美意識 : いちぶん

木曜日

2020/01訪問1回目

美意識

2.1.27 訪問

燕市で仕事の前に昼食で訪問 店舗前の駐車スペースに停めて店内に

こちらはずっとBMしていたお店 前に一度来た時は満席で「しばらくお待ちいただきますが・・」と言われて断念した

11時50分頃 カウンター席とテーブル席のみのこじんまりとした店内は3分程度のお客さん 今日は空いてるな

「お好きなお席にどうぞ」とのことだったので二人掛けのテーブル席にさせてもらった

メニューを見て色々悩んだ末,鴨せいろ(1260円)と海老小天丼(680円)を注文

するとこちらの奥さんかな?若くてきれいな女性が「こちらよろしかったらどうぞ」とおぼろ豆腐を持って来てくれた どうやらサービスらしい

「藻塩でお召し上がりください」とのことだったので早速かけて一口

つるんとした舌ざわり 大豆の香りが高い 藻塩の塩味の向こうにほんのりとした甘み

うまいね

後でメニューをみるとこちらは自家製のようだ ちなみにこのサービスはいつでもあるわけではないみたい

おぼろ豆腐を味わっていると,次から次にお客さんが入ってくる 多くはやや年配のカップルか女性二人づれ 男性一人客もちらほら

おぼろ豆腐が運ばれてから20分ほどで「大変お待たせしました」と鴨せいろが運ばれた 「お好みで山椒をどうぞ」

早速蕎麦を持ち上げて汁へ 半分ほど浸してずずー

コチコチとして歯ごたえのあるやや硬めの蕎麦 2,3回咀嚼して飲み込むとほのかな蕎麦の香りが鼻に

うまい

これ美味しいなあ 小麦つなぎのようだけどなめらかでのど越しもいい

汁には鴨肉の他長葱のそぎ切りと柚子の皮 甘辛くてほどよい濃さ 鴨の脂がきらきらと浮かんでいる

ここで山椒を一振り 山椒の香りがぷん 汁がきりっと引きしまる

鴨は胸肉 脂の乗りが良くて赤身は弾力がある 臭みは全然ない

食べていると海老小天丼が運ばれた 天種は海老の他しめじ,茄子など

どれもカラッと揚がっていて熱々 海老は身がプリプリ しっぽがピンとして綺麗 汁は甘すぎなくて好み

ご飯はしゃきっとして甘みがある 汁の染みたご飯がしみじみと美味しい 量も蕎麦のあとだけに少なめで助かる

最後に蕎麦湯が運ばれた 蕎麦湯用の器も それにつけ汁を入れて蕎麦湯でのばす

鴨と葱のうまみが出た汁に香り高い蕎麦湯 うまくないわけがない

全部食べるとお腹いっぱい 美味しかった ごちそうさまでした

こちらは蕎麦や器を始めご主人の美意識が至る所に見受けられた それが押しつけがましくなくさりげないのがいい

これは想像以上に良いお店だった 是非また来ようっと

• いちぶん - サービスのおぼろ豆腐

サービスのおぼろ豆腐

• いちぶん - 藻塩で

藻塩で

• いちぶん - 鴨せいろ

鴨せいろ

• いちぶん - 細めだけど弾力がある

細めだけど弾力がある

• いちぶん - クセが無くて美味しい鴨肉

クセが無くて美味しい鴨肉

• いちぶん - 山椒をちょっと

山椒をちょっと

• いちぶん - 海老小天丼もうまかった

海老小天丼もうまかった

• いちぶん - 器はどれも味がある

器はどれも味がある

• いちぶん - 蕎麦湯で〆

蕎麦湯で〆

• いちぶん - 次に来た時に食べた天せいろ(1570円)の大盛り(280円増し)

• いちぶん - 天麩羅の姿が良い

天麩羅の姿が良い

• いちぶん - 汁はキリっと辛め

汁はキリっと辛め

• いちぶん - 蕎麦湯は濃厚で白濁している

蕎麦湯は濃厚で白濁している

• いちぶん - 蕎麦の香りが立つ

蕎麦の香りが立つ

• いちぶん -
  • いちぶん - 看板はどれも手作り

看板はどれも手作り

燕三条駅から1,157m

• 月・火・水・金

• 土・日・祝日

日本酒あり、焼酎あり

十日町産の自家製粉の蕎麦粉をつかった極上蕎麦を、くつろぎの店内で満喫!

おしゃれでカフェのような居心地良さのある【手打ちそば いちぶん】。こちらは、十日町産の蕎麦を自家製粉し、手打ちしてつくりあげる「江戸前、二八蕎麦」を堪能できるお店。
店主が8年間務めた蕎麦製粉会社での経験を活かし、美味しい蕎麦へのこだわりを味に反映。蕎麦の香り、歯ごたえ、のどごしを、存分に楽しむ事ができます。
そばつゆは、枕崎産の鰹節を、毎日お店で削りダシを引くので、くさみや雑味のない美味し...

cyokucyoku(1650)