姿がいい。 : ビストロ クレオ

ビストロ クレオ

(bistrot CLEO)

この口コミは、ムササビヒンソーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問2回目

姿がいい。

恒例のはしご酒部活動で、そして家族でちょっといいもの食べましょうか、といった感じで繰り返し利用している。

二回分のシャシンをまとめて掲載。「部活」は202206月、「家族と」はつい先日(202209月)

部活の時は、妙齢♀が旨くて居心地よすぎて、活動の「本質」たる「はしご酒」を嫌がり出し、

「んー、ずっとここで飲んでたい」

と、駄々をこねだす。「そういう店」である。

そしてプロの作った「おいしいもの」は姿がいい。

シャシン・ソフトをほぼ使わなくとも「いかにも旨そう」に写るよなあ、と、へたっぴぃな我がiphone画像を観ながらシミジミと感じない、事もない。

尚、具体的な御菜の詳細は、別掲のシャシンないし、シャシンのコメント欄に当たっていただきたい。

• ビストロ クレオ - こんぬつわ。

こんぬつわ。

• ビストロ クレオ - わかりにくい入口はコレが目印。

わかりにくい入口はコレが目印。

• ビストロ クレオ - 【部活】カップレーゼ。

【部活】カップレーゼ。

• ビストロ クレオ - 【部活】まずはポンイツ。

【部活】まずはポンイツ。

• ビストロ クレオ - 【部活】パテはサッと炙って出てきた

【部活】パテはサッと炙って出てきた

• ビストロ クレオ - 【部活】#食べログ的に撮るとこうなる。

【部活】#食べログ的に撮るとこうなる。

• ビストロ クレオ - 【部活】ご唱和ください、まぁ、ゴリッパ!

【部活】ご唱和ください、まぁ、ゴリッパ!

• ビストロ クレオ - 【部活】#先端に着目する。

【部活】#先端に着目する。

• ビストロ クレオ - 【部活】赤いのもいっちゃいましょう。

【部活】赤いのもいっちゃいましょう。

• ビストロ クレオ - 【部活】馬肉カルパッチョ。実に旨し。

【部活】馬肉カルパッチョ。実に旨し。

• ビストロ クレオ - 【部活】バルサミコとオイルで味付け。Simple is the Bestのお手本みたいな一皿。

• ビストロ クレオ - 【部活】ひつじはローストとグリルに対応。これはロースト。

【部活】ひつじはローストとグリルに対応。これはロースト。

• ビストロ クレオ - 【部活】この照りを見よ!

【部活】この照りを見よ!

• ビストロ クレオ - 【部活】#断面に着目する。

【部活】#断面に着目する。

• ビストロ クレオ - 【家族と】ムール貝の #バガンディ風味

【家族と】ムール貝の #バガンディ風味

• ビストロ クレオ - 【家族と】お待たせしましたご唱和ください ひつじ可愛いよひつじ。#ひつじは俺の嫁。ひつじ大好きだ! ね、「美味しそう」に撮れるでしょ、実際旨し。

2019/11訪問1回目

3.9

炙って焼いて組み立てる。これも亦、佳し。

社交的な「家のもの」には老若の友人が集まる。

結果、じぶんの子供でも可笑しくないような年頃のひとたちが自宅を出入りするようになり、なんだか「年の離れた遠縁のおぢさん」的な役割を、与えられる機会が増えてきた。

彼ら彼女らを見ていると、じぶんじしんが小僧時代、年長の先輩方から薫陶を得、可愛がってもらったさまざまな事を思い出し、これは順送りで「お返し」せにゃイカンのかな? という気になってくるのだから、世の中因果応報というか #ちがう 先入先出というか #もっとちがう 親の因果が子に報いというか #ひとつもちがう 嗚呼、オレもそういう年回りなんだね、と嘆息が漏れるばかり。

この日は、若い二人が子を授かり、その報告にくるというので、それならお祝いがてら夕飯を食べながらにしましょうか、という事になり、地元のこちらへ招待する。

店名に「ビストロ」を冠しているが、カスレやシュクルート、プティサレとレンズ豆煮込み、カモのコンフィ...なんていうバリバリなおフランス一杯飲み屋兼食堂御用な、ゴッツいシロモノが出てくるわけではない。

店主が自宅を改造し、一階をダイニング兼厨房にし、オーブンとガス台を使い、ひとりでまかなっている店という制約もあり、基本、丁寧に磨いた材料を組み合わせ、または分解、再構築し、或いは焼いて、或いはロースト、或いは煮て、或いはナマで出してくる、という体裁であり、乱暴に言ってしまうと「洋風御狩場焼き」「洋風炉端焼き」の上等、的な御菜という風情ものを提供している。

食べにくるお客諸君も、特別な、天上の美味を眦を決して、という感じではなく、近所のひとたちが、今回のわたくしども同様、プライベートで普段遣いの美味しいもの屋さん(エチゴ弁でいうと"ウメモンヤサン”)へ、という気分でやってくる。

間違っても、メニュを見て、

んー、真鴨という触れ込みだがメニュにはCanardとあるネ、本来ならColvertなんじゃないの?

なんて仰る食通さんは来ない。

実際の御菜の様子は別掲のシャシンないしシャシンのコメント欄に当たっていただきたいが、単純な割烹だけに、店主の火入れ加減、熱の通し具合、塩の振り方などの巧拙が、モロに出来栄えに直結する。

それを承知でカトラリを使い、口に運び、食べていると、ああ、こちらのコックさん、飄々としてるけどウマい(この場合は旨い、より巧い、かもしれない)よなぁ…となるから、センスがいいのだろう。

一皿はたっぷりとしてい(今回は四人で二皿ぶんを四皿に分けて出してもらっている)、勘定も(この調理法、且つひとの手が「あんまり」かかっていないので)穏当。

ふたりの話を聞きながらウマイウマイと舌鼓を打ち、一方で

料理屋で廉く上げたければ魚には白、肉には赤、なんてことやらずに、ドイツかアルザスの、甘みを抑えた酸味の勝つリースリングかシルヴァーナ、オーストリーのグリューナ・フェルトリナあたりを注文すれば一本でもつゼ!

とか

そういったものが置いていない店なら、ロゼもねらい目だ。あ、でもシャンペーンのロゼはご法度だ、覚えとけ!

とか

シャンペーンをグラスで一杯ずつとるのだったら、同じフランスのクレマンを一本とってしまったほうが費用対ナミナミ度が高い

とか

そもそもワインリストを渡されたら、一ページ目の左上、最初に載ってるのが原則、最廉価だ

とかと、じぶんじしんが現場で経験、覚えてきた知識を、「次の世代におすそ分け」するつもりで語っていると、結果、ケチ吝嗇術の伝授をしているような気分になり、アタマをかかない、事もない。

• ビストロ クレオ - クレマンダルザスでこんぬつわ。

クレマンダルザスでこんぬつわ。

• ビストロ クレオ - グリュエール・ズーチーとウォルナッツのダーサラ

グリュエール・ズーチーとウォルナッツのダーサラ

• ビストロ クレオ - 牡蠣二種、レモンバターとグラ・タン二種。

牡蠣二種、レモンバターとグラ・タン二種。

• ビストロ クレオ - ロゼ・デ・メディチ!

ロゼ・デ・メディチ!

• ビストロ クレオ - フォアグラとしいたけのココット。しいたけは地場ものの「やひこ太郎」かな、あまりに大きくつい「まぁ、ゴリッパ! 」の声が。

• ビストロ クレオ - #食べログ的に撮るとこうなる。フォアグラの火入れがニクい。

#食べログ的に撮るとこうなる。フォアグラの火入れがニクい。

• ビストロ クレオ - エゾジカビンボー! 肉身と奥に脂塊。

エゾジカビンボー! 肉身と奥に脂塊。

• ビストロ クレオ - #食べログ的に撮るとこうなる。肉と脂を別にする事で火入れの時間、温度が調整でき、それぞれが適切に仕上がっている、旨し!

• ビストロ クレオ - はい、ご唱和ください。ひつじ可愛い子ひつじ。#ひつじは俺の嫁。羊大好きだ!

• ビストロ クレオ - #食べログ的に撮るとこうなる。クミンの香りがほんのり。

#食べログ的に撮るとこうなる。クミンの香りがほんのり。

ムササビヒンソー

ムササビヒンソーさんの他のお店の口コミ

ムササビヒンソーさんの口コミ一覧(787件)を見る

ビストロ クレオ(bistrot CLEO)
ジャンル ビストロ、洋食

北三条駅から669m

• 月・木・金

• 土・日

• 火・水

• ご予約ください。

火・水曜日 (営業時間・定休日は変更となる場合がありますので、ご来店前に店舗に確認ください)

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

チャージ料なし(1ドリンク制)

(カウンター2席・テーブル10席)

着席時 12人

厳密な完全禁煙ではありません。状況に応じて柔軟な対応をしています

4台分あります。出来るだけ乗り合わせて来店して頂けるようお願いします

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2012年12月19日

おすすめは羊料理!アラカルトでご自由にどうぞ。

ランチは土日のみ、前日までの要予約にて承ってます。
ワンオペの為、混雑時に提供が遅れる場合はご容赦ください。
(コースのご予約ですと比較的スムーズに提供できます)
チャージの代わりにお1人様1ドリンクの注文をお願いしていますのでご了承ください。

clip33clip33(1)