好きなラーメン。インスパイヤのパイオニア。 : 食堂 まつや支店

予算:
月曜日

2016/09訪問1回目

好きなラーメン。インスパイヤのパイオニア。

前から気になっていたお店なのですが、なかなか駐車場問題があり、何度かお店の前を車で通るも良くわからず諦めていたお店でした。

何年越しかで何度目かのネットで、調べ込んでみるとどうも近くのガレージに駐車スペースがあるらしい・・・そこまではわかったが、以降機会なく放置。

で、ひょっとしたら更に1・2年後の本日結局駅前に駐車してこちらまで徒歩で訪れちゃいました。

燕駅前ランチ営業事情をさっくり調査しつつ、街並みなんかを直接徒歩で感じ、パン屋さんが人気で買えなかったり、「そうそうこの・・・」と、思ったら定休日だったりと色々収穫ありました。

で、良く考える「この辺、駅前から徒歩で行けるエリアじゃんか・・・」と。

車ならではのお店にしなければと思いなおすも、時間的に一軒行っておこうと探す。で、「まつや支店」の名が出る。「ココは行ったか・・・」とスルー。

んっ?

行って無いよね?食べログ見直す・・・

何度も調べたり、お店の前まで行っていたので行った気になっていました。歳だね。

で、お店に向かい直します。もはや、暖簾さえあれば躊躇なく入れるようになった気がする中年です。入る。

カウンターは8席かな。

テーブル席は無く小上がり席で5卓くらいのお店です。

駐車場が分かんなかったお店でした。車で右手にお店を見つけたら、直ぐ左チョイ前にある屋根付きのガレージに3台分確保されています。入って奥右3台らしいです。お店の入り口にも駐車場の案内ありました。

おばちゃまお一人で応対。

メニューをみる。広東メンは出来ないって事なので、名代のもやし中華を注文。800円。

待つ間にメモ。
中華そばは650円。
特製中華は850円。
みそラーメンは800円。
坦々メンは850円。
五目中華は850円。
タンメンは800円。
カレー中華800円。
ミニチャーハンはプラス300円。餃子3個は250円。
ご飯物はオムライス・かつ丼・玉子丼など6種ほど。

定食は野菜か肉野菜か餃子定食。ビール大瓶600円。日本酒大550円。小300円。

そんなお店。

灰皿あり。
常備系はソース。ショーユ。ブラックペッパー。酢。ラー油。ティッシュ。

忙しくお母さま動き回ります。
結構大きな炎を使います。ばふぉっと炎が上がります。

数分後温めた器に麺・具・スープが組み立てられて行きます。

結構なボリュームの具材を乗っけてます。えっ、昔からなの?もっさり盛られています。
インスパイアでは無く、昔から野菜増し増しはあったんですねぇ・・・

スープはやや乳化的なもの(最初は確認できません)。麺はもっちり官能的(こちらも、最初は確認できず)。野菜はシャキシャキ。シャキシャキ。シャキシャキ・・・と、食べ放題な量です。

・・・素直に美味かったです。

具の火通しは絶妙。麺はもっちり、具を食べている間にちょっと好みより柔らかくなっちゃうので、麺が食べられるタイミングになったら積極的に食べたほうがいいなと個人的に思いました。

スープもマイルドな感じもあります。

やや油感を感じ気味ですが、背脂的ではないので罪悪感は少なめかもしれません。

なるほどおいしい・・・

とても良い出会いでありました。

こう言うお店があるので、あちこち未訪のお店を訪問してるんだよなぁ・・・そう思えるお店でした。お勧めかな。

サルピル・マンダ

サルピル・マンダさんの他のお店の口コミ

サルピル・マンダさんの口コミ一覧(9787件)を見る

食堂 まつや支店
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

新潟県燕市仲町2879-4

燕駅から418m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

月曜日(祝日の場合は翌日休)

禁煙・喫煙 全席喫煙可

3台(斜め前ガレージ右奥)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

てぃおん.てぃおん.(60)