1200軒目は新潟県の地方都市”三条”で頑張っている【イル リポーゾ】(◍ᵔ◡ᵔ◍) : イル リポーゾ

イル リポーゾ

(IL RIPOSO)

この口コミは、デラホーヤさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2020/08訪問1回目

4.7

1200件目のキリ番にご紹介するのは、新潟県三条市で地産地消の地域発信を行っている【イル リポーゾ】のレビューで、時系列では【嵐渓荘】をチェックアウト後栃尾でお土産購入後に訪れました。(食べログ投稿時3・00、投稿件数9件)

全国を自由気ままに旅している自游人(自営業)のデラホーヤ!

今回1200軒目のキリ番にあたり、ミシュラン店や食べログアワード受賞店では代わり映えが無く面白くないので、私なりに三つの縛りの条件を付けました。

一つは地方都市にあり、余り知られていないが頑張っているお店!

二つ目は食べログ評価は低いが評価とは乖離して凄い実力店!

最後は、普段殆ど食べログを参考にしないデラホーヤ、色々なお店の親方やシェフから紹介される全国のお店を旅をしながら訪問する事を心がけていますので、その条件に当てはまったお店。

キリ番にあたりこの三つの条件が揃ったのが、新潟県三条市にあるオーナーシェフ原田誠氏が営む【イル リポーゾ】です

以前の【イル リポーゾ】はランチ営業なども行う地域密着なイタリアンレストランでしたが、オーナーシェフの原田氏が新潟県のジャンルを問わず色々な料理人達と勉強会を開き地域発信して行こうと一大決心し、現在は完全予約制の夜だけの営業へと舵を切り生まれ変わりました。

今回は夜の営業しかしていないのに、原田氏がわざわざ東京から来店するという事で特別にお昼にお店を開けて下さり、シェフのご厚意に甘えてランチを会食させて頂きました(^^♪

予約の段階でお願いしたのは¥5500のコース(税別)♪

***前菜①***

生ハム&チポッラ(玉葱) マッシュルーム添え

***魚料理***
甘鯛のバフォーレ、佐渡産紅ズワイ蟹入り

***パスタ①***
ポリチーニ茸のタリアテッレ(平打ちパスタ)

***パスタ②***
佐渡産イチジクのラビオリ(四角形のパスタ)
トリュフ掛け

パオ生地のシャインマスカットサンド
キャラメルのジェラード

***ドリンク***
  珈琲 ピスタチオのクマクッキー

以上が¥5500のコース内容です(^^♪

途中パンが美味しくお代わり(別料金)しました。

そして、お料理は一品一品とても丁寧で上質なお皿は、どれも大変美味しく大満足の内容で、料理人の地域おこしへの熱い意気込みが感じられます。

また、この金額で高級素材のトリュフや新潟和牛などを惜しみもなく用いる大盤振る舞い(@_@)

原田シェフに原価率を尋ねると、材料費は50%は超えているとの事

材料費もさることながら、家賃や人件費を考えると東京ではあり得ないサプライズの料理内容です(^^♪

前日に宿泊した新潟県の温泉旅館【嵐渓荘】の若女将も贔屓にしているお店の様で、新潟の各界の食通からも愛されている生まれ変わった【イル リポーゾ】!

こんな素敵なお店が食べログでは殆どノーマークの低評価、新潟県近隣の食べロガーさん美味しいので是非訪問してみて下さい♪

地方都市の新潟県三条市でも最寄り駅の三条駅や北三条駅からも少し遠く決して立地条件には恵まれていませんが、その悪条件を覆すほどオーナーシェフの美味しい料理を提供したいという意気込みとエネルギーが沸々と感じる素晴らしいお店でした。

また今回、わざわざ営業時間外にお店を営業してくれた原田シェフにはこの場を借りてお礼申し上げます。

「有難う御座いました、そしてご馳走様でした」

追伸・・・1件目・・・うずら家(長野県)
     100件目・・・小判寿司(福島県)
     200件目・・・岩さき(京都府)
     300件目・・・長田in香の香(香川県)
     333件目・・・あつた蓬莱軒(愛知県)
     400件目・・・友永パン(大分県)
     500件目・・・すし処さいとう(群馬県)
     600件目・・・手打ちそばこいけ(埼玉県)
     700件目・・・アナログ(東京都)
     777件目・・・ら・すとらあだ(東京都)
     800件目・・・味ふくしま(京都府)
     900件目・・・赤福本店(三重県)
     1000件目・・・銀座しのはら(東京都)
     1100件目・・・初音鮨(東京都)
     1200件目・・・イル リポーゾ(新潟県)

• イル リポーゾ - 出雲崎の洛陽

出雲崎の洛陽

デラホーヤ

デラホーヤさんの他のお店の口コミ

デラホーヤさんの口コミ一覧(1797件)を見る

掲載保留 イル リポーゾ(IL RIPOSO)

ジャンル イタリアン、パスタ、バー

新潟県三条市島田2-5-21

北三条駅から1,189m

※完全予約制

(JCB、AMEX、VISA、Master)

12台

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2010年

ようこそ!大人の隠れ家イタリアンレストランへ。

テトテト(13)