遠い街角 : イル リポーゾ

イル リポーゾ

(IL RIPOSO)

5.0

2019/05訪問1回目

5.0

遠い街角

1.5 訪問

33回目の結婚記念日に妻と訪問

こちらのことは割烹 新多久のレビューにコメントをいただいたデラホーヤさんから教えていただいた

その後フォロワーの見習いパテシィエさんが訪問して激賞されていて,是非訪問したいとずっと思っていた

ただ三条市にあって長岡から遠いし,お酒を飲むとなると車で行けないのに交通の便が良くないところにあることなどから中々訪問できずにいた

今回は思い切って車で行って同乗の二男に乗って帰ってもらい,帰りはタクシーと電車で帰ることに

18時に予約してその頃到着 あらかじめ一人7500円のコースを予約しておいた あと「何かの記念日ですか?」と聞かれたので結婚記念日であることも伝えてある

ドアを開けると外国人男性のスタッフが迎えてくれた この方が接客担当らしい

この日はとても暑かったのでまずはビールで喉を潤す 自分はモレッティ,妻はスワンレイクビールを選んだ

それじゃ乾杯! 今までどうもありがとう これからもよろしくお願いします

良く冷えたビールが殊の外美味しい

最初の前菜は佐渡産ズワイガニと生ウニを使ったもの 蕪とエストラゴンのピューレがかけてある

ズワイガニがしっとしりして甘みがありウニは濃厚なコク エストラゴンのピューレの香りと風味がよく合う

もうこの一品でこちらが只者じゃないことが分かる

続いてシェフ手作りの米粉パンが運ばれた エクストラバージンオイルをつけて 熱々でモチモチ

この辺で白ワインに 自分はLE VELE 妻はGAVI DE GAVI どちらも良く冷えている

両方とも辛口だけどLE VELEの方が軽くてさっぱりしてる感じかな

次の前菜は寺泊産のカワマス 軽くスモークしてあってほとんど生 それにウルイ,ミズナ,カンゾウなど山菜をあしらってある

カワマスが絶品 山菜のほどよい苦みと絶妙に合う

次も前菜 アスパラガス,ヤマウドをパルマハムで巻いたもの,アケビのツル ジャガイモのピューレに玉子の黄身を固めたものなど

この辺で赤ワインを NEGROAMAROとAGRIANICOをグラスで

次のパンはジャガイモのフォカッチャ

続いてシェフの手作りパスタ アオリイカのタリオリーニ イタリア産カラスミがかけてあって紫蘇のスプラウトをトッピング

まず手作りのパスタそのものが美味しい  アオリイカが甘くてカラスミの塩気とスプラウトのクセがいいアクセント

次はアスパラソバージュのリゾット フレッシュフォアグラのソテーがトッピングされている フォアグラの中はレア フレッシュのフォアグラなんて初めて

リゾットはアスパラの風味がいい フォアグラは軽いのにうまみがたっぷりで嫌なクセなど一切ない

AGRIANICOと泡のROTARIを追加 料理が美味しいのでワインが進んで仕方がない

いよいよメインの新潟県産黒毛和牛のロースト 赤ワインソースで これにもコゴミやネマガリダケ,ワラビに木の芽などの山菜が添えられている

ローストの火の通し加減が最高 赤身なのでさっぱりと食べられる ワインのソースがほのかに甘酸っぱくて絶妙のマッチング 山菜たちがいい口直し

最後のデザートは「結婚記念日おめでとうございます」と運ばれた

皿にチョコレートで二人の名前と結婚記念日を祝う文字が書いてあって感激 内容はティラミス,ストロベリーとマスカットのクリームなど 白いコーヒーが散らしてある

もうお腹はかなり一杯だけどこれはするっと入ってしまう 甘さと酸味が程よくてコーヒーの苦みが良いコントラスト

最後は香り高いコーヒーとクッキーで締めくくる

3時間かけてゆっくりといただいた

それにしても噂に違わぬ,いや噂以上に素晴らしいお店だった

料理はもちろん,接客,雰囲気,料理を出すタイミングもベスト そしてあのコース料理が7500円で食べられるというのもびっくり 材料費は相当かかっていると思う

会計を済ませてタクシーに乗る前にシェフの方が挨拶に来てくださった 今日は本当にありがとうございました 是非また伺います

今度は冬に来てジビエをいただいてみたいな 妻もきっとまた一緒に来てくれるだろうし

kabasan46

kabasan46さんの他のお店の口コミ

kabasan46さんの口コミ一覧(1787件)を見る

掲載保留 イル リポーゾ(IL RIPOSO)

ジャンル イタリアン、パスタ、バー

新潟県三条市島田2-5-21

北三条駅から1,189m

※完全予約制

(JCB、AMEX、VISA、Master)

12台

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2010年

ようこそ!大人の隠れ家イタリアンレストランへ。

テトテト(13)