いろいろ旨い海鮮居酒屋 : 海が大すき

予算:

日曜日

2022/10訪問1回目

いろいろ旨い海鮮居酒屋

吉田出身の知人のオススメの店です.海鮮料理が旨いとのことで,ずっと気になっていました.

所用で吉田方面に行った際,ふと思い出しておじゃましてみました.
 平日の開店直後(17時)です.

店は,JR吉田駅のスグ南方にあります.駅から徒歩で5〜6分でしょうか(吉田駅は北側にしか出入り口が無いので,東側の跨線橋を渡る必要があります).
 歩道脇に看板が出ているので,スグにわかると思います.

三角屋根の平屋で,スッキリした外観です.ややクタビレテいるかな.
 建物の西側に,15台分くらいの駐車場がありました.

店内は,イマ風の和食店といった感じです.スッキリしており,落ち着いた雰囲気でした.
 けっこう広いですね.カウンター席・テーブル席・小上がり座卓席(掘りごたつ式)・座敷の個室が,それぞれ複数ありました.

若い男性スタッフに接客していただきましたが,テキパキしており,なかなか好印象でした.

入店時の客は自分たちだけでしたが,その後4〜5組の客が来ました.サラリーマンの2〜4人連れや,中年の夫婦でした.

メニューは,和食を中心にかなり豊富です.刺身類・焼き物類・串焼き類・揚げ物類・酢の物類・サラダ類・その他一品料理類・食事物類・デザート類等がありました.また,定番料理類以外に,当日のおすすめ料理類もあります.
 値段は,普通〜手頃でしょうか.

2人でおじゃまして,「あじたたき 650円」と,「ブリ刺身 650円」,「レンコ鯛(キダイ)刺身 650円」,「かきフライ 750円」,「さきイカ天 600円」,「みそきゅー 490円」,「とり肉レモン和え 680円」を注文しました(いずれも税込).
 飲み物は,自分は生ビールやハイボールを,クルマを出した連れは冷たいお茶類をいただきました.お通しとして「肉豆腐」が供されました(自分だけ).

飲み物類の提供はスグで,料理もそれほど待たずに運ばれてきました.

料理は,いずれも旨かったですね.素材が生かされており,また,出来立て感があふれていました.
 それぞれの感想を以下に記します.

あじたたき・ブリ刺身・レンコ鯛刺身:3品まとめて大皿に盛られてきました.豪快なビジュアルで,テンション上がりましたね.練りワサビと おろしショウガが別添えされてきました.
 コリッと食感でアジの風味が心地良く広がる「あじたたき」,ザックリ食感で軽く脂ののった「ブリ刺身」,モッチリ食感で上品な旨味・甘味のある「レンコ鯛刺身」,いずれも良かったですね.とにかく,新鮮さが十分に感じられました.

かきフライ:大ぶりのカキフライ4個に,レモン・レタス・パセリ・タルタルソース・辛子が添えられています.容器に入ったソースが一緒に運ばれてきました.
 やや強目の揚げ上がりで,コロモはカリッとしています.でも,内部はふっくら・ジューシーでした.磯の風味が優しく広がります.生ビールがススミましたね.生ビールも旨かった!

さきイカ天:名称通り,乾き物のサキイカにコロモを付けて揚げたものです.初めて食べました.
 ステック状で,カリッと食感,スナック感覚で食べられます.甘目の味わいなので,子供にも好まれると思います.

みそきゅー:大きくカットされたキュウリに,味噌・マヨネーズ・練り梅が添えられています.
 キュウリがミョウに新鮮に感じられました.練り梅の酸味がイカしてましたね.

とり肉レモン和え:燕市吉田のローカルフードで,20軒以上の飲食店で提供されています.
 鶏唐揚げに,レモン入りの甘辛ダレが絡んでいます.唐揚げは温かく,コロモは厚目,サックリ・ジュンワリでした.生ビールやハイボールと良く合います.
 これまで数軒の「とり肉レモン和え」を食べたことがありますが,こちらのモノは甘さ控え目で,最も自分好みでした.

知人のオススメ通りの店でした.海鮮料理も,それ以外の料理も旨かったです.
 他にも食べたい料理がいろいろあったので,いずれ再訪したいと思います.

• 海が大すき - 生ビール & お通し

生ビール & お通し

• 海が大すき - お通し(肉豆腐)

お通し(肉豆腐)

• 海が大すき - あじたたき & ブリ刺身 & レンコ鯛刺身

あじたたき & ブリ刺身 & レンコ鯛刺身

• 海が大すき - あじたたき

あじたたき

• 海が大すき - かきフライ

かきフライ

• 海が大すき - かきフライ

かきフライ

• 海が大すき - さきイカ天

さきイカ天

• 海が大すき - ハイボール

ハイボール

• 海が大すき - みそきゅー

みそきゅー

• 海が大すき - 入り口

入り口

• 海が大すき - スッキリした店内

スッキリした店内

• 海が大すき - 箸 & おしぼり

箸 & おしぼり

• 海が大すき - メニュー(刺身類 他)

メニュー(刺身類 他)

• 海が大すき - メニュー(揚げ物類 他)

メニュー(揚げ物類 他)

• 海が大すき - メニュー(一品料理類 他)

メニュー(一品料理類 他)

• 海が大すき - メニュー(食事物類 他)

メニュー(食事物類 他)

• 海が大すき - メニュー(ホワイトボード)

メニュー(ホワイトボード)

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4724件)を見る

海が大すき
ジャンル 居酒屋

0256-92-6662

新潟県燕市吉田日之出町6984-2

吉田駅から184m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

てぃおん.てぃおん.(61)