シリーズ 【 その時、 漢は 麺喰らう 31 】 三条市 おかだ : おかだ

この口コミは、sanakanaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/02訪問1回目

【 2012/2/26 】   20時ころにお伺い   初訪

ワタクシが子供の時分 車内の音楽と言えば 食パンみたいな8トラックカセットであった。
それがいつしか カセットテープになり CDプレイヤーになり 今ではHDDレコーダー。

そのHDDに 最近落とした楽曲こそが
 「 三条カレーラーメンの唄 」であることを 誰も知らない。 (2名くらいしか・・・

そう、 以前 三条:龍昇園 さんでセット購入した 至極のナンバー含む全4曲。
豪華ボーナストラックを 封入しながらも 実勢価格 50円 のソレである。

案外コレが 心地よくて 耳を抜ける楽曲である。
田んぼの真ん中を 軽トラで進むうえでは 最適なナンバーであるのです。

この日のお昼は 念願の 吉田:K.style さんにお邪魔したのですが、
実は車内には コノ 「 三条カレーラーメンの唄 」 が流れて( 流して)おりました。

お連れとは
 「 フレンチ目指してるのに カレーらぁめんの唄って どうなん? そこんトコ どーなんだよ!?」
的な話しもあったんですが、 違和感持ちながらも 二人で 鼻歌の合唱。

吉田にて食べ終わり、昼寝して、お腹空いて、
 「じゃ、カレーラーメン食べよ」 ってことで、当店 ”おかだ” さんに決定。
三条カレーラーメンMAPで確認し、 一番 ”ソソラレた” お店ってことで チョイス。

8号線を果てしなく 、しかしゆっくりと進み 程なくして到着した当店。
店先に駐車して お連れと共に 颯爽と のれんをくぐる。

手作り感が溢れる店内には およそ外からは予想もつかないほどの 漫画本が羅列する。
お連れとの訪問のために 横目でチラリしただけだが 次回訪問時のタイトルは、瞬時に抑えた。

「いらっしゃ~い。」

優しげな女将の声。
小上がりに失礼して メニューに耽る。

女将、 当方のカレーラーメンMAPに気付き
 「先に判子 押しちゃおうね。 インクの乾きが 遅いからね。」

有難い。
確かに インクの乾きは 我々の予想を凌駕し 乾燥に倍は時間が 掛かる。
御礼を申し上げて MAPを手渡されると ソコには 「おかだ」 と平仮名のシャチハタ。

渋い。
もうチョット手の込んだ文字を予想していた当方であったが、 あくまで普通である。

選んだオーダーは
当方 =キーマカレーラーメン  @850
 (メニューに 麺はパスタです!と言う謳い文句アリ)
お連れ=オムライスカレー    @800
 (スープ付きで見るからにボリューミーな写真)

奥様にオーダーを告げると 奥様、そのまま奥へしけこみ ご主人に唱和するのである。

店内は閉店前の 貸切り状態。
お連れのオムライス用玉子を 掻き回す音だけが コダマスル。
待つこと 5分。  まずはワタクシのKKR (キーマカレーラーメン) がサーブされる。

【以下、レビュー】
純白の器に パスタ麺がガッツリ盛られ その上にモタモタのキーマカレールーが掛けてある。
ゆで卵半身が2つ盛り付けられ その横にワカメ、さらに太切りメンマ が鎮座する。

第一印象は 「Oh、ボリューミー!」
で、実食。

キーマカレー自体にはコダワリを感じたものの、
ちょっと・・・ というか結構 パスタが 茹で過ぎの感覚が 大。

恐らく ”ラーメン” と冠しているだけに この噛み応えの無さと思われるんですが
ワタクシにとっては アルデンテとは言わずとも もう少し噛み応えが欲しかった・・・と言う印象。

カレーの可能性を感じただけに きっと麺がワタクシ好みであれば ・・・な一品でした。
むしろ カンスイ多めの縮れ麺だと イカンのかなぁ・・・。

お連れのオムライスカレー との一口交換会なるものは無かったため
オムレツはお写真のみのレビューで ご勘弁下さい。

次回の訪問時は、 麺カタでオーダーを試みてみます。
そんなオプション・・・無いかな。

ごちそうサマー・リン・グロー ヾ(´∀`*)ノ

0256-32-0487

新潟県三条市条南町17-35

北三条駅から1,278m

• 火・水・木・金・土・日

加持顕加持顕(9)