2023年3月18日(土)弥彦温泉の櫻家さんに宿泊☆部屋で食べる豪華な料理と温泉を楽しめて文句なし!新潟和牛のビーフシチューや蕗の薹の天婦羅、弥彦のコシヒカリが特に気に入りました♪ : 割烹の宿 櫻家

この口コミは、ポティーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問1回目

2023年3月18日(土)宿泊

弥彦温泉の櫻家さんに宿泊。貸切風呂や部屋についた露天風呂などを楽しでから夕食タイムに。夕食は部屋食で、まずは乾杯のビールや日本酒をお願いして乾杯です。食事は先付と前菜からスタートです。

先付は雪下人参の養老寄せ、前菜はギバサ酢、菜の花のチーズ白和え、渋皮栗チーズ、サクラマスの塩麴漬けといったラインナップ。雪下人参の養老寄せにはにんにく醤油でつけた小松菜がつきます。前菜のギバサは海藻ですね。酢で爽やかにいただき、菜の花はチーズと相性バッチリ。サクラマスは旨味が濃縮されており、塩気も強いので日本酒のアテにピッタリです。日本酒は新潟の地酒をいただきます。

続いて、お造り。お造りは本鮪、蛸、ハマチ、ゴマハチメ 、ほたて。鮪は脂がのっており旨味が強く、ハマチやゴマハチメも美味。ゴマハチメって何だろ?と思ったら真ソイのことなんですね。地域によって呼び方が違うのが面白いです。

揚物は、蕗の薹の生ハム巻き、筍饅頭、海老の3種。海老は身がプリッとしており中には味噌も詰まっています。蕗の薹の生ハム巻きなんてはじめて食べますが、蕗の薹の山菜らしい苦味と生ハムが見事にマッチしています。これはうまい!!

鍋は「新潟和牛と米粉白玉すき鍋」。いいお肉なのでサッと火を通すだけでも食べられますが、しっかり火を通して食べるのがおススメとのことでその通りに。出汁の味が染みて、こうやって食べるのもいいですね。柔らかく文句なしに美味しい霜降り和牛です。

焼物は「のどぐろの塩焼き、春蕪の味噌チーズ田楽、蛤の菜種焼き」の3種。春蕪や蛤ももちろんですが、特に感動したのはのどぐろ。脂がたっぷりと出て高級魚は和牛より脂が多そうです(笑)とろける味わいでこちらも日本酒に合いますね。

酢物は「蟹の奉書巻きオレンジ黄身酢掛け」で、最後はビーフシチューが提供されます。ご飯は最後でもビーフシチューと一緒でもOKとのことなので、シチューと一緒に。ビーフシチューは新潟和牛が使われており、コクがあり肉は柔らかく美味。パンがついてきますが、ご飯と共に食べたくなりご飯と一緒に。そしてご飯もまた美味しいんですよね~。弥彦のコシヒカリが使われています。

どの料理も美味しく接客も丁寧で大満足。露天風呂付きの客室にしたので、食後も買ってきた日本酒飲みながらのんびりとくつろぎました。朝ごはんもコメが美味しくテンションUP。どうもご馳走様でした&お世話になりました。

• 割烹の宿 櫻家 - 先付+前菜

先付+前菜

• 割烹の宿 櫻家 - お造り(本鮪、蛸、ハマチ、ゴマハチメ 、ほたて)

お造り(本鮪、蛸、ハマチ、ゴマハチメ 、ほたて)

• 割烹の宿 櫻家 - 飲み比べセット

飲み比べセット

• 割烹の宿 櫻家 - 蕗の薹の生ハム巻き、筍饅頭、海老

蕗の薹の生ハム巻き、筍饅頭、海老

• 割烹の宿 櫻家 - 新潟和牛と米粉白玉すき鍋

新潟和牛と米粉白玉すき鍋

• 割烹の宿 櫻家 - 焼物(のどぐろの塩焼き、春蕪の味噌チーズ田楽、蛤の菜種焼き)

• 割烹の宿 櫻家 - 酢物(蟹の奉書巻きオレンジ黄身酢掛け)

酢物(蟹の奉書巻きオレンジ黄身酢掛け)

• 割烹の宿 櫻家 - 桜杏仁豆腐

納豆

• 割烹の宿 櫻家 - 外観

• 割烹の宿 櫻家 - 客室

客室

• 割烹の宿 櫻家 - 露天風呂(露天風呂付客室)

露天風呂(露天風呂付客室)

• 割烹の宿 櫻家 - 貸切風呂

貸切風呂

• 割烹の宿 櫻家 - 貸切風呂

貸切風呂

ポティー

ポティーさんの他のお店の口コミ

ポティーさんの口コミ一覧(1468件)を見る

割烹の宿 櫻家(かっぽうのやど さくらや)
ジャンル 料理旅館、日本料理

0256-94-2009

新潟県西蒲原郡弥彦村大字弥彦1043-41

弥彦駅から85m

檸檬次郎檸檬次郎(13)