みなとや藤助 : みなとや

2024/03訪問1回目

みなとや藤助

酒呑みのおぢさんが酒を呑む目的でお店を利用したら、タイトルのようになりました。
・・・良かった。新潟のお酒でしたね。
最近お酒の銘柄と地名が全く繋がらないです・・・

早めに営業されているお店でランチ。出来るならば、美味しそうなもので安さよりもうまさがあるお店が良いな・・・なーんて思いで粘って当日まで探しまくっていました。

で、こちらのお店が目に留まる。多分新幹線の中でようやくこれから行くお店を決定したと思います。

早速訪問してみることにしました。ダメなら他のお店に行かねばならないのでちょっと早めに訪問。
無事営業を確認。入りにくいとか観光客相手のお店とまでは行かないと判断。
値段はあまり気にしないのですが、観光客価格のお店は基本ネガティブ。
旅行客相手のお店ならば仕方ないなって思うけど、ここは我が地元。可能であればリアルなお店を利用したいです。

入ります。
カウンタ―とテーブル席が2卓だったかな?
テーブルは予約で埋まっていました。

もちろんカウンターに座ります。

メニューを眺めます・・・固まる。
どう選択すればいいのだ。迷うほどの案内。今回は違いますがお弁当も対応されているようです。
しかも、よくわかりませんが朝の8時から営業されているみたいです。
(この辺はよくわかってませんのでお問い合わせ願います)
ずらりと並ぶ食事の案内。少しづつ読み解きます。
ハーフ膳とかばら寿司単品とかあるんですね。
海鮮や生うに・いくら・本まぐろ・紅ズワイ・ねぎとろ・・・
サーモンや〆サバ・炙り〆サバ・煮穴子・・・
あと、お子様メニューもあるし価格も880円。すげーな。
棒寿司もある。
まだまだあります。たれかつ。
新潟ならではの真薯。小盛丼・・・
ダメだ!いったん注文しよう!!!
ハーフ膳にします。
サーモン好きなくせに古風な酒呑みは、鮭は生じゃ食えんとシメサバとバラちらしのハーフにしました。

あとフランクってお酒。姫の井の酒造さんなんだ。石塚酒造さんですね。

うーむ本日のおすすめもイケるのか?だとしたらマジで悩むお店です。
しるまっからジャパンかました私。いっちゃうって言っちゃう?と迷走です。
でも、夜しっかり予約したお店があるじゃんか・・・
諦めるか?でも女池菜食べたい♪女池菜食べたい♪女池菜食べたい・・・
はっ!気が付けばフランクが空になってた。うまかった。
おかわりは八恵久比岐(はっけいくびき)の土(だいち)にします。頚城酒造さんですね。
色のついた日本酒・・・昔は透明度が求められたとかでしたっけ?なので、色を見るため底が蛇の目柄の猪口があったんでしたっけ?
コレマジで美味い!フランクも良かったが一つ上のレベルと私は感じちゃった。ゴメンよ日本酒様たち。比べたく無いけど、気がつかされる味でした。
お酒の種類もアホほどある。
カップ酒の販売もされています。なんか買って帰れば良かったが、明日死ぬほど日本酒飲むので保留にしちゃいました。

しかし、新潟らしい味付けです。うまいなぁ。

夜の予約が無ければ、ガッツリここでもっと飲むところでした。
お酒なくてもふつうに美味しいお店。
私の好みの範疇にガッツリハマるお店でした。

このままのクオリティで続けていたらきっともっと有名になる気がするお店だと思います。
って言うか、席が埋まって断られたお客さんもいました。

サルピル・マンダ

新潟県新潟市中央区住吉町2542-2

JR新潟駅から車で7分

新潟駅から1,784m

• 月・火・木・金・土

不定休(インスタグラムで要確認)

近隣のタイムズと提携

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

一人で入りやすい

2023年9月7日

えーあいえーあい(3058)