一汁三菜 : ナチュラルレストラン かたやま

ナチュラルレストラン かたやま

(【旧店名】SUZU8)
予算:
火曜日、水曜日

この口コミは、Fiascoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2020/11訪問4回目

3.1

一汁三菜

2020年11月

店名が変更になってから、初めての利用です。
ナチュレ片山にしか置いてないものを買いに来たついでに、2階のレストランを覗いてみたら、空いていたので、久しぶりに利用することに。

一汁三菜セットと決め、カウンターでオーダー。
いろいろ迷いはしましたが、
1. 天然秋刀魚のアクアパッツァ
2. +50yenでレンコンとチーズのミートボール、トマトソースがけ
3. コーンと枝豆、クリームチーズの塩麹スパニッシュオムレツ

サラダにかけるドレッシングは人参ドレッシングを選択。このドレッシングは1階の食品売り場で販売している化学調味料不使用のもの。

以上の3品と玄米ご飯をセットにしていただきました。1,133yen。

以前は3年番茶が、お水の代わりにセルフサービスでいただけたと思うのだけれど、それらしきポットが見当たらなかったので、スタッフのお一人に尋ねたら、茶葉代が高騰のため無料サービスはやめられたとのことでした。

今日、食べた玄米ご飯は、もちもちしていて美味しくいただきました。
新米だからかな?
アクアパッツァは、秋刀魚の他にイカ、アサリ、ブロッコリーなど。秋刀魚は焼かずに煮込んだだけか?
ミートボールはレンコンの食感がいいね。こちらは美味しくいただきました。
スパニッシュオムレツは、冷たいままの提供。チーズが固くて、蒲鉾食べているみたい。こちらも少し温めていただいた方が、美味しくいただけたと思います。

いずれにせよ、基本の一汁三菜セットで、満腹になりました。

• ナチュラルレストラン かたやま - 一汁三菜セット

• ナチュラルレストラン かたやま -
2018/09訪問2回目

孤食は淋しい

2018年9月

お気に入りのハチミツと胡麻油をナチュレで購入後、初めて、こちらでランチをいただくことに。
開店を待つ列ができていました。
お店のスタッフに1人であることを告げると席の希望を聞かれました。
一人だから小さなテーブルにお願いしますと言いましたら、奥の方の4人がけのテーブルを確保してくださいました。

デリのショーケースから、3種類のデリを選びます。
お値段は違うけれど、5種類選べるコースもあったみたい。
一度、suzuvelでもデリのショーケースを覗いたことがあり、あの時は、魅力的なラインアップで選ぶのにも困ったのだけれど、本日は、これぞ!というデリがなくて困りました。

結局、お豆のラタトゥイユ、スパニッシュオムレツ、生春巻き(+100yen)の3種類とご飯は玄米を選び、レジでお支払い。1,166yen(税込)
お水と三年番茶はセルフサービス。

渡されたポケベルを持って、一旦、席へ。
しばらくすると、ポケベルが鳴ったので、カウンターへ受け取りに行きました。

デリ以外に野菜が追加されていて、見た目は華やかです。
お味も、どちらかと言うと私好みの薄味で、美味しくいただきましたが、どれも、ありふれていて、物足りない気分。もっと凝った料理を食べてみたかったです。

普段から玄米を食べている私ですが、外食時に食べた玄米は、どれも美味しく炊けていて、不味いと思ったことは、ほとんどありません。
ところが、こちらのお店の玄米は、ネバリもなく、ボロボロしていて、お世辞にも美味しいとは言えません。汁物がなければ、絶対、食べられなかったでしょう。炊き方を工夫された方がよろしいかと。

客層は老若女女オンリー。皆さん、複数人でいらっしゃっていて、とても楽しそう。自然、声のトーンも上がりますよね。
お店の構造のせいか、お賑やかな声と、ボリュームの大きいBGMが反響して、喋る相手もいない私にとっては、もはや騒音にしか聞こえません。BGMは不要とさえ思えました。

やはり、お食事は一人より、複数人で、お喋りしながらいただくに限りますね。

• ナチュラルレストラン かたやま - 3種のデリと玄米、味噌汁

3種のデリと玄米、味噌汁

• ナチュラルレストラン かたやま - 3種のデリ

3種のデリ

• ナチュラルレストラン かたやま - 3種のデリ

3種のデリ

2018/07訪問1回目

デザート盛り合わせ

2018年7月

ランチタイムのクチコミが概ね好評なので、ナチュレ片山で食品を購入ついでに伺おうと思っていました。
本日、そのつもりで向かったのですが、途中であちこち寄り道していたら、到着したのが午後2時半。
すでに、ランチタイムは終了し、カフェタイムに突入。

ランチタイムには賑わいを見せているそうですが、カフェタイムは閑散としていました。
オーダーの方法が書いてあるパネルを見ながら、まずは席を確保。
さて、その次は?
キョロキョロしていると、男性スタッフが近づいてきて、口頭で説明してくださいました。

ランチを食べ損なったので、お腹の足しになるものをと思い、デザート盛り合わせに決め、レジに行きお金を払います。1,080yen。
レジ脇ブラックボードに、本日のデザートプレートの内容と、それぞれの材料の生産者名まで描かれていました。
覚えているのは脇坂園芸のエディブルフラワーだけですけど・・

代金と引き換えにいただいた番号札をテーブルの上に置いて、セルフサービスのお水をいただきました。
他にレモン入りの水、三年番茶もありました。
追加でコーヒーを頼まなくても、三年番茶で十分です。

しばらくして、男性スタッフがデザートプレートをテーブルまで運んできてくださいました。
涼しげなガラスのお皿に載ったデザートは、実に華やかです。

メロンのシャーベット、桃のロールケーキ、キャラメルとホイップクリームのクレープ、付け合わせのフレッシュフルーツはメロン、ブルーベリー、キウイ、グレープフルーツ、さくらんぼとオレンジ。

カトラリーは卓上にあると言われたのですが、見ると大きさが異なるフォークのみ、ゴロゴロ置いてあります。
スプーンもナイフも置いてなかったので、カウンターまで取りに行きました。
個人的に不特定多数の人が触るような形で、カトラリーを入れっぱなし、置きっ放しと言うのが、どうにも好きになれないのですが・・・

まあ、それはさておき、フルーツはどれも甘く、ロールケーキは弾力、厚さ共にあり、フォークで押すと、たっぷり生クリームが押し出されてきました。
クレープもボリュームがありましたから、ランチの代わりとして十分でした。

次回こそ、ランチをいただきたいと思います。

• ナチュラルレストラン かたやま - デザートの盛り合わせ

デザートの盛り合わせ

デザートの盛り合わせ

• ナチュラルレストラン かたやま -
  • ナチュラルレストラン かたやま - 卓上のカトラリーなど

卓上のカトラリーなど

• ナチュラルレストラン かたやま - カフェタイムの店内

カフェタイムの店内

• ナチュラルレストラン かたやま - 閑散としていました

閑散としていました

• ナチュラルレストラン かたやま - カフェデザートメニュー

カフェデザートメニュー

• ナチュラルレストラン かたやま - デザート例

デザート例

Fiascoさんの他のお店の口コミ

Fiascoさんの口コミ一覧(2637件)を見る

ナチュラルレストラン かたやま(【旧店名】SUZU8)
ジャンル カフェ

025-270-2088

新潟県新潟市東区卸新町3-16-31 ナチュレ片山 2F

越後石山駅から974m

• 月・木・金

• 土・日・祝日

• 火・水

祝日の場合は営業

(JCB、AMEX、Diners)

禁煙・喫煙 全席禁煙

ケーティー1984ケーティー1984(87)