路地裏の一杯 : ら~めん 二葉

この口コミは、フリップさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

路地裏の一杯

上大川前通七番町から一本奥に入った小路沿いに新しくできたお店です。
コーヒーショップのシャモニーの前にラーメンの看板がありますが、
お店はシャモニーのぐっと奥に入ったところです。

場所としては「東横イン新潟古町」の道路を挟んで反対側、
鏡橋交差点側「ドコモショップ新潟」の裏の小路。
昔ながらの長屋の一部を改築したような建物で、
ビルとビルの間に挟まれて 都会のオアシスのような感じです。
奥に行けば看板がありますのですぐにそこがお店だとわかります。

駐車場はありませんが、駐車券を持って行くと100円引きしてもらえます。
近くには駐車券の出る駐車場も多いので、お得感ありますね。
ちゃんと選べば、だいたい30分100円ぐらいの駐車場代。

店内は1階と2階に分かれていて、1階はカウンターとテーブル席。
ロフトのようになっている2階はちょっとした座敷スペースがあるそうです。
一番人気の味噌を選ぼうかと思いましたが、心の中で、
「麻婆麺ユーザーは一定数居る。その為にも俺を喰らえ」と言われたような気がして。
ともかく、イチオシ!となっている紅麻婆麺(800円)をお願いします。
後で知りましたが、5~6月限定メニューだそうです。

辛味は抑え目でトロミが少なくシャバっとした麻婆餡。
動物系スープのパイタンでしょうか、濃厚かつマイルドな仕上がりのスープに、
ひき肉と豆腐たっぷりの麻婆豆腐。
ザーサイや松の実などの中華な食感はないのですか、
底の方には、山椒のピリッとした辛味があり、そして紅らしい唐辛子の辛味。
そして、スープの旨さが引き立つ麻婆麺かと思います。
麺も中ぐらいよりやや細身ですが、意外と弾力があって感触が良いですね。

個人的にはビルとビルの狭間の路地にある隠れ家のような雰囲気と、
古い建物なのにそれでいて新しい内装という感じがイイですね。

• ら~めん 二葉 - 紅麻婆麺

• ら~めん 二葉 - メニュー

• ら~めん 二葉 - 限定

限定

フリップ

フリップさんの他のお店の口コミ

フリップさんの口コミ一覧(1253件)を見る

ら~めん 二葉
ジャンル ラーメン

090-7906-0425

新潟県新潟市中央区上大川前通7番町1235-3

新潟駅から1,565m

2017年4月25日

フリップフリップ(1168)