【日本酒巡り旅2020】やはり、県外酒が呑みたくなったら···! : 橙

(ダイダイ)

この口コミは、ケーティー1984さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問5回目

行きつけの店に貢献するべく···! 今回は、ノーテイクアウト! 久々に店内利用しようかと訪問。けやき通りの「風花」訪問後、2軒目。土曜日の19時30分頃。けやき通り周辺も人通りがなかったけども、緊急事態宣言が解除されたとはいえ、駅前も閑散としています(営業されてないお店も多いけども、一部営業を再開されているお店も)。

こちらも、2Fとカウンターに1組ずつのみ。まだまだコロナが収束されるまでは、大変な状況が続きそう。また、スタッフさんは1週間前と同じく、極の店長さん、橙の店長さん、料理人さんの3人のみでした。

まず、手にアルコール消毒。アルコール消毒して頂けるだけで少し安心です♪ また、テーブル席には、小スプレーで殺菌水が置かれていました。

極の店長さんに、馬上盃で2杯分、オススメのものを見繕って頂きます♪

いつもなら瓶を見せて頂けて選べるのですが、今回は注いだ状態で選ぶ事なく提供。ただ、どちらも見た事がない日本酒なので、ドキドキ。思わず笑みが♪ やはり、見た事のない県外酒を呑めるのが、極と橙の良さよね♪(しかも、60ml〜可能)

·倭姫 無濾過生原酒 無濾過生原酒 純米吟醸(今西清兵衛商店、奈良市
 精米歩合60%、アルコール分17度、瓶詰め30.12

·SHINKA 純米吟醸“瀬戸内ポワール“(千代の亀酒造、愛媛県)
 松山三井100%、精米歩合60%、酵母愛媛県酵母EK-7、アルコール分16度、瓶詰め18.11

どちらも瓶詰めが2018年なので、約2年熟成酒。···という事は、橙のセレクション?と思って聞いてみると、やはり、橙の日本酒らしい。ただ、極の店長さんがその中から良いと思うものを選んでくれたとか。橙と極のコラボ技ですな♪

そして、2年熟成ながら熟成酒っぽいヒネは全くない♪ かつ自分好み。SHINKAは、フルーティーな口当たりながらややすっきり。倭姫は、SHINKAより旨味が強めでやや重め。どちらも美味しかったです♪

2020/05訪問4回目

【テイクアウト利用】テイクアウトをして、居酒屋を応援

1週間に1回は居酒屋に貢献するべく、居酒屋テイクアウトday。···といいつつ、先週はノーテイクアウトday。新潟県の居酒屋の休業要請は5/7〜解除。

テイクアウト予約をし、2週間振りに訪問(前回は、系列店の「極」訪問)。さてはて、休業要請解除後の新潟駅周辺の金曜日は···!

伺ったのは、21時頃。思った通り、金曜日といえど、新潟駅周辺は閑散としています。自主的に休業している居酒屋さんも多いし、はたまた、営業している居酒屋さんですら、お客さんがほとんどいない状況。うーむ、コロナが落ち着くまでは、居酒屋さんも大変そう。

今回いらっしゃったのは、橙の店長さんと、極の店長さんと(「極」は休業中)、料理人さん。お客さんは個室に1組? 見える位置のカウンター席、テーブル席ともお客さんは皆無でした。

【注文品】
·日替わりおつまみ9種類盛り合わせ+ロワイヤルセット 1000円(税別)
·おでんでご飯セット 1000円(税別)

家に帰り広げます。おでんは密封袋に入れられていたので、皿に移し替え。自前の日本酒と共に頂きました。

また、「極」の店長さんが前回おっしゃっていた「期限付酒類販売免許」は申請しているそうですが、未だ認可がおりない為、酒類のテイクアウト販売がまだ不可能。認可がおり次第、1合単位の量り売り等できるように、空瓶は用意されているそうです。早く認可がおりて欲しいなー。

微力ながら、テイクアウトをして行きつけの居酒屋を応援していきたい所。

• 橙 - 【左】日替わりおつまみ9種類盛り合わせ+ロワイヤルセット、【右】おでんでご飯セット

• 橙 - 3週間前、2週間前、酒屋さんで購入した日本酒と一緒に

3週間前、2週間前、酒屋さんで購入した日本酒と一緒に

• 橙 - 先週、酒屋さんで購入した日本酒と一緒に

先週、酒屋さんで購入した日本酒と一緒に

2019/11訪問3回目

【日本酒巡り旅2019~番外編~】やはり、ワインも合うかどうか。

古町で呑んだ後、「極」か「橙」かで迷いつつも、久々にこちらへ訪問。金曜日の21時頃。ホットペッパーで予約できた席以外は埋まっていました。

「極」さんが「県外酒」メイン+冷酒で飲みやすいものが多いのに対して、こちらは、「県内酒」メイン+県外酒はお燗向きなものが多い印象。来たは良いけども、なんとなく日本酒の気分ではなかったので、ワインに挑戦!(3種類あったうち、2種類)

・井筒ワイン バンクエット 赤
メニューでは、「井筒ワイン 赤」と表記。説明書き通り、ワインらしい渋味はほとんどなく、ぶどうの甘味が幾分強いワイン。これは好きな味かも♪

・プチルミエール 赤
メニュー表では、「ルミエール カデット 赤」と表記されていて、調べた所「お、幾分高価なワインなのね」と思ったら、「プチルミエール」の方でした(^^; むしろ、メニュー表と表記が違うのは、良いのかしら?

こちらは、先述した「井筒ワイン」よりは甘さは抑えめ(微かに甘味は感じる)、但し、渋味も感じなく、バランスが良い感じ♪ 個人的には、これも飲みやすくて美味しかったです♪

やはり、ワインも日本酒と同じで、好みに合うかどうかなんだよなーと。

また、店長さんの他、お見かけした事のないスタッフさんもいましたが、接客対応は良い感じ♪ スタッフさんの感じを比べると、どことなく「橙」さんの方が良いんだよなー。

ただ、残念だったのが、忙しかったからか、会計後の「お茶・お味噌汁」を聞かれる事もなく、店長さんもそれに気付かず。

忙しくても、基本のサービスはしっかりして欲しいなーと。

2018/08訪問2回目

【日本酒探訪紀行】体質が弱い方にもオススメ!

新潟に戻ったら、新潟の日本酒が恋しくなり、訪問。平日の22時頃。やはり、この時間だと、下の階の先客は2組程度。カウンターへ。

前回と同じく、店長さんがいらっしゃったので、好みの銘柄を伝えて、それに近いものを出して頂きました。

<注文品>
・たかちよSPARK 紫ラベル うすにごり活性無調整生原酒 半合
・金鶴 純米酒 風和(かぜやわらぎ) 3勺~4勺位
・北雪 鬼夜叉 遠心分離 純米大吟醸 3勺~4勺位

・たかちよSPARK 紫ラベル うすにごり活性無調整生原酒
旨味だけでなく、にごりの甘さが強い。たかちよらしい日本酒感。

・金鶴 純米酒 風和(かぜやわらぎ)
旨口の日本酒、かすかにすっきりした辛口感を感じました。

・北雪 鬼夜叉 遠心分離 純米大吟醸
たまたまあったそうです。さらりとした旨口、フルーティーさの中に、すっきりした辛口、酸味感がありました。また、通常ver.の純米大吟醸と異なり、すっきりしたフルーティーさ。大吟醸なのに、こんなにすっきりしてるんだー、と意外な感じ。

系列店の「極」が、県外酒がメインなのに対して、こちらは県内酒が豊富。また、体質に合わせて、日本酒の量も調整して頂けるので、「体質が弱いけど、日本酒が飲みたい」っていう方には、他店に比べて向いているお店だと思います。

また、落ち着いた雰囲気が好きな方にも向いているかも。

• 橙 - お通し

お通し

• 橙 - 茎わさびの醤油漬け

茎わさびの醤油漬け

2018/07訪問1回目

【日本酒探訪紀行~新潟駅前編~】噂のお店へ突撃!

ホットペッパーで、日本酒をグラスから呑めるお店を検索していたら、こちらがヒット! 前々から気になっていたので、訪問。平日の20時過ぎ。

店内の照明は、薄暗く落ち着いた雰囲気。また、2Fは混雑しているようで、ガヤガヤしていましたが、1Fの先客は3組位で、比較的落ち着いていました。

料理のメニューは、大衆居酒屋よりは高め。ただ、安いもの~高いものまで様々。また、メニューに掲載されている日本酒は定番酒(?)で、20種類ほど。どれも1合だけでなく、半合から呑む事ができます♪ (但し、半合は1合の半分より割高なお値段。) あと、季節限定酒が4種類とメニューに掲載されていない日本酒もある模様。

カウンターの造りは、十郎さんに似ており、カウンターにびっしりと日本酒の瓶が20種類位飾られていました。また、通常タイプではなく、壁にくっついているカウンター席も3席ほどあります。こういった構造なので、どことなく、しっぽり呑むのに向く雰囲気。

<注文品>※別途、お通しあり。
・おでん6種類盛
・玉川酒造 「アイスブレイカー」純米吟醸無濾過生原酒 ロック
・想天坊 外伝 辛口純米 瓶囲い 生 グラス
・清泉 亀の王 純米吟醸生貯蔵酒 グラス

【玉川酒造 「アイスブレイカー」純米吟醸無濾過生原酒】
メニューの限定酒に記載されていた、京都の日本酒。なんと、ロック推奨! ロックの為に造られた日本酒みたいです。なので、ロックで頂きました(ロックの値段は掲載されていませんでしたが、1合の値段より高めでした)。
飲んでみると、やはり関西の日本酒。「純米吟醸」ながら、新潟の純米吟醸のような「フルーティー」さはなく、すっきりした酸味。 まるで焼酎のような口当たり。自分好みではないかな。ただ、時間をおくと、酸味が薄れてすっきりした甘味に感じられました

【想天坊 外伝 辛口純米 瓶囲い 生】
やはり、想天坊は当たり外れがないので、ついつい注文したくなるのよね♪ やはり、想天坊らしい、辛口感の中に、お米の甘味も感じられて、美味い♪

【清泉 亀の王 純米吟醸生貯蔵酒】
スタッフさんに、「想天坊や北雪、真野鶴あたりが好きで、似たようなオススメの日本酒がないか」尋ねた所、店長さんが日本酒に精通されているらしく、店長さんに説明して頂き、それで。
いわゆる、新潟の純米吟醸らしい日本酒。辛口感はさほどなく、すっきりした甘味・旨味が感じられます♪ 美味し♪

日本酒が提供される際、「風花」さんや駅南・駅前の「若旦那」さんと同じく、言わなくても、和らぎ水と(撮影用(?)に)瓶をそのまま置いて頂けました。こういった気遣いがあると嬉しいですね♪

おでんを謳っているいるだけあって、おでんも美味かったです♪ 一見、五郎グループと同じく、1人でしっぽりor仲間同士で飲むのに適しているお店なのかな?と思ったのですが、スタッフさんに話しかけると、落ち着いたトーンで、かつ、好印象な話し方で、返事も返して頂けたので、楽しく日本酒を飲む事ができました。

系列店に、「極」と「仁」があるのですが、確認すると、そちらでも日本酒を半合から(おそらく)提供できるとの事。また、「仁」では、これから日本酒を大々的に取り扱うらしく、店長さんにチラシを見せて頂いたのですが、新潟の日本酒が20種類、県外の日本酒が70種類位ありました! 今度は、「極」と「仁」に行ってみようっと!

半合から日本酒を呑めるだけでなく、日本酒の種類も豊富なので、体質が弱い方でも楽しめるお店かと。また、新潟駅万代口から徒歩5分圏内にあるので、新潟駅を利用する方にも利用しやすいかと思います。

• 橙 - お通し

定番メニュー②

ケーティー1984

ケーティー1984さんの他のお店の口コミ

ケーティー1984さんの口コミ一覧(593件)を見る

掲載保留 (ダイダイ)

ジャンル おでん、肉料理、居酒屋

新潟県新潟市中央区弁天3-2-31 駅前牡丹第三ビル 1F

新潟駅から252m

11:30~14:30 17:00~23:00

日曜日・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

デート

2016年7月26日

FiascoFiasco(510)