なんて健康的な♪ : 橙

(ダイダイ)

この口コミは、ハスタさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

なんて健康的な♪

新潟駅万代口から徒歩数分。新潟の人気料理店、kiwajinと同じの系列のお店で、ジャンルはおでんです。店内は一階にテーブル席&カウンター席。2階には個室があるそうです。店内は温かい照明で、天井一面に和傘が飾ってあります。雰囲気もいいと思います。

今回はディナーで行って参りました。

健康に良さそうなお料理の数々だったので、各食材の健康への効能を添えて、悪玉コレステロール高目のマイレビ様に送ります(笑)

以下レビューになります。
☆おでんは温製と冷製があります。出汁は6種類あるそうで、おでん種に合わせて組み合わせを変えているとの事です。一品が一皿ずつ提供されます。お値段は300円前後ですが、ボリュームは少な目です。
・冬瓜おでん 冷製
ビジュアルがいいです♪少し固めで、シャクシャクとした気持ちいい食感でした。
サポニン→抗動脈硬化

・トマト焼きモッツァレラおでん 冷製
トマトが甘くて美味しかったです♪チーズがもっと乗っていてもよかったかもしれません。
リコピン→善玉コレステロール上昇

・オクラおでん 冷製
ムチン→コレステロール吸収抑制

・じゃがいもアンチョビバターおでん
EPA&DHA→抗動脈硬化作用,血栓予防
バターを食べると悪玉コレステロールが上がりそうな気がしますが、香り付け程度に少しの摂取なら全く問題ありません。食事由来のコレステロールが悪玉コレステロールに代謝される量は極々わずかで、むしろ善玉コレステロールの材料でもあります。ただ、バターリッチなケーキやお菓子だと必然的にカロリーが高くなるので、そういった意味で、バターの摂り過ぎには注意です。

・kiwaの里芋から揚げ
系列のkiwaの名物メニューでしょうか?濃いめの味がついたカリカリの衣に覆われた里芋です。中はホクホクでアツアツした。美味しかったです♪
食物繊維→コレステロール吸収抑制

・卵おでん
煮卵ではありません。
レシチン&オレイン酸→悪玉コレステロール低下、善玉コレステロール上昇

・焼きズッキーニおでん 冷製
ズッキーニにこんな食べ方が…自宅で真似させていただきます♪
ビタミンA&C→抗動脈硬化

・レタスおでん
食物繊維→コレステロール吸収抑制

・山芋 ししとう焼き お通し
ムチン→コレステロール吸収抑制

・トウモロコシ炊き込みご飯
蓋を開けると、お米とトウモロコシの甘い香りがします♪3~4人前はあるかもしれません。釜底にはいい塩梅のオコゲがあります。
リノール酸→悪玉コレステロール低下

・味噌汁
上記の全ての成分が入ってます(笑)
味噌汁スゴイですね~ ただ、塩分の摂り過ぎは動脈硬化が悪化するので、飲み過ぎ注意ですね。

・全体を通して
夏におでんはちょっと…と、思っていましたが、『冷製おでん』もありましたので、スッキリと食事ができました。今回は野菜中心のオーダーになりましたが、魚の料理と、肉系のお料理も僅かにあります。焼肉とか、コッテリした物を食べた後に、2軒目で訪店するのも良さそうなお店だと思います。

今回の食事はかなり健康的でした。健康的な食事も一度きりでは意味が無いので、日常の家食でも無理せずに継続したいです♪

• 橙 - 冬瓜

冬瓜

• 橙 - トマト

トマト

• 橙 - オクラ

オクラ

• 橙 - じゃがいもアンチョビバター

じゃがいもアンチョビバター

• 橙 - 里芋

• 橙 - 味噌汁

味噌汁

• 橙 -

ハスタ

ハスタさんの他のお店の口コミ

ハスタさんの口コミ一覧(604件)を見る

掲載保留 (ダイダイ)

ジャンル おでん、肉料理、居酒屋

新潟県新潟市中央区弁天3-2-31 駅前牡丹第三ビル 1F

新潟駅から252m

11:30~14:30 17:00~23:00

日曜日・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

デート

2016年7月26日

FiascoFiasco(510)