新潟新潟・朱鷺メッセの中にある「喜び」と「輝く心」の花言葉 愛と姫の様なジェラートを食べてみて・・・ ~日本全国のデカ盛り自慢、味自慢~ : ジェラテリア オクサリス

2016/09訪問1回目

2016.9.10に寄らせて頂きました。

9月になり、もう晩夏になりましたがこの夏、最後の遠征の時が来ました。
ラストに行きますのは、やはり自分が口コミを始めた頃から懇意にさせて頂いています越後の光と愛のご令嬢・ムーニー愛様の待つ海と山が美しい土地・新潟県。
彼女のウサ子ちゃん(仮名)は仕事の為に今回も同行できないのですが
「ミミー、美味しい物を食べられたら幸せな気持ちになれるし楽しんで行って来なさい♪ただし、群馬県民としての誇りを忘れない事と粗相をしないようにね♪」
と珍しく良い事とやや気になる事を言ってプレッシャーを掛けられながらも新潟遠征のお許しを頂きます(笑)。
新潟食べログ界は今、ムーニー旋風が吹き荒れていますが(笑)その風を体感しに群馬のウサギは北へと向かいます。

クッキングフォレスト様でご飯が1キロありました美味しいDXチーズハンバーグカレーを完食致しますとお腹を落ち着かせる為に新潟市内を車で廻ってもらいます。
ですが・・・やはり何処を走っているのか全然わかりません(笑)。
大きいバイパスの道路が国道7号らしいのですが通行量が多く
「新潟も車社会なんだな・・・」
と思います。
全然土地勘がないのでわからなかったのですがムーニー愛様が
「ボンボンさんはこの辺りの口コミが多いんですよ♪」
と話され
「そうなんですか?」
と答えます。

新潟のスイーツプリンセス・ケーキボンボン様
ムーニー愛様や自分が敬愛してやまない新潟食べログ界の「お姫様」
自分は最初にケーキボンボン様のグラニータの口コミを見た時に
「オシャレな物を食べているな・・・なんでこの人は自分にコメントをくれたのだろう?」
と思っていました。
この時、ケーキボンボン様がコメントくれた自分の口コミはご飯が8合の特大盛カツ丼でしたが(笑)。
まさか、ケーキボンボン様もムーニー愛様と一緒に近くまで来てるなんてこの時は夢にも思ってなかったでしょう。
こうしてお腹が落ち着いてきたので次の目的地である朱鷺メッセへ向かいます。

朱鷺メッセも一度は行ってみたかった場所でした。
自分は朱鷺メッセを知ったのは最近でムーニー愛様のパノラマ様の口コミでした。
「信濃川だと思われる景色は絶景で・・・」
とコメントしており印象に残っていたのです・・・ですが、その口コミをした本人の方と一緒に行くとは夢にも思いませんでしたが(笑)。
こうして31階のスカイラウンジに遂に到着しますが・・・パノラマ様は貸し切りでお休みでした(汗)。
展望台から見る新潟市内は晴れていたので絶景で
「光る海 光る大空 光る大地~♪」
と「エイ○マン」の主題歌の様に新潟港や信濃川、越後平野は光り輝いていて見えます(笑)。
ムーニー愛様は
「あのアーチ形の橋が萬代橋ですよ♪ミミーさんが聞いた橋は柳都大橋です♪」
とか
「あっちが佐渡ですね♪港の向こう側の島は粟島です♪」
といろいろ教えてくれて
「この人、綺麗な上に博識で何でも知ってるから完璧超人だよ・・・」
と素直に思ってしまいます(笑)。
「粟島だったらすぐにお店を全部回れますね♪」
とムーニー愛様は言われたのがここでは一番印象的で、それは笑ってしまいました(調べましたら粟島浦村のお店は登録数は6店らしいです)。
こうして、次の目的地である2階の「ジェラテリア オクサリス」様へ向かいます。

「ジェラテリア オクサリス」様はムーニー愛様が調べていたお店でした。
後で調べましたらオクサリスとはカタバミ属であり世界中に自生する多年性の植物で花言葉は「喜び」「輝く心」。
花言葉はまさにムーニー愛様にぴったりです(笑)。
テクテク歩いていきお店の前まで来ると・・・かなり高級そうな感じで
「さすがはホテルにあるお店!」
と少々腰が引けてしまいました(笑)。
中に入りますとサンプルのてんとう虫のケーキがあるのですが・・・どこかで見た事があるケーキで「はっ!」とします。
「このてんとう虫のケーキ、新潟の姫様が上げていませんでしたか?」
と聞いたらムーニー愛様も
「そうですよ!私も見覚えがあります♪」
と言って二人して目を合わせて笑ってしまいます。
ムーニー愛様はブラットオレンジとル・レクチエのダブル、自分はミルクベリーといちじくと赤ワイン、そしてムーニー愛様と同じくル・レクチエのトリプル、飲み物にアイスカフェラテを2つ買いました。
すぐそばに光り輝く信濃川が見えるラウンジがあったのでそこで食べる事にします。

すぐに撮影をしたのですが・・・かなり滑らかなアイスで滑らか過ぎて少し溶けてしまうほどです。
いちじくと赤ワインのジェラートはいちじくの独特の酸っぱさと甘みの素材が濃厚に活かされていて赤ワインの風味が合い、意識の高い大人な味で絶句してしまいました(笑)。
ミルクベリーのジェラートは苺のコンフィチュール(ジャム)を混ぜ込んであり、ミルクの濃厚さと苺の甘酸っぱさが非常にマッチして、こちらも女子力の高いジェラートで漢の自分でも女子力がアップしてしまいます(笑)。
そして今回の美味しいポイントは新潟名産のル・レクチエのジェラートです。
ムーニー愛様にル・レクチエの事を聞きましたら洋梨の一種という事を教えてくれました。
食べてみましても独特の甘い香りがして、さっぱりとしていながらも酸味の少ない濃厚な甘みのジェラートで美味しく、ウサ子ちゃんにも食べさせてやりたいと思うほどの一品でした。
ムーニー愛様の食べられていたブラットオレンジも大人の味がしそうで彼女も美味しそうに食べていました。

お店はホテル日航新潟のジェラートショップでまだオープンして間もないみたいで綺麗で非常に高級感がありました。
遊び心のあるアントルメグラッセ(アイスケーキ)も置いてあり、コクシネル(てんとう虫)のアイスケーキは可愛くて自分も欲しくなりました。

アイスカフェラテの飲みながらムーニー愛様の口コミの下書きを読ませて頂いたのですが彼女のも非常に丁寧に読みやすく、高次元を目指す心意気を感じました。
なぜならムーニー愛様は食べている最中でもメモを取っており
「自分には真似できません」
と彼女に言ってしまうほどでムーニー愛様の
「美味しい物を伝えたい!」
という高尚な志を感じ取る事ができました(笑)。
ジェラテリア オクサリス様は某有名店のインスパイアみたいらしいのですが自分には心地よい美味しさで、ホテル日航新潟が奏でますジェラートは「手が届く贅沢」「自分へのご褒美」のコンセプトはぴったりと思います。
新潟の輝く美しい景色と美味しいジェラートを十分に堪能しまして朱鷺メッセを後にするのでした。

日本はとても広く各地には美味しい物が沢山あり、それと巡り会えるのは本当に幸せだと思います。
本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。

• ジェラテリア オクサリス - ミルクベリー+いちじくと赤ワイン+ル・レクチエのトリプル【料理】

• ジェラテリア オクサリス - ブラットオレンジ+ル・レクチエのダブル【料理】

ブラットオレンジ+ル・レクチエのダブル【料理】

• ジェラテリア オクサリス - アイスカフェラテ【ドリンク】

アイスカフェラテ【ドリンク】

• ジェラテリア オクサリス - アントルメグラッセ(アイスケーキ)のサンプル1【その他】

アントルメグラッセ(アイスケーキ)のサンプル1【その他】

• ジェラテリア オクサリス - アントルメグラッセ(アイスケーキ)のサンプル2【その他】

アントルメグラッセ(アイスケーキ)のサンプル2【その他】

• ジェラテリア オクサリス - 常時10種類ほどのジェラートがあるみたいです【内観】

常時10種類ほどのジェラートがあるみたいです【内観】

• ジェラテリア オクサリス - 店内【内観】

店内【内観】

• ジェラテリア オクサリス - 看板【外観】

看板【外観】

• ジェラテリア オクサリス - 萬代橋と柳都大橋【その他】

萬代橋と柳都大橋【その他】

• ジェラテリア オクサリス - 新潟港【その他】

新潟港【その他】

• ジェラテリア オクサリス - 新潟の街並みと日本海【その他】

新潟の街並みと日本海【その他】

• ジェラテリア オクサリス - 越後平野と新潟市内【その他】

越後平野と新潟市内【その他】

ウサギのミミー

ウサギのミミーさんの他のお店の口コミ

ウサギのミミーさんの口コミ一覧(722件)を見る

閉店 ジェラテリア オクサリス

ジャンル ジェラート・アイスクリーム

新潟県新潟市中央区万代島5-1 万代島ビル 2F

新潟駅から1,457m

無休【年末年始除く】

朱鷺メッセ駐車場は1時間無料

2016年7月27日

ikazuchiboyikazuchiboy(729)