寒い冬は熱々の餡かけ麺ですね。「エビそば」 : 剛龍飯店

この口コミは、キクジロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問5回目

寒い冬は熱々の餡かけ麺ですね。「エビそば」

新潟市西区『剛龍飯店』さんです。

寒い日が続きますが、いかがお過ごしですか。
こんな日は熱々の餡かけ麺が食べたい!と思い、こちらのお店へやってきました。

◎「蝦仁湯麺(エビそば)」¥950
◎「焼餃子」¥600

「蝦仁湯麺(エビそば)」はたっぷりのキャベツ、白菜に海老、タケノコ、青菜などの具材が熱々の餡かけ仕立てになっています。

ベースのスープは澄んだ清湯スープ
塩味で素材の良さが生かしつつ、旨味がありますね。
あ〜、あったまるなぁ
熱々で旨い。野菜シャキシャキ、エビぷりぷりです。

そして「焼餃子」
¥600とちょっとお高めですが、1個が大きく食べ応えがあります。皮が厚めでモチモチ食感、中の餡がジューシーです。

いやぁ、旨かった。
寒い時期に熱々で最高の1杯でした。

• 剛龍飯店 - 蝦仁湯麺(エビそば)¥950

蝦仁湯麺(エビそば)¥950

• 剛龍飯店 - 寒い冬は熱々の餡かけ麺ですよね。

寒い冬は熱々の餡かけ麺ですよね。

• 剛龍飯店 - スープは澄んだ清湯スープ。

スープは澄んだ清湯スープ。

• 剛龍飯店 - 麺は細麺です。

麺は細麺です。

• 剛龍飯店 - 軽くトロミのついた熱々餡かけタイプ。ぷりぷりのエビや野菜がたっぷり。

• 剛龍飯店 - 焼餃子 ¥600

焼餃子 ¥600

• 剛龍飯店 - 大きな餃子です。

大きな餃子です。

• 剛龍飯店 - メニュー     2023.1

メニュー     2023.1

2022/09訪問4回目

王道の町中華「五目そば」「焼餃子」

新潟市西区『剛龍飯店』さんです。

今日はしばらくご無沙汰していたコチラで夕食。
やっぱり『剛龍飯店』さんと言えば
「五目そば」か「えびそば」が私のマストメニュー

という事で今回も

◎「什景湯麺(五目そば)」¥950
◎「焼餃子」¥600

久々の「五目そば」です。旨そう
高温で一気に炒めた野菜がシャキシャキ。
エビ、イカ、キャベツ、白菜、豚肉、キクラゲ など具沢山です。

私が特筆したいのは「スープ」
ベースとなるスープは濁りのない澄んだ「清湯(ちんたん)」スープでとても旨味があります。
煮干しなど魚介だしを効かせたスープも好きですが、中華の清湯スープは雑味のないスッキリした味わい。深い旨味を感じますね。

「焼餃子」は1人前5個
一般的なラーメン屋さんの餃子と比べてもひと回り大きなサイズで、皮がモチっと厚めで中の餡がたっぷり詰まって食べ応えがあります。
ただラーメンのお供としてはちょっとお高いし、量も多いので3本くらいで注文できればなお良し。

今回も美味しかった。大満足です。
王道の町中華といった雰囲気で夜でもお客で賑わっていました。

• 剛龍飯店 - 什景湯麺(五目そば) ¥950

什景湯麺(五目そば) ¥950

• 剛龍飯店 - スープは中華清湯の旨味があります。

スープは中華清湯の旨味があります。

• 剛龍飯店 - 麺は中細麺。

麺は中細麺。

• 剛龍飯店 - さまざまな具材がたっぷり。

さまざまな具材がたっぷり。

• 剛龍飯店 - 焼餃子 ¥600

焼餃子 ¥600

• 剛龍飯店 - 1人前5個。一般的な焼き餃子よりかなり大きい。

1人前5個。一般的な焼き餃子よりかなり大きい。

• 剛龍飯店 - 大きいサイズの餃子。皮がモチモチ。

大きいサイズの餃子。皮がモチモチ。

• 剛龍飯店 - 中の餡がジューシーです。

中の餡がジューシーです。

• 剛龍飯店 - メニュー     2022.9

メニュー     2022.9

• 剛龍飯店 - メニュー    2022.9

メニュー    2022.9

• 剛龍飯店 - メニュー    2022.9

メニュー    2022.9

2017/12訪問3回目

4.2

“エビ風味”ではなく、エビ!

新潟市西区『剛龍飯店』さんです。

年明け一発目のレビューはこちら
(訪問したのは昨年末ですが…)
何度も食べているのに、まだレビューしていなかったこちらの看板メニュー

『蝦仁湯麺 (エビそば)』¥864

です。

ここ数年、スープにエビの風味を効かせたラーメンを出すお店が増えましたが、剛龍飯店さんの「エビそば」はエビの“身”そのものを味わうラーメン!

中華屋さんお得意の清湯(シャンタン)スープに、トロリとした餡には白菜、キャベツ、青菜などの野菜とプリップリのエビがごろごろ入ってます。

このエビが本当にプリップリ♪
冷凍モノ特有のボソボソ感は全くありません。

麺はしゃっきり硬めに茹で上げられた細麺

これが実に旨い!

これだけ鮮度の良いエビを使ってこの値段ならコストパフォーマンスは素晴らしいですね。
看板メニューというのもうなずける納得の旨さでした。

• 剛龍飯店 - 蝦仁湯麺 (エビそば) ¥864

蝦仁湯麺 (エビそば) ¥864

• 剛龍飯店 - エビがごろごろ入ってます。白菜、キャベツ、青菜、ニンジンが熱々の餡に絡んでますね。

• 剛龍飯店 - エビがプリップリ♪冷凍モノ特有のボソボソ感は皆無。

エビがプリップリ♪冷凍モノ特有のボソボソ感は皆無。

• 剛龍飯店 - 何度も言いますが本当に海老がプリップリなんです!(湯気でレンズ曇りました。)

• 剛龍飯店 - 硬めに茹で上げられた細麺です。

硬めに茹で上げられた細麺です。

• 剛龍飯店 - 澄んだスープ

澄んだスープ

2017/03訪問2回目

4.2

激ウマ『五目そば』

新潟市西区『剛龍飯店』さんです。

およそ一年ぶりですかねぇ、久々の訪問です。
こちらの『五目そば』が食べたくなり週末のランチタイムも過ぎた14:00ころ訪問。

土・日は通し営業でやってるのは有り難いですね。
時間的にほどよく空いていたので狭い駐車場も楽々停められ、ゆったりとランチを頂けます

オーダーはモチのロン

『五目そば』¥864

に決まり!

こちらは、もうひとつの看板メニュー
『エビそば』
もあります。
また、ご飯モノのメニューも豊富ですね。

空いていた時間帯だったこともあり10分弱で到着。
熱々の餡がかかった『五目そば』
具材が豊富で、とても“五目”ではなく七目、八目…
とにかく具だくさん!!

麺は中細麺でプリッとした食感
軽く縮れているので、程よく絡みます。
餡かけ系は、あまり麺が細すぎると絡みすぎてダマダマに。
逆に太すぎてもバランスが悪くて食べにくい。
このくらいの太さがベストマッチ!

今回、ひとつ発見したのですが、
具の中にレバーでしょうか?ハツでしょうか?
細かく切ってあるものが入っていて、これが全体的に更に深みを与えているようです。

いや~今回も美味しかった♪

個人的に〈餡かけ系〉ラーメンの中でNo.1の旨さです。
正直、この手のラーメンにおいて「三◯亭」さんより数段美味い!値段的にもほぼ同等ですし。

• 剛龍飯店 - 外観 「らーめん優雅」さんの隣り

外観 「らーめん優雅」さんの隣り

• 剛龍飯店 - 五目そば ¥800(税別)

五目そば ¥800(税別)

• 剛龍飯店 - 具材が豊富ですね~ スバラシー!!
      キャベツ、白菜、人参、キクラゲ、エビ、イカ 等々…
      『五目そば』だけど「五目」以上入ってます♪

具材が豊富ですね~ スバラシー!! キャベツ、白菜、人参、キクラゲ、エビ、イカ 等々… 『五目そば』だけど「五目」以上入ってます♪

• 剛龍飯店 - プリッとした食感の中細麺。スープも激ウマ!

プリッとした食感の中細麺。スープも激ウマ!

• 剛龍飯店 - レバー?ハツ?のようなもの発見!(箸の先)
      味に深みを与えています。

レバー?ハツ?のようなもの発見!(箸の先) 味に深みを与えています。

• 剛龍飯店 -
  • 剛龍飯店 - いや~美味しかった!

いや~美味しかった!

• 剛龍飯店 - 入口脇にあるメニューのサンプル。最近、こういうのがあるお店は少なくなりましたね。

2016/04訪問1回目

中華の名店!『剛龍飯店』

週末のお昼に訪問。

西区の大堀幹線沿い
なんでも新潟駅南口にかつてあった『広来飯店』さんが新たにこちらで開店されたとか。
駅南時代に私も何度か訪問し『エビそば』を頂いた記憶がありますが、こちらには初訪問です。

さて、
今日は何を頂きますか…。

思案の末、『五目そば ¥800』をオーダー

待っている間にも、お客さんがひっきりなしに来店してきます。
ほどなく『五目そば』が運ばれてきました。
エビ、イカ、うずらの卵、白菜、人参…その他多数の具材が丼を彩っていますね~豪華!テンション上がります。

麺はストレート中細でツルツル食感。
餡かけ系にピッタリな麺

特筆すべきスープ。
とても上質な清湯です。さすが中華屋さん!とも言うべき、あっさりでも深いコク

上に乗ってる餡も、野菜のシャキシャキを残しつつしっかり火が通ってますね

いやあ、大満足でした。美味しかったです!

• 剛龍飯店 - 五目そば ¥800

五目そば ¥800

キクジロウ

キクジロウさんの他のお店の口コミ

キクジロウさんの口コミ一覧(847件)を見る

剛龍飯店(ゴウリュウハンテン)
ジャンル 中華料理、ラーメン

025-378-2059

新潟県新潟市西区坂井東1-4-1

寺尾駅から974m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

2015年5月3日

サルピル・マンダサルピル・マンダ(1836)