半端ない蕎麦! : そばカフェ wanLDK

そばカフェ wanLDK

(ワンエルディーケー)

2015/10訪問1回目

半端ない蕎麦!

お店が出来た当初に何度か訪れようとしていたお店です。

一度は入りかけたのですが、「お蕎麦が売り切れていますが?」と言われて「また出直します」となってしまったことを思い出します。

今回、久しぶりに思い出しお店を目指すことにしました。

駐車場は店脇に4台かな。

喫茶店的な感じですが、蕎麦の表記が特徴ですね。

入ります。喫茶的内装。そりゃそうですね。カフェの名前が付くお店です。

あまり馴染まない空間に「お好きな席にどうぞ」の案内で窓際に座りました。

メニューはもりそば800円。大盛300円。ハヤシライスは二日間煮込んだものだそう。wanLDK丼1100はスモークサーモンとハヤシライスソースがけの様です。サーモンせいろはスモークサーモン入りの温かい汁のつけ蕎麦だそうです。

昼酒メニューなんてのもありました・・・そうだった!これで休みの日に行くつもりだったんだ。

おつまみセットなどもありました。

カフェらしくランチスイーツセットなんぞもあります。

そばやハヤシライスのセットもあります。

珈琲もオリジナルブレンドがあったりします。おかわりが半額っていいね。

ランチタイムは11:30-14:00。その後17:30ラストオーダーで18:00店じまいの様です。

ハヤシライスとそばのセットも気になったが、おやぢはプチとは言えデザートがつくのが苦手。

可能であれば、プチデザート抜きで、その代わり蕎麦のやや大盛とかあるといいな・・・と、思いながら単品の蕎麦にしました。

おしゃれなカフェで蕎麦を待つ。入り口には製麺室に蕎麦打ちの道具が置いてあります。

蕎麦到着。

良くねこれ。見た目きれいな透明感もある蕎麦です。これで十割とはお見事。

かっちり目の蕎麦ですが、細いので喉越し抜群。そばつゆは、比較的好み。じゃぶじゃぶつけるほど薄くもなく、江戸的な物が好みの私には十分満足。

薬味のわさびはいいですね。ネギは今ひとつでした。

ズッズーとあっという間。蕎麦湯もきます。透明系。

好みでしょうが、私は非常に好みの蕎麦でありました。

このクオリティで喫茶店なんだと正直びっくりしたお蕎麦屋さん・・・いや、カフェでした。

種物と食べたいかも。天ぷらは大変だとして仕込みで何かできるもの。ニシンそばならぬサーモン蕎麦とかどうなんでしょう。

このベースの蕎麦だからこそできる、カフェ飯的な蕎麦・・・越前おろしそばのような展開はどうか?汁をエスプーマにするか?このそば粉でガレットにするか?

おいしいをベースにいろいろ妄想してしまいました。今のお蕎麦で十分なんですけどね・・・

この蕎麦を食べるためだけに一度訪れることをお勧めできるお店だと思います。ご利用いかがでしょうか?

サルピル・マンダ

サルピル・マンダさんの他のお店の口コミ

サルピル・マンダさんの口コミ一覧(9691件)を見る

掲載保留 そばカフェ wanLDK(ワンエルディーケー)

ジャンル カフェ、そば、洋食

新潟県新潟市東区東区中野山4-8-27

越後石山駅から811m

火曜日・第2水曜日

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター3席)

4台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

10歳以下お断り

2014年4月17日

新潟産自家製粉そば粉の十割蕎麦も美味しいカフェ

cyokucyoku(1652)