久しぶりのカレーそば : 越後へぎそば処 粋や

この口コミは、Delaytimeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問4回目

久しぶりのカレーそば

久しぶりです。
私は今日もカレーそばにご飯,家内は天へぎにしました。
お通しは冷たい厚揚げの煮物でした。これは嬉しかった。
ご飯はおかわりできるそうです。
今日も,そばをまずたいらげてから,お肉とスープをご飯にかけてしめました。
いや~,やっぱり美味しかった~。
布海苔そばと言えば小嶋屋がまず思い浮かびますが,あちらは(おそらく)乾麺でこちらは手打ち生めんなので食感が大分異なります。二八そばのような適度なコシですね。小嶋屋の強烈なコシも魅力的ですが,あれが嫌という人も少なくありません。
こちらのお蕎麦はそういった方にも受け入れられるものだと思います。

• 越後へぎそば処 粋や - お通しの冷たい煮物

お通しの冷たい煮物

• 越後へぎそば処 粋や - 天へぎ

天へぎ

• 越後へぎそば処 粋や - カレーそば+ごはん

カレーそば+ごはん

• 越後へぎそば処 粋や - まず,ご飯にお肉をのせて

まず,ご飯にお肉をのせて

• 越後へぎそば処 粋や - おつゆをたっぷりとかける

おつゆをたっぷりとかける

2019/09/10

いつもご利用いただきまして
ありがとうございます。夏場もおすすめの商品です。
カレー三昧と称してカレーライス、カレーそば、カレー汁つけそばの
3種類ご用意しております。カレーは暑い夏にもあいますが
秋から寒い冬にもまた格別で温まります。
私どものお蕎麦は原則打ち立てをご提供しています。
朝打ちのお蕎麦はお昼にご提供させていただき、昼過ぎに打ちそばを
夜(ディナー)の部にご提供させていただいております。
今年(2019)は9月8日より新そばが始まりました。

2017/10訪問3回目

【絶対に温玉が合うはず】ついにカレーそば+ごはんをオーダー

約1ヵ月後くらいに再訪しました。
我が家としては異常に速いペースでの再訪。
今日は,二人ともカレーそばをオーダー。
さらに私はご飯と白身魚の天ぷらをつけて,家内はエビの天ぷらをつけました。
ここは,飲んでもいないのにサービスでお通しが出ます。
今日はひじきの煮物。
ひじきは取り立てて好きではないのですが,空腹にしみ渡る美味しさです。
本当にありがたいです。
さほど待たずカレーそばおよびご飯と天ぷらが供されました。
なぜか,いつも冷やしトマトがつきます。
衣服が汚れないように,紙エプロンを下さいました。
ご飯もおかわり可能とのこと。
本当にサービス精神旺盛なお店です。
早速,カレーそばの具を残しておそばのみ完食。
前回は家内が食べたもののおつゆしかもらわなかったのですが,おそばも細切りなのに適度なコシがあって,本当に美味しいです。
そして,ご飯の上に豚バラの薄切りを配置し,たっぷりとこのおつゆをかけ,カレー茶漬けのようにしました。
旨い,旨いです!
欲を言えばもう少しスパイシーさが欲しいところでしたが,本来そばに合わせてつくられたおつゆなので贅沢を言ってはいけません。
次回のオーダーもこれに決まりですね。

やはり,このカレーそばには,温玉が絶対に合うと思います。
お店の方,トッピングメニューに温玉設けてください!!

• 越後へぎそば処 粋や - お通しにひじきの煮物

お通しにひじきの煮物

• 越後へぎそば処 粋や - カレーそば

カレーそば

• 越後へぎそば処 粋や - めぎすと天然エビの天ぷら。サービスでミョウガ2ヶ。

めぎすと天然エビの天ぷら。サービスでミョウガ2ヶ。

• 越後へぎそば処 粋や - ご飯

ご飯

• 越後へぎそば処 粋や - ご飯+カレー蕎麦の具+おつゆ

ご飯+カレー蕎麦の具+おつゆ

• 越後へぎそば処 粋や - ご飯+カレー蕎麦の具+おつゆで具だけ食べた状態

ご飯+カレー蕎麦の具+おつゆで具だけ食べた状態

2019/06/18

ご来店ありがとうございます。
おもてなしの心を表現するということで開店初日から
何かお客様に喜んでいただくことができるないかと考えました。
そうだまずは先付サービスをしようと始めました。
毎日違う先付をご提供しております。近隣の主婦の方は今日は何かしらと
楽しみにしてくださるお客様もいらっしゃいます。
カレー蕎麦、カレー汁つけ蕎麦、カレーライスは夏のおすすめでもあります。
秘伝の自家製ブイヨンが決めてです。また、お口なおしにトマトを付けています。
これは程よい酸味があり途中で一度お口の中をさっぱりしていただき
またおいしくお召し上がりいただくためにトマトが1番あったためなんですよ。
それでトマトをお付けしています。
また、お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。店主

2017/09訪問2回目

ごはんに激合うカレーそば

休日の夕食に家内とうかがいました。
私はいつもの950そば二枚盛(@\950+300),家内ははカレーそば(@\1,080)をオーダーしました。
私がそばを食べ終わり,ミニ天丼にさしかかったところ家内が珍しく何度も汁を飲んでいました。
ピンときて天丼の天ぷらを先に食べてから,少し残ったごはんに汁をかけてもらいかきこむとこれがバカウマ!
なんとも言えない微妙な辛さ加減で後を引きます。
まるで美味しいスープカレーを食べているよう。
950そばもCPが高くて良かったのですが,次回からはカレーそば+ごはんに決まりです!
あと,お店の方見ていたら,トッピングメニューで温泉たまご作って下さい
絶対にあうはずです!

• 越後へぎそば処 粋や - カレーそば

カレーそば

2017/05訪問1回目

【へぎそば】近所にあった良店

デッキー401内の店舗で,これまでタイ料理屋など色々展開してきたのですが,何が入っても長続きしない場所でした。
そんなネガティブな先入観のために躊躇していましたが,機会を得て休日の夕食に行ってみました。
実は15時頃に一回のぞいてみたのですが,「蕎麦が切れたので今打ちなおしており,17:30以降にいらしてください」という内容の貼り紙がされていたので,期待を持って夕方に改めてきてみました。
私は950そば(@\950)に+\300でそば大盛に,家内は天へぎ(@\1,390)をオーダーしました。
950そばというのは,ざる蕎麦一枚,ミニ天丼およびサラダで\950というお得なセットで,\300をプラスすると蕎麦が二枚になります。
まず,突きだしとしてこごみの胡麻和えが供されました。
気が利いています。
しばらく待つと蕎麦が供されました。
へぎそばなのでおそらく布海苔をつなぎに使っているのでしょうが,小○屋とは明らかに食感が違いました。
小○屋ほどのコシはないのですが,これは向こうが乾そばでこちらが生そばを使っているためだと思います。
美味しい。すごく美味しいです。
僕はむしろこちらの方が自然なそばのコシと感じられて好感が持てました。
天ぷらもサクサクして美味しい。
変な先入観を持ったせいで近所にあった良店を見逃していました。
小○屋は小○屋で豊富なメニューと安心感があるので,使い分けていきたいと思います。
ただ,蕎麦がつくセットに味噌汁は不要だと思いました。

• 越後へぎそば処 粋や - 950そば(そば大盛),天へぎ

950そば(そば大盛),天へぎ

2019/06/18

ご来店ありがとうございました。
せっかくお越しいただいたにもかかわらず売切れで申し訳ございませんでした。

朝打ちしたお蕎麦がお昼、お昼に打ったお蕎麦が夜の部ということで
やっております。よほどのことがない限り(冠婚葬祭)打ち立てを
ご提供しております。
私どものお蕎麦は従来のへぎ蕎麦よりはつなぎのふのりの量が少なくて
また、小麦粉を使用していない『へぎそば』なんですよ。
また、お褒めいただきまして嬉しい限りです。
今後とも初心を忘れずに頑張りますのでよろしくお願いいたします。店主

Delaytime

Delaytimeさんの他のお店の口コミ

Delaytimeさんの口コミ一覧(463件)を見る

ジャンル そば

025-282-7288

新潟県新潟市中央区上近江4-12-20 DeKKY401 1F

日本海東北自動車道中央ICから車で約7分

白山駅から1,500m

• 月・火・木・金・土・日

元旦、1月2日、
    不定休(デッキー401に準ずる)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

「DeKKY401」内駐車場利用可(1,200台)

無料Wi-Fiあり

日本酒あり

健康・美容メニューあり

2013年7月16日

新潟名物の『へぎそば』専門店です。毎年どこよりも早く新そばをご提供しています。

自分なりのそばを追い求めて、もっと蕎麦の味を引きだしたい、もっとそばの香りを感じてほしいという観点からそば作りに勤しんでいます。2017年からは量はまだ少ないですが自家栽培も始めました。2018年度はオリジナル麺選手権におきまして全国準優勝という栄誉も賜りました。ますます『蕎麦道』を極めるべく邁進していきます。

かねつぐかねつぐ(2)