新潟新潟・上質な魚沼産黒毛ワイン和牛提供するユキアカリ 店長の心意気の一皿、特製サーロインの5秒炙りとは? ~日本全国のデカ盛り自慢、味自慢~   : ユキアカリ

4.4

2017/09訪問1回目

4.4

2017.9.2に寄らせて頂きました。

9月になり、もう晩夏になりましたが2017年の夏、最後の遠征の時が来ました。
ラストに行きますのは、去年と同じく自分が口コミを始めた頃から懇意にさせて頂いています越後の光と愛のご令嬢・ムーニー愛様の待つ海と山が美しい土地・新潟県。
新潟食べログ界は未だにムーニー旋風が吹き荒れていますが(笑)、その風を再び体感しに群馬のウサギは北へと向かいます。

この日だけで回転寿司ソフトクリームケーキ弥彦山の死闘(笑)、そして新鮮な海鮮料理・魚魯こ様と5件も回ったのですが・・・まだ新幹線の時間まで余裕があるので自分もムーニー愛様も真正の食べロガーですから(笑)、最後の一軒に行く事を決めます。
最後のお店は・・・ムーニー愛様が知人に勧められていたという焼肉店である「ユキアカリ」様。
自分は全く知らなかったのですが・・・調べて画像を見ますと肉質良いのがすぐわかり二人して
「これはいいですね♪」
と納得します・・・自分とムーニー愛様は恋や愛を越えたニュータイプの様にわかり合える関係なのでお互いを尊重しているのです(笑)。

土曜の夜の弁天通りは人が多数いて、新宿や渋谷みたいに思ってしまいました。
「蒸し暑いのに・・・越後の人達も元気だな・・・?」
と思いながらムーニー愛様に付いて行くと・・・二階建てのスタイリッシュな建物が見えてきて、これが「ユキアカリ」様と知り
「マジかよ・・・敷居が高そうだな」
とポロシャツに短パンで新潟に来た自分に後悔してしまうのですが(汗)、乙女に愛の告白をするが如く(笑)、勇気を出して中に入りますと・・・お店は混み合っていましたが丁度、席が空いたみたいで二階席に案内されました。
自分は大食漢なのでまだまだ食べられるのですが女子力高き乙女のムーニー愛様は五軒もお店を周り、お腹がかなり苦しそうでしたから、なるべくは少なめでも美味しそうなお肉を頼んでみる事にしました。
愛想の良いお姉さんの店員さんに「本日の極み・三種盛り」「特製サーロインの5秒炙り」「特上部位の炙り握り」を注文。

ムーニー愛様は文面から明るくて元気な方と思う方が殆どでしょうが・・・話を聞いていると彼女も色々あったみたいで
「綺麗で人気があるから・・・だから大変なんでしょうね」
と思ってしまいます。
ただ、そういう事を笑い話に出来るのは彼女の天性の頭の良さであり、これはセンスが無ければ出来ない事だと思います。
「自分が同じ事をされたら立ち直れないで暗い話になってしまいますわ」
と思いますが彼女との話は尽きる事なく、ずっとこのままでいたいのですが・・・シンデレラの魔法の時間が終わるのと同じく、自分もこの日に群馬に帰らないといけません。
お通しのいも煮を食べながらも・・・想いは新潟の夜空には届かず別れの時間は刻々と迫ってくるのですが・・・すぐにお肉が運ばれて来て
「この脂の煌きは・・・悲しいけど、これ美味しそうなのよね」
とビグ○ムに特攻する前の陽気なラテン系の伊達男のパイロットみたいな事を思ってしまいました(笑)。

「本日の極み・三種盛り」のお肉は霜降りリブロース、ウワミスジ、リブシンで見ただけで良質かつ上質なのがわかりました。
どのお肉も軽く炙って食べてみますと・・・霜降りリブロースは柔らかくて脂の濃厚な旨みがありますし、赤身の部分なのに適度にサシがあるウワミスジは食べると口の中で旨味が溢れ出てきます。
きめの細かい肉質で脂肪もあるリブシンも柔らかくて味が良く、肉汁の旨味はトップレベルだと思いました。

「特製サーロインの5秒炙り」は鮮度抜群の希少な部位の大きめなサーロインを片面だけ5秒炙って食べると言うのですが・・・この5秒は大変早く
「焼いてみると5秒って・・・早い、早いよ!」
とガン○ャノンのパイロットみたいな事をまたも思ってしまいました(笑)。
1枚は上手く焼けなかったのですが・・・それでも鮮度抜群なので塩とごま油だけでも相当美味く、口の中に入れますと肉の旨味が広がったと思った瞬間にはあっという間に溶けてしまい感動的な一品でした。

「特上部位の炙り握り」・・・最高級の魚沼産黒毛ワイン和牛を軽く炙って旨味を引きててますから、こちらも口の中に入れますと肉の旨味が広がったと思った瞬間にはあっという間に溶けてしまい
「お寿司の粋を越えた美味さがある!」
と再び感動してしまいますが、その味を惜しむかの様にゴクリと顎下に飲み下しました。
この美味しさこそ最高級の魚沼産黒毛ワイン和牛の神髄だと思います。

自分は少し足らなかったので「ユキアカリ冷麺」を追加しました。
糸唐辛子が上に乗り鮮やかでネギ、カイワレ、キムチが入った冷麺は焼肉の〆にはぴったりです。
肉のダシとごま油を合わせた透明で淡泊な冷たいスープにコシのある麵は自分好みで中々の美味しさがあります。
中に温泉卵が入っているのはお楽しみでピリ辛キムチの辛さをさらに引き出してくれて、ツルツル食べ切ってしまいました。

上質な大人の空間で焼肉はこうして終わってしまい、時間まで名残惜しいのですがウイットな会話を楽しみます。

お店の中は大変モダンでオシャレな店内ですからどんな時にも利用出来ると思います。
お座敷席や半個室のボックス席もあり、ゆったりと焼肉を楽しむ事が出来ます。

今回の美味しいポイントは特別飼料で飼育した魚沼産黒毛ワイン和牛の肉質でどの部位も赤身と脂質のバランスが良いからキメ細かく、鮮度抜群ですから格別な味がしました。
和牛をたっぷり堪能できて、旨味を引き出す食べ方はやはり焼肉が一番な気がしますからカルビやハラミ、ホルモンも頼めば良かったと今は後悔しています。
しかも全然煙たくないですか・・・スタイリッシュな焼肉を一度は食べてみても損はないと思います。

21時を過ぎて、いよいよ新幹線の時間が来てしまいました。
お店を出て、ムーニー愛様に新潟駅のすぐ傍まで送って貰い、最後に握手をして
「本当ににありがとうございました」
とお互いに言い、爽やかに別れました。
今回の新潟遠征では同じ食べロガーとして更に彼女とはわかり合えたと思います・・・ですが、高崎には彼女のウサ子ちゃん(仮名)が待っています。
新幹線を待っている間にスマートフォンを見ますと・・・ウサ子ちゃんから連絡が着ていて
「弥彦神社に行ったんだ~山からの眺めは良かったでしょう?美味しい物を沢山食べれてようで満足だね・・・だから、ムーニーさんには感謝するのですよ♪今回も数え切れないダイヤモンドの様な思い出が新潟に出来て良かったね♪」
と連絡が着て
「さすがはウサ子ちゃん」
と感心してしまいました。
そしたら
「今夜は親戚の子供と庭で花火をやりました♪」
とウサ子ちゃんから連絡が着て、この歌を思い出しながら新潟を後にしました。

会えなくても記憶をたどって~♪同じ幸せを見たいんだ~♪
あの香りとともに花火がぱっと開く~♪

行きたいよ君のところへ~♪今すぐ駆け出していきたいよ~♪
真っ暗で何も見えない~♪怖くても大丈夫~♪
数え切れない星空が~♪今もずっと ここにあるんだよ~♪
泣かないよ 昔 君と見た~♪綺麗な空だったから~♪

今回の新潟遠征も、本当に有意義な時間を過ごす事が出来ました。
群馬から来た田舎者をムーニー愛様は今回も嫌な顔を一つもせずに自分を歓迎してくれて本当に嬉しかったです。
ムーニー愛様もわざわざ自分の為に前もって時間を合わせてしまった事は本当に申し訳なく、新潟市内から距離があった弥彦山まで連れて行って案内して下さり、厚くお礼を申し上げます。
いつも本当に感謝しています。
そしてありがとうございました。

日本はとても広く各地には美味しい物が沢山あり、それと巡り会えるのは本当に幸せだと思います。
本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。

• ユキアカリ - 本日の極み・三種盛り【料理】

• ユキアカリ - ウワミスジ【料理】

ウワミスジ【料理】

• ユキアカリ - 焼いていきます【料理】

焼いていきます【料理】

• ユキアカリ - 良い焼き色が付いていきます【料理】

良い焼き色が付いていきます【料理】

• ユキアカリ - ファイヤー!(笑)【料理】

• ユキアカリ - 特製サーロインの5秒炙り【料理】

特製サーロインの5秒炙り【料理】

• ユキアカリ - サシの具合は完璧です【料理】

サシの具合は完璧です【料理】

• ユキアカリ - 5秒は本当に忙しかったです(笑)【料理】

5秒は本当に忙しかったです(笑)【料理】

• ユキアカリ - 焼いた特製サーロイン【料理】

焼いた特製サーロイン【料理】

• ユキアカリ - 特上部位の炙り握り【料理】

特上部位の炙り握り【料理】

• ユキアカリ - 特上部位の炙り握りアップ【料理】

特上部位の炙り握りアップ【料理】

• ユキアカリ - ユキアカリ冷麺 【料理】

ユキアカリ冷麺 【料理】

• ユキアカリ - 糸唐辛子が鮮やかにしてくれます【料理】

糸唐辛子が鮮やかにしてくれます【料理】

• ユキアカリ - 中に温泉卵がありました【料理】

中に温泉卵がありました【料理】

• ユキアカリ - 麵リフト【料理】

麵リフト【料理】

• ユキアカリ - お通しのいも煮【料理】

お通しのいも煮【料理】

• ユキアカリ - 特別飼料で飼育した魚沼産黒毛ワイン和牛です【その他】

特別飼料で飼育した魚沼産黒毛ワイン和牛です【その他】

• ユキアカリ - 焼網【その他】

焼網【その他】

• ユキアカリ - 店内【内観】

店内【内観】

• ユキアカリ - お店【外観】

お店【外観】

• ユキアカリ - さようなら新潟【その他】

さようなら新潟【その他】

• ユキアカリ - ムーニーカメラもお疲れ様でした(笑)【その他】

ムーニーカメラもお疲れ様でした(笑)【その他】

ウサギのミミー

ウサギのミミーさんの他のお店の口コミ

ウサギのミミーさんの口コミ一覧(722件)を見る

ユキアカリ
ジャンル 焼肉、ホルモン、居酒屋

050-5890-8070

混み合っている場合、お席の時間を指定させて頂く場合がございます。ご了承下さい。

新潟県新潟市中央区弁天1-3-29

JR新潟駅万代口から徒歩3分

新潟駅から233m

• 月・水・木・金・土・祝後日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• 祝日・祝前日

L.O. 料理21:30 ドリンク21:45

お通し代500円

(カウンター、お座敷含めて全40席です)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

半個室になります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

野菜料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2014年3月28日

025-244-1155

飲み放題付きコースは、4000円~8,000円まであります。
お気軽にお問い合わせください。

ドリンク持ち込みの場合、別途持ち込み料をいただきます。

_kyoheyhey_kyoheyhey(28)