期待外れ…。「超ごろごろ唐揚げカレー」 : 大福家

この口コミは、キクジロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問11回目

期待外れ…。「超ごろごろ唐揚げカレー」

新潟市西区『大福家』さんです。

前回の訪問で気になっていた
“あの”メニューに挑戦。

◎「超ごろごろ唐揚げカレー」¥1200

うーん…、
“超ごろごろ”と謳っている割には、唐揚げを半分にカットしたもの。
見栄えだけ多く見せている残念メニューでした

まあ、
「食べやすさを考慮して」なんだろうけど…
このメニューをオーダーする客層が【食べやすさ】なんて気にするだろうか?

これでは全然「超ごろごろ」ではない。
とんだ期待外れでした。
こりゃダメだよ大福家さん!

ただ、『大福家』さんの唐揚げ自体は好きなので、次回は通常の定食か丼にします。

• 大福家 - 超ごろごろ唐揚げカレー(並) ¥1200

超ごろごろ唐揚げカレー(並) ¥1200

• 大福家 - 味噌汁

味噌汁

• 大福家 - 超ごろごろ唐揚げカレー

超ごろごろ唐揚げカレー

• 大福家 - 唐揚げは食べやすいようにカットされていますが・・・。カレー自体はトマトのような軽い酸味のあるタイプ

2023/11訪問10回目

カレーは飲み物!?「超カツカレー」

今回のお目当ては
最近登場して気になっていた『大福家』さんのデカ盛りメニュー

◎「超カツカレー(並)」¥1200

来た来た。
直径30cmはあろうかというやや深めの皿
その中にカレーがたっぷり!!
ライスの上にカツ
千切りキャベツ、福神漬けが添えられています。

まるでカレーの湖にぽっかり浮かぶカツの島

ご飯の量は「並」であれば普通の成人男性なら食べ切れそうな常識的なサイズ感
しかしカレーの量が半端ない(笑)
溺れそうなくらいのカレー

カツは揚げたて
まわりがデカすぎるのでカツがちっちゃく見えますがごく普通のサイズ
ただカツはもう少し大きい方が良いなぁ

カレーの具はニンジン、タマネギなど煮溶けた野菜が見えます。全体的にそれほど深みはなくサラサラとしてカツのソースとしての役割です。
(ソースとしてはかなり量が多いですが…)

見た目のインパクトは大
味的には、うーん…まぁ及第点といったところ
満腹にはなりましたね。

• 大福家 - 超カツカレー(並盛り) ¥1200

超カツカレー(並盛り) ¥1200

• 大福家 - 直径30cmは雄にあろうかというデカい皿に、アホほどカレーが盛られています(笑)

• 大福家 - カレーの湖に、ぽっかり浮かぶカツの島!?泳げそう。

カレーの湖に、ぽっかり浮かぶカツの島!?泳げそう。

• 大福家 - まわりがデカいのでカツが小さく見えますが・・・

まわりがデカいのでカツが小さく見えますが・・・

• 大福家 - カツは揚げたて。カレーはサラリとしてカツのソース的役割に。

カツは揚げたて。カレーはサラリとしてカツのソース的役割に。

• 大福家 - カツに添えられる千切りキャベツ、福神漬け

カツに添えられる千切りキャベツ、福神漬け

• 大福家 - カウンター席上

カウンター席上

• 大福家 - 「超ごろごろ唐揚げカレー」もあります。

「超ごろごろ唐揚げカレー」もあります。

2023/08訪問9回目

3・2・1 FIRE!!!「唐揚げ丼FIRE」

新潟市西区『大福家』さんです。

国道8号線沿いの西区山田にある定食屋さん
広い共同駐車場もあって車でのアクセスも良好

メニューが豊富ですが、
こちらのお店は中でも「唐揚げ」がお得意。
最近、大福家さんはデカ盛り路線を目指しているのか?

今回、私がいただいたのは

◎「唐揚げ丼FIRE(マックス)」¥990

通常の唐揚げ丼と違い、真っ赤な「ヤンニョムソース」がかかっておりルックスから辛さを予感させます。

サイズは
・レギュラー
・マックス
から選べます。
“マックス”はなかなかボリュームありますが、食べ切れないほどの無謀な量ではないのでご安心を。

おー、辛い!!
地獄のように赤いヤンニョムソースが結構な辛さ
これは確かに口から“FIRE”を吹きそうだ
ご飯がワシワシと進みます。

唐揚げ自体は食べやすい大きさにカットされていて、揚げたてジューシーで旨い。
レタスとネギのシャキシャキとした食感も良いアクセントになってます。

ちょっと油断してましたが
これはなかなかの、いや、かなり辛かった(汗)
厳しいバトルでしたがなんとか完食!

次回は通常の「唐揚げ丼」にしよう…

• 大福家 - 唐揚げ丼 FIRE(マックス)¥990

唐揚げ丼 FIRE(マックス)¥990

• 大福家 - 唐揚げ丼FIRE

唐揚げ丼FIRE

• 大福家 - 味噌汁、お新香つき

味噌汁、お新香つき

• 大福家 - 「唐揚げ丼FIRE」はカットされた唐揚げに辛いヤンニョムソース、ネギなどがトッピングされています。

• 大福家 - ご飯もたっぷり

ご飯もたっぷり

• 大福家 - 店内

店内

2022/06訪問8回目

もう少し濃い味の方が…「生姜焼き定食」

国道8号線沿い
広い共同駐車場があるので入りやすい立地なので、利用しやすいですね。

さてさて、
こちらでは看板メニューの「唐揚げ定食」や「唐揚げ丼」など、唐揚げのメニューがオススメなのですが、今回は違うメニューも頼んでみましょうか。

◎「生姜焼き定食(メガ)」¥970

大ぶりの豚ロース肉を使っています。
炒めたタマネギと一緒に盛られているのですが、色味からして全体的にやや薄味な仕上がり。

とはいえ、この豚ロースがなかなか上質で臭みはなくしっとり旨い肉ですね。
この肉自体の味わいを生かすための、あえて薄味なのか。

でも「生姜焼き」ならもう少し濃い味の方が好みなんだが…。
しょっぱ目のタレで白飯バクバク!ってのが私の理想とする「生姜焼き」なんだよね。

• 大福家 - 生姜焼き定食 (メガ) ¥970

生姜焼き定食 (メガ) ¥970

• 大福家 - 大ぶりの豚ロース肉が旨い。もう少し濃い味のほうがいいかも。

大ぶりの豚ロース肉が旨い。もう少し濃い味のほうがいいかも。

2021/09訪問7回目

ランチタイムは盛況です「唐揚げカレー」

新潟市西区『大福家』さんです。

国道8号線沿いで広い共同駐車場もあって利用しやすいため、ランチタイムは盛況ですね。
メニューも豊富ですが、やはり大福家さんといったら「唐揚げ」推しでしょう。

という事で、今回も唐揚げメニューから

「唐揚げカレー(レギュラー)」¥860

いただきました。
レギュラーサイズでは唐揚げ4個
『大福家』さんお得意の唐揚げはモチのロン揚げたて。

ライスの量も多めです。
ただ、カレーはおそらく業務用の市販品ですな
レトルトっぽい味です。
ま、至って普通のカレーではありますが…。

今回、初オーダーの「唐揚げカレー」
どうしても今日はカレーが食べたい!って時にはいいかもしれませんが、通常の「唐揚げ定食」や「唐揚げ丼」の方が断然オススメですね。

• 大福家 - 唐揚げカレー(レギュラー) ¥860

唐揚げカレー(レギュラー) ¥860

• 大福家 - 唐揚げはレギュラーで4個、メガが5個(これはレギュラー)

唐揚げはレギュラーで4個、メガが5個(これはレギュラー)

• 大福家 - 唐揚げは揚げたてです。鶏もも肉でジューシー。カレーは普通かな…。ライスは多めです。

• 大福家 - ドリンクサービス

ドリンクサービス

2020/12訪問6回目

定食よりこっちが良いかも。「唐揚げ丼マックス」

新潟市西区『大福亭』さんです。

久々の訪問。
定食の種類が豊富です。中でも特に唐揚げがお得意なお店。
以前、こちらで「唐揚げ定食」はいただいたので、今回は丼もので

「唐揚げ丼(マックス)」¥810

をいただいてみましたよ。

さすが“マックス”
ドンブリに唐揚げがてんこ盛りです!
ちなみにレギュラー ¥700も選べます。
同じ西区の筋肉食堂吉田屋さんといい勝負のボリューム感

唐揚げ自体は定食のものと同じですが、食べやすいようにカットされています。
丼バージョンはただ唐揚げを乗せただけではなく、甘辛いタレがかかっています。

このタレは全然クドくなくてご飯が進む味付け。
また、千切りキャベツがこんもりと盛ってありボリューミーな見た目ながら、飽きることなく食べられますね。

ここのお店なら、唐揚げは「定食」より「丼」の方が私好みですね。
次回は「唐揚げ丼FIRE(ファイア)」いってみます!

• 大福家 - 唐揚げ丼(マックス) ¥810

唐揚げ丼(マックス) ¥810

• 大福家 - さすがマックス!かなりのボリューム

さすがマックス!かなりのボリューム

• 大福家 - 反対側には千切りキャベツ

反対側には千切りキャベツ

• 大福家 - 唐揚げは食べやすくカットされています。また甘辛のタレがかかってご飯が進みます。

• 大福家 - メニュー 2020.12

メニュー 2020.12

• 大福家 - メニュー 2020.12

メニュー 2020.12

2017/06訪問5回目

「唐揚げ」専門の定食屋にリニューアル

新潟市西区『大福家』さんです。

もう何度となく訪問していますが、この度
「唐揚げ専門店」としてメニューを一新してリニューアルとの事で伺ってみました。

リニューアルといっても店舗はそのまま
以前の『大福家』さんと変わりありませんね。

店内の内装も以前のまま。

メニューを見ると「カレー」や「焼き魚」「生姜焼き」といった定食屋定番メニューは淘汰され
全て「唐揚げ」のみの構成に!

定番の
『鶏もも唐揚げ定食』
は、S・M・Lのサイズ(3~5個の唐揚げの量)が選べるようになりました。

また人気メニューの
『唐揚げ丼』
は健在!

他にも新たに
『和風竜田定食』
『ムネ肉の唐揚げ定食』
『タルタルチキン南蛮定食』

などバリエーションも多数。
無類の唐揚げ好きな私としては嬉しい限りです♪

さて、
今回私は、こちらでもっとも定番の

『鶏もも唐揚げ定食(M 唐揚げ4個)』¥780

をいただきました。

メインの「鶏もも唐揚げ」は軽く下味の付いた鶏もも肉を平らに開いて揚げてあるため食べやすいですね。
以前より衣がカリッとしています。
鶏もも肉のプリッとした食感は、かぶりつくと中から熱々の肉汁が飛び出してくるので注意ですよ!

ご飯も相変わらずふっくらツヤツヤで美味しい。

リニューアル前から、私はここでは唐揚げメニューしか頼んだ事がないので、私の中では
「大福家」=「唐揚げ」
の印象でしたが、バリエーションが増えて今まで以上に大福家さんにはお世話になる機会が増えそうです。

• 大福家 - 外観

• 大福家 - 定番の「鶏モモ唐揚げ定食」(M・唐揚げ4個) ¥780
      ランチタイムはドリンクバー1杯サービス

定番の「鶏モモ唐揚げ定食」(M・唐揚げ4個) ¥780 ランチタイムはドリンクバー1杯サービス

• 大福家 - 付け合わせのキャベツ、ポテトサラダ

付け合わせのキャベツ、ポテトサラダ

• 大福家 - おろしポン酢、お新香

おろしポン酢、お新香

• 大福家 - 以前より衣がカリッとしてます。

以前より衣がカリッとしてます。

• 大福家 - かぶりつくと中から熱々の肉汁が!

かぶりつくと中から熱々の肉汁が!

• 大福家 - メニュー

• 大福家 - 店内。メニューはリニューアルしましたが、内装は以前と変わりありません。

2017/05訪問4回目

『唐揚げ専門店』にリニューアル予定

新潟市西区『大福家』さんです。

無類の唐揚げ好きの私としては、こちらは幾度となく訪問しております。

そんな私が愛してやまない『大福家』さんですが・・・

なんと、
5月中旬ころ『唐揚げ専門店』にリニューアルするそうです!

楽しみですね~♪

今回は限定メニューの

『和風竜田定食』¥790
をいただきました。

これまでの唐揚げとは違い、カリカリ衣ではなく片栗粉をまぶして揚げてある『竜田揚げ』です。
和風テイストでシンプルに鶏肉の旨味を味わえますね。

炊きたてご飯も美味しく、箸が進みます。

次回はリニューアル後にまたお邪魔します!

• 大福家 - 和風竜田定食¥790

和風竜田定食¥790

• 大福家 - 唐揚げではなく「竜田揚げ」

唐揚げではなく「竜田揚げ」

• 大福家 - 大ぶりの竜田揚げが4個

大ぶりの竜田揚げが4個

• 大福家 - 1個が大きい!

1個が大きい!

• 大福家 - おろしポン酢をつけて

おろしポン酢をつけて

• 大福家 - 唐揚げメインのメニュー構成

唐揚げメインのメニュー構成

• 大福家 - ハイ、注目!!大福家さんがリニューアルするそうです。

ハイ、注目!!大福家さんがリニューアルするそうです。

• 大福家 - 唐揚げ専門店に!?

唐揚げ専門店に!?

2017/03訪問3回目

唐揚げ天国

新潟市西区『大福家』さんです。

もう、何度となく訪問しています!
割りと近場なのでよくお世話になっています。

定食屋なので、一通りメニューがそろっていますが、オススメは『唐揚げ』ですね。
さて、今回は

『唐揚げ三昧定食』¥980(ご飯大盛り¥60)

をいただきました。

「唐揚げ三昧」の名前どおり、様々な味付けから三種類選ぶことができます
私は
・ゴマ醤油
・おろしポン酢
・スイートチリ
をチョイス。ワンプレートに各3個づつ計9個もの唐揚げが‼‼ おお~っ!
唐揚げ好きにはタマリマセンね~♪

ベースの唐揚げは鳥モモ肉
下味はガッツリとは効いていませんが、プリッとジューシーでプレーンの唐揚げでも美味しいと思います。

唐揚げを頬張り、ご飯をかき込む!
うーん♪これぞ至福の時。
サラダも付いているのでバランスも良し。

なによりご飯が美味しいのが素晴らしい
やはり越後人は、いくらオカズがおいしくても飯がマズイ店はNGですからね

いや~美味しかった!

• 大福家 - 唐揚げ三昧定食¥980 ご飯大盛り¥60

唐揚げ三昧定食¥980 ご飯大盛り¥60

• 大福家 - ゴマ醤油、おろしポン酢、スイートチリ 唐揚げは各3個ずつ計9個!

• 大福家 - ご飯、味噌汁

ご飯、味噌汁

2017/01訪問2回目

定食万歳!

新潟市西区『大福家』さんです。

国道8号線沿いの定食屋です。
共同の駐車場があって利用しやすいですね。

ランチタイムはスーツや作業着のビジネスマンが多数。
定食や丼など「ご飯もの」で腹ペコビジネスマン達の胃袋を満たしてくれるお店です。

今回は、店名を冠した

唐揚げ ×2
ふろふき大根
千切りキャベツ・トマト&ポテサラ

これに味噌汁、漬物

揚げ物類は、全て揚げたてサクサクです。

特にアジフライは身がホロホロで旨かったですね~
唐揚げはちょっと貧相なサイズ感で残念。
ふろふき大根はよく煮込まれていて柔らかですが、冷たいのはちょっとなぁ。
夏ならまだしも、今冬ですし…

何だかんだで完食。
最近ラーメンばかりだったので、こういう定食屋さんは有難いですね。

• 大福家 - 大福家定食¥910

大福家定食¥910

• 大福家 - アジフライ、かにクリームコロッケ×2、唐揚げ×2、ふろふき大根、千切りキャベツ、ポテサラ、トマト

• 大福家 - 白飯

白飯

• 大福家 - 麩の味噌汁、たくあん、ソース

麩の味噌汁、たくあん、ソース

• 大福家 - 揚げ物類は全部揚げたて。唐揚げがチト貧相…。

揚げ物類は全部揚げたて。唐揚げがチト貧相…。

• 大福家 - ふろふき大根はよく煮込まれていて柔らか。温かければなお良し。

• 大福家 - アジフライにタルタルソースをつけて

アジフライにタルタルソースをつけて

• 大福家 - 衣はサクッ!身はホロホロ。※食べかけ失礼

衣はサクッ!身はホロホロ。※食べかけ失礼

• 大福家 - カニクリームコロッケは熱々トロトロ

カニクリームコロッケは熱々トロトロ

2016/09訪問1回目

ご飯は元気の源! (再訪問)

新潟市西区の『大福家』さんです。

こちらは国道8号線沿い「新潟ふるさと村」近くの定食屋さんです。
隣の「ラーメン一兆」と棟続きの店舗で、老若男女問わず人気のお店です。

平日のランチタイムは、スーツや作業着姿の男性サラリーマンが多いですね。
ランチタイムはドリンクバーからソフトドリンク1杯無料です。

定食屋なのでご飯モノ中心のメニュー展開で、特に「唐揚げ」系のメニューがオススメのようです。

■『鶏モモ肉の唐揚げ定食 』

薄く開いた鶏モモには下味は軽めで唐揚げというより竜田揚げに近い感じ。
広げてあるので見た目が大ぶりですが、薄く食べやすくなってます。

鶏モモ肉のプリッとした食感とジューシーな仕上がりの揚げ具合もいい!

お膳には
「おろしポン酢」「唐揚げ用スパイス」
の味変アイテムがついてきて、飽きずにご飯も進みます。

付け合わせのキャベツの千切りも多めに盛ってあり野菜もバッチリ摂れます。

■『唐揚げ丼(ごま醤油ダレ)』

ご飯の上に、これまた山のように盛られた唐揚げ!
まずビジュアルに圧倒されます。
ごま風味の効いた醤油ダレでご飯も進みますね。

かなりボリューミーですが、薬味のネギも乗って飽きることなく頂けます。

丼にもみそ汁、お新香が付きます。

やっぱり定食屋なら『ご飯』が美味しくなきゃね。

大福家さんならお米に厳しい新潟県人でも満足できますよ~!

• 大福家 - 日替りランチの唐揚げ丼(通常メニューよりお得)

日替りランチの唐揚げ丼(通常メニューよりお得)

• 大福家 - ご飯大盛り無料!ゴマ醤油ダレでご飯がすすむ君

ご飯大盛り無料!ゴマ醤油ダレでご飯がすすむ君

• 大福家 - みそ汁、タクアン、唐揚げ取り皿

みそ汁、タクアン、唐揚げ取り皿

• 大福家 - この日の唐揚げはちょっと油っぽかった。

この日の唐揚げはちょっと油っぽかった。

• 大福家 - ネギを絡めて唐揚げをパクリ!

ネギを絡めて唐揚げをパクリ!

• 大福家 - 鶏モモ肉の唐揚げ定食 ¥770+ご飯大盛り¥60

鶏モモ肉の唐揚げ定食 ¥770+ご飯大盛り¥60

• 大福家 - 唐揚げアップ

唐揚げアップ

• 大福家 - 唐揚げ …というより竜田揚げ?名前のとおりモモ肉です

唐揚げ …というより竜田揚げ?名前のとおりモモ肉です

• 大福家 - 鶏モモ肉を開いて揚げ、食べやすい。ジューシー!

鶏モモ肉を開いて揚げ、食べやすい。ジューシー!

キクジロウ

キクジロウさんの他のお店の口コミ

キクジロウさんの口コミ一覧(847件)を見る

小針駅から3,534m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

100台

2012年12月19日

リシャルデスリシャルデス(45)