華やかさには欠けるが : 福ちゃん

移転前の店舗情報です。新しい店舗は福ちゃんをご参照ください。

この口コミは、Fiascoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2017/12訪問1回目

3.1

華やかさには欠けるが

2017年12月

大衆酒場が提供するCP抜群のランチ。
以前よりBMしていただけでなく、ご主人のブログもチェックしていました。
いろんなご事情があるようで、突然、お休みになることもあります。
また、いつもよりお刺身のてんこ盛りサービスをしますよ〜なんていうお得な情報もゲットすることができるんですよ。

本日は、これと言ったお得な情報もなかったのですが、古町に用事があったので、お散歩がてら足を伸ばしてみました。
ちょうど開店の11時半を回った頃に到着。
恐る恐る戸を開けると、カウンターに先客がお二人。
カウンター席の空いている所に、よいしょっと席を跨いで座ります。
コートハンガーも無いようで、ダウンのロングコートを着たまま、モコモコの状態です。
近眼の私。壁に掛かっているメニューを見ようと眼鏡を探しますが、忘れて来てしまい、全く見えません。
女将さん?に、すみません。全然見えないのですが、何があるんですか?と尋ねて、読み上げてもらいました。
周りのお客さんに人気があるのは、刺身定食のようでしたが、お隣さんの召し上がっているお刺身をチラ見したら、赤身のお魚ばかり。
それならと、海鮮丼を注文。700yen。

すぐに素麺の煮麺と大根のピリ辛炒めみたいなのが提供されました。
そして、しばらくして海鮮丼が登場。鰤と鯵が多かったような。
私の好きな海老、イクラ、ホタテ、鮭はありません。
ネタの下には大葉と海苔が隠れていました。
いつも、お醤油にガリを浸して、ネタにお醤油を塗りつけて食べるのが、私のスタイル。
ガリがないので大葉で代用しました。
ごはんも酢飯だったら、とても嬉しいのですが、海鮮丼を注文する人は少ないから、わざわざ酢飯は炊かないのでしょう。

ネタ、ごはんの量共に十分。
一方、刺身定食をお召し上がりの方々のご飯茶碗の小さいこと。
育ち盛り、働き盛りの方達にとっては足りないでしょうね。

お味噌汁は鮭のアラ汁。どれだけ煮込んだのでしょう?骨まで残さず全部食べられました。
途中でアイスコーヒーまで出て来て、頼んでないよ!と思いましたが、ランチのお客様には漏れなく付いてくるようです。ミルクとお砂糖がないと飲めないので、一口飲んだだけで残しちゃいました。
普通のお茶でいいんだけど。

お店の名前から、福々しくニコニコした大将を想像していましたが、ちょっと違いました。
女将さんも、どちらかと言うと無愛想。

お店の雰囲気も年季の入った大衆酒場と言った感じ。
狭い店内にラジオとテレビ双方からニュースが流れていて、ちょっとうるさいです。

私が帰る時には若者が行列を作って、順番を待っていました。
並んでまでも食べたい気持ちはわかります。CP抜群ですものね。

• 福ちゃん - 海鮮丼

海鮮丼

• 福ちゃん - 海鮮丼とアラ汁

海鮮丼とアラ汁

• 福ちゃん - 煮麺

煮麺

• 福ちゃん - アイスコーヒー

アイスコーヒー

Fiascoさんの他のお店の口コミ

Fiascoさんの口コミ一覧(2574件)を見る

移転 福ちゃん

ジャンル 食堂、海鮮

新潟県新潟市中央区古町通12番町2835

JR新潟駅から車で約12分

新潟駅から2,298m

カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

てぃおん.てぃおん.(61)