まさに超絶(再訪多数) : 滋魂

滋魂

(ジコン)

2013/12訪問1回目

4.2

まさに超絶(再訪多数)

2011年8月.
 「うまうま新潟」さんのコメントに惹かれて,平日の19時頃に,3人でおじゃましました.

店は,外観・内装ともに,最近のラーメン店といった感じです.店内には,テーブル席と,小上がりの座卓席,カウンター席があります.
 おじゃました時には,自分たち以外に,数組の客がいらっしゃいました.若者が多いようです.カウンターの向こうでは,ご主人が黙々と料理を作っていました.また,女将さん(?)が気さくな方で,好印象でした.

基本のメニューには,燕三条系背脂チャッチャラーメン類,つけ麺,タンメン,野菜味噌ラーメン,麺類のトッピング類,サイドメニューのご飯もの,餃子,野菜炒め等があります.また,期間限定メニューとして,「カレーらーめん」や「超絶煮干そば」なんていうモノもありました.

自分は,はじめは燕三条系背脂チャッチャラーメンか味噌ラーメンを注文するつもりだったのですが,「期間限定」に負けて,結局「カレーらーめん」と「半ライス」を注文しました.また,2人の連れのうちのひとりは,燕三条系背脂チャッチャラーメンの「中華そば」と「半ちゃーはん」を,もうひとりは,やはり燕三条系背脂チャッチャラーメンの「岩のり中華」と「ライス」を注文しました.さらに,「手造り餃子(5ヶ)」を2人前注文しました.

注文して10分後くらいに,料理が運ばれてきました.

「カレーらーめん」は,カレースープの汁麺に,挽肉たっぷりのカレーソースがかかり,素揚げされた夏野菜(ナス・ピーマン・パプリカ・カボチャ)と湯ムキされたミニトマトがトッピングされています.薬味は,粗みじん切りのタマネギです.
 カレースープは,ベースが煮干ダシなのですが,違和感はありません.それほど辛くはなく,まろやかです.スープ自体にも軽いトロミがありますが,カレーソースと混ぜるとトロミが強まり,夏野菜や麺との絡みが良くなります.このスープと,甘味のある素揚げ野菜,酸味のあるミニトマトは,非常に良く合いました.
 麺は,やや太めでモチッとしており,食べごたえがあります.全体として,スープ・麺・トッピング・薬味のバランスがイイと思いました.
 麺を食べたあとのお楽しみは,「半ライス」の投入です・・・・これが無いとイケマセンネ.スープカレー(またはカレー雑炊)のような感じになり,これもウマかった! 最後の最後まで,スープを楽しみました.

連れが注文した,燕三条系背脂チャッチャラーメンのスープもひと口もらいましたが,多めの背脂の割にはアッサリとしており,煮干の風味がイイ感じです.このスープも気に入りました.

次回は,燕三条系背脂チャッチャラーメンか,気になるネーミングの「超絶煮干そば」を食べてみたいですね.

**********

2011年9月.
 というわけで,「超絶煮干そば」を食べてきました.
 おじゃましたのは日曜日の19時頃でしたが,店内はほぼ満席でした.

注文したのは,「超絶煮干そば」と「半ちゃーしゅうキム飯」です.「超絶煮干そば」は,もともと期間限定メニューだったのですが,好評につき期間延長しているそうです.ちなみに「カレーらーめん」は終了していました.

「超絶煮干そば」は,スープ・麺と具材が別盛りになっています.スープと麺,少々の小口切りのネギが入った丼に,具材が盛られた皿がのせられて登場します.女将さん(?)に,「はじめは具材を入れずに,素ラーメンとしてお召し上がりください」と告げられました.スープに自信があるのでしょう・・・期待が高まりますね.具材が盛られた皿を丼から外すと,煮干の匂いがフワッと立ちのぼります.
 スープは薄茶色で,多少のアブラと細かい泡が浮いています.スープをひとくち含むと,煮干の風味がパァァッと広がります.ダシは濃厚ですが,生臭さや苦みは感じられません.適度なアブラ分のせいかコクもあり,シッカリとした味付け・・・ウマいスープですね.実に自分好みでした.
 麺は,細めのストレートで,スープと良く合いました.
 皿盛りの具材は,チャーシューが2枚と,メンマ,岩海苔,小口切りのネギです.素ラーメンとして3分の2くらい食べてから,ラーメンにトッピングしました.チャーシューはホロリとしてウマいのですが,ちょっと塩辛いですね.スープも塩辛くなってしまいました.また,岩海苔はちょっとジャマに感じました・・・煮干の風味も薄れるし.個人的には,「超絶煮干そば」は,最小限のトッピングの方がイイですね.

「半ちゃーしゅうキム飯」は,角切りチャーシューとキムチを合えたものがご飯にのせられ,小口切りのネギとマヨネースがトッピングされています.悪くはないのですが,これもちょっと塩辛いですね.

今回,「超絶煮干そば」にヤラレました.定番メニューになってほしいです!

**********

2012年9月.
 9日間の韓国出張が終わって,新潟空港からの帰り道,こちらで夕食をいただきました.およそ1年ぶりの訪問ですね.平日の20時40分頃です.
 終了間近の時間だったにもかかわらず,5組くらいの客がいました.すべてが若い男性でした.

今回,自分は「超絶煮干そば 750円」を,空港に迎えにきてくれた友人は「岩のり中華 880円」と「半のりめし 200円」を注文しました.期間限定の「超絶煮干そば」は,期間延長がまだ続いていました.なお,自分も,ご飯物が食べたかったのですが,機内食を食べたあとだったので,あきらめました.

辛口の韓国料理が続いたせいもあり,「超絶煮干そば」にはかなり癒されました.マイルドでスッキリした煮干の風味が身体に染み渡り,一気に日本に引き戻されました.帰国後の1食目として,なかなか良かったです.

**********

2012年11月.
 「うまうま新潟」さんの口コミにあった,「新潟ラーメンバトル2012」出品の「禁断の特濃みそらーめん」に惹かれておじゃましてみました.平日の13時10分頃です.
 昼におじゃましたのは初めてですが,駐車場・席とも,ほぼ満杯でした.客は,若い方が多めでした.

今回注文したのは,「禁断の特濃みそらーめん 880円」と,「玉ねぎトッピング 80円」,「ライス 150円」です.注文後8分くらいでラーメンが,さらに2分くらいしてライスが運ばれてきました.

「禁断の特濃みそらーめん」のトッピングは,大きめの豚バラ焼肉が4〜5枚と,茹でホウレンソウ,メンマ,粗みじんのさらしタマネギ(トッピング追加でたっぷりの量です),2種類の味噌(ニンニク辛味噌と醤のような味噌)です.「うまうま新潟」さんの口コミによると,豚バラ肉は味噌漬けのものとか.
 「特濃」とあるだけに,スープはかなり濃いめです.トロミがあり,ポタージュスープのような感じです.「天下一品」の「こってり」スープのトロミを彷彿とさせますが,もっと滑らかで,軽やかです.豚骨のコッテリ感・コク,煮干ダシの風味,ニンニク・ネギ油の香ばしさ,ショウガの刺激が感じられます.中国山椒も入っているかもしれせん.ただ,それぞれが突出することなく,まろやかにまとまっています.かなり計算されていますね.なお,濃厚でも塩辛くはありません.また,食べすすむと,たっぷり入ったショウガのせいで,舌先がジンジンしてきます.このスープには,粗みじんのタマネギがよく合いますね.「玉ねぎトッピング」でタマネギを増量して正解でした.
 麺は,ストレートの太麺で,ツルツル・モッチリとした食感でした.スープと好相性です.
 なお,トッピングの豚バラ焼肉は,ご飯とよく合います.自分は,ライスに焼肉と,タマネギ,卓上に常備されたニンニク辛味噌,粗挽き黒コショウをのせて,即席の豚丼に仕立てました.また,最後には,スープにライスを投入し,スープを十分に楽しみました.満腹・満足です.

「禁断の特濃みそらーめん」は,他には無い,かなり個性的なラーメンだと思います.おそらく,11月末日までだと思いますが,もういちど食べたいですね.

**********

2013年12月.
 ほぼ1年ぶりの再訪です.
 混雑が予想されたため13時40分頃におじゃましましたが,それでも駐車場(相変わらず停めづらいですね)が満車で,結局入店できたのは14時30分頃でした.大人気ですね.
 ちなみに,駐車場が空くまで,「ブーランジェルクール」までパンを購入に行ってました.

今回,自分は「超絶煮干そば 750円」と「半のりめし 200円」を,2人の連れはそれぞれ「中華そば 680円」と「禁断の特濃みそらーめん 880円(大盛り 100円増し・玉ねぎトッピング 80円増し)」を注文しました.
 これらは,15〜17分後に運ばれてきました.

「超絶煮干そば」は,今回も身体に染み渡りました.ウマイですねぇ・・・ただ,体調のせいか,ちょっと塩辛く感じました.でも,残りのスープに「半のりめし」の半分を投入して,最後まで楽しみました.

そういえば,「超絶煮干そば」も「禁断の特濃みそらーめん」も定番メニューになったようですね.ウレシイ限りです.

カレーらーめん

• 滋魂 - 「カレーらーめん」のスープにライス投入!

「カレーらーめん」のスープにライス投入!

• 滋魂 - 中華そば

中華そば

• 滋魂 - 半チャーハン

半チャーハン

• 滋魂 - 手造り餃子(5ヶ)

手造り餃子(5ヶ)

• 滋魂 - 超絶煮干そば(具材が盛られた皿の下に丼があります)

超絶煮干そば(具材が盛られた皿の下に丼があります)

• 滋魂 - 超絶煮干そば(丼のスープと麺)

超絶煮干そば(丼のスープと麺)

超絶煮干そば(皿盛りの具材)

• 滋魂 - 超絶煮干そば(具材をトッピングしました)

超絶煮干そば(具材をトッピングしました)

• 滋魂 - 半ちゃーしゅうキム飯

半ちゃーしゅうキム飯

超絶煮干そば

• 滋魂 - 超絶煮干そば(丼のスープと麺)

超絶煮干そば(丼のスープと麺)

超絶煮干そば(皿盛りの具材)

• 滋魂 - 超絶煮干そば(麺を3分の2くらい食べたあとで,具材をトッピングしました)

• 滋魂 - 半のりめし

半のりめし

禁断の特濃みそラーメン

• 滋魂 - 「禁断の特濃みそラーメン」の豚バラ焼肉をライスにのせて

「禁断の特濃みそラーメン」の豚バラ焼肉をライスにのせて

• 滋魂 - 「禁断の特濃みそラーメン」のスープにライス投入!

「禁断の特濃みそラーメン」のスープにライス投入!

• 滋魂 - 半のりめし

半のりめし

• 滋魂 - 「超絶煮干そば」のスープに「半のりめし」投入!

「超絶煮干そば」のスープに「半のりめし」投入!

• 滋魂 - 中華そば

中華そば

• 滋魂 - 禁断の特濃みそらーめん(大盛り・玉ねぎトッピング)

禁断の特濃みそらーめん(大盛り・玉ねぎトッピング)

• 滋魂 - 入り口

テーブル席

• 滋魂 - 小上がり席 & カウンター席

小上がり席 & カウンター席

• 滋魂 - 卓上に常備された調味料類

卓上に常備された調味料類

• 滋魂 - 超絶煮干そば(2011年9月)

超絶煮干そば(2011年9月)

• 滋魂 - 新潟ラーメンバトル2012出品「禁断の特濃みそラーメン」(2012年11月)

• 滋魂 - 2013年12月

2013年12月

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4683件)を見る

滋魂(ジコン)
ジャンル ラーメン、つけ麺

025-272-9260

新潟県新潟市東区松崎1-1-28

【車】JR新潟駅から車で約17分
新潟バイパス(国道7号)の一日市インターから車で約5分

【バス】新潟駅万代口の新潟駅前バス乗り場からE31系統・下山スポーツセンター行きに乗車。
送信所前で降車。バス料金は360円。
バス停から徒歩で約20秒。
あるいは河渡東で降車。バス料金300円。
バス停から徒歩で約5分。

大形駅から2,736m

• 月・火・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター4席 テーブル12席 個上がり8席)

8台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

焼酎あり

子供用イス有り

2010年1月

土曜日曜祝日にも不定休があります。
来店の際は公式インスタグラムの営業日カレンダーを確認しておくのがおすすめです。

詩子詩子(0)