これが燕三条背脂ラーメンなのか!! : 滋魂

滋魂

(ジコン)

この口コミは、ガネーシャさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問1回目

これが燕三条背脂ラーメンなのか!!

訪れたのはとある日曜日。

フェリーの出発が延びて深夜となり、もう少し待たないいけない。

時間は20時前。
ぼちぼちの客入りだったが、時間帯が時間帯なだけに引きのタイミングだった。
なんて思っていたら、しばらくしたら満席状態に。なかなかのお店に入ってきたようですね(^^)

座席はカウンター席、テーブル席3卓、小上がり席2卓。

スタッフはキッチンに男性2名、ホールに女性2名。

カウンター席に座ると荷物用のカゴを用意してくれる。
お冷ではなく冷たいお茶。
テレビ有り。

隣の男性客が炒飯を食べ切れなかったようなのだが、お店の人に頼んで持ち帰り用の紙製の箱に詰めてもらっていました。

木の壁には多数のサインが書かれていた。

岩のり中華  920円

レビューを書く段階でいろいろと調べてみました。
メニューの裏に載っていた情報によれば、日本で最初に背脂らーめんが生まれたのが新潟県燕市だと言われているようです。
第一印象としては、家系を少しサッパリ・上品にしたラーメン。Wikipedia上の燕三条背脂ラーメンについての書き込みによれば、煮干しなどの魚介類の出汁が効いた、濃口醤油のスープとのこと。
麺は太めのストレート麺。麺に反発力・噛み応え十分で、しっかりとした味わいのスープにも負けません。
やはり具材の中で抜群の存在を放つのは岩のり。
別の店で出てきた岩のりは結構磯の香りを放っていたというイメージで注文したんですが、こちらのお店の岩のりは香りは大人しめ。
なんと言っても印象に残ったのはその食感。
薄いのりには関わらず、コリコリといったような歯応えが有りこれが堪らない★
スープ、麺、岩のりとどれもが存在感を放ちつつケンカせずに調和しているのは見事ですね。

チャーシューはスライスしたものが1枚?岩のりの山のしたに入っていたので何枚あったかイマイチよく分からず。
いい具合にサシが入って柔らかな食感。
わずかに臭みが感じられる部分もあったが総じてクオリティの高いチャーシューです。

半ちゃーはん  200円
(らーめんをご注文に限ります。)

パラパラとして程良くオイリー、味付けも控えめなのでラーメンとのコンビにはちょうどいいと思います★
200円でこの内容はかなりコスパが高いと思うので、腹ペコの方はちゃーはん以外でもいいのでご飯ものは注文必須だと思いますよ(^.^)

もし近場にあれば全種類制覇したいなと思わせてくれたお店でしたね。
そして、本日もご精読ありがとうございましたm(__)m

• 滋魂 - 岩のり中華

岩のり中華

• 滋魂 - 半ちゃーはん

半ちゃーはん

ガネーシャ

ガネーシャさんの他のお店の口コミ

ガネーシャさんの口コミ一覧(786件)を見る

滋魂(ジコン)
ジャンル ラーメン、つけ麺

025-272-9260

新潟県新潟市東区松崎1-1-28

【車】JR新潟駅から車で約17分
新潟バイパス(国道7号)の一日市インターから車で約5分

【バス】新潟駅万代口の新潟駅前バス乗り場からE31系統・下山スポーツセンター行きに乗車。
送信所前で降車。バス料金は360円。
バス停から徒歩で約20秒。
あるいは河渡東で降車。バス料金300円。
バス停から徒歩で約5分。

大形駅から2,736m

• 月・火・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター4席 テーブル12席 個上がり8席)

8台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

焼酎あり

子供用イス有り

2010年1月

土曜日曜祝日にも不定休があります。
来店の際は公式インスタグラムの営業日カレンダーを確認しておくのがおすすめです。

詩子詩子(0)