【神店】魂にキまくるッ!!!至高の煮干し背脂スープ。滋魂! 新潟市東区 : 滋魂

滋魂

(ジコン)

この口コミは、ぱくぱくりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.9

2022/09訪問11回目

4.9

【どんなお店?】
・いつ行っても気持ちの良い接客と美味いラーメンがいただける良店
・老若男女を魅了する背脂入り『岩のり中華』と

『ライス』150円
『半熟煮玉子』通常100円
『玉ねぎ』100円
計 1240円
(クーポン使用で煮玉子無料)

感想→最&高でした。
最後にふわっと香る柚子がまた、たまらんのよ。

美味しかったです。
機会があればまた行きたいです。

• 滋魂 - 『岩のり中華』990円

• 滋魂 - 超絶煮干しそば。細麺

超絶煮干しそば。細麺

• 滋魂 - カレーラーメン

カレーラーメン

• 滋魂 - 店舗外観。今日はいい天気~♪

店舗外観。今日はいい天気~♪

2020/02訪問10回目

5.0

【給油推奨】魂にキまくるッ!!!至高の煮干し背脂スープ。滋魂! 新潟市東区

滋魂isマイフェイバリット・マイソウル・ラーメン!!

令和2年の初滋魂してきました♪

滋魂の素晴らしさを語りだしたら長くなるので、詳しくは過去ログへ。

触りだけ説明すると、
背脂が入った『岩のり中華』と
甘みと旨みが強い『禁断の特濃味噌』
がオススメの最強ラーメン店です。

あとね、細麺が好きな方には『超絶煮干しそば』、
冬季限定『甘海老そば』も最高に美味しいよ。

『中華そば』通常720円
『岩のり』200円
『玉ねぎ』80円
具→ 大量の岩のり、刻みタマネギ、刻みネギ、メンマ、脂身の多いこってりしたチャーシュー2枚。
無料トッピングの背脂を追加するとここにチャッチャと背脂がのる。
ちなみに背脂は中脂•大脂•鬼脂と選べ、どれも無料。
普通は中脂より少ない量らしいです。
量は普通か中脂ぐらいまでがオススメ。
大脂以上になるとスープ本来の旨味が背脂に負けて味わえなくなるし、胃もたれ注意です。
私は増さないで食べるのが好き。
汁→煮干しをベースにしカタクチイワシなどを使用した魚介背脂醤油系のスープ。
ひとくちめが最高にキマる。
背脂の甘味と刻み玉ねぎの甘味、岩海苔の磯の香りが壮絶に混ざりあい、超絶品。
隠し味に柚の甘皮でしょうか?
清涼感とほのかな苦味があり、これが後味を上品に仕上げている。
思い出してるだけで、ヨダレが出そう。
麺→太麺。量は200g。
もちもち食感。

『半ちゃーはん』200円→ 御飯しっとりめ。チャーシュー大きめ♡

お店のお姉さんは今日も親切丁寧な接客で素敵でした。
新しいお兄さんがいました。
店長以外の男性が厨房にいるのを見るの初めてかも。

• 滋魂 - これ最強

• 滋魂 - 2020年2月 メニュー

2020年2月 メニュー

2019/10訪問9回目

5.0

【県内最強】魂にキまくるッ!!!至高の煮干し背脂スープ。滋魂! 新潟市東区

滋魂isマイフェイバリット・マイソウル・ラーメン!!
約半年ぶりに再訪しました。

触りだけ説明すると、
背脂が入った『岩のり中華』と
甘みと旨みが強い『禁断の特濃味噌』
がオススメの最強ラーメン店です。

あとね、細麺が好きな方には『超絶煮干しそば』、
冬季限定『甘海老そば』も最高に美味しいよ。

『岩のり中華』920 円
(玉ねぎ増し)80円
具→岩のり、たっぷり刻みタマネギ、ネギ、メンマ、脂身の多いこってりした厚切りチャーシュー2枚。
柚のほのかな香りと苦味が堪らんやつ。
半年前に比べて若干あっさりになって、柚子の香りが強くなっているような?
もしかしたら季節によって微妙に調整しているのかもしれません。
もちもち食感のイケ麺。

『半チャーハン』200円→ 御飯しっとりめ。チャーシュー大きめ♡
量は茶碗大盛り1杯くらいの量と量が多い。

『餃子 3個』290円→あんがギュギュっと詰まっていて美味。

感想→ベストオブラーメン。
心から望んでいたものを食べられてとても満足しました。

お店のお姉さんは今日も親切丁寧な接客で素敵でした。
新しいお姉さんもいました。可愛らしかったです。

• 滋魂 - 岩のり中華 玉ねぎ増し

岩のり中華 玉ねぎ増し

• 滋魂 - 餃子

餃子

• 滋魂 - いただきます(*^ω^*)

いただきます(*^ω^*)

• 滋魂 - 半チャーハン\( ˙▿˙ )/♡

半チャーハン\( ˙▿˙ )/♡

• 滋魂 - 2019年10月 メニュー

2019年10月 メニュー

2019/02訪問8回目

5.0

【王者の風格】魂にキまくるッ!!!至高の煮干し背脂スープ。滋魂! 新潟市東区

滋魂isマイフェイバリット・マイソウル・ラーメン!!
1年弱ぶりに再訪しました。
今回は平日の夜2名での利用。
アタクヒの強い希望の元、来店する運びとなりました。
ワガママに付き合ってくれて車を出して下さった同行者様に感謝。

こちらのお店はラーメングランプリで優勝したこともあり、
新潟県の美味いラーメンの話題だとほぼ必ず名の上がる人気店です。
『岩のり中華』と『禁断の特濃味噌ラーメン』が特にオススメですが、何食べてもハズレないのでホントオススメ。

駐車場あり。
お食事時はすぐ満車になってしまうようなので車で行く方は注意が必要かもです。
新潟駅前からバスも出てます。
詳しくは過去ログへ。

『岩のり中華』タマネギ増し980円
量は200g。

同行者様
『超絶煮干そば』770円
具材が別皿提供される細麺のラーメンです。詳しくは過去ログへ。

感想→変わらぬ美味しさでした。
背脂の甘み、タマネギの辛み、岩のりの香り、煮干の旨味。
麺のぷりぷりとした食感、岩のりのワシワシとした食感、タマネギのシャクシャクとした食感。
異なる味と異なる食感がケンカせずにお互いの良いところを引き出しあって1杯のどんぶりの中で共存している。
ベストオブラーメン。
心から望んでいたものを食べられてとても満足しました。

ご馳走様でした。

• 滋魂 - 岩のり中華 タマネギ増し(≧∇≦*)

岩のり中華 タマネギ増し(≧∇≦*)

• 滋魂 - 2019年メニュー

2019年メニュー

2018/03訪問7回目

5.0

【再訪多数】魂にキまくるッ!!!至高の特濃味噌スープ。滋魂! 新潟市東区

東は村上、西は上越の新井、北は無いけど(佐渡制覇したい)南は越後湯沢。
新潟県内津々浦々、数々の美味しいラーメンを食べてきたあたくしの神推し麺がこちら。
新潟市東区にある滋魂さんです。
オススメは『岩のり中華』ですが、
何を食べても外れないから本当に大好き。
接客も親切丁寧でいついっても感じが良いです。

私事ではございますが今回新潟県内の南の方に引っ越す事になりまして、
なかなか滋魂さんにも来れなくなってしまうので食べ納めの義を執り行ってきました。

『禁断の特濃みそらーめん 大盛』1000円
具→豚バラ肉、青菜、刻み玉ねぎ、メンマ、背脂。
汁→濃厚味噌と豚骨が絶妙にブレンドされたスープ。
ドロ系で、かなり粘度が高い。
ひとくちめにニンニクの強烈な洗礼を受けます。
続いて豚骨と味噌。
甘味のある背脂の味わいを深く堪能。
そして後味にふんわり香る煮干でしょうか?魚介フレーバーでたたみかけてくる滋魂らしさ。
安東店長はマジで神!
麺→太麺。
とぅるっとぅる。
美味。
麺量は大盛りで推定230gくらいではなかろうか。
太麺なのでかなりお腹いっぱいになります。

その他追記→素晴らしいお店なのですが、いくつが残念なところがあります。
・トイレに手洗い石鹸が無い
・餃子のタレが自分で好きに調合できない
・駐車場狭い

上記をクリアしてあと食券制になれば完璧な店だと思います。

遠方になっても年1回は最低再訪したいお店。
美味しかったです。
機会があればまた行きたいです。

• 滋魂 - 『禁断の特濃みそらーめん 大盛』1000円

『禁断の特濃みそらーめん 大盛』1000円

• 滋魂 - 肉(*¨*)♡

肉(*¨*)♡

• 滋魂 - 麺(*^ω^*)

麺(*^ω^*)

• 滋魂 - 細麺がお好きな方はこちら

細麺がお好きな方はこちら

• 滋魂 - 木のメニュー

木のメニュー

2018/01訪問6回目

5.0

良いシェフは基本的に科学者。
何グラムのものをどれくらい加熱したらどういう味になるのか
という科学的事実を、自分の経験則でさんざん知っているからこそ、最後のひと押しとか
アレンジを自分の感性で仕上げる事ができる。
By読んた本

新潟県東新潟エリアにある、『滋魂』(読みはジコン)さんに行って来ました。

車の方は東区のゆったり苑がある通りです。
駐車場狭いので注意が必要です。

こちらは、酒麺亭 潤さんののれんわけ店。
岩のり中華がバリクソうめー!
・・・・・失礼致しました。
非常に美味しゅう御座いますのよ。オホホホホ。
味だけでなく、いつ行っても可愛くて優しい女性スタッフさんが色々気付かって下さいます。

私がダントツでオススメする岩のり中華↓のレビュー

『岩のり中華』900円
具→大量の岩のり、刻みタマネギ、刻みネギ、メンマ、脂身の多いこってりしたチャーシュー2枚。
ちなみに背脂は中脂•大脂•鬼脂と選べ、どれも無料。
普通は中脂より少ない量らしいです。
量は普通か中脂ぐらいまでがオススメ。
ひとくちめが最高にキマる。
隠し味に柚の甘皮でしょうか?
思い出してるだけで、ヨダレが出そう。
麺→太麺。量は200g。
もちもち食感。
感想→背脂、こってり系のラーメンが好きな方には自信を持ってオススメしたいお気に入りのお店です。
タマネギはシャキシャキで岩海苔はワシワシ、麺はモチモチで最高ですね!
安東店長、マジ神じゃね?

こちらもオススメ!

『禁断の特濃みそラーメン』900円
具→豚肉、青菜、刻み玉ねぎ、メンマ、背脂。
汁→濃厚味噌と豚骨が絶妙にブレンドされたスープ。
ドロ系で、かなり粘度が高い。
ひとくちめにニンニクの強烈な洗礼を受けます。
続いて豚骨と味噌。お互いが激しく主張し合ってるのですが、パワーバランスが秀逸。
甘味のある背脂の味わいを深く堪能。
安東店長はマジで神!
大事な事なので2回言いました。笑
麺→太麺。美味。
感想→今まで食べた事の無いタイプの全く新しい味噌ラーメンでした。
壮絶に美味しかった。

以下、メニュー上段順↓

『中華そば』700円
具→ 岩のり、刻みタマネギ、メンマ、脂身の多いこってりしたチャーシュー2枚。
汁→岩のり中華と同じ。
麺→同上。

『ちゃーしゅーめん』
『メンマらーめん』

『特濃つけ麺』820円
具→岩のり、チャーシュー、刻み玉ねぎ、ぶし。
汁→煮干しをベースにした、動物系などの合わせダシの神スープ。
ボコボコと沸騰した状態で提供されるので、猫舌の人は注意が必要。
割りスープも、そのまま割りスープだけで飲めるレベルの仕上がり。
少量の背脂もニクイ演出。
麺→舌当たりはツルツルなのに噛めばモチモチ食感の太麺。
白ゴマが振ってある。
冷や盛り。
麺量多め。

『タンメン(野菜塩)』800円
具→キクラゲ、チャーシュー、ニンジン、ニラ、キャベツ、もやし。
汁→動物系のこってりとした塩スープ。
多分豚骨かと思われる。
香味野菜のダシも凝縮されており、かなりパンチが効いた1杯。
麺→太麺。美味。

『野菜味噌らーめん』

『もやしらーめん』770円
具→もやし、ニンジン、ニラ、きくらげ、挽肉、柚子の甘皮。
汁→魚介控えめで香味野菜の旨味が口いっぱいに広がる、背脂醤油スープ。
麺→滋魂らしい太麺。
モチモチ。

その他の実食レビュー

限定麺
『海老とトマトのバランスが絶妙でほんのり甘くてちょっぴり辛いラーメン』 900円
具→チャーシュー、メンマ、岩のり、青菜、刻み玉ねぎ、トマトピューレ。
汁→海老の旨みが尋常ない神味。
甘味が強く、ちょっぴり辛いという事でしたが、私には辛さは全く感じませんでした。
何の甘味でしょう?海老とトマトだけじゃない気がします。豚骨?味噌?
麺→中太麺。

冬期限定麺『香味濃醇 甘海老そば』820円
具→甘海老の頭、岩のり、メンマ、ネギ、チャーシュー。
汁→濃厚な海老の甘みが全面に出ている味噌スープ。
スープの色は赤。
坦々麺のスープに味噌と甘海老のダシを入れたような味。
ピリカラ。
麺→細麺。麺量多め。
感想→濃厚な甘み。甘美なるうまみよ。

『超絶煮干そば』通常770円
具→別皿提供でチャーシュー、ネギ、メンマ、岩のり。
ラーメンに直で入っているのはネギのみ。
汁→絶品煮干醤油スープ。ややこってり。
麺→細麺。ツルツル。麺量普通。
感想→美味。かなり煮干が強い。

『半ちゃーはん』→御飯しっとりめ。チャーシュー大きめ♡
量は茶碗大盛り1杯くらいの量と量が多い。

『餃子』→あんがギュギュっと詰まっていて美味。
ただ餃子のタレがギトギトした油っぽいタレで八角の味がしたから微妙。
卓上にお酢が用意されてたら良かったのにな。
タレは自分で調合して食べたいです。
岩のり中華が背脂入りでこってりしたラーメンだから餃子はお酢とか柚塩とかでさっぱりと食べたいな、と。
しかたないのでタレは使わずラーメンのスープにつけて食べました。
べらぼうに美味かったです。
だいぶこってりでしたけどネ。

ご馳走様でした♪
また絶対に行きます!!

• 滋魂 - 岩のり中華

• 滋魂 - 禁断の特濃味噌ラーメン

禁断の特濃味噌ラーメン

• 滋魂 - 『もやしらーめん』770円

『もやしらーめん』770円

• 滋魂 - 岩のり中華 中油 煮玉子 玉ねぎトッピング1080円

岩のり中華 中油 煮玉子 玉ねぎトッピング1080円

• 滋魂 - 岩のり中華+チャーシュー

岩のり中華+チャーシュー

• 滋魂 - 岩のり中華+タマネギ•中脂

岩のり中華+タマネギ•中脂

• 滋魂 - メニュー(2016年4月)

メニュー(2016年4月)

• 滋魂 - 超絶煮干そば 告知

• 滋魂 - 甘海老そば提供時

甘海老そば提供時

• 滋魂 - 甘海老そば

甘海老そば

• 滋魂 - 『海老とトマトのバランスが絶妙でほんのり甘くてちょっぴり辛いラーメン』900円

• 滋魂 - 海老トマト

• 滋魂 - タンメン キクラゲ

タンメン キクラゲ

• 滋魂 - とんろり味玉

とんろり味玉

• 滋魂 - 限定麺『蛎油鶏麻辣麺』 (ハオユーチーマーラーメン )880円

2018/01訪問5回目

5.0

【再訪多数!】魂にキまくるッ!!!至高の煮干し背脂スープ。滋魂! 新潟市東区

給油しなくては!
レギュラー満タンでお願いしまぁす(≧∇≦)

ガソリンスタンドの話ではありませんよ。
煮干し背脂醤油ラーメンの有名店です。
詳しいレビューは過去ログをご覧下さいませ。

2018年滋魂初めしてきました♪
土日はもちろん、平日でもお昼時は並ぶのを覚悟しないといけない繁盛店なのですが、
この日はお昼時でもたまたま待ちが切れていて、並ばずに入れました。

うひょー♪

っとハイテンションで入店。
カウンターの特等席(厨房の様子が見える席、ラーメンを作ってる過程をライブで楽しめる)に案内され、さらにご機嫌。

今回はいつもの
『岩のり中華』ではなく
スタンダードな『中華そば』をオーダーしました。
これはこれで充分美味しい。

『中華そば』通常700円
具→岩のり、刻みタマネギ、メンマ、脂身の多いこってりした厚切りチャーシュー2枚。
量は200g。
もちもち食感のイケ麺。

『半ちゃーはん』300円→チャーシューが大きくて味が濃ゆい。
好き。

その他→お店のお姉さんに
「いつも綺麗に召し上がっていただいてありがとうございます。」
と言われました。
くっ!2、3ヶ月に1回くらいの頻度でしか来店できてないのに、完全にツラが割れてやがるぜ!
なんだか恥ずかしくなってしまって、そそくさと店を後にするのでした。

• 滋魂 - 『中華そば』700円

『中華そば』700円

• 滋魂 - 俺の嫁 イケ麺でしょ(^^)

俺の嫁 イケ麺でしょ(^^)

• 滋魂 - 半ちゃーはん 味が濃いめで美味しい

半ちゃーはん 味が濃いめで美味しい

• 滋魂 - いただきまーす!

いただきまーす!

2017/11訪問4回目

5.0

【再訪多数】魂にキまくるッ!!!至高の煮干し背脂スープ。滋魂! 新潟市東区

2017年冬。再訪しました。

煮干し背脂醤油ラーメンの有名店です。
詳しいレビューは過去ログをご覧下さいませ。

久々に安定の『岩のり中華』900円を食べました。
麺がモチモチで岩のりがたっぷりで、やっぱり滋魂は美味しいです。
後味にふんわりと香る柚子がまたたまんないんだって!!
『半ちゃーはん』200円もいただきました。
チャーシューが大きくて味が濃くて好きな味でした。
メニューは何を頼んでも外れない美味しさ、接客も丁寧なのでまた行きます。

• 滋魂 - 『岩のり中華』900円

『岩のり中華』900円

• 滋魂 - 岩のり中華と半ちゃーはん

岩のり中華と半ちゃーはん

• 滋魂 - 『半ちゃーはん』200円

『半ちゃーはん』200円

2017/09訪問3回目

5.0

再訪多数!2017年秋 滋魂の限定麺はコレだ!! 滋魂 新潟県東区

再訪しました。
限定麺をいただきました。

『蛎油鶏麻辣麺』 (ハオユーチーマーラーメン )880円
具→ネギ、パプリカ、鶏肉、キャベツ、クワイ、背脂。
汁→カキ油、紹興酒、山椒、シークワーサー果汁などを使用したほのかな痺れと、辛味・酸味・旨味の強い背脂スープ。
鶏ガラと豚骨ダシのスープを合わせてある。
美味。
麺→滋魂らしいツルツル、モチモチの美味麺。
太麺ストレート。
感想→美味しかったですが、いつもの岩のり中華が恋しくなりました。

美味しかったです。
機会を作ってまた行きます。
ご馳走様でした。

• 滋魂 - 『蛎油鶏麻辣麺』 (ハオユーチーマーラーメン )880円

『蛎油鶏麻辣麺』 (ハオユーチーマーラーメン )880円

• 滋魂 - パプリカ

パプリカ

• 滋魂 - 鶏肉 美味い!

鶏肉 美味い!

• 滋魂 - 完食です。 当然ですわよね

完食です。 当然ですわよね

2017/06訪問2回目

再訪多数!滋魂のタンメン! 新潟市東区

2017年3回目の訪問です。トータルでは20回以上通いつめている、大ファンなお店です。
岩のり中華がオススメですが、他の麺類でもホントに何を頼んでも外れないので、未訪の方は是非!

今回いただくのは塩!
『タンメン(野菜塩)』 800円
汁→動物系のこってりとした塩スープ。
多分豚骨かと思われる。
香味野菜のダシも凝縮されており、かなりパンチが効いた味。
1口めが最高に美味しいが終盤こってりすぎてちょっと飽きてくる(´・ω・`)
麺→あたくしが愛して病まない滋魂の麺(o^^o)

美味しかったです。
また行きます(^^)

• 滋魂 - 『タンメン(野菜塩)』 800円

• 滋魂 - きくらげ

きくらげ

2017/02訪問1回目

5.0

2017年2月27日再訪。
味玉サービスしてもらってしまった。

ぱくぱくり

ぱくぱくりさんの他のお店の口コミ

ぱくぱくりさんの口コミ一覧(847件)を見る

滋魂(ジコン)
ジャンル ラーメン、つけ麺

025-272-9260

新潟県新潟市東区松崎1-1-28

【車】JR新潟駅から車で約17分
新潟バイパス(国道7号)の一日市インターから車で約5分

【バス】新潟駅万代口の新潟駅前バス乗り場からE31系統・下山スポーツセンター行きに乗車。
送信所前で降車。バス料金は360円。
バス停から徒歩で約20秒。
あるいは河渡東で降車。バス料金300円。
バス停から徒歩で約5分。

大形駅から2,736m

• 月・火・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター4席 テーブル12席 個上がり8席)

8台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

焼酎あり

子供用イス有り

2010年1月

土曜日曜祝日にも不定休があります。
来店の際は公式インスタグラムの営業日カレンダーを確認しておくのがおすすめです。

詩子詩子(0)