海よりも深い旨味「ちゃーしゅうめんま」 : おもだかや 女池店

この口コミは、キクジロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/12訪問4回目

海よりも深い旨味「ちゃーしゅうめんま」

新潟市中央区『おもだかや 女池店』さんです。

今日はあっさり系が食べたくなったので
久々の『おもだかや』さんへ
いつも混んでいますがピーク時間帯をずらしたので、すんなり座れました。

今回いただいたのは

◎「ちゃーしゅうめんま」¥1100
 (大盛り+¥100、茎わかめ増し+¥100)

茶色のすり鉢型どんぶりで登場
ん〜、やっぱり旨いなぁ
スッキリあっさりした味わいですが、とても旨味があって実に奥深いスープだ。

初オーダーの「ちゃーしゅうめんま」
名前のとおりスライスされたチャーシューの他に、端っこの一番おいしい所も入ってました。

さらに
 茎わかめ増し(+¥100)
にしたので、チャーシュー、メンマ、茎わかめがどんぶりの中で大渋滞(笑)

唯一、惜しむらくは今回スープがややぬるかった。
しかし、この深い旨味あるスープの前では些細な事。大海のさざ波のようなもの。

いやぁ、美味しかった。
決して華はありませんが、この滋味深い味わいは歳を重ねてようやく分かるようになりましたよ。

• おもだかや - 外観

• おもだかや - ちゃーしゅうめんま ¥1100(大盛り+¥100、茎わかめ増し+¥100)

• おもだかや - すり鉢のような丼

すり鉢のような丼

• おもだかや - スッキリした中にも旨味たっぷりの深い味わい。

スッキリした中にも旨味たっぷりの深い味わい。

• おもだかや - 麺は細麺 パツンと小気味良い食感の麺。

麺は細麺 パツンと小気味良い食感の麺。

• おもだかや - チャーシュー スライスしたものの他に、はじっこの一番おいしい所も入ってました。

• おもだかや - 『おもだかや』さんと言えばめずらしい「茎わかめ」のトッピング。コリコリ食感

2022/07訪問3回目

4.2

至高の一杯。 「わんたんめん」

私の好きなお店のひとつ
今日はあっさり系が食べたい気分だったので、真っ先に思い浮かんだお店がこちら。

開店時間の午前11:15に続々とお客さんが入り、すぐに満員。私もなんとかカウンターの席に滑り込みました。

今回いただいたのは

◎「わんたんめん」¥850

あぁ〜旨い。実に旨い。
何と言っても特筆すべきは「スープ」
非常にあっさりしたスープですが、深い出汁の旨味がある。
スッキリなのに、何でこんなに旨味があるんだろう…

たっぷりネギ、メンマ、茎わかめ、なると
そしてトゥルンと絹のように滑らかなワンタン

麺は細麺
この旨味のあるすっきりスープにピッタリの麺
スルスル入ります。

やっぱり旨いなぁ
こりゃ人気なわけだ。
ひとつ難点を言えば、店内をもうちょっとキレイにすれば、なお良いのになぁと思ったけども…
まあ、これも含めて「味」か。

ご馳走様でした。

• おもだかや - 外観

• おもだかや - 営業時間変更になりました。

営業時間変更になりました。

• おもだかや - わんたんめん ¥850

わんたんめん ¥850

• おもだかや - すっきりスープの中で泳ぐワンタン

すっきりスープの中で泳ぐワンタン

• おもだかや - あっさりですが、深い旨味のあるスープ

あっさりですが、深い旨味のあるスープ

• おもだかや - 麺は細麺

麺は細麺

• おもだかや - 絹のように滑らかなワンタン

絹のように滑らかなワンタン

• おもだかや - メニュー     2022.7

メニュー     2022.7

• おもだかや - メニュー     2022.7

メニュー     2022.7

2020/09訪問2回目

4.3

原点の味。元祖支那そば「わんたんちゃーしゅう 」

新潟市中央区『おもだかや 女池店』さんです。

あっさりラーメンが食べたい時はここ!
しかし、単に「あっさり」だけでは括れない奥深さがあります。

今回いただいたのは

「わんたんちゃーしゅう」¥950

ん〜、良い香り。
誰にでもしっくり馴染むスープの優しい香りに癒されます。
一口スープを口に含めば旨味の塊!
あっさり系を食べた時の物足りなさは皆無。
鶏ガラや昆布のじんわりした旨味は、“元祖・支那そば”を謳うおもだかやさんの真骨頂。

相変わらず旨いですね〜

麺は細ちぢれ麺
スルスルと小気味良い食感が良い。

大ぶりで肉厚のワンタンはつるりと食べ応えがあり、中の餡は生姜が効いています。
チャーシューはしっかりした食感のオールドスタイル。でも決して悪くなくこのラーメンに合っていますね。

そして、おもだかやさんと言えば「茎わかめ」
コリコリ食感がいいアクセント。またスープに旨味をプラス。

美味しかった〜大満足です!
決して派手ではないけど、やっぱりここに帰ってきたくなる味

• おもだかや - 外観

• おもだかや - わんたんちゃーしゅう ¥950

わんたんちゃーしゅう ¥950

• おもだかや - 大きく肉厚のワンタン。中には生姜の効いた餡。

大きく肉厚のワンタン。中には生姜の効いた餡。

• おもだかや - 麺は細ちぢれ麺。スープは昆布などの旨味がたっぷり!

麺は細ちぢれ麺。スープは昆布などの旨味がたっぷり!

• おもだかや - おもだかやさんといえば、この「茎わかめ」コリコリ食感と、スープに旨味をプラス。

2016/11訪問1回目

4.3

久々に行ったら、凄い人気店に!!

新潟市中央区『おもだかや 女池店』さんです。

新潟バイパス女池I.Cすぐ近く。
パチンコ店と同じ敷地内にあるお店

「おもだかや」さんと言えば、
いわゆる “支那そば” の細麺あっさり味が身上。
竹尾店には何度か足を運んだのですが、こちらに最後来たのは10年以上前になりますか・・・

昨今のラーメンブーム前は
《元祖・行列の出来る店》
ということで、以前はあちこちに支店がありました。

祝日のランチタイム
午前11時すぎで既に9割方埋まってます‼‼

ええっ!( ; ゜Д゜)

失礼ながら、こんな人気店だったっけ……?
何とかカウンターに滑り込めましたが、私の後にはあっという間に10人位の待ち客が出来ました。

祝日とはいえ、凄いですね。

今回は
『わんたんわかめ』¥900
を頂いてみました。
おもだかやの《わんたん》好きなんですよね

まず驚いたのが、
注文をとっても伝票に書かず、すべてオーダーを記憶している点。
かなり混んでいたのですが、すべて暗記して注文通りのものが到着

私がいた限りでは、オーダーミスは1回もありませんでしたね。当たり前のようでスゴイ!

『わんたんわかめ』到着
立ちのぼるダシの香りがいいですね~♪
《あっさり》でありながら、実に深い味わい。

ワカメの塩気でしょうか?若干、塩気が強めでしたが、肌寒い日が続いていた事もあり身体が塩分を欲していたので丁度良く感じました。

久々に食べましたが、美味い!
なるほど、こりゃ人気なわけですね。

細麺はスルッとお腹に収まります。
あと私お気に入りのワンタンは、生姜の効いた餡が詰まったワンタンが沢山入って嬉しい。

地味ながらも、奇をてらわず実直な姿勢に好感が持てます。

私も、そこそこラーメン店を食べ歩いてますが、まさに《原点回帰》
“本当に美味いラーメンとはこういうものだ”
ということを再認識させられた1杯でした。

美味しかった!

ご馳走さまでした。

• おもだかや - わんたんわかめラーメン¥900

わんたんわかめラーメン¥900

• おもだかや - わんたん旨し!生姜の効いた餡がたっぷり。

わんたん旨し!生姜の効いた餡がたっぷり。

キクジロウ

キクジロウさんの他のお店の口コミ

キクジロウさんの口コミ一覧(847件)を見る

おもだかや 女池店
ジャンル ラーメン、餃子

025-283-7711

新潟県新潟市中央区女池1794

新潟バイパス(国道8号)の女池インターから車で約1分

関屋駅から2,604m

300台(共用)

日本酒あり

くわもちじんぺいくわもちじんぺい(1661)