安定した実力、上ネタの老舗よしの寿司。 : よしの寿司

よしの寿司

(ヨシノズシ)

2013/09訪問1回目

安定した実力、上ネタの老舗よしの寿司。

この日は昼にとんでもなくおいしい回転寿司を食べて、気がついたら8皿。夕刻にもう一度ウォーキングに出かけて2万歩は確保したものの、あまりおなかがすいてません。簡単にへぎ蕎麦にいこうか、という誘惑もありましたが、ま、寿司旅行と決めて来てますので、軽くても寿司にしようかと。

お決まりをさっとたべようかな、と思って古町の老舗寿司屋に決めました。お店の付近には料亭も多く、お店に向かう芸子さんも見かけます。見かけました。新潟、歴史があります。

よしの寿司さん。昭和27年創業でご主人は二代目。シャリは岩舟産コシヒカリ、魚は日本海の地物中心。おいしいものをちょっとだけ食べたい、と思った時にここは安心して旨いものにありつけそうだと直感しました。

お店に入ります。新しくした感じで老舗店のイメージはありません。長いカウンター席の一番奥に座ります。まずはビールで。

一品料理も揃っていますし、ちょっとつまみを切ってもらって呑む、そんなスタイルでいきたいお店ですね。残念ながら今日のところはお決まりを1人前いただくことに。握りのメニューを見ると、夜の部は1650円、2100円、2650円、3500円の4段階。3500円の特上をお願いしました。

新潟県の寿司サイトによりますと、現在お店は二代目のご主人と弟さんでまわしているとか。つけ場にはベテランの寿司職人さんがツートップで立っていますので、ご兄弟かもしれません。お顔までは見ませんでしたが(笑)。

つけ場の後ろには千社額が掲げられ、最近どっかのお店でも見ましたが、まったく覚えていないのがすごい否悲しい。昭和27年創業ということは創業60年ですかね。ジブンはその3年前に生まれて現在63歳なんで、そうなっちゃうはずです。親近感が湧いて来たぞ。

さ、完成です。新潟で夜の部で3500円のお決まりってすごくお得感がありますね。トロが一段と光ってます。

あわび、南蛮海老、真鯛、うに、いくら、子持ち昆布、玉子焼き。見事な握りで、非常にうつくしい。しゃりの大きさをネタの大きさに合わせて、握りの大きさがばらつかないようにしています。技、ですね。トロもたまたまかもしれませんが、絶妙の大きさにカットされ、全体のバランスを崩すことなくおさまってます。

南蛮海老、から食べ始めました。今回の新潟寿司旅行で一番の発見は南蛮海老のおいしさ。太くて甘い。ここの店では最上級を使っているんでしょうね。一段とおいしかったです。鮪は赤身もおいしいですが、さしが入ったとろもうまいねえ。この1貫でこの夕食は大満足、と言ってもいいくらい旨かった。

真鯛もネタとして旨味が響く厚さですし、うに、いくら、あわびも実力を発揮してましたね。このお決まりは小食の人にもお勧めです。おなかいっぱいが更にいっぱいになり、大満足な二日目と相成りました。

• よしの寿司 - 特上生ずし、ウツクシイ。

特上生ずし、ウツクシイ。

• よしの寿司 -
  • よしの寿司 - 情緒ある街です

情緒ある街です

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10216件)を見る

閉店 よしの寿司(ヨシノズシ)

ジャンル 寿司

新潟県新潟市中央区西堀通8番町1576 よしの寿司ビル 1F

白山駅から1,955m

(JCB、AMEX、Diners)

パスポートパスポート(47)