新潟駅から徒歩5分で究極のあっさりラーメンが食べられるのだ! : 三吉屋 駅南けやき通り店

三吉屋 駅南けやき通り店

(さんきちや)

この口コミは、青い四駆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

'16.10.14(金) 二度目の訪問 11:25 チャーシューメン普通(750円)

本日は業務関係の研修会を受講するため、後輩と二名で新潟市に出張。会場が新潟駅南口
からすぐ近くのため、浦佐駅乗車の新幹線でやってきた。

後輩もラーメン好きなのだが、どちらかと言えば「あっさり系」が得意なことは承知して
いた。その後輩が、「今日はどこに寄りますか?、駅の近くって、いいとこあるん
ですか?」と聞いてくるので、「南口からすぐの所に、究極のあっさりラーメンの店が
あるんだよ!」と言いながら、この「三吉屋・駅南けやき通り店」に連れてきた。

新幹線を降りてからほんの5分程度歩いただけで、店の入口にたどり着く。
後輩は、その控え目過ぎる外観に驚きながら、「ほんとに、近いんですね!?」と一言。
(私は、約一年ぶりの訪問。)

入口の引き戸を開けて店内に入ると、先客はカウンターに2名いるだけ。店員に促され、
私と後輩は、奥の4人掛けのテーブル席に着いた。

テーブルの上のメニュー表を見ながら、二人とも「チャーシューメン普通(750円)」を
選択、店員に告げる。

昼までまだ時間があるせいか人気店に楽々入ることができ、「ラッキー」と一息つきながら
横目で調理の様子を見ていた。

待つこと5分ほどで、チャーシューメンが完成した模様、テーブルに届けられた。

ダシ由来のエキスのせいか、わずかに不透明感があるコハク色のスープ、表面には
うっすら脂の層が浮く。チャーシューはモモ肉か?、中から大のサイズが6~7枚。
あっさり系のラーメンにしてはちょっと厚めのスライスで、脂身はほとんど無い様子。
その他のトッピングは隠れているメンマに刻みネギとナルト…と、シンプル。
チャーシューの間から、屋台由来の細麺が見える。

自分ではちょっと食べないでいて、後輩が食べ始めるのを見ていた。後輩がレンゲで
スープを一杯すくって口に運んだ。スープを味わうとすかさず「うんめぇ!」の一言。
やった!、ここに連れてきた甲斐があった。

自分でもスープを味わってみる。
鶏と豚…動物系のボディーに煮干し+数種の節系のダシを合わせたらしい奥行きの
あるスープ。醤油味は薄めだが、旨みの深さに引き込まれる感じ。

チャーシューは、やや薄味でスープを邪魔しないながらも、旨みとしっとり感が
あり、なかなか!。

麺は屋台由来の「極細麺」だが、しなやかな中にコシが感じられ、あっさりスープとの
相性も抜群!。

基本的には「トラディショナルなラーメン」なのだが、動物系+魚の旨みというスープの
バランス・深み、それに存在感のあるチャーシュー…この組合わせが、あっさり醤油系の
比類なき一杯を形作っている。

私も後輩も、それからはほとんど言葉を発せず、無心にラーメンを食べ続けた。
二人ともスープまでほとんど飲み干し、完食!。

後輩も満足した様子、私も満足!…ごちそうさまでした。

• 三吉屋 - チャーシューメン普通(750円)

チャーシューメン普通(750円)

• 三吉屋 - 店舗外観(南側より)

店舗外観(南側より)

• 三吉屋 - 店舗外観(西側より)

店舗外観(西側より)

青い四駆

青い四駆さんの他のお店の口コミ

青い四駆さんの口コミ一覧(44件)を見る

三吉屋 駅南けやき通り店(さんきちや)
ジャンル ラーメン、餃子

025-241-0937

新潟県新潟市中央区米山1-6-10

JR新潟駅の南口から徒歩で約3分

新潟駅から314m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター6席、テーブル8席)

近隣のコインパーキングを利用

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

サドママサドママ(10)