またすぐ食べたくなる刺激的な中華 : 中国酒家 風雅

この口コミは、黒ぽめあんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

またすぐ食べたくなる刺激的な中華

県庁からそんなに遠くない場所にある中華料理屋さん。
中心地ではないので駐車場があるのが嬉しいところです。
逆に電車バスだと行きづらい場所かも。

車を駐車場に停めて、まず入口に迷います(笑)
駐車場の横に細い路地のようなものがあってその一番奥にひっそりと玄関があります。

中は中華料理屋さんとは思えないようなお洒落な感じ。
カウンターは黒御影石のテーブルでしっとりとした雰囲気に包まれます。
厨房から漂ってくる香辛料の香りと忙しそうに調理をするご主人を見ていると気分が高揚してきます。

四川料理の陳健一さんの所で修行なさっていたという話は聞いていたのでやっぱり最初は四川麻婆烩飯で。
スーツァンマァボゥホイファンと仮名が振ってあったので、メニューを指さしながら恐る恐るそれを言おうとすると「シセンマーボーハンですね!」。
なぁんだ無理やり中国語っぽく言わなくて大丈夫なんですね(^_^;)
次回は安心です(笑)

しばらく待つとカレーライスのように盛られた四川麻婆飯とワカメスープが運ばれてきます。
見た目にも鮮やかで香りがすごく良く写真を撮っている間じゅうもよだれが止まりません。
麻婆豆腐の中央にはかなりの量の粉山椒が降りかけられていました。

とりあえず山椒の近くから一口。
すっごく刺激的です、今までに味わった山椒よりいっそう新鮮で香り高い味わい。
ただ直接的な刺激なので最初からいきなり山椒の山に挑むのは無謀かも。
山椒初心者としては山椒のかかってない所から攻めて、途中にアクセント的に山椒部分に行くのが良いかも知れません。
ただ何かがかけられてるとその近くから無意識的に食べてしまうんですよね~(^_^;)

山椒が多くびりびりと辛いながらもさっぱりとした口あたりなのですが、食べすすみ刺激に慣れてくると中に隠れている美味しさに気づかされます。
慣れればなれるほど複雑な味わいが感じられてきて美味しくなっていくような。
そこに至るまでに麻婆豆腐残りわずかになっていました・・・。

聞いてみると四川風は熟成させた豆板醤と豆豉という深く醗酵させた味噌のようなものをベースに味を決めているんだそうです。
あの複雑はうま味は醗酵した豆の味だったんですね。
普通の麻婆豆腐は豆豉の代わりに甜麺醤を使って甘さが強調されているので辛さに弱い人でも食べやすいということでした。

山椒の刺激が強くて辛かったけどうーん美味しかった~。
後にひくような辛さじゃないのもいいですね。
またすぐにでも食べたくなる病みつきの味でした。

メニューには麻婆担々麺や、担々麺の原点らしい練り胡麻の入っていない正宗担々麺とか目を引くような料理がいっぱい。
またすぐにでも行きたいな~。

• 中国酒家 風雅 - 四川麻婆飯

四川麻婆飯

• 中国酒家 風雅 - 担々麺

担々麺

• 中国酒家 風雅 -
  • 中国酒家 風雅 - 駐車場の横の路地の奥に玄関があります

駐車場の横の路地の奥に玄関があります

黒ぽめあんこ

黒ぽめあんこさんの他のお店の口コミ

黒ぽめあんこさんの口コミ一覧(664件)を見る

中国酒家 風雅(チュウゴクシュカ フウガ)
ジャンル 四川料理、中華料理、汁なし担々麺

025-210-7969

ディナータイムは予約制です。
コースは1週間前、1品料理等は2営業日前までのご予約が必要です。
フリーでご来店際時来店30分前までにお電話にてご確認下さい。

新潟県新潟市中央区愛宕2-7-11

女池I.Cから車で5分、紫鳥線を鳥屋野方面にJ.Aの交差点を過ぎて直左折、左側3軒目

関屋駅から2,286m

• 月・火・水・金・土・日

※事前予約が必要です。

(カウンター5席、テーブル20席)

半個室あり

ランチタイム禁煙

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

2008年2月22日

[住宅地の隠れた中国料理店]四川をはじめ多彩な中国料理をお楽しみ下さい!!

大通りから少し入った住宅地に有る中国料理店です。
ディナータイムは御予約のみの営業になります。
コースは1週間前一品料理は2営業日前のご予約が必要です。
花椒が効いた「四川麻婆豆腐」や四川の麺料理(担担面や宜賓燃面)が名物です。
料理と共にビールや日本酒、焼酎と言ったお酒もご用意してます。
また中国のお酒(白酒・黄酒他)を多く取り揃えています。
特に白酒は多数ございますのでぜひお試し下さい。

D>LIGHT.D>LIGHT.(4)