たまには行くよ、チェーン店 : 坐・和民 新潟駅前東大通り店

この口コミは、ニュー本間さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/08訪問1回目

たまには行くよ、チェーン店

坐・和民。
自社農場を持ち、チェーン店居酒屋でもいい食材を使ってそうなイメージがあります。
なるべくなら新潟の企業にカネを支払って県内の景気に貢献したいのですが、
たまには他の勢力の視察も必要であろう、と思い入店。

メニューブックはハンバーグレストラン系ファミレスのように縦長で厚く、
最初の6ページくらいは酒メニューばかりです。
ほぼ全てのメニューを写真付きで紹介。
ビールでも小、中、ワンランク上の中、ダイエットビール、ノンアルコールビールなど
すごい気の配りよう。さすがです。
お通しのアサリはしょっぱくて、日本酒向きの味だと思いましたが・・・。

シーザーサラダは、結構な量と照り焼きチキン薄切りが入ってて、500円くらいだったかな。
コジャレたイタリアンレストランやファミレスだと700円から900円くらいはするかも。
これはお値打ちですね。

レンコンチップスはポテトチップコンソメ並みに味が濃いです。

刺身盛り合わせを注文、1300円くらい。
カツオ、サーモン、ブリ、マグロ、ホタテと主役級ぞろい。
ブリの包丁が甘かったので、まだつながったままでした。別にいいけど。

鉄鍋餃子、400円くらい。
パリッとしてて軽い口当たり。中華屋やラーメン店の餃子とは一線を画す、
居酒屋の餃子としての役割を十分に果たす味と量とお値段。

ホッピーセットを注文。追加で、ホッピーソト(ホッピー本体)とナカ(焼酎)を注文可能。

野菜を摂取しなければと思い、なす一本焼き。有機栽培らしいです。さすがワタミ。

牛つくね黄味がけ。
鉄板に乗せることでワンランク上のできたて感を演出。

じゃことねぎのとろろ焼き。
すっごいフワフワしています。家庭では出せない味と食感。
大学に進学して居酒屋でコンパとかしたとき、
これを食べて感動する勉強一筋だった学生が100人に1人はいると思います。

午後5時の開店前にビル3Fのお店に来た我々。
(夕方だけど)朝礼が終わって、客席に案内されます。
午後6時には3Fは満席になったらしく、ご新規様は上の階に案内されます。
6時半に店を出ましたが、あとからあとから来るご新規様。
人気あるんだなあ。

結論 ワタミは強かった。

2009年8月1日土曜日午後6時ごろ くもりのち雨 新潟市中央区東大通 坐・和民にて

ニュー本間

ニュー本間さんの他のお店の口コミ

ニュー本間さんの口コミ一覧(460件)を見る

閉店 坐・和民 新潟駅前東大通り店(ざ・わたみ)

ジャンル 居酒屋、海鮮、ダイニングバー

新潟県新潟市中央区東大通1-2-1 第2マルカビル 3~5F

JR新潟駅万代口 徒歩3分

新潟駅から203m

【月~木・日・祝】17:00~翌3:00
    【金・土・祝前日】17:00~翌5:00

年中無休

(10~20人可)

人気の『完全個室』は、10~19名様【1部屋】でご用意ございます。※お席の詳細や人数に関するご質問などございましたらお気軽に店舗まで♪

分煙

※客席をエリアに分けて分煙を行っていますが、煙が流れ込む可能性があります。

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

関連店舗情報 坐・和民の店舗一覧を見る

ニュー本間ニュー本間(139)