早春の味を堪能 : japanese restaurant 旬菜 籐や

2024/02訪問20回目

早春の味を堪能

職場の後輩・後輩と3人で,平日の18時頃におじゃましました.
 当日の16時頃に,電話で席のみの予約を入れました.

入店時は空いていましたが,その後続々と客が来て,18時30分頃には満席になりました.相変わらずの人気ですね.
 他の客は,中年男女の3〜4人連れや,中年女性の2人連れ,サラリーマンの2〜3人連れ,中年の夫婦等でした.

「三陸 新めかぶポン酢 420円」と,「佐渡 カキフライ タルタル付き 800円」×2,「籐や刺身盛り合わせ(花盛;2〜3人前)2,480円」,「北海道 真たら白子昆布焼き 950円」×2,「くるみゴルゴンゾーラのピザ 880円」,「いわし梅紫蘇揚げ 650円」×2を注文しました(いずれも税込).
 飲み物は,生ビールと,地酒『鶴の友 上白』の冷やをいただきました.お通しとして,シンプルな「のっぺい汁」が供されました.
 あと,珍しい日本酒(銘柄失念)を味見させていただきました.

今回も旨かったですね.
 小型のシイタケがゴロゴロ入っていて滋味深い「のっぺい汁」と,ころもサックリで中身ジューシーな「佐渡 カキフライ タルタル付き」,盛りだくさん(マグロ・ブリ・アジ・生タコ・酢〆イワシ・南蛮エビ)の「籐や刺身盛り合わせ(花盛)」,バター醤油風味でトロケルような味わいの「北海道 真たら白子昆布焼き」,イワシ・梅肉・青ジソがベストマッチの「いわし梅紫蘇揚げ」が特に良かったです.

楽しい飲み会でした.少々飲み過ぎちゃいましたね.

お通し

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 三陸 新めかぶポン酢

三陸 新めかぶポン酢

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 佐渡 カキフライ タルタル付き(2人前)

佐渡 カキフライ タルタル付き(2人前)

佐渡 カキフライ タルタル付き(2人前)

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 籐や刺身盛り合わせ(花盛)

籐や刺身盛り合わせ(花盛)

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 北海道 真たら白子昆布焼き

北海道 真たら白子昆布焼き

北海道 真たら白子昆布焼き

• japanese restaurant 旬菜 籐や - くるみゴルゴンゾーラのピザ

くるみゴルゴンゾーラのピザ

• japanese restaurant 旬菜 籐や - いわし梅紫蘇揚げ(2人前)

いわし梅紫蘇揚げ(2人前)

いわし梅紫蘇揚げ

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 正面

正面

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 箸 & おしぼり

箸 & おしぼり

• japanese restaurant 旬菜 籐や - メニュー(本日の旬肴)

2023/11訪問19回目

秋の味を堪能

旨い魚が食べたくなり,職場の後輩を誘っておじゃましました.平日の18時30分です.
 数日前に,『食べログ』を通してネット予約しました(席のみ).

平日にもかかわらず,大勢の客がいました.中年男女の3〜4人連れや,中年の女性の4人連れ,サラリーマンの2〜3人連れ,中年の夫婦等でした.

2人でおじゃまして,「北海道 ぶりとろ刺 850円」と,「アスパラ豚ばら巻きフライ 350円」×2,「千葉 かつお塩たたき 690円」,「千葉 はまぐり醤油焼き 890円」,「北海道 活ばい貝刺 790円」,「北海道 ほたて刺 700円」,「八色椎茸オーブン焼き(すだち添え)500円」,「高菜としらすの焼きめし 790円」を注文しました(いずれも税込).
 飲み物は,自分は生ビール,大分生搾かぼすサワー,徳島生すだちサワーをいただきました.お通しとして,「ナスと挽肉の味噌炒め 350円(税込)」が供されました.

今回も,料理はいずれも旨かったです.
 サクッ・ムチッ食感で脂ノリノリの「北海道 ぶりとろ刺」,辛子が予想以上に好相性の「千葉 かつお塩たたき」,プリプリ・ジューシーで旨み・甘みがあふれる「千葉 はまぐり醤油焼き」,コリコリ食感で磯の風味が優しく広がる「北海道 活ばい貝刺」が特に印象に残りました.

秋の味を堪能することができて,大満足でした.

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 北海道 ぶりとろ刺

北海道 ぶりとろ刺

北海道 ぶりとろ刺

• japanese restaurant 旬菜 籐や - アスパラ豚ばら巻きフライ(2人前)

アスパラ豚ばら巻きフライ(2人前)

アスパラ豚ばら巻きフライ(2人前)

千葉 かつお塩たたき

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 千葉 かつお塩たたき(辛子を付けて)

千葉 かつお塩たたき(辛子を付けて)

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 千葉 はまぐり醤油焼き

千葉 はまぐり醤油焼き

千葉 はまぐり醤油焼き

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 北海道 活ばい貝刺 & 北海道 ほたて刺

北海道 活ばい貝刺 & 北海道 ほたて刺

北海道 活ばい貝刺 & 北海道 ほたて刺

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 八色椎茸オーブン焼き(すだち添え)

八色椎茸オーブン焼き(すだち添え)

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 徳島生すだちサワー

徳島生すだちサワー

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 高菜としらすの焼きめし

高菜としらすの焼きめし

高菜としらすの焼きめし

メニュー(本日の旬肴)

• japanese restaurant 旬菜 籐や - メニュー(ご飯もの)

メニュー(ご飯もの)

2023/02訪問18回目

4.2

『かわはぎ刺肝付き』バカ旨です!

旬の魚がムショウに食べたくなり,職場の後輩を誘っておじゃましました(予約せず).
 平日の17時30分です.

入店時は空いていましたが,その後続々と客が来ました.他の客は,30代くらいの女性の2人連れ・中年の夫婦・サラリーマンの2〜4人連れ等でした.

2人でおじゃまして,「山口 本生まぐろ中とろ刺 850円」と,「島根 ぶりとろ刺 820円」,「新潟 かわはぎ刺肝付き 750円」,「広島 かきフライタルタルソース添え 790円」,「真たらフライタルタルソースかけ 650円」,「ふきのとう天ぷら 500円」,「おでん盛り合わせ 790円」,「すじこ巻き 450円」,「かに味噌グラタン 900円」,「おにぎり(しその実)200円」×2を注文しました(いずれも税込).
 飲み物は,生ビールと,地酒『鶴の友』の熱燗をいただきました.お通しとして,「青菜とツナ(?)の和え物」が供されました.また,「甘エビ頭の味噌汁」をサービスしていただきました.

料理は,いずれも旨かったです.『旬の魚を食べたい欲』も十分に満たされました.
 特に印象に残った料理を以下に記します.

島根 ぶりとろ刺:厚切りで食べ応えがあります.新鮮で,サクッ・ムチッ食感でした.脂はのっていますが,シツコクはありません.旨みと甘みが口いっぱいに広がりました.

新潟 かわはぎ刺肝付き:今回のイチオシです.薄造りの刺身に,叩き肝のたっぷり入った醤油が添えられてきました.
 刺身はシコシコ食感で,上品な旨味があります.肝はプリプリ・ねっとりで,まるで旨味の塊! 熱燗がススミましたね.
 残った肝醤油を「おにぎり(しその実)」にトッピングしてみましたが,これがまた旨かったです!

2種類のフライ:ひと皿に一緒に盛られてきました.千切りキャベツ(ドレッシング)・手作りのタルタルソース・中濃ソース(?)・くし形切りのレモンが添えられています.
 揚げ立てで,コロモはサクサクです.カキはプリプリ・ジューシーで,マダラはホックリ・ホロリでした.タルタルソースも中濃ソースも良く合います.ビールがススミましたね.

おでん盛り合わせ:大鉢に,大振りのダイコン・串刺しの牛スジ・コンニャク・薩摩揚げ3種・卵・厚揚げ・ちくわ・昆布が盛られています.和辛子が別添えされてきました.
 タネは,いずれも味シミシミです.トロケルような食感のダイコンが特にイカしてました.

お通し

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 3種類の刺身

3種類の刺身

3種類の刺身

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 山口 本生まぐろ中とろ刺

山口 本生まぐろ中とろ刺

山口 本生まぐろ中とろ刺

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 島根 ぶりとろ刺

島根 ぶりとろ刺

島根 ぶりとろ刺

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 新潟 かわはぎ刺肝付き

新潟 かわはぎ刺肝付き

新潟 かわはぎ刺肝付き

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 生ビール(おかわり)

生ビール(おかわり)

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 2種類のフライ

2種類のフライ

2種類のフライ

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 地酒『鶴の友』の熱燗

地酒『鶴の友』の熱燗

• japanese restaurant 旬菜 籐や - ふきのとう天ぷら

ふきのとう天ぷら

おでん盛り合わせ

• japanese restaurant 旬菜 籐や - おでん盛り合わせ(ダイコン)

おでん盛り合わせ(ダイコン)

おでん盛り合わせ(ダイコン)

• japanese restaurant 旬菜 籐や - おでん盛り合わせ(薩摩揚げ 他)

おでん盛り合わせ(薩摩揚げ 他)

• japanese restaurant 旬菜 籐や - すじこ巻き

すじこ巻き

かに味噌グラタン

• japanese restaurant 旬菜 籐や - かに味噌グラタン(取り分けました)

かに味噌グラタン(取り分けました)

• japanese restaurant 旬菜 籐や - おにぎり(しその実)& 甘エビ頭の味噌汁

おにぎり(しその実)& 甘エビ頭の味噌汁

おにぎり(しその実)

• japanese restaurant 旬菜 籐や - おにぎり に かわはぎ肝をトッピング

おにぎり に かわはぎ肝をトッピング

メニュー(本日の旬肴)

• japanese restaurant 旬菜 籐や - メニュー(おでん盛り合わせ)

メニュー(おでん盛り合わせ)

• japanese restaurant 旬菜 籐や - メニュー(ご飯もの類 他)

メニュー(ご飯もの類 他)

2022/06訪問17回目

久しぶりの懇親会

職場の先輩・後輩たちと7人で,久しぶりの懇親会を開催しました.
 おじゃましたのは,平日の18時30分です.

約1週間前に,『食べログ』を通して,「7〜8品+120分飲み放題コース 4,200円(税込)」の予約を入れました.

おじゃました時は,1階・2階ともほぼ満席だったようです.大人気ですね.
 自分たちは,2階の座卓席に通されました.

料理は,前菜3点盛り・野菜サラダ・刺身盛り合わせ・ブリの照り焼き・天ぷら・ポテトフライ(これだけ大皿盛り)・焼きトウモロコシご飯・味噌汁が,タイミング良く運ばれてきました.
 飲み物は,自分は生ビール・レモンサワー・ジンジャーハイボール・ハイボール等をいただきました.

コース料理は,今回もなかなかでした.
 サクサク香ばしい「シロエビの唐揚げ(前菜3点盛りの中の1品)」と,濃い目の味付けで酒がススム「ブリの照り焼き」,甘みの濃い「焼きトウモロコシご飯」が特に印象に残りました.

今回も楽しい飲み会でした.やはり,ちょっと飲み過ぎちゃいましたね(苦笑).

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 生ビール(3口飲みました)& 前菜3点盛り & 野菜サラダ

生ビール(3口飲みました)& 前菜3点盛り & 野菜サラダ

刺身盛り合わせ

• japanese restaurant 旬菜 籐や - ブリの照り焼き

ブリの照り焼き

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 天ぷら

天ぷら

• japanese restaurant 旬菜 籐や - ポテトフライ

ポテトフライ

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 焼きトウモロコシご飯 & 味噌汁

焼きトウモロコシご飯 & 味噌汁

焼きトウモロコシご飯

2022/05訪問16回目

久しぶりの飲み放題コース

職場の先輩・後輩と4人で,ささやかな祝賀会を開催しました.
 おじゃましたのは,平日の18時30分です.約1週間前に予約を入れました.

今回は,「7〜8品+120分飲み放題コース 5,300円(税込)」の利用です.
 こちらでの飲み放題コースは久しぶりです.

料理は,前菜3点盛り,茹で立てのエダマメ,刺身盛り合わせ,焼き魚盛り合わせ,天ぷら,ナスとピーマンの揚げ浸し,カツオの漬け丼,甘エビの頭の味噌汁,漬物が,タイミング良く運ばれてきました.
 飲み物は,自分は生ビール・ジンジャーハイボール・芋焼酎の水割り等をいただきました.

コース料理は,構成・味とも良かったです.また,大皿盛りの料理が無いので,気がラクでした.
 揚げたてで香ばしい「白エビの唐揚げ(前菜3点盛りの中の1品)」,今シーズン初物の「エダマメ」,旨味たっぷりの「カキの天ぷら」,あっさり味わいで〆にぴったりな「カツオの漬け丼」が特に印象に残りました.

楽しい飲み会でした.ちょっと飲み過ぎちゃったかな(苦笑).

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 前菜3点盛り

前菜3点盛り

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 茹で立てのエダマメ

茹で立てのエダマメ

刺身盛り合わせ

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 焼き魚盛り合わせ

焼き魚盛り合わせ

天ぷら

• japanese restaurant 旬菜 籐や - ナスとピーマンの揚げ浸し

ナスとピーマンの揚げ浸し

• japanese restaurant 旬菜 籐や - カツオの漬け丼 & 甘エビの頭の味噌汁 & 漬物

カツオの漬け丼 & 甘エビの頭の味噌汁 & 漬物

カツオの漬け丼

正面

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 飲み放題メニュー

2022/03訪問15回目

春の味を堪能

旨い魚が食べたくなり,職場の後輩を誘っておじゃましました.
 平日の16時55分頃です(予約せず).

入店時は空いていましたが,その後,続々と客が来ました.中年女性の3人連れ・サラリーマンのグループ・家族連れ・中年の夫婦等でした.中年女性の3人連れが喧しく,少々閉口しましたね.

2人でおじゃまして,「千葉 ぶり塩たたき 650円」と,「刺身盛り合わせ 花盛(2〜3人前;当日は,生いわし・たこ頭ぶつ・かます炙り・南蛮えび・かがみ鯛・ほたるいか・〆さば・ぶりの盛り合わせ)2,480円」,「福岡 新竹の子フライ 630円」,「芹豚炒め 720円」,「鹿児島 ゆで空豆 590円」,「千葉 いわし梅紫蘇揚げ 630円」,「くるみとゴルゴンゾーラのピザ 880円」,「すじこ巻き 450円」を注文しました(いずれも税込).
 飲み物は,自分は生ビール・麒麟山サワー・焼酎(鍛高譚)のロック・グラスワイン(赤)をいただきました.お通しとして,「董立ち菜とツナの辛子和え」が供されました.また,「アカモク(海藻)の生姜醤油」をサービスしていただきました.

今回も旨かったですね.たっぷり飲食して大満足です.
 スッキリした旨味の「千葉 ぶり塩たたき」,香ばしくシットリ食感の「かます炙り刺身」,セリのザクザク食感と独特の風味が楽しい「芹豚炒め」,茹で立てでホクホクの「鹿児島 ゆで空豆」,生地とクルミが香ばしい「くるみとゴルゴンゾーラのピザ」,シャキシャキ・ヌルヌルの「アカモクの生姜醤油」が特に印象に残りました.

お通し

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 千葉 ぶり塩たたき

千葉 ぶり塩たたき

千葉 ぶり塩たたき

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 麒麟山サワー

麒麟山サワー

刺身盛り合わせ 花盛

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 福岡 新竹の子フライ

福岡 新竹の子フライ

福岡 新竹の子フライ

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 芹豚炒め

芹豚炒め

芹豚炒め

• japanese restaurant 旬菜 籐や - アカモクの生姜醤油

アカモクの生姜醤油

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 鹿児島 ゆで空豆

鹿児島 ゆで空豆

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 千葉 いわし梅紫蘇揚げ

千葉 いわし梅紫蘇揚げ

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 焼酎(鍛高譚)のロック

焼酎(鍛高譚)のロック

くるみとゴルゴンゾーラのピザ

くるみとゴルゴンゾーラのピザ

• japanese restaurant 旬菜 籐や - くるみとゴルゴンゾーラのピザ(取り分けてハチミツをかけて)

くるみとゴルゴンゾーラのピザ(取り分けてハチミツをかけて)

• japanese restaurant 旬菜 籐や - グラスワイン(赤)

グラスワイン(赤)

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 桜酒

桜酒

すじこ巻き

麒麟山サワー

2021/10訪問14回目

秋の味を堪能

ムショウにサンマが食べたくなり,職場の後輩を誘っておじゃましました.
 平日の16時55分頃です(予約せず).

入店時は空いていましたが,その後,続々と客が来ました.サラリーマンのグループ・若い男性の4人組・中年男女の4人組・中年の夫婦等でした.

2人でおじゃまして,「北海道 さんま塩焼き 700円」×2と,「十全茄子漬け 450円」,「かきのもと(食用菊)酢 400円」,「千葉 かつお塩たたき 650円」,「神奈川 生締めさば30秒レアカツ 690円」,「牛ヒレ炙りステーキ 1,100円」,「新生姜豚ばら巻きフライ 530円」,「岐阜 子持ちあゆ塩焼き 500円」×2,「茄子とベーコンのトマトソースパスタ 890円」を注文しました(いずれも税込).またまた食べ過ぎです(笑).
 飲み物は,自分は生ビール,生すだちサワー,グラスワイン(赤・白)をいただきました.お通しとして,「青菜とアミエビの煮物」が供されました.

程良い脂のノリで香ばしく焼き上がった「北海道 さんま塩焼き」はモチロン,他の料理も全て旨かったです.
 シャキシャキ食感がタマラナイ「かきのもと酢」,アツアツ・サックリのコロモとレア感のあるサバが想像以上に好相性の「神奈川 生締めさば30秒レアカツ」,新ショウガの鮮烈な風味と瑞々しさを十分に堪能できる「新生姜豚ばら巻きフライ」,オドロクほど大量の卵が詰まった「岐阜 子持ちあゆ塩焼き」が特に印象に残りました.

お通し

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 北海道 さんま塩焼き

北海道 さんま塩焼き

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 十全茄子漬け

十全茄子漬け

• japanese restaurant 旬菜 籐や - かきのもと酢

かきのもと酢

千葉 かつお塩たたき

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 千葉 かつお塩たたき(取り分けました)

千葉 かつお塩たたき(取り分けました)

神奈川 生締めさば30秒レアカツ

神奈川 生締めさば30秒レアカツ

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 神奈川 生締めさば30秒レアカツ(ワサビ醤油で)

神奈川 生締めさば30秒レアカツ(ワサビ醤油で)

グラスワイン(赤)

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 牛ヒレ炙りステーキ

牛ヒレ炙りステーキ

牛ヒレ炙りステーキ

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 新生姜豚ばら巻きフライ

新生姜豚ばら巻きフライ

• japanese restaurant 旬菜 籐や - グラスワイン(白)

グラスワイン(白)

岐阜 子持ちあゆ塩焼き

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 岐阜 子持ちあゆ塩焼き(卵ギッシリ)

岐阜 子持ちあゆ塩焼き(卵ギッシリ)

茄子とベーコンのトマトソースパスタ

茄子とベーコンのトマトソースパスタ

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 茄子とベーコンのトマトソースパスタ(取り分けました)

茄子とベーコンのトマトソースパスタ(取り分けました)

2021/04訪問13回目

初春〜春の味を堪能

メンドウな仕事が一段落した日,職場の後輩を誘っておじゃましました.
 平日の18時30分頃です(予約せず).

入店時,既に4〜5組の客がいました.年配男女の3人連れ・中年の夫婦・中年男性の2人連れ等です.

2人でおじゃまして,「千葉産 ぶり塩たたき 630円」,「佐渡産 カキフライ自家製タルタルソース付き 650円」」,「宮城産 焼きアスパラ スモークサーモンと 600円」,「新潟産 山菜天ぷら盛り(フキノトウ・タラの芽・コゴミ・ウド・ウルイ)790円」,「鹿児島産 空豆 450円」,「福岡産 新竹の子醤油焼き 590円」,「さくら海老と新玉ねぎのかき揚げ 650円」,「岐阜産 稚あゆ塩焼き 400円」,「具だくさん長須くじら汁 750円」×2,「籐やオリジナル焼きめし 890円」を注文しました(いずれも税込).食べ過ぎですね(笑).
 飲み物は,自分は生ビールと,「麒麟山 飲み比べセット」をいただきました.お通しとして,「煮菜」が供されました.また,「セロリの味噌漬け」をサービスしていただきました.

今回も旨かったです.2人とも大満腹・大満足でした.
 さっくり食感でスッキリした旨み・甘みのある「千葉産 ぶり塩たたき」(今回のイチオシ)と,春を満喫できる「新潟産 山菜天ぷら盛り」,シャキシャキ食感で春らしい風味と醤油の香ばしさがイカした「福岡産 新竹の子醤油焼き」,小魚ながらアユの風味・ほろ苦さを十分に満喫できる「岐阜産 稚あゆ塩焼き」,ジャガイモやナスにクジラの風味・旨みの移った「具だくさん長須くじら汁」が特に印象に残りました.

千葉産 ぶり塩たたき

千葉産 ぶり塩たたき

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 千葉産 ぶり塩たたき(取り分けました)

千葉産 ぶり塩たたき(取り分けました)

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 佐渡産 カキフライ自家製タルタルソース付き

佐渡産 カキフライ自家製タルタルソース付き

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 宮城産 焼きアスパラ スモークサーモンと

宮城産 焼きアスパラ スモークサーモンと

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 新潟産 山菜天ぷら盛り

新潟産 山菜天ぷら盛り

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 鹿児島産 空豆

鹿児島産 空豆

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 福岡産 新竹の子醤油焼き

福岡産 新竹の子醤油焼き

• japanese restaurant 旬菜 籐や - さくら海老と新玉ねぎのかき揚げ

さくら海老と新玉ねぎのかき揚げ

さくら海老と新玉ねぎのかき揚げ

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 岐阜産 稚あゆ塩焼き

岐阜産 稚あゆ塩焼き

具だくさん長須くじら汁

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 具だくさん長須くじら汁(一味唐辛子をふって)

具だくさん長須くじら汁(一味唐辛子をふって)

籐やオリジナル焼きめし

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 籐やオリジナル焼きめし(食べかけで失礼します)

籐やオリジナル焼きめし(食べかけで失礼します)

• japanese restaurant 旬菜 籐や - セロリの味噌漬け(サービス)

セロリの味噌漬け(サービス)

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 麒麟山 飲み比べセット

本日の旬肴

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 隠し酒

2021/01訪問12回目

冬の味を堪能

職場の後輩に目出度いことがあり,こちらでささやかな祝杯をあげました.
 おじゃましたのは,平日の18時30分頃です(予約無し).

入店時は空いていましたが,19時頃には1階はほぼ満席になりました.
 他の客は,男子大学生グループ・中高年の夫婦・サラリーマンの2人連れ・中年女性のひとり客等でした.大学生が喧しく,ちょっと閉口しましたね.

料理は,「刺身盛り合わせ 花盛(2〜3人前;当日は,寒ぶり・ひらまさ・さわら炙り・たこ頭・ばい貝・生しめさば・南蛮えびの盛り合わせ)2,480円」,「三重産 あじ梅紫蘇はさみ揚げ 690円」,「揚げ里芋塩バター 650円」,「佐渡産 寒ぶりカマ塩焼き 1,400円,「佐渡産 カキフライ自家製タルタルソース付き 650円」」,「下仁田葱焼き 420円」,「かに味噌グラタン 890円」,「アンチョビ・じゃがいもピザ 890円」を注文しました(いずれも税込).
 飲み物は,自分は生ビール・スプラッシュハイボール ブラックニッカリッチ・グラスワイン(白)をいただきました.お通しとして,「鶏肉・竹輪・大根の煮物(名称はテキトー)」が供されました.

今回も旨かったですね.2人とも大満腹・大満足でした.
 サックリ食感で程良く脂ののった「寒ぶり刺身」と,甘みがあってスイーツのような味わいの「揚げ里芋塩バター」,身がたっぷり付いた「佐渡産 寒ぶりカマ塩焼き」,タマネギのきいたタルタルソースが秀逸な「佐渡産 カキフライ自家製タルタルソース付き」,クリーミーで濃厚な「かに味噌グラタン」が特に印象に残りました.

刺身盛り合わせ 花盛

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 刺身盛り合わせ 花盛(寒ぶり刺身)

刺身盛り合わせ 花盛(寒ぶり刺身)

• japanese restaurant 旬菜 籐や - スプラッシュハイボール ブラックニッカリッチ

スプラッシュハイボール ブラックニッカリッチ

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 三重産 あじ梅紫蘇はさみ揚げ

三重産 あじ梅紫蘇はさみ揚げ

三重産 あじ梅紫蘇はさみ揚げ

揚げ里芋塩バター

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 揚げ里芋塩バター(取り分けました)

揚げ里芋塩バター(取り分けました)

佐渡産 寒ぶりカマ塩焼き

佐渡産 寒ぶりカマ塩焼き

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 佐渡産 寒ぶりカマ塩焼き(食べかけで失礼します)

佐渡産 寒ぶりカマ塩焼き(食べかけで失礼します)

佐渡産 カキフライ自家製タルタルソース付き

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 下仁田葱焼き

下仁田葱焼き

アンチョビ・じゃがいもピザ

アンチョビ・じゃがいもピザ

• japanese restaurant 旬菜 籐や - アンチョビ・じゃがいもピザ(取り分けました)

アンチョビ・じゃがいもピザ(取り分けました)

• japanese restaurant 旬菜 籐や - テーブルセッティング

本日の旬肴

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 麺 & ピザ

麺 & ピザ

2020/12訪問11回目

4.2

〆に『籐やオリジナル焼きめし』

若い友人に目出度いことがあり,お祝いのために2人でおじゃましました.
 平日の18時30分頃です(予約無し).

入店時は空いていましたが,19時頃にはほぼ満席になりました.
 他の客は,中年男女のグループ・中年女性のグループ・中年の夫婦・サラリーマンの2人連れ等でした.

料理は,「新潟 かきのもと(食用菊)三杯酢 400円」,「刺身盛り合わせ 林盛(1〜2人前;当日は,本まぐろ中とろ・あおりいか・真たら肝添え・真はた・あじ・生たこ・南蛮えびの盛り合わせ)1,780円」,「群馬 下仁田葱天ぷら 490円」,「北海道 真たら昆布〆焼き 590円」,「胡桃とゴルゴンゾーラのピザ 890円」,「籐やオリジナル焼きめし 890円」を注文しました(いずれも税込).
 飲み物は,自分は生ビールと生すだちサワーをいただきました.お通しとして,「焼きアジのおろし和え(名称はテキトー)」が供されました.あと,大粒の「塩茹で落花生」をサービスしていただきました.

料理は,いずれも旨かったです.
 特に,シャキシャキ食感の「新潟 かきのもと三杯酢」と,肝のコクがタマラナイ「真たら肝添え」,ジューシーで甘みのある「群馬 下仁田葱天ぷら」,身がプリプリの「北海道 真たら昆布〆焼き」が印象に残りました.

あと,「籐やオリジナル焼きめし」が良かったですね.ベーコン入りのカレー風味焼き飯に,半熟オムレツがトッピングされ,デミグラスベースのソースがたっぷりかかっていました.
 洋食屋で食べるような本格的な味わいで,なかなか自分好みです.ボリュームがあるので,2〜3人でシェアすることをオススメします.

お通し

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 新潟 かきのもと三杯酢

新潟 かきのもと三杯酢

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 刺身盛り合わせ 林盛

刺身盛り合わせ 林盛

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 真たら肝添え

真たら肝添え

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 群馬 下仁田葱天ぷら

群馬 下仁田葱天ぷら

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 北海道 真たら昆布〆焼き

北海道 真たら昆布〆焼き

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 胡桃とゴルゴンゾーラのピザ

胡桃とゴルゴンゾーラのピザ

籐やオリジナル焼きめし

籐やオリジナル焼きめし(食べかけで失礼します)

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 籐やオリジナル焼きめし(取り分けました)

籐やオリジナル焼きめし(取り分けました)

• japanese restaurant 旬菜 籐や - サービスの「塩茹で落花生」

サービスの「塩茹で落花生」

本日の旬肴

• japanese restaurant 旬菜 籐や - ご飯もの

ご飯もの

2020/10訪問10回目

4.2

秋の味を堪能(その2)

前回訪問時,他にも食べたい料理があったので,職場の後輩を誘っておじゃましました.
 平日の18時10分頃です(予約無し).

けっこう大勢の客で賑わっていました.

2人でおじゃまして,「牛ヒレカツ 1,100円」と,「千葉産 本はまぐり醤油焼き 330円」×2,「千葉産 かつお塩たたき 700円」,「刺身盛り合わせ 花盛(2〜3人前;当日は,生本まぐろ・しまあじ・あら・かつお・すずき・南蛮えびの盛り合わせ)2,480円」,「塩茹で落花生 500円」,「新潟産 いか天ぷら 690円」を注文しました(いずれも税込).本当は「子持ちあゆ塩焼き」が食べたかったのですが,残念ながら品切れでした.
 飲み物は,自分は生ビールと芋焼酎『屋久の石楠花』のロックをいただきました.お通しとして,「キノコとツルムラサキの和え物(名称はテキトー)」が供されました.

今回も,「千葉産 かつお塩たたき」と「千葉産 本はまぐり醤油焼き」はバツグンに旨かったです.
 それら以外では,ジューシーな「牛ヒレカツ」と,むっちり食感で上品に脂ののった「あらの刺身」,香ばしくてコクのある「塩茹で落花生」が印象に残りました.

牛ヒレカツ

牛ヒレカツ

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 牛ヒレカツ(取り分けました)

牛ヒレカツ(取り分けました)

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 千葉産 本はまぐり醤油焼き

千葉産 本はまぐり醤油焼き

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 千葉産 かつお塩たたき

千葉産 かつお塩たたき

刺身盛り合わせ 花盛

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 塩茹で落花生

塩茹で落花生

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 新潟産 いか天ぷら

新潟産 いか天ぷら

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 芋焼酎『屋久の石楠花』のロック

芋焼酎『屋久の石楠花』のロック

2020/09訪問9回目

秋の味を堪能(その1)

見習いパティシェさんと2人で,久しぶりのプチオフ会を開催しました.
 おじゃましたのは,平日の18時です.2週間くらい前に,ネットで席のみ予約を入れました.

珍しく空いていましたね.それでも,1階席には5組くらいの客がいましたが.

料理は,「黒崎産 茹でたて枝豆(肴豆)490円」と,「千葉産 かつお塩たたき 700円」,「新潟産 舞茸・平茸天ぷら 600円」,「千葉産 本はまぐり醤油焼き 330円」×2,「新潟産 かきのもと(食用菊)三杯酢 400円」,「新潟産 きゅうりカラシビール漬け 390円」,「鹿児島産 しいらフライ タルタル 590円」,「生ゆば刺し 550円」を注文しました(いずれも税込).
 飲み物は,自分は生ビール・生すだちサワー・松井梅酒ウイスキー仕込み(ロック)をいただきました.お通しとして,「蒸し鶏と野菜のマヨネーズ和え(名称はテキトー)」が供されました.

今回も,料理・酒とも旨かった!
 料理の中では,風味・旨みが濃い「黒崎産 茹でたて枝豆(肴豆)」と,もっちり食感で,臭み無く,程良く脂ののった「千葉産 かつお塩たたき」(今回のイチオシ),むっちり食感で旨みが濃い「千葉産 本はまぐり醤油焼き」,たっぷりのタルタルソースが添えられた「鹿児島産 しいらフライ タルタル」が特に印象に残りました.

楽しいひと時を過ごすことができました.
 見習いパティシェさん,ありがとうございました!

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 恒例の乾杯写真

恒例の乾杯写真

お通し

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 黒崎産 茹でたて枝豆(肴豆)

黒崎産 茹でたて枝豆(肴豆)

千葉産 かつお塩たたき

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 新潟産 舞茸・平茸天ぷら

新潟産 舞茸・平茸天ぷら

千葉産 本はまぐり醤油焼き

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 新潟産 かきのもと(食用菊)三杯酢

新潟産 かきのもと(食用菊)三杯酢

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 新潟産 きゅうりカラシビール漬け

新潟産 きゅうりカラシビール漬け

鹿児島産 しいらフライ タルタル

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 鹿児島産 しいらフライ タルタル(取り分けました)

鹿児島産 しいらフライ タルタル(取り分けました)

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 生ゆば刺し

生ゆば刺し

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 生すだちサワー

生すだちサワー

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 松井梅酒ウイスキー仕込み(ロック)

松井梅酒ウイスキー仕込み(ロック)

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 内野駅前にあります

内野駅前にあります

2020/07訪問8回目

4.2

土用の丑の日に『生うなぎ白焼き』

後輩が仕事でポカをして凹んでいたので,それを癒すために2人でおじゃましました.
 平日の17時15分頃です(予約無し).

入店時の客はほぼ自分たちだけでしたが,17時30分を過ぎた頃から続々と来客がありました.
 他の客は,中年の夫婦・中年男性の2人連れ・サラリーマンのひとり客等でした.

料理は,「新潟産 あじたたき 630円」,「佐渡産 焼きアスパラ スモークサーモン添え 590円」,「山梨産 とうもろこし天ぷら 520円」,「ゴーヤと豚バラの辛味噌炒め 700円」,「生うなぎ白焼き 2,100円」,「生ゆば 北海道産 生うにのせ 750円」を注文しました.
 飲み物は,生ビールと,地酒(冷や)を2種類いただきました.お通しとして,「豆アジの唐揚げ」が供されました.

「生うなぎ白焼き」は出来上がりにやや時間がかかりましたが,それ以外の料理はそれほど待たずに提供されました.

料理は,いずれも旨かったです.
 特に印象に残ったものを以下に記します.

豆アジの唐揚げ:お通しとして,2人分まとめて供されました.2口大のもの(腹わた抜き)が十数匹で,櫛形切りのレモンが添えられていました.
 揚げ立てアツアツで,さっくり軽い食感です.骨まで違和感無く食べられました.香ばしく,程良い塩味で,生ビールと相性バツグンです.おかわりしたかったですね.

新潟産 あじたたき:シコッとした食感で,臭みはありません.かなり新鮮ですね.あっさりした旨味が楽しめました.

佐渡産 焼きアスパラ スモークサーモン添え:焼きアスパラに,厚切りのスモークサーモンとマヨネーズが添えられています.
 アスパラは,ザックリ食感で,みずみずしかったです.スモークサーモンの塩気がアスパラの甘みを引き立てていました.

生うなぎ白焼き:今回のイチオシです.当日は土用の丑の日で,いっそう旨く感じました(笑).
 蒸さずに直焼きしたもので,おろしワサビと甘酢漬けのショウガが添えられています.シコシコ・ブリブリの食感で,ウナギらしい風味・旨味・甘みがしっかり感じられました.冷や酒がススミましたね.

生ゆば 北海道産 生うにのせ:トロトロの生ユバに,やはりトロトロのウニがトッピングされています.おろしワサビが添えられていました.
 間違いの無い旨さでしたね.これも冷や酒と好相性でした.

今回も大満足でした.
 後輩の凹みもだいぶ癒えたようです・・・単純なヤツ(笑).

生ビール

• japanese restaurant 旬菜 籐や - お通し「豆アジの唐揚げ」(2人前)

お通し「豆アジの唐揚げ」(2人前)

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 新潟産 あじたたき

新潟産 あじたたき

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 佐渡産 焼きアスパラ スモークサーモン添え

佐渡産 焼きアスパラ スモークサーモン添え

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 山梨産 とうもろこし天ぷら

山梨産 とうもろこし天ぷら

• japanese restaurant 旬菜 籐や - ゴーヤと豚バラの辛味噌炒め

ゴーヤと豚バラの辛味噌炒め

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 地酒(冷や)

地酒(冷や)

生うなぎ白焼き

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 生うなぎ白焼き(ワサビ醤油で)

生うなぎ白焼き(ワサビ醤油で)

生ゆば 北海道産 生うにのせ

生ゆば 北海道産 生うにのせ

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 生ゆば 北海道産 生うにのせ(取り分けました)

生ゆば 北海道産 生うにのせ(取り分けました)

2020/06訪問7回目

4.2

肝たっぷりの『かわはぎ刺』

職場の後輩と2人で,土曜日の17時頃におじゃましました(予約無し).

すでに2〜3組の客がおり,また,その後も次々に客が来ました.
 とはいえ,席間には余裕があり,安心できましたね.

料理は,「佐渡産 ひらまさ刺 600円」と,「佐渡産 かわはぎ刺 肝醤油 630円」,「大阪産 とうもろこし天ぷら 520円」,「若鶏のから揚げ 570円」,「佐渡産 焼きアスパラ スモークサーモン添え 590円」を注文しました(いずれも税込).
 飲み物は,自分は生ビール・こぼれ極上吉野川(吟醸酒)・生グレープフルーツサワーをいただきました.お通しは,「ふぐ白子ポン酢」です.

今回のイチオシは,「佐渡産 かわはぎ刺 肝醤油」です.とにかく肝がたっぷりで,ウレシクなりました.新鮮でプリプリ,コクも十分で言うこと無しです.肝醤油をご飯にかけて食べたかった!
 シコシコ・ムッチリの身も良かったですね.

風味と甘みがしっかり感じられる「大阪産 とうもろこし天ぷら」と,油淋鶏風の「若鶏のから揚げ」も旨かったです.

あと,「こぼれ極上吉野川(吟醸酒)」が良かった.グラス・枡・受け皿と3段になっており(写真参照),たっぷりの量を注いでもらえました.

生ビール & お通し

• japanese restaurant 旬菜 籐や - お通し(ふぐ白子ポン酢)

お通し(ふぐ白子ポン酢)

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 佐渡産 ひらまさ刺

佐渡産 ひらまさ刺

佐渡産 ひらまさ刺

• japanese restaurant 旬菜 籐や - こぼれ極上吉野川

こぼれ極上吉野川

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 佐渡産 かわはぎ刺 肝醤油

佐渡産 かわはぎ刺 肝醤油

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 大阪産 とうもろこし天ぷら

大阪産 とうもろこし天ぷら

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 若鶏のから揚げ

若鶏のから揚げ

佐渡産 焼きアスパラ スモークサーモン添え

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 生グレープフルーツサワー

生グレープフルーツサワー

• japanese restaurant 旬菜 籐や - ほぼ全景

ほぼ全景

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 入り口

入り口

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 座卓席 & カウンター席

座卓席 & カウンター席

本日の旬肴

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 肉料理類 他

肉料理類 他

2020/03訪問6回目

揚げ物類が特に旨かった!

職場の後輩および若い友人と3人で,平日の19時10分頃におじゃましました(予約無し).

1階はほぼ満席でしたが,幸運にも座卓席が1卓だけ空いていました.
 他の客は,中年女性のグループ・中年男女のグループ・サラリーマンの2人連れ・男性のひとり客等です.あちこちで盛り上がっており,この空間だけ新型肺炎とは無縁な感じでした.

料理は,「ホタテの刺身 700円」,「アジの刺身 600円」,「ブリの刺身 600円」,「ヤリイカの刺身 690円」(4種を盛り合わせてもらいました),「カキフライ 750円」,「セリ入りだし巻き卵 500円」,「真タラフライ 590円」,「ウルイ・アサツキ・コゴミの醤油マヨネーズ和え 390円」,「揚げサトイモ塩バター 620円」,「クルミとゴルゴンゾーラのピザ 880円」,「スモークナッツ・スモークチーズ・サケトバの盛り合わせ 490円」を注文しました(料理名はテキトー;税込).
 飲み物は,自分は生ビール・コロナビール・生グレープフルーツサワー・グラスワイン(白)・トマト酢サワー等をいただきました.お通しとして,「鶏肉と山菜の煮物」が供されました.

料理は,それほど待たずに運ばれてきました.飲み物の提供はスグです.

今回の料理も旨かったですね.
 特に,コロモがサクサクで軽い揚げ上がりの「カキフライ」と「真ダラフライ」が印象に残りました.手作りらしいタルタルソースが添えられてきますが,みじん切りタマネギの食感・風味がきいていて,それも良かったです.
 あと,皮が香ばしく,中身ねっとりの「揚げサトイモ塩バター」もイカしてましたね.塩バターがサトイモの甘みを存分に引き立てていました.

旨いものを食べて,楽しく会話して,大満足でした.

生ビール & お通し

• japanese restaurant 旬菜 籐や - お通し(鶏肉と山菜の煮物)

お通し(鶏肉と山菜の煮物)

• japanese restaurant 旬菜 籐や - ホタテ・アジ・ブリ・ヤリイカの刺身

ホタテ・アジ・ブリ・ヤリイカの刺身

ホタテ・アジ・ブリ・ヤリイカの刺身

• japanese restaurant 旬菜 籐や - ブリの刺身

ブリの刺身

• japanese restaurant 旬菜 籐や - コロナビール

コロナビール

• japanese restaurant 旬菜 籐や - カキフライ

カキフライ

カキフライ

セリ入りだし巻き卵

• japanese restaurant 旬菜 籐や - セリ入りだし巻き卵(取り分けました)

セリ入りだし巻き卵(取り分けました)

生グレープフルーツサワー

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 真ダラフライ

真ダラフライ

真ダラフライ

• japanese restaurant 旬菜 籐や - ウルイ・アサツキ・コゴミの醤油マヨネーズ和え

ウルイ・アサツキ・コゴミの醤油マヨネーズ和え

揚げサトイモ塩バター

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 揚げサトイモ塩バター(取り分けました)

揚げサトイモ塩バター(取り分けました)

クルミとゴルゴンゾーラのピザ

• japanese restaurant 旬菜 籐や - クルミとゴルゴンゾーラのピザ(ハチミツをかけて)

クルミとゴルゴンゾーラのピザ(ハチミツをかけて)

グラスワイン(白)

• japanese restaurant 旬菜 籐や - トマト酢サワー

トマト酢サワー

• japanese restaurant 旬菜 籐や - スモークナッツ・スモークチーズ・サケトバの盛り合わせ

スモークナッツ・スモークチーズ・サケトバの盛り合わせ

正面

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 1階席

1階席

2020/01訪問5回目

騒ぎ過ぎたかも

職場の同僚が転職することになり,こちらでささやかな送別会を開催しました.
 平日の18時30分開宴で,メンバーは5人です.約1週間前に,電話で席だけ予約しました.

1階の座卓席に通されましたが,1階はほぼ満席でした.
 他の客は,サラリーマンのグループ・サラリーマンの2人連れ・中年女性のグループ・家族連れ等でした.

料理は,「女池菜とキノコのおひたし」,「キノコの天ぷら」,「刺身盛り合わせ(宴盛)」,「クルミとゴルゴンゾーラのピザ」,「豚キムチ鍋」等をいただきました.
 飲み物は,飲み放題を注文し,自分は生ビール・麦焼酎のロック・グレープフルーツサワー等をいただきました.お通しとして,「厚揚げと青菜の煮浸し」が供されました.

今回も,料理は旨かったです.
 揚げ立てアツアツの「キノコの天ぷら」,脂ののった寒ブリの刺身(「刺身盛り合わせ(宴盛)」に含まれていました),身体の温まる「豚キムチ鍋」が印象に残っています.

非常に楽しい送別会でした.
 個室でもないのに,ちょっと騒ぎ過ぎちゃいましたね・・・反省です.

生ビール & お通し

• japanese restaurant 旬菜 籐や - お通し(厚揚げと青菜の煮浸し)

お通し(厚揚げと青菜の煮浸し)

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 女池菜とキノコのおひたし

女池菜とキノコのおひたし

• japanese restaurant 旬菜 籐や - キノコの天ぷら

キノコの天ぷら

キノコの天ぷら

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 刺身盛り合わせ(宴盛)

刺身盛り合わせ(宴盛)

クルミとゴルゴンゾーラのピザ

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 豚キムチ鍋(3人前だったかな)

豚キムチ鍋(3人前だったかな)

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 豚キムチ鍋(取り分けました)

豚キムチ鍋(取り分けました)

• japanese restaurant 旬菜 籐や - JR内野駅のスグそばです

2019/06訪問4回目

大好評『さんま梅紫蘇はさみ揚げ』

久しぶりに新潟を訪れた旧友とともに,4人でおじゃましました.平日の18時20分頃です.
 予約はしていません.

入店時は客はほとんどいませんでしたが,18時45分を過ぎた頃から続々と来客がありました.
 小さな子供連れの家族・中年サラリーマンの2人連れ・中年の夫婦・若いカップル・若いサラリーマンのひとり客等でした.

『本日の旬肴』メニューから,「新潟 あじ刺 590円」と,「佐渡 生南蛮えび刺 690円」,「佐渡 たこ頭ぶつ 590円」,「群馬産 十全茄子漬け 390円」╳2,「北海道 さんま梅紫蘇はさみ揚げ 590円」╳2,「宮崎産 とうもろこし天ぷら 520円」,「ゆでたて空豆 420円,「黒崎初だるま(枝豆)450円」」,「豚バラとゴーヤのから味噌炒め 650円(だったかな?)」,「くじら汁 590円」╳2を注文しました.
 飲み物は,自分は生ビールと地酒『鶴の友』の冷やをいただきました.お通しとして,冷やした「のっぺ」が供されました.

料理や飲み物の提供は早かったです.

料理のイチオシは「北海道 さんま梅紫蘇はさみ揚げ」です.梅干しの酸味と青ジソの風味がサンマと好相性で,揚げ物なのにあっさり食べられます.連れ達に特に好評で,おかわりをしました(計3人前いただきました).
 新鮮で臭みの無い「新潟 あじ刺」と「佐渡 生南蛮えび刺」,むっちり食感が楽しい「佐渡 たこ頭ぶつ」,浅漬けでサクサク食感の「群馬産 十全茄子漬け」,甘々の「宮崎産 とうもろこし天ぷら」,汁が旨味たっぷりの「くじら汁」も旨かったですね.
 一方,「黒崎初だるま(枝豆)」は,時季が早いせいか,風味・甘みともイマイチでした.

旧友と久しぶりの飲み会,楽しかったです.

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 生ビール(3口飲みました)& お通し

生ビール(3口飲みました)& お通し

• japanese restaurant 旬菜 籐や - お通し(のっぺ)

お通し(のっぺ)

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 新潟 あじ刺 & 佐渡 生南蛮えび刺 & 佐渡 たこ頭ぶつ

新潟 あじ刺 & 佐渡 生南蛮えび刺 & 佐渡 たこ頭ぶつ

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 群馬産 十全茄子漬け

群馬産 十全茄子漬け

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 北海道 さんま梅紫蘇はさみ揚げ(2人前)

北海道 さんま梅紫蘇はさみ揚げ(2人前)

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 宮崎産 とうもろこし天ぷら

宮崎産 とうもろこし天ぷら

• japanese restaurant 旬菜 籐や - ゆでたて空豆

ゆでたて空豆

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 黒崎初だるま(枝豆)

黒崎初だるま(枝豆)

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 豚バラとゴーヤのから味噌炒め

豚バラとゴーヤのから味噌炒め

くじら汁

• japanese restaurant 旬菜 籐や - くじら汁(取り分けました)

くじら汁(取り分けました)

2019/03訪問3回目

4.2

打ち上げ会が開催されました

あるプロジェクトが終了し,こちらで打ち上げ会が開催されました.
 メンバーは6人で,平日の17時開宴です.

入店時の客は自分たちだけでしたが,18時頃には1階の席はほぼ埋まっていました.
 他の客は,若い男性の2人連れ・中高年男女のグループ・中高年男性のひとり客等でした.

今回も,1階奥の囲炉裏のある個室を利用することができました.居心地良いんですよね.

料理は,「新潟産 真たら白子ポン酢 690円」,「刺身盛り合わせ(4〜6人前)3,480円」,「新潟産 ふきのとう天ぷら 480円」,「熊本産 新物焼き竹の子 600円」,「群馬産 うど味噌 390円」,「広島産 かきフライ タルタルソース付き 790円」,「ほっきぬた 550円」,「くるみとゴルゴンゾーラのピザ 880円」,「新潟産 真たら白子天ぷら 690円」,「鹿児島産 ゆでたて空豆 450円」,「岩手産 たこ頭ぶつ 590円」等を注文しました.
 飲み物は,自分は生ビール・レモンサワー・日本酒(冷や)をいただきました.お通しとして,「かき菜とツナの和え物」が供されました.また,最後に「かきたま汁」をサービスしていただきました.

今回も,料理・酒とも旨かったですね.季節感も十分でした.
 プリプリ・クリーミー・濃厚な「新潟産 真たら白子ポン酢」と,さっくり・クリーミー・濃厚な「新潟産 真たら白子天ぷら」,シャキシャキで風味の良い「熊本産 新物焼き竹の子」が特に印象に残りました.

非常に盛り上がった打ち上げ会でした.
 ちょっと飲みすぎたかも(笑).

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 生ビール(2口飲みました)& お通し

生ビール(2口飲みました)& お通し

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 新潟産 真たら白子ポン酢

新潟産 真たら白子ポン酢

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 刺身盛り合わせ(4〜6人前)

刺身盛り合わせ(4〜6人前)

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 新潟産 ふきのとう天ぷら

新潟産 ふきのとう天ぷら

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 熊本産 新物焼き竹の子

熊本産 新物焼き竹の子

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 群馬産 うど味噌

群馬産 うど味噌

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 広島産 かきフライ タルタルソース付き

広島産 かきフライ タルタルソース付き

• japanese restaurant 旬菜 籐や - ほっきぬた

ほっきぬた

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 新潟産 真たら白子天ぷら

新潟産 真たら白子天ぷら

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 鹿児島産 ゆでたて空豆

鹿児島産 ゆでたて空豆

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 岩手産 たこ頭ぶつ

岩手産 たこ頭ぶつ

• japanese restaurant 旬菜 籐や - かきたま汁

かきたま汁

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 内野駅前交番の向かいです(赤い⇨)

内野駅前交番の向かいです(赤い⇨)

2018/11訪問2回目

4.2

久しぶりの『籐や』

こちらでちょっとした懇親会が開催されました.平日の18時開宴で,メンバーは4人です.
 幹事ではなかったので,コース等の詳細は不明です.

1階奥の,囲炉裏のある個室に通されました.居心地が良かったです.

なお,おじゃました時,1階には自分たち以外に3~4組の客がいました.男性のグループが多かったように思います.
 比較的静かでしたね.

料理は,前菜盛り合わせ(牛イチボのたたき・あん肝ポン酢・イクラの醤油漬けダイコンおろし添え・サトイモとエビの煮物・オータムポエムの白和え),茶碗蒸し,刺身盛り合わせ,白子の昆布焼きとキンメダイの味噌漬け焼き,カニ真丈の湯葉揚げ,生ガキ,寿司盛り合わせ,甘エビの頭の味噌汁,サツマイモ添えのアイスクリームが順に供されました(料理名はテキトー).なかなかのボリュームです.
 飲み物は,自分は生ビールと地酒(鶴の友)の冷やをいただきました.

料理は,いずれもキチンとしています.素材を生かしたものと,手をかけたものが混在しており,最後まで十分楽しめました.
 いずれも旨かったのですが,脂ののった「サンマの刺身」,イカした食感の「ホッキ貝の刺身」,トロケルような「白子の昆布焼き」,カニ風味が濃厚で香ばしい「カニ真丈の湯葉揚げ」,アツアツのサツマイモの素揚げとアイスが好相性な「サツマイモ添えのアイスクリーム」が特に印象に残りました.

料理・酒が旨く,会話も楽しく,気分の良い懇親会でした.

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 茶碗蒸し

茶碗蒸し

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 刺身盛り合わせ(4人前)

刺身盛り合わせ(4人前)

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 白子の昆布焼きとキンメダイの味噌漬け焼き

白子の昆布焼きとキンメダイの味噌漬け焼き

カニ真丈の湯葉揚げ

• japanese restaurant 旬菜 籐や - カニ真丈の湯葉揚げ(食べかけで失礼します)

カニ真丈の湯葉揚げ(食べかけで失礼します)

生ガキ

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 生ガキ(ポン酢醤油をかけました)

生ガキ(ポン酢醤油をかけました)

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 寿司盛り合わせ & 甘エビの頭の味噌汁

寿司盛り合わせ & 甘エビの頭の味噌汁

寿司盛り合わせ

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 甘エビの頭の味噌汁

甘エビの頭の味噌汁

サツマイモ添えのアイスクリーム

• japanese restaurant 旬菜 籐や - サツマイモ添えのアイスクリーム(食べかけで失礼します)

サツマイモ添えのアイスクリーム(食べかけで失礼します)

2015/06訪問1回目

内野駅前の元気な居酒屋(再訪多数)

2010年3月.
 JR内野駅前にある人気の居酒屋です.
 これまでにも何度か個人的におじゃましたことがありますが,先日,職場の送迎会でお世話になりました.飲み放題つきのリーズナブルなコースでした.

こちらは,いつおじゃましても大勢の客がいて,にぎやかに盛り上がっています.客層は,主婦とサラリーマンが中心でしょうか.
 オープンキッチンになっていますが,料理人をはじめ,店のスタッフも皆さん元気です.ただ,席がやや狭く,にぎやかなので,ゆっくりと飲みたい場合には向かないかもしれません.

料理は魚介類を中心に色々そろっており,何を注文してもまずハズレは無いと思います.
 少人数で行くのであれば,料理を作っているところが眺められるカウンター席がオススメですよ.

**********

2010年12月.
 木曜日の19時30分くらいにおじゃましました.
 ウィークデーにもかかわらず客が大勢いて,中には早めの忘年会?をしているグループもみられました.相変わらずの人気店ですね.

2人で,「刺身盛り合せ・花盛(2〜3人前)」,「塩煎りぎんなん」,「セロリ味噌漬け」,「舞茸天ぷら」,「かんぱち寿司」,「〆さば寿司」,「鶏団子鍋(雑炊またはうどん付き)」×2 を注文しました.飲み物は,生ビールと,地酒「鶴の友」の冷やです.

「刺身盛り合せ・花盛」は舟盛りでした・・・テンション上がりますね.刺身が大振りに切ってあり,食べごたえもありました.特に,軽い〆加減の〆サバがウマかったです.これは寿司でも追加注文しちゃいました.
 また,「鶏団子鍋」は,薄めの味付けながらダシがきいており,アッサリしてウマかったです.雑炊も絶品でした.

今回,隣席のグループが異常に盛り上がっており,こちらの会話が聞き取れないほどでした.こちらも大声をあげて話したせいか,帰る頃には少々声が嗄れました(苦笑).

**********

2011年10月.
 若い友人からのリクエストがあり,久しぶりにおじゃましました.金曜日の19時頃です.当日の17時頃に,電話で予約しました.

今回,はじめて2階に通されました.2階には半個室がいくつかあり,1階よりもゆったりとしています.
 ちなみに,1階席も2階席もほぼ満席で,あちこち盛上がっていました.予約しておいて良かったです.

こちらには,通常メニュー以外に「本日のおすすめ」メニューがあります.
 今回は5人でおじゃまして,通常メニューから「和牛フィレステーキ にんにく醤油ソース」,「鶏サガリの炒め物」,「アンチョビとポテトのピザ」,「チョリソーのピザ」,「冷しトマト」×2 を,また,「本日のおすすめ」メニューから「刺身盛り合せ・花盛(2〜3人前)」,「北海道 さんまなめろう」×2,「新潟産 舞茸天ぷら」×2 を注文しました.

料理は,いずれもウマかったです.特に,柔らかくてジューシーな「和牛フィレステーキ にんにく醤油ソース」と,脂がのって薬味がタップリの「さんまなめろう」,アンチョビの塩味・風味がイイ感じの「アンチョビとポテトのピザ」が気に入りました.また,「刺身盛り合せ・花盛」にあった「中(大)トロ マグロ」は,トロケルようで絶品だったそうです(自分は食べませんでした・・・残念!).

「本日のおすすめ」メニューには,旬の鮮魚が10種類くらい記されており,それらは刺身としてだけではなく,寿司としても注文することができます.寿司は,1人前2貫です.
 自分たちは,「かんぱち寿司」,「活ばい貝寿司」×2,「さんま寿司」×2,「のどぐろ寿司」×4を注文しました.これらが大皿に盛られて運ばれてくると,テンション上がります.〆に寿司というのもイイもんですね.また,各人に「岩海苔の味噌汁」をサービスしていただきました・・・感謝です!

**********

2015年6月.
 久しぶりに新潟に来た若い友人と2人で,日曜日の20時30分頃におじゃましました.

ほぼ満席で,1階のカウンター席に通されました.
 後方の座卓席には小さな子供連れの家族が2組ほどいましたが,まぁ,その子供(2〜3人)が喧しいこと! 大声で店内を走り回りますが,親は注意する素振りもありません.どうやら,常連の客のようでした.

料理は,「刺身盛り合せ・花盛(2〜3人前)2,380円」,「焼き茄子とオクラの浸し 400円」,「千葉産 赤いか天ぷら 620円」,「栃尾の油揚げ・納豆入り 560円」を注文しました.また,飲み物は,生ビール,地酒「鶴の友 純米酒」の常温,しそ焼酎「鍛高譚」の水割りをいただきました.お通しとして,「サケの南蛮漬け」が供されました.

料理はなかなか旨かったのですが,とにかく子供の喧しさばかりが印象に残ってしまいました.
 タイミングが悪かったですね.

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 刺身盛り合せ・花盛

刺身盛り合せ・花盛

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 和牛フィレステーキ にんにく醤油ソース

和牛フィレステーキ にんにく醤油ソース

• japanese restaurant 旬菜 籐や - アンチョビとポテトのピザ

アンチョビとポテトのピザ

• japanese restaurant 旬菜 籐や - チョリソーのピザ

チョリソーのピザ

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 北海道 さんまなめろう

北海道 さんまなめろう

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 冷しトマト

冷しトマト

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 鶏サガリの炒め物

鶏サガリの炒め物

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 新潟産 舞茸天ぷら

新潟産 舞茸天ぷら

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 旬の鮮魚の寿司の数々

旬の鮮魚の寿司の数々

• japanese restaurant 旬菜 籐や - お通し(鶏団子の煮物)

お通し(鶏団子の煮物)

生ビール

刺身盛り合せ・花盛

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 舞茸天ぷら

舞茸天ぷら

鶏団子鍋

鶏団子鍋

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 鶏団子鍋の雑炊

鶏団子鍋の雑炊

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 塩煎りぎんなん

塩煎りぎんなん

• japanese restaurant 旬菜 籐や - セロリ味噌漬け

セロリ味噌漬け

• japanese restaurant 旬菜 籐や - かんぱち寿司と〆さば寿司

かんぱち寿司と〆さば寿司

• japanese restaurant 旬菜 籐や - サービスのあら汁

サービスのあら汁

お通し

• japanese restaurant 旬菜 籐や - コースのお通し(煮奴)

コースのお通し(煮奴)

• japanese restaurant 旬菜 籐や - コースのサラダ

コースのサラダ

• japanese restaurant 旬菜 籐や - コースの刺身

コースの刺身

コースの鍋物

• japanese restaurant 旬菜 籐や - コースの鍋物(雑炊)

コースの鍋物(雑炊)

• japanese restaurant 旬菜 籐や - コースのデザート(ライチのシャーベット))

コースのデザート(ライチのシャーベット))

• japanese restaurant 旬菜 籐や - フライドポテト

フライドポテト

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 油淋鶏

油淋鶏

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 生ビール & お通し(サケの南蛮漬け)

生ビール & お通し(サケの南蛮漬け)

刺身盛り合せ・花盛

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 焼き茄子とオクラの浸し

焼き茄子とオクラの浸し

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 千葉産 赤いか天ぷら

千葉産 赤いか天ぷら

千葉産 赤いか天ぷら

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 栃尾の油揚げ・納豆入り

栃尾の油揚げ・納豆入り

正面

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 内野駅前はちょい淋しいです

内野駅前はちょい淋しいです

内野駅前はちょい淋しいです

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 2階の半個室

2階の半個室

• japanese restaurant 旬菜 籐や - カウンター席

カウンター席

• japanese restaurant 旬菜 籐や - カウンターには一升瓶が並んでいます

カウンターには一升瓶が並んでいます

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 本日のおすすめ(2011年10月)

本日のおすすめ(2011年10月)

• japanese restaurant 旬菜 籐や - 本日の旬肴(2015年6月)

本日の旬肴(2015年6月)

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4677件)を見る

japanese restaurant 旬菜 籐や(トウヤ)
ジャンル 居酒屋、海鮮、日本酒バー

• 火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日

L.O. 料理23:00 ドリンク23:30

毎週月曜日
    第2、最終日曜日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

登録番号:T5110002003844

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

6名×4部屋/8名×1部屋

(20人以下可、20人~50人可)

16台

飲み放題

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

お子様連れOK

2003年12月12日

025-263-2161

たべぼうたべぼう(21)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る

ネット予約