新たなスタート : オリエンタル ソース 極

オリエンタル ソース 極

(Oriental source 極-kiwa-)

この口コミは、Fiascoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2020/12訪問32回目

3.1

新たなスタート

2020年12月

かつて月1のペースで利用させていただいていましたが、経営母体が代わってから、初めて伺いました。

先行レビューを拝見して料理長さんが以前のままだと言うことを知ったので、ホットペッパーで5,000yenのコースを予約して伺ったのです。

店内の雰囲気はカウンター席の椅子以外は変わらず。
私たち、10年以上も足繁く通った常連でしたので、お箸、グラス、お料理に至るまで、スペシャルな待遇を受けていました。
経営者が変われば、当然、以前のような待遇は受けられないことは覚悟の上で伺いました。

金曜日の夜ということもあってか、混雑していました。

コースの内容は
■前菜盛り合わせ(かきのもとのお浸しと鴨の生ハム)
■深雪もち豚ロースとろろ鍋
■”旬”戻りガツオたたき(わさびとみりん醤油)
■極謹製”柚子胡椒ロワイヤル”(洋風茶椀蒸し)
■里芋の唐揚げ
■秋鯖塩麹漬け焼き
■炊きたて”釜揚げしらす”の土鍋炊き込みご飯

とろろ鍋は豚ロース1枚だけ。ほとんどが白菜の硬い部分。
里芋の唐揚げ。以前は大きさが揃ってたような?唐揚げ粉がしょっぱすぎました。
鯖の塩麹漬け焼き、酒の肴というより、ごはんのおかずでしょ?
食材は少なく、盛り付けにも華がなく(あしらいが少ない)全体的に原価を相当抑えてるって印象を受けました。
また、ホールのスタッフが女性と店長さんの2人きりで、てんてこまい。オーダーしたものが、いつのまにか忘れ去られていると言うシーンも何度かありました。

料理長のKさん、私たちに気付いてくれ、挨拶にきてくださいましたが、ほかのスタッフは全部代わってしまい寂しい限りです。

• オリエンタル ソース 極 - 前菜ととろろ鍋

飲み方メニュー

2020/04訪問31回目

緊急事態宣言の対象が全国に拡大される寸前の利用

2020年4月

7都府県に緊急事態宣言が発出されてから、当地でも自粛ムードが高まっていました。
この日も、お客は私たちを含めて、二組のみ。
こんな状況下ですから、予約を断っていただいても良かったのに・・・
ご厚意に感謝します。
次回は橙に伺います。

• オリエンタル ソース 極 - アボカドと花見鯛

こごみのお寿司

2020/03訪問30回目

月1のお楽しみ

2020年3月

新型コロナウィルスの影響で、送別会等は自粛されている会社が多いようですね。
だから、お店には失礼だけれど、空いていることを期待して伺いました。
ところが、予想に反して、この日も満席でした。
もっと危機感を持たなきゃダメですよ。
お店は、入り口のところに消毒液を用意したり、各テーブルにも消毒液っぽいものを用意したりと、万全の態勢でお客様をお迎えしていました。

本日いただいたお料理の中で特に美味しかったのは、筍と桜海老の天ぷら。
お料理の写真だけUPしておきます。参考まで。

• オリエンタル ソース 極 - 鴨の生ハムと独活

鴨の生ハムと独活

• オリエンタル ソース 極 - レタスのおでん

レタスのおでん

• オリエンタル ソース 極 - 平貝の器でいただく貝づくし

平貝の器でいただく貝づくし

• オリエンタル ソース 極 - ギンバソウと長芋のロワイヤル

ギンバソウと長芋のロワイヤル

• オリエンタル ソース 極 - 筍と桜海老の天ぷら

筍と桜海老の天ぷら

• オリエンタル ソース 極 -
  • オリエンタル ソース 極 - そら豆とホタルイカの炊き込みご飯

そら豆とホタルイカの炊き込みご飯

2020/02訪問29回目

春の足音

2020年2月

早春の香、色、味覚満載のお料理を楽しみました。

• オリエンタル ソース 極 - にごりざけ

• オリエンタル ソース 極 - 赤ワイン

赤ワイン

• オリエンタル ソース 極 - 寒サワラの炙り

寒サワラの炙り

• オリエンタル ソース 極 - 蕗の薹と芹の土鍋炊き込みご飯

蕗の薹と芹の土鍋炊き込みご飯

2019/12訪問28回目

年忘れと言うより我を忘れた客多し

2019年12月

忘年会シーズン。平日はさほど混んでいないだろうと言う読みが完全に外れました。
団体客多く、興奮してテンション高めのお客が多かったです。
お店の方のご配慮で、今回はカウンター席のペアシートにご案内いただきました。
お陰様で、多少なりとも、静かに食事を楽しむことができました。

趣向を凝らしたお料理。
珍しいところでは南蛮海老のカダイフ巻き揚げ。カダイフって初めて耳にする。春雨に似ているけれど、小麦ととうもろこしでできているんだとか。
カラカラに揚げてあり、海老も頭から丸ごと食べられました。

締めの和牛の牛めし。すき焼き風のお味は美味しいのだけれど、牛肉がとてもchewy。
顎が疲れました。

いつもワインをいただいていましたが、白ワインが好みの味ではなかったので、日本酒をいただいてみることに。
飲み放題メニューの日本酒から選んだのは佐渡の真野鶴。日本酒独特の匂いは皆無。すっきりしていて美味しくいただきました。
続いて、糸魚川の根知男山。ヘンテコな名前。こちらも嫌な匂いはなく、飲みやすいのだけれど、舌がピリピリ。イマイチ私には合いませんでした。

• オリエンタル ソース 極 - 真牡蠣と女池菜の吸い物

真牡蠣と女池菜の吸い物

• オリエンタル ソース 極 - 新潟野菜の柚子バーニャフレイダ

新潟野菜の柚子バーニャフレイダ

和牛で牛めし

2019/11訪問27回目

冬の始まりの日に

2019年11月

秋冬の味覚を堪能させていただきました。

珍しいところでは、北海道の蝦夷鹿の炙り焼き。山椒を加えたじゃがいものソースに絡めていただきました。全然、クセがなく淡白なお味。
将来はジビエ料理も提供したいとのことでした。

秋鮭の白子のパン粉揚げに添えられたカラスミ塩が美味しくて、これだけでお酒のつまみになりそう。

炊き込みご飯にはむかごが入っていました。我が家でも大量生産して、玄米に混ぜて食べているので、いささか食傷気味。銀杏の方が嬉しかったな。

毎度のことですが、お料理の写真をUPしましたので、ご覧ください。

• オリエンタル ソース 極 - 柿と春菊のサラダ

柿と春菊のサラダ

• オリエンタル ソース 極 - 中華風アボカド蒸籠蒸し

中華風アボカド蒸籠蒸し

• オリエンタル ソース 極 - 黒いちじく と昆布締めスズキ

黒いちじく と昆布締めスズキ

• オリエンタル ソース 極 - 秋鮭の白子のパン粉揚げ

秋鮭の白子のパン粉揚げ

• オリエンタル ソース 極 - 自家製さつま揚げ 地鶏の白湯スープで

自家製さつま揚げ 地鶏の白湯スープで

• オリエンタル ソース 極 - 蝦夷鹿の炙り焼き

蝦夷鹿の炙り焼き

• オリエンタル ソース 極 - ぶどう酒

ぶどう酒

• オリエンタル ソース 極 -
  • オリエンタル ソース 極 - 秋冬野菜の土鍋炊き込みご飯

秋冬野菜の土鍋炊き込みご飯

2019/09訪問26回目

月酔う日

2019年9月

3連休の最終日。
こんな日に飲みに訪れる人は少ないに違いない。
静かに食事ができることを期待して伺いましたが、団体さんやら、なんやらでほぼ満席でした。
系列店の橙と仁は休業日に当たっていたので、ひょっとしたらイケメンオーナーに会えるかもしれないと、微かな期待を抱いて伺いましたが、今宵もお会いできず、残念でした。

私はワインに清酒サワーとスタッフのSさんお勧めの日本酒(すっきりとした辛口)をいただきました。
お料理は、のどぐろ、フォアグラ、松茸など高級食材あり。
いつもながら丁寧に作ってあり、とても美味しくいただきました。

先付け

• オリエンタル ソース 極 - 合鴨葛タタキ 木の子餡かけ

合鴨葛タタキ 木の子餡かけ

• オリエンタル ソース 極 - 戻り鰹の藁炙り

戻り鰹の藁炙り

• オリエンタル ソース 極 - 炙りのどぐろのロワイアル

炙りのどぐろのロワイアル

• オリエンタル ソース 極 - 清酒サワー

清酒サワー

• オリエンタル ソース 極 - 子持ち鮎のパン粉揚げ

子持ち鮎のパン粉揚げ

• オリエンタル ソース 極 - フォアグラ大根

フォアグラ大根

• オリエンタル ソース 極 -
  • オリエンタル ソース 極 - 松茸とカラスミの土鍋炊き込みご飯

松茸とカラスミの土鍋炊き込みご飯

• オリエンタル ソース 極 - 十穀玄米のチョコテリーヌ

十穀玄米のチョコテリーヌ

2019/08訪問25回目

フルーティーな日本酒

2019年8月

月イチでお邪魔しています。
今回はお店の方がワインのような日本酒を勧めてくださいました。
糸魚川の猪又酒造の月不見の池(Shubo)というアルコール度数10%、爽やかな酸味が特徴のお酒です。日本酒って得意じゃないのですが、こちらのお酒、私好みのお味でグイグイ飲んじゃいました。
残念ながらprototypeということで、現時点では、入手はできないみたい。

2019/07訪問24回目

ど迫力 鮎のアーモンド揚げ

2019年7月

この日は大人数の宴会があり、満席の大盛況。
お料理の提供が遅くなっても仕方ないと思っていましたが、予想に反してスピーディーに提供していただきました。
もう少しスローサーヴィスであったほうが、お酒もゆっくり楽しむことができたのですが・・

バラエティーに富んだお料理+濃厚とろとろプリンでお腹ははちきれそう。

写真をUPしました。利用される際の参考にしてください。

• オリエンタル ソース 極 - 高野豆腐のずんだ掛け

高野豆腐のずんだ掛け

• オリエンタル ソース 極 - 紅ズワイガニとフルーツトマト

紅ズワイガニとフルーツトマト

• オリエンタル ソース 極 - 和牛の焼きしゃぶ仕立て

和牛の焼きしゃぶ仕立て

• オリエンタル ソース 極 - この上で焼きます

この上で焼きます

• オリエンタル ソース 極 - 甘鯛と玉蜀黍の土鍋炊き込みご飯

甘鯛と玉蜀黍の土鍋炊き込みご飯

• オリエンタル ソース 極 - 4種のお漬物と

思い出卵の濃厚ぷりん

2019/05訪問23回目

初夏の味覚を堪能

2019年5月

写真だけUPしました。
コース料理の参考にどうぞ!

• オリエンタル ソース 極 - 河豚の竜田揚げ など

• オリエンタル ソース 極 - 初鰹の漬けとアボカド

初鰹の漬けとアボカド

• オリエンタル ソース 極 - 穴子の天ぷら

穴子の天ぷら

• オリエンタル ソース 極 - 紫アスパラと帆立with黄身酢ソース

紫アスパラと帆立with黄身酢ソース

• オリエンタル ソース 極 - 島黒豚のヒレ鍬焼き

島黒豚のヒレ鍬焼き

• オリエンタル ソース 極 - ズワイガニとそら豆の釜炊きごはん

ズワイガニとそら豆の釜炊きごはん

2019/05訪問22回目

令和元年皐月の膳

2019年5月

写真だけUPしました。

• オリエンタル ソース 極 - 空豆の真丈椀

空豆の真丈椀

• オリエンタル ソース 極 - アスパラガスと白えび、新玉ドレッシング

アスパラガスと白えび、新玉ドレッシング

• オリエンタル ソース 極 - アボカドと桜鯛のタルタル

アボカドと桜鯛のタルタル

• オリエンタル ソース 極 - 岩もずくのロワイヤル

岩もずくのロワイヤル

• オリエンタル ソース 極 - 筍のパン粉揚げといぶりがっこのタルタルソース

筍のパン粉揚げといぶりがっこのタルタルソース

• オリエンタル ソース 極 - 島黒豚の鍬焼き

島黒豚の鍬焼き

• オリエンタル ソース 極 - コシアブラとミョウガの土鍋炊き込みご飯

コシアブラとミョウガの土鍋炊き込みご飯

2019/03訪問21回目

海藻フェアーだったのかも

2019年3月

平日の夜にも関わらず、お客様で混雑していました。
スタッフの方達も見るからにお忙しそう。

本日のコース料理は海藻が目立ちました。カロリーを気にせずたくさん食べられるのは嬉しいけれど、ちょっと物足りなかったかな。
新玉葱の茶碗蒸しは甘くて美味しかったけれど、具が玉葱だけってのも物足りない。

それでも、ボリュームのある牛タンの味噌煮込みとしらす土鍋ご飯で満腹にはなりました。

私たちは常連なので、毎度、テーブルセッティングに趣向を凝らしていただいております。
今回は、私たちの席だけ、春爛漫、お花見の季節を先取り、色紙で作った桜の花びらが散らしてありました。
スタッフの皆様の心遣いに毎度感謝しておりますが、お忙しい中、お手を煩わせているようで心苦しくも感じているところです。どうぞ、今後はお構いなく・・・ネ!

• オリエンタル ソース 極 - カチョカバロと帆立の磯辺巻き

カチョカバロと帆立の磯辺巻き

• オリエンタル ソース 極 - 桜鯛と海藻刺身

桜鯛と海藻刺身

• オリエンタル ソース 極 - 新若芽と鰆のしゃぶしゃぶ

新若芽と鰆のしゃぶしゃぶ

• オリエンタル ソース 極 - 桜の塩漬け入りの湯でしゃぶしゃぶ

桜の塩漬け入りの湯でしゃぶしゃぶ

• オリエンタル ソース 極 - しゃぶしゃぶ用のごまポン酢

しゃぶしゃぶ用のごまポン酢

• オリエンタル ソース 極 - 天然めかぶと山菜の天ぷら

天然めかぶと山菜の天ぷら

• オリエンタル ソース 極 - 新玉葱の茶碗蒸し

新玉葱の茶碗蒸し

• オリエンタル ソース 極 - 牛タンと春野菜の八丁味噌煮込み

牛タンと春野菜の八丁味噌煮込み

• オリエンタル ソース 極 - しらす土鍋炊き込みご飯

しらす土鍋炊き込みご飯

2019/02訪問20回目

春を先取り

2019年2月

久しぶりに伺いました。
珍しく、とても空いていました。
私がリクエストしたクリームチーズの酒粕漬け。メニューに載っていましたよ。
ぜひ、お試しください。

• オリエンタル ソース 極 - ピエモンテ産のシャルドネ

ピエモンテ産のシャルドネ

• オリエンタル ソース 極 - マグロ利休焼き

マグロ利休焼き

• オリエンタル ソース 極 - アサリ出汁酒粕茶碗蒸し

アサリ出汁酒粕茶碗蒸し

• オリエンタル ソース 極 - エチケットがオサレなピノ・ノワール

エチケットがオサレなピノ・ノワール

• オリエンタル ソース 極 - 真牡蠣、山菜の豆乳鍋

真牡蠣、山菜の豆乳鍋

• オリエンタル ソース 極 - クリームチーズの酒粕漬け

クリームチーズの酒粕漬け

• オリエンタル ソース 極 - 蛍烏賊、八色椎茸のかき揚げ

蛍烏賊、八色椎茸のかき揚げ

• オリエンタル ソース 極 - ローストビーフの八丁味噌漬け

ローストビーフの八丁味噌漬け

• オリエンタル ソース 極 - ワイン梅酒

ワイン梅酒

• オリエンタル ソース 極 - 百合根と芹の土鍋炊き込みご飯

百合根と芹の土鍋炊き込みご飯

2018/12訪問19回目

忘年会

2018年12月

忘年会のグループが数組。
スタッフの皆さんも大忙し。
最近、クリームチーズの酒粕漬けに凝っているワタクシ。
こちらのお店のメニューにクリームチーズの2種味噌漬けを見つけ、オプションで注文し、ワタクシのspecialtyと比較させていただきました。
白味噌?甘めのお味噌と、少し濃いめのお味噌の2種味。さすが、プロが作るだけあって、色も形もお味もお上品です。
しか〜し、手前味噌ながら酒粕漬けのクリームチーズの方が◎
しっかり板長さんにリクエストさせていただきました。
そのうちメニューに載るかもしれません(?)

• オリエンタル ソース 極 - ごまどうふの巾着絞り

ごまどうふの巾着絞り

• オリエンタル ソース 極 - アオリイカのお刺身

アオリイカのお刺身

• オリエンタル ソース 極 - 牡蠣とベーコンの茶碗蒸し

牡蠣とベーコンの茶碗蒸し

• オリエンタル ソース 極 - クリームチーズの味噌漬け

クリームチーズの味噌漬け

• オリエンタル ソース 極 - 京芋のから揚げ 鶏肉のパテ

京芋のから揚げ 鶏肉のパテ

• オリエンタル ソース 極 - 合鴨のロースト下仁田ネギ

合鴨のロースト下仁田ネギ

• オリエンタル ソース 極 - 漬け寒ブリごはん

漬け寒ブリごはん

2018/11訪問18回目

霜月の誕生会

2018年11月

東京に住む息子の誕生日。本人抜きで夫とふたりだけの誕生会。
コース料理に加えて、いちじくとクルミのセミフレッドを追加でいただきました。
写真だけUPしましたので、忘新年会の参考に、どうぞ。

• オリエンタル ソース 極 - 白えびと銀杏のさつま揚げ

白えびと銀杏のさつま揚げ

• オリエンタル ソース 極 - 辛口スパークリングワイン

• オリエンタル ソース 極 - 赤ワイン

赤ワイン

• オリエンタル ソース 極 - 寒ブリ大根

寒ブリ大根

• オリエンタル ソース 極 - 佐渡産牡蠣とおけさ柿朴葉味噌焼き

佐渡産牡蠣とおけさ柿朴葉味噌焼き

• オリエンタル ソース 極 - ワインベースの梅酒

ワインベースの梅酒

• オリエンタル ソース 極 - 女蟹丸ごと土鍋炊き込みご飯

女蟹丸ごと土鍋炊き込みご飯

• オリエンタル ソース 極 - いちじくとクルミのセミフレッド

いちじくとクルミのセミフレッド

2018/09訪問17回目

長月の宴

2018年9月

恒例の月1デート。
本日は、いつもと違って、とても空いていて、お料理の提供も早過ぎるぐらいでした。

一番気に入ったのが子持ち鮎のおろし煮。じっくり時間をかけて煮てくださったのでしょう。小骨も余すことなく全部いただきました。

エリンギは炙ると、見た目が松茸風になるのですね。土鍋炊き込みご飯、松茸ご飯ということにしておきましょうか。

• オリエンタル ソース 極 - 炙り秋刀魚の焼きなす包み

炙り秋刀魚の焼きなす包み

• オリエンタル ソース 極 - 蓮根饅頭の椀物

蓮根饅頭の椀物

• オリエンタル ソース 極 - 香り高きナイアガラ種

香り高きナイアガラ種

• オリエンタル ソース 極 - のどぐろのお刺身

のどぐろのお刺身

• オリエンタル ソース 極 - バターナッツ南瓜のろわいやる

バターナッツ南瓜のろわいやる

• オリエンタル ソース 極 - シャルドネ

シャルドネ

• オリエンタル ソース 極 - 子持ち鮎のおろし煮

子持ち鮎のおろし煮

• オリエンタル ソース 極 - 豚ヒレ肉のロースト黒酢ソース

豚ヒレ肉のロースト黒酢ソース

• オリエンタル ソース 極 - サンジョヴェーゼ

サンジョヴェーゼ

• オリエンタル ソース 極 - 炙りエリンギと銀杏の炊き込みご飯

炙りエリンギと銀杏の炊き込みご飯

• オリエンタル ソース 極 -
  • オリエンタル ソース 極 - ほうじ茶とごぼうのガトーショコラ

ほうじ茶とごぼうのガトーショコラ

2018/08訪問16回目

鮎と茄子フェアー

2018年8月

民謡流しの夜。
お店も満席。賑わっていました。
写真をUPしましたので、宴会コースの参考にどうぞ。
変わったネーミングの「坊さんの気絶」は茄子を使った料理。トルコ料理とのことでした。

• オリエンタル ソース 極 - 坊さんの気絶

坊さんの気絶

• オリエンタル ソース 極 - 帆立と焼きナス。湯葉とオクラの二色ソース

帆立と焼きナス。湯葉とオクラの二色ソース

• オリエンタル ソース 極 - 佐渡産メジマグロのお刺身

佐渡産メジマグロのお刺身

• オリエンタル ソース 極 - 本ワサビを自分で擦りすり

本ワサビを自分で擦りすり

• オリエンタル ソース 極 - 南瓜の茶碗蒸し

南瓜の茶碗蒸し

• オリエンタル ソース 極 - 鮎の米粉揚げ

鮎の米粉揚げ

• オリエンタル ソース 極 - 新潟地鶏の炙り焼き

新潟地鶏の炙り焼き

• オリエンタル ソース 極 - 玉蜀黍の土鍋炊き込みバターご飯

玉蜀黍の土鍋炊き込みバターご飯

2018/07訪問15回目

2018年7月

覚え書きのつもりで、写真だけ掲載したら、仕様がヘンテコになってしまったので、簡単にコメントをさせていただきます。

スタッフの方から、まさかとは思っていたのだけれど、悪い予感が当たり、悲しい酒になってしまいました。

今回いただいたのは写真のとおりです。

• オリエンタル ソース 極 - 夏の設え

夏の設え

• オリエンタル ソース 極 - 水キムチ

水キムチ

• オリエンタル ソース 極 - 白桃と八丁味噌、穴子

白桃と八丁味噌、穴子

• オリエンタル ソース 極 - 蓴菜とかきのもとのお吸い物

蓴菜とかきのもとのお吸い物

• オリエンタル ソース 極 - ナイアガラ種を使った国産ワイン

ナイアガラ種を使った国産ワイン

• オリエンタル ソース 極 - 鱧の湯引きと梅肉

鱧の湯引きと梅肉

• オリエンタル ソース 極 - 丸茄子の阿蘭陀煮&フォアグラ

丸茄子の阿蘭陀煮&フォアグラ

• オリエンタル ソース 極 - 甘鯛の鱗焼き

甘鯛の鱗焼き

• オリエンタル ソース 極 - 烏賊飯

烏賊飯

• オリエンタル ソース 極 - セミドライトマト入りセミフレッド

セミドライトマト入りセミフレッド

2018/06訪問14回目

2018.6.1覚え書き

板長さん(とお呼びしてよろしいのか?)が、このお店で包丁を握るようになって10年経つんですって。本日、ご丁寧にご挨拶していただきました。

私と夫はそれ以前から、月1お邪魔しているので、10年以上のお付き合いになります。
病気療養中も、お酒は控えつつ毎月お邪魔していました。

今では、私達の好みも覚えてくださって、毎回、趣向を凝らした酒肴をご用意していただいています。

初めて伺った時にいただいたごちそうサラダだったかな?フレッシュベジタブルとローストビーフのサラダ。今でもはっきりと覚えています。
あと、茎わさびを使った自家製激辛わさび。これが大好きでねぇ。残念なことに、最近お目にかかっていません。

もう一つ残念なことに、スーパーイケメンのオーナーにもお会いしてません。
橙の方がお忙しいのでしょう。

若いスタッフさんに、私のレヴューが気づかれてしまいましたので、辛口のコメントは差し控えさせていただくこととし、今後は、覚書程度に写真だけのUPに留めることにします。

• オリエンタル ソース 極 - 前菜

前菜

• オリエンタル ソース 極 - ソラマメのすり流し

ソラマメのすり流し

• オリエンタル ソース 極 - 飛び魚のお造り

飛び魚のお造り

• オリエンタル ソース 極 - 南蛮海老とアボカドの揚げ物

南蛮海老とアボカドの揚げ物

シャーベット

2018/02訪問13回目

初春の鰆と蓮根フェアー

2018年2月

恒例の月1デートでございます。

テーブルに置いてあったお品書き。レンコンの穴に小さな文字でお料理名が書いてあります。
読み易いようにとの配慮からか虫眼鏡まで置いてありましたが、侮るなかれ。近眼の私はちゃんと読めますですよ。
一方、夫は虫眼鏡を近づけても無理だったようです。
本日のお品書きは
・ごぼうのすり流し
・南蛮エビとアボカドのタルタル サラダ仕立て
・菜の花のロワイヤル(豆乳入り茶碗蒸し)
・辛子蓮根
・風呂吹き大根、浸し豆、帆立貝柱の出汁で
・鰆塩タタキ みぞれ酢かけ
・揚げ蓮根餅と鰆雲丹焼き
・鯖棒鮨

私は好き嫌いなく何でもいただくのですが、夫ときたら親が料理下手か躾が悪かったのでしょう。
結構、好き嫌いが激しく、甲殻類と酢の物が特に苦手。喜んで、ぜ〜んぶ私がいただきました。
お腹がはちきれそう。ごちそうさまでした。

• オリエンタル ソース 極 - ごぼうのすり流し

ごぼうのすり流し

• オリエンタル ソース 極 - 南蛮エビとアボカドのタルタル

南蛮エビとアボカドのタルタル

2018/01訪問12回目

発酵食品フェアー

2018年1月

月1デート。
例年にない大雪に見舞われた新潟市中央区。
公共交通機関のダイヤも乱れに乱れ、帰りの電車が気になるところではありましたが、翌日は休みだから、いざとなればお泊まりしましょってことで、楽しみにしていたこちらのお店にやって参りました。

キャンセルした方もおられたようで、店内はとても空いていました。
カップル向けのカウンターの席も、ずーっと空席のまま。
おかげで静かに食事を楽しみました。

1月は発酵食品フェアーが開催中。
私たちのコース料理にも発酵食品がいろいろ使われていました。

お酒も食前の八珍柿から造った柿酒に始まり、スパークリングワイン、赤ワイン、デザート時には塩うめ酒をいただきました。
赤ワインはフランス、ボルドーはポムロール地区産。主要品種はカベルネフランとメルロー。とても華やかな香り。タンニンも柔らかく、とても気に入りました。ずーっとキープしておきたかったほど。
デザート時にいただいた梅酒も甘味を抑えてあり、とても酸っぱいのが私好み。一升瓶を買いたくなりました。

空いていたから、お料理もテンポ良く運ばれ、予定より早い時間にお開きとなりました。

• オリエンタル ソース 極 - 吹き寄せ八寸

• オリエンタル ソース 極 - アボカドと寒鰤炙り

アボカドと寒鰤炙り

• オリエンタル ソース 極 - 鴨葱が鍋

鴨葱が鍋

• オリエンタル ソース 極 - 深雪もち豚自家製ぬか漬け炙り

深雪もち豚自家製ぬか漬け炙り

• オリエンタル ソース 極 - ポムロール

塩うめ酒

2017/11訪問11回目

鮭フェアー

2017年11月

今月は鮭フェアーです。
最近、鮭やイクラの価格が高騰しているとの報道を受けたばかりでしたのに、本日は大好きなイクラもいっぱい頂きました。

この日のメニューは
・先付 冷製殻付き牡蠣、芋ジェンヌwithマスカルポーネ
・椀物 一口煮麺
・旬菜 栄養満点地野菜サラダ
・造り 地魚きじはたの薄造り
・揚物 海老芋と粟麩の揚げ出汁
・蒸物 佐渡産寒鰤とアボカドの蒸し
・八寸 八海山サーモンと季節食材の焼き八寸
・飯物 雲丹と鮭はらこ飯

毎回、テーブルセッティングにも趣向を凝らしていただいております。
今回は、一升瓶にメニューが巻きつけてありましたが、いつもより品数が多いような?
そして、テーブルには花札が散らしてあり、むむむ? 私は賭け事はしないのだけど?

毎度のことですが、バランスと彩りの美しいお料理の数々。
心もお腹も満たされて、家路につきました。

2017/10訪問10回目

佐渡の海と山の幸を堪能

2017年10月

以前、生まれ故郷である佐渡にお帰りになった料理長さんが戻っていらっしゃいました。
故郷をこよなく愛していらっしゃるお方なので、佐渡産の海の幸、山の幸、それぞれ素材の旨味を活かしたシンプルな調理法で前菜からデザートまで美味しくいただきました。

合鴨のお皿に添えられたツユムラサキの花が可憐で美味しい。小さいのに独特のぬめりもあるの。新発見でした。

長い間、スタッフとして、手作りのメニューで、私たちの目を楽しませてくださったSさんが、退社されるとのこと。この日がお会いできる最後の日になってしまい、とても残念な気持ちでいっぱいでした。お若いのに、とても丁寧な接客と気遣いができる素敵な女性でした。
新たな職場でも、さらに一層輝いて欲しい。娘を送り出すような気持ちでお別れしました。

• オリエンタル ソース 極 - チーズを使ったひと皿

チーズを使ったひと皿

• オリエンタル ソース 極 - 合鴨とお野菜

合鴨とお野菜

• オリエンタル ソース 極 - 旨出汁の原木なめこ

旨出汁の原木なめこ

• オリエンタル ソース 極 - 炙った蒲原牛とチャイナレモン

炙った蒲原牛とチャイナレモン

• オリエンタル ソース 極 - 一夜干しした秋鯖炙り焼き

一夜干しした秋鯖炙り焼き

• オリエンタル ソース 極 - 天ぷらの三点盛り合わせ

天ぷらの三点盛り合わせ

• オリエンタル ソース 極 - 天ぷら

天ぷら

• オリエンタル ソース 極 - 石蛸と八幡芋の炊き込みご飯

石蛸と八幡芋の炊き込みご飯

• オリエンタル ソース 極 - 佐渡産黒イチジクとアケビ

佐渡産黒イチジクとアケビ

2017/09訪問9回目

香りフェアー

2017年9月

先月までいらした料理長さんがお辞めになったとかで、以前の料理長さんが橙の方からいらしてました。あしらいの細工の美しさはピカイチだと思っていたので、もう、あの美しいお料理が見られないかと思うと寂しいです。

本日のメニューは
・無花果の白和え
和え衣にバルサミコ酢を煮詰めたのものをかけ、さらに香り付けにシェリー酒をかけていただきました。黄色いのはかぼちゃにマスカルポーネを混ぜたもの。ふわっふわの食感でお口の中ですっと溶けます。

・バターナッツのすり流し
瓢箪のような形がユニークなかぼちゃの一種ですね。エディブルフラワーを添え、グラスに入れるとオシャレです。

・島根産剣先イカのお刺身
ねっとりとして甘くて美味しいイカでした。

・フォアグラ濃厚茶碗蒸し
フォアグラの濃厚な味と脂が、和食と合うのか?バッチリ合っておりました。夫は丼山盛りで食べたいとまで言っていました。

・アボバーガー
スモークサーモンをアボカドでサンドして、レンコンの素揚げを散らしたもの。アボカド1個まるまる使ってあり、アボカドとスモークサーモン大好きな私のために作ってくださったの。

・豚の角煮 朴葉味噌焼き
豚の角煮を朴葉に乗せて甘じょっぱい味噌で焼いてカラフルな野菜をトッピング。甘辛味噌が食欲をそそります。

・秋刀魚の蒲焼き土鍋ごはん
・甘味・・越後味噌のアイスクリーム

ワインはスパークリングから始まってロゼ、白、赤といただきました。中でもロワールワインのミュスカデ・ド・セーヴル エメーヌの白ワインはすっきりとした辛口で美味しくいただきました。

2017/08訪問8回目

8月は果物フェアー

2017年8月

月1のお約束事。

毎度、工夫を凝らした手作りメニューが嬉しい。
今回は、扇子に涼を誘う金魚の水彩画を描いたもの。
営業時間外にお家で、せっせと作ってくださったんですって。
そんなに時間と気を遣ってくださらなくってもいいのに・・と、私。
いいえ、毎回、考えるのが好きなんです・・・とは、スタッフのSさん。
まあ、嬉しい限りです。

さて、今回のメニューは
・夏の前菜盛り合わせ
・赤イカのシャインマスカット包み
・コリンキーのすり流し
・豚ロースのフルーツ麹漬け
・唐黍と金目鯛の土鍋ご飯&岩海苔の味噌汁
・極の甘味

珍しいところでは、赤イカのシャインマスカット包み。
イカとシャインマスカットの組み合わせ、決して合わないわけではないのだけど、ツルツルしてお箸で掴めないの。結局、外して、別々に食べることに。
正直、シャインマスカットは、そのまんまで食べた方が美味しいです。

他には、前菜に付いていた卵黄だけの味噌漬け。
卵をそっくり冷凍した後、水で洗いながら卵白と卵黄を分けて、卵黄のみ味噌漬けにするとのこと。
うーん。作れるかな?

前料理長さんで、おでんのお店の橙の方に移られた方が、戻っておられたので、ご挨拶。
週末だけ、極の方に応援に来られるのだとか・・
たまには、イケメンのオーナーもお顔を見せてくれないかしら・・・

• オリエンタル ソース 極 - 夏の前菜盛り合わせ

夏の前菜盛り合わせ

• オリエンタル ソース 極 - 赤イカのシャインマスカット包み

赤イカのシャインマスカット包み

• オリエンタル ソース 極 - 手作りメニュー

手作りメニュー

• オリエンタル ソース 極 - オーガニックワイン

オーガニックワイン

• オリエンタル ソース 極 - チリワイン カベルネ・ソーヴィニヨン

チリワイン カベルネ・ソーヴィニヨン

2017/07訪問7回目

Over The Rainbow Chardonnay

2017年7月

今月も旬の味を堪能させていただきました。
お料理はもちろんですが、今回一番気に入ったのは Over The Rainbow Chardonnay。
オーストラリア、ニュージーランド、日本が虹の架け橋で繋がり出来たワインとのこと。
頭にぶどうを一房載せたダチョウと虹を描いたラベルが変わってる。
フルーティでトロピカルな感じの美味しいワインでした。

今回はサングリア(赤)も試してみました。口当たりが良いけど、アルコールが強いのよね。
次回は白のサングリアにしてみよう。

• オリエンタル ソース 極 - 食前酒は大洋盛のスカイブルーラベル

食前酒は大洋盛のスカイブルーラベル

• オリエンタル ソース 極 - 先付け 八海サーモンの塩辛うまし

先付け 八海サーモンの塩辛うまし

• オリエンタル ソース 極 - お刺身

お刺身

• オリエンタル ソース 極 - Sauvignon Blanc

Sauvignon Blanc

• オリエンタル ソース 極 - 春子のはさみ揚げ

春子のはさみ揚げ

• オリエンタル ソース 極 - Over the rainbow

Over the rainbow

• オリエンタル ソース 極 - 鮎の燻製

鮎の燻製

• オリエンタル ソース 極 - サングリア

サングリア

• オリエンタル ソース 極 - 豚ロース無花果味噌焼き

豚ロース無花果味噌焼き

• オリエンタル ソース 極 - 炙り穴子の土鍋炊き込みご飯

炙り穴子の土鍋炊き込みご飯

• オリエンタル ソース 極 -
  • オリエンタル ソース 極 - 自家製「清涼羹」

自家製「清涼羹」

2017/06訪問6回目

6月は牛肉フェアー

2017年6月

恒例の月イチ デートで伺いました。
いつものテーブル・・ところが、あまり関わりたくない知り合いが隣のテーブルに座るのを見て、カウンター席の方に移動させてもらうことに。

せっかく、雨の季節にふさわしく、番傘と蓮の葉の手作りメニューをテーブルに載せるなどの演出をしていただいたのに、カニのような横歩きで、そそくさと移動。
カウンター席はカップルシートになっているので、カップルにオススメです。
ただ、照明が暗いので、お料理の写真が上手く撮れないの。

さて、本日のメニューは
・水無月 極の前菜盛り合わせ
・アスパラのすり流し
・千葉産カツオのたたき
・冷製トマトロワイヤル(初夏の濃厚茶碗蒸し)
・旬の鮎の甘酢かけ
・米沢牛ランプの炙り焼き
・佐渡産甘鯛の土鍋炊き込みご飯

食前酒としてロゼのスパークリングワインをいただきました。先回、仁のスタッフさんにロゼのスパークリングワインを飲みたいと私が言っていたとかで・・(自分ではすっかり忘れている)それを覚えていてくださって用意してくださったらしい。
その後、白はリースリング、赤はカベルネ・ソーヴィニヨンをグビグビいただきました。

お料理の中で一番気に入ったのは鮎の甘酢かけ。ここに熱した葱油をじわーっとかけて、ネギの香りも楽しみました。
鮎はカラッと揚がっていて骨まで丸ごといただきました。

アスパラのすり流しに白玉が3個入っていて、食前に丸屋茶寮で食べた宇治金時にも4個の白玉が入っていたので合わせて7個も食べたら、お腹が膨れてしまい、カツオのたたきと牛肉は半分以上、炊き込みご飯に至っては、そのほとんどを夫に食べてもらうことに。
かき氷の白玉は残すべきでした。

最後にメニューにはなかったのですが、料理長さんが、こんなの作ってみました〜って持ってきてくださったのが、枝豆のジェラート。粗く刻んだ枝豆がたくさん入っていました。私がずんだが大好きなことを覚えていてくださったようです。こういう心遣いが、とても嬉しいですね。
とても美味しくいただきました。

• オリエンタル ソース 極 - 前菜盛り合わせ

水無月の設え

2017/05訪問5回目

今月は抹茶フェアー

2017年5月

ゴールデンウィークに伺いました。
客層はカップルとファミリーのみ。
そのせいか、皆さん、お行儀よく静かにお食事を楽しんでおられました。

本日、食前酒の代わりにいただいたのは数種の野菜からとった出汁に鰹出汁を加えたもの。
コレド室町にもお出汁のバーがありましたね。
野菜、特に玉ねぎと玉ねぎの茶色の皮の部分からだけでも美味しいお出汁が取れると聞いたことはありますが、やはり鰹出汁が加わったほうがコクと旨味が濃いのではないかしら?
とても美味しくいただきました。

今回いただいたお料理の中で、一番気に入ったのは旬野菜(うるい、チコリ、ニンジン、パプリカ、トマト、ヤングコーン、アボカドなど)を冷製の抹茶を加えたバーニャカウダのソースにつけていただいたもの。抹茶のチャーニャカウダとダジャレのネーミング。パイ生地で作った容器も丸ごと食べられました。

そして一番楽しませてもらったのはサーモンと帆立の玉手箱。何が出てくるかな?とドキドキ、ワクワク。
なんと火を使わないで瞬間で燻製が出来上がるという、料理長さん曰く、今までほとんど出番のなかったという器具を使って、目の前で、浦島太郎がもらった玉手箱よろしく煙がモクモク・・・あっという間にサーモンと帆立が燻製風味に!

本日もスパークリングワインから始まって、白、赤と仁の方でセレクトしてくださったワインを堪能しました。

でもね、抹茶フェアーって聞いたから、締めは抹茶を使ったスイーツかな?と期待していたのですが・・・ちょっと残念でした。

• オリエンタル ソース 極 - スパークリングワイン

スパークリングワイン

• オリエンタル ソース 極 - お出汁

お出汁

• オリエンタル ソース 極 - よもぎ麩を太刀魚で巻いたの、クリーム豆腐とそら豆ソース

よもぎ麩を太刀魚で巻いたの、クリーム豆腐とそら豆ソース

• オリエンタル ソース 極 - 豆腐の味噌漬けに抹茶パウダー

豆腐の味噌漬けに抹茶パウダー

• オリエンタル ソース 極 - 旬野菜の冷製チャーニャカウダ

旬野菜の冷製チャーニャカウダ

アスパラご飯と穴子の清汁

2017/03訪問4回目

春の6つの香りを楽しむ

2017年3月

今月は春の香りの数々を堪能しました。
珍しいところでは、トマトの燻製、ピスタチオ豆腐など。ピスタチオ豆腐は本葛から作り上げたという本格的なもの。
デザートには飴細工まで添えてあり、料理長さん、本当に器用ですわ。
月1が恒例になっているのですが、来月は多忙につき伺えないのが残念です。

• オリエンタル ソース 極 - 食前酒

紫蘇香

2017/02訪問3回目

4.2

遊び遊ばれ楽しい夕餉

恒例となっている月1夫婦でdate for dinnerです。

いつもスペシャルのお品書きがテーブルの上にセットされています。
本日は、いつもと違って、クイズ形式にヒントだけ書いてあるので、ヒントからその内容を私と夫が想像しつつ当てるという趣向を凝らしたものでした。

食前酒としていただいた「越乃景虎の梅酒 かすみ酒」は梅酒とにごり生酒が融合したこの季節限定のもので、アルコール度数が高め。当店では一番人気の梅酒なんだとか。うん、確かに美味しくいただきました。

お料理が美味しいのは毎度のことですが、今回は、いつになくアルコールが進みシードルから始まり白、ロゼ、赤をグラスにたっぷりいただき、最後にはホットワインまでいただきました。
初めていただいたスイスの白ワイン。品種がシャスラという、これまた初めて耳にする品種。香りはほとんどなく、スッキリ飲みやすかったです。
毎回、様々なワインを紹介していただけるので、ワイン好きには嬉しい限りです。
また、来月、伺わせていただきます!

• オリエンタル ソース 極 - 越の景虎 梅酒

越の景虎 梅酒

• オリエンタル ソース 極 - 先付け 春の野菜を野菜出汁で

先付け 春の野菜を野菜出汁で

• オリエンタル ソース 極 - キダチマグロのお刺身とアボカド

キダチマグロのお刺身とアボカド

• オリエンタル ソース 極 - カサゴのパイ包み、ほうれん草ソースと桜のソースとともに

カサゴのパイ包み、ほうれん草ソースと桜のソースとともに

• オリエンタル ソース 極 - 牛すねの煮込み

クイズ形式メニュー

2017/01訪問2回目

4.2

新春の慶び膳

2017年 年明けに伺いました。

新春にふさわしいお料理の数々。
前菜は、お正月料理ばかりで、正直、食べ飽きたよ〜と思ったのですが、可愛い伊達巻に一目惚れ。

そして私たちの目も心も舌も奪ったのは、お造り!ヤガラという魚の珍しい風貌もインパクト大でしたが、薄造りで鶴を作ってみたり、キュウリに細工をして竹に見せたり、あしらいの細工の素晴らしさには感嘆のため息が。
梅花切りした人参に、松葉も添え松竹梅に鶴とは、新春にふさわしい縁起が良いお造りですね。

後で、海外の友人にSkype で写真を見せたらamazing! と驚いていました。日本が誇れる和食の職人技です。

ほかにアボカドとホワイトソースの蒸し物。
豚肉のミルフィーユ春巻き。
牡蠣と数の子の土鍋炊き込みご飯をヤガラのお吸い物と一緒にいただきました。
数の子にも包丁で細工を施してあるのが見えました。
最後に、お品書きにはなかったのですが、デザートをいただきました。
食前酒に微発泡の日本酒。その後、アップルシードル、グラスワインを3杯いただき、満腹、ほろ酔い加減で家路についたのでした。

• オリエンタル ソース 極 - 前菜

• オリエンタル ソース 極 - グリーンロワイヤル

グリーンロワイヤル

• オリエンタル ソース 極 - ミルフィーユ春巻き揚げ

ミルフィーユ春巻き揚げ

• オリエンタル ソース 極 - 真牡蠣と数の子の土鍋炊き込みご飯

真牡蠣と数の子の土鍋炊き込みご飯

• オリエンタル ソース 極 - ヤガラのお吸い物

ヤガラのお吸い物

• オリエンタル ソース 極 - 微発泡の日本酒

微発泡の日本酒

2016/11訪問1回目

4.6

本当は秘密の隠れ家にしておきたい。。。

2016年11月

食前酒にパクチーの梅酒をいただきました。パクチーブームに乗じて、わざわざから持ってきてくださったとのこと。
私はパクチーは平気だけど、夫は大の苦手。果たして、飲めるかしらと思っていましたが、お味そのものは梅酒となんら変わりなく、最後に鼻の奥にパクチーの香りが抜ける程度だったので、難なく飲めました。
この日のお料理は秋田産の鰰と山形産の珍しい赤ねぎを使った塩麹鍋。庄内豚の炙り焼き、山形の塩納豆など東北の食材を使った料理が多く、料理長さんに東北料理のお店になったみたいですねと軽口を叩いてしまいました。
秋の景色を描いたかのような前菜には柿釜ならぬ柚子釜が!手の込んだ細工の中には白子が入っていました。あまりの美しさに、思わず感嘆のため息をもらしてしまいました。

2016年10月

お店の今月のテーマは茸特集らしいですが、私たちのコース料理は関係なかったみたい。
今回のお料理の中で、一番気に入ったのは柿を器に見立て、丸ごと1個を使った白和え。ほぐしたカニやかきのもとも入っていて、お味はもちろんのことながら、見た目が美しい。
カヤカリ鯛のお造りも湯引きした皮目のついたものは、コリコリして食感が楽しめました。
料理長さんが山形ご出身とのことから、芋煮も供されました。地域によってベースが醤油味、味噌味と異なるとは耳にしたことがありますが、今回いただいたのは醤油ベースのもの。里芋、ごぼうの笹がき、こんにゃく、牛肉など。これからの季節は煮物や鍋物が美味しいですね。
私も真似っこして、早速、家で作ってみました。
タラバ蟹を時間をかけて焼いてくださったのも甘くて美味しかったし、薩摩芋と栗の土鍋炊き込みご飯も美味しくいただきました。
新料理長さんはあしらいを作るのがお上手。お皿がとても華やぎます。お造りに添えられた歯車のような、あるいは太陽のフレアのようなあしらいをご覧くださいませ。

2016年9月

今月のお料理は秋の味覚満載。
素敵な手作りメニューもUPしましたので、どうぞご覧ください。
「冷製カブの射込み 菊花あん」はカブの中をくり抜いてカニのほぐし身を入れたもの。黄色と赤紫色の菊花を散らした餡といただきました。
山形ご出身の料理長さんがサーブしてくださったので、「新潟ではかきのもとと言うけれど、山形ではもってのほかって言うんですよね?」と訊ねたら、新潟では呼び方が異なるので驚かれたそうです。

今回のmy favoriteは「戻り鰹の焼き霜造り」。全然生臭くなくて、柔らかくって美味しかった〜
「イベリコ豚の低温グリル 白味噌ソース」は、グリルした色とりどりの野菜を美しく配してあり、見た目も美しい一品。
姉妹店の橙仕込みのおでん2品(大根、トマト)もいただきましたが、わりと薄味でしたね。
おでんは、4,5品、練り辛子とともに、ガッツリいただかなきゃぁ!
松茸ご飯もいただきましたよ。初物だったから嬉しかったわ〜

食前酒の紅茶梅酒。紅茶の香りと渋みをしっかりと感じることができる、面白いお味の梅酒でした。
セレクトしていただいたロゼワインが美味しくて、ついついグラスを重ねてしまいました。
今夜もごちそうさまでした。

2016年8月

今月のテーマは貝類とのこと。
アワビあり、牡蠣あり、どでかいバイ貝あり・・
貝好きには嬉しいメニューでした。
一番気に入ったのは、お料理もさることながら、食前酒としていただいた、北雪酒造の梅酒「此乃花の實ノささ」という梅酒。
甘さ控えめ、酸っぱくておいしい。アップルシードルに赤白ワインをいただいた〆に、またまた、ロックでいただきました。
今までの料理長さんが新しいお店に異動されたので、若い料理人さん達の趣向を凝らしたお料理の数々、ごちそうさまでした。

2016年7月

今月のテーマは夏野菜とのこと。
とうもろこしの天ぷらも美味しかったけれど、この日、私が一番気に入ったのは焼きナスと煮穴子の冷製。焼きナス独特の焦げた風味は夏ならではという感じ。
前菜のフォアグラ西京味噌漬けとアボカドの味噌漬けもトロッとして美味でした。
シメは胎内産自然農法米を土鍋で炊いたものに、山形名物のだしをかけていただきました。ご出身が山形県というスタッフの方の発案のようですが、さっぱりしていてシメにふさわしい。ごはんも米粒が際立つような炊き方だったので、だしをかけてもベチャベチャになることなく存在感のあるまんま美味しくいただきました。

さて、新潟駅前に新規オープンするお店は橙(だいだい)といい、7月26日にグランドオープンとのことです。
ランチは8月から提供する予定とのことでした。
開店が楽しみです。

2016年6月

今月のテーマは鮮魚とのこと。
飛魚、鮎、甘鯛、穴子などをいただきました。
お肉もありましたよ。牛すじのおでんをいただきました。

食前酒としてスパークリング日本酒(神奈川の泉橋酒造が造ったスパークリングにごり酒)をいただきました。
先回、いただいた上善如水が甘すぎて口に合わなかったのを覚えていてくださって、リベンジとばかりに違うものをご用意いただいていたのです。
甘さも控えめ、日本酒臭さもなく、これならイケると思いました。

さて、この日、私が一番気に入ったお料理は、鮎の双身揚げ。鮎の小骨を丁寧に取り除いて、鮎の身とほかの白身魚のすり身をあわせてお腹に戻したのを揚げたもの。鮎のお腹を押すとぷわぷわ弾力があって面白い。魚のすり身を揚げたので、海老真丈のような食感。キュウリをすりおろした緑酢を絡めていただきました。酸っぱいのが苦手な夫の緑酢とも、私がいただきました。
夫は甘鯛のウロコ焼きが気に入ったよう。ウロコがついた皮のサクサク、パリパリした食感がイイです。
デザートにいただいたクルミとドライいちじくの羊羹も別腹でいただきました。
写真をUPしました。ご覧ください。

それから新情報をひとつ!新潟駅前におでんと干物のお店を新規オープンするそうです。
ランチタイムも営業されるとのこと。具体的な日にちは決まっていないようですが、開店が楽しみです。

>>>:<<<

2016年5月

こちらのお店の今月のテーマはスーパーフードとのこと。
そんなことから、クレソン、アボカド、トマトなどのおなじみの食材から、今、話題のマルベリー、マキベリー、ゴールデンベリー、アサイーなどのフルーツを使用したデザートをいただきました。

食前酒として、スパークリング日本酒(上善如水)をご用意いただきました。
実は、先月、おじゃました時に、お店で提供しているようなら、試しに飲んでみたいと思ったのですが、取り扱っていらっしゃいませんでした。
そのことを覚えていただいていて、わざわざご用意いただいていたのです。
小さなグラスに注いでいただいてみましたが、ちょっと、私には甘すぎました。せっかくご用意いただいたのに飲み残してしまいゴメンナサイ。
日本酒独特の匂いは多少抑えられていたので、日本酒が苦手な方、甘党の方も、これなら飲めるかもしれません。

さて、この日、私が一番気に入ったお料理は、カラフルなエディブルフラワーを使用した生春巻きです。
甘エビ、長芋、キュウリ、アボカドをカラフルな花びらを敷き詰めたライスペーパーに包んだもの。
花びらが透けて、とっても美しい。ポン酢でいただきました。
夫は、おぼろ昆布をふんわりと載せた釜揚げしらすと大葉の焼きおにぎりをお出汁でお茶漬け風にしていただくシメの一品が気に入ったようでした。
ほかのお料理も、もちろん全て美味しくいただきました。
美しいお料理の数々、写真をupしましたので、ご覧くださいませ。

***   ***

2016年4月

こちらのお店では毎月テーマを決めてお料理に工夫を凝らしていらっしゃるとのこと。
今月は発酵食品ということで、醤油味のジェラート、甘酒、星長おぼろ豆腐に味噌を加えて茶碗蒸し風にしたもの等を提供していただきました。
この日、私が一番気に入ったのは、発酵食品とは関係ないのですが、鮮魚(蛸、蛤、烏賊)とオクラ、アボカド、アスパラ、イチゴなどのサラダ&ブロッコリーのムースが美しくお皿に盛りつけられた一品。食べるのが勿体ないほど美しい。
夫は牛タンの出汁煮が気に入ったよう。ふだん、薄っぺらな牛タンしかいただいたことがないのに、今回のそれは分厚くカットされ、まるで豚の角煮のごとくトロトロに煮込んでありました。
本日もごちそうさまでした!

2016年1月

本日も夫と二人で伺いました。

私達の近くの席で煙草を吸うお客さんがいて、煙が我々を直撃。
目が痛くて涙が出てきました。
それに気づいてか、女性スタッフの方が空気清浄機を、我々の席の近くに設置してくださいました。

毎回、一番気に入ったお料理を、夫と言い合うのが楽しみにもなっているのですが、今回、私が一番気に入ったのは、卵白のムースの上に金時人参のすり流しがかかっていて、ロマネスコやらザクロの粒々を美しく配置したもの。赤と緑とオレンジ色がキュートです。

一方、夫はホワイトアスパラガスやイチゴを生ハムで巻いて天ぷらにしたもの。
アスパラガスのシャキシャキ感そのまま。生ハムの塩気がイチゴの甘さをより引き立てていて、確かに美味しくいただきました。

また、カニ面をおでん仕立てにしたお料理。
金沢では香箱蟹(ズワイガニの雌)をおでんに入れて楽しむのです。
そのつもりで作ってくださったお料理ですが、11月に金沢で豪華な香箱ガニを食べたんですよ〜って自慢したら、料理長さん「ヤバイ!」だって。(笑)

本日も美味しいお料理をありがとうございました!

2015年10月

毎月、伺っております。
今回は秋の味覚を堪能させていただきました。
写真をUPしましたので、ご覧ください。

今回は騒々しいオバサンのグループに圧倒されました。
どうしてアルコールが入ると、ああも声が大きくなるのでしょう。
声だけならともかく、手をパチパチ叩きながらバカ笑いするのは止めてくれ!と言いたい。
個室じゃないんだから、他のお客にも配意して節度ある会話をして欲しいものです。
このお店が好きなら、素敵な雰囲気を台無しにするような行為は謹んで欲しいです。

お店のスタッフの方からは「うるさくて、すみません。」と謝られましたが、来るものは拒まず。お客を選べないから仕方ありませんね。
今度、個室作ってくださいな。 ま、あのスペースでは無理ですね。

20015年5月

毎月、夫と一緒に伺っております。
3月末に今までお世話になった店長さんがお辞めになり、4月からは新体制で営業されています。
変わらずお料理も美味しく楽しいひと時を過ごさせていただきました。

ただ、以前と明らかに変わったなと思われるのは、スタッフの挨拶の仕方。
お客様が帰られる度、あるいは来店の度に、厨房のスタッフが揃ってするバカでかい声での挨拶。
一瞬、ドキッとするほどの大きな声。この大声のおかげで、私たちの会話も一瞬途切れてしまうほど。
普通のトーンで、変な抑揚をつけずに自然に挨拶してくれればいいものを。
これでは、今までの落ち着いたお店の雰囲気が台無しです。
常連の立場から、一言進言申し上げようかと思いましたが、今回は止めときます。

そんなことから雰囲気の点数を大幅に下げさせていただきました。

>>>:<<<  >>>:<<<

2014年6月

毎月伺っています。
今回、初めて、エディブル・フラワーを使ったサラダをいただきました。
ビオラのような可愛いお花。お花そのものは美味しいと言えるものではありませんが、テーブルの上が、一際華やかになりました。
食用菊は美味しいと思いますが、お花は食べるより眺めていたほうがいいですね。

さて、今回一番気に入ったのはアボカドを生ハムで包んで天ぷらにしたもの。
アボカドも生ハムも大好物なので、山盛り食べたかったな。

今月も、もうじき伺います。
今度はどんなお料理がいただけるか、今から楽しみです。

>>>:<<< >>>:<<<

2014年5月

毎月1回、伺うのが恒例になっています。

私、アボカドが大好物だという話しをしたら、覚えて下さっていて、それ以来、よくアボカド料理を提供していただいています。
本日、芸術品かと思うほど美しいアボカドとサーモンの薄造りをいただきました。
とっても美しいので写真をUPしておきます。
作り方も聞いたんだけど、すでに忘れてしまっている。トホホ・・

>>>:<<<   >>>:<<<

夫と一緒に毎月1回は必ず伺っています。

2013年7月と8月にいただいたお料理の中から特に印象に残ったものの写真をUPしましたので、よかったらご覧ください。
7月にいただいた鮎の塩焼きはグラスに初めてお目にかかる葉っぱと一緒に逆さまに盛ってありました。
聞くところによると鮎蓼という鮎ととても良い相性の葉っぱなんだとか。
「蓼喰ふ虫も好きずき」の蓼なのか?この点については確認しませんでしたが、あまり美味しいとは言えない代物でした。
同じく7月にいただいたモロヘイヤとオクラのネバネバ素麺。
これを食べていれば夏バテ知らずに違いありません。
早速、我が家でも真似して作ってみて、休日のお昼の定番になりつつあります。

7月にいただいたコース料理の量が私には多過ぎたようで、夫が来月からは少し少なめにしてくださいと余計なことを言ったばかりに、8月のお料理はどれもこれも一口サイズ。
なんか食べた気がしませんでした。
また、目新しいものも無く、初めてガッカリした夜でした。
そんな中で唯一、岩牡蠣を美味しくいただきました。

2013年1月 再訪

毎月伺うのが恒例になっています。

毎回、趣向を凝らしたお料理とお酒を用意していただき嬉しい限りです。

今回、特に気に入ったお料理の写真をUPしましたので、ご覧下さい。

「春待ちの一皿」というネーミングの色とりどりの野菜中心のお料理。
ここに添えられたスモークサーモンは、なんと目の前で瞬間スモークされたもの。
UFOのような透明な器の蓋を開けると煙が上がり、瞬時に桜の木のチップスの香りでサーモンが燻されました。
まるで手品でも見ているかのよう。
楽しい演出に夫も私も大喜び。

そしてデザートのセミフレッド。
ドライフルーツが入ったアイスクリームに抹茶がふりかけてありました。
セミフレッドってイタリアンデザートの一種らしいですね。
これをいただく頃は、ワインの飲み過ぎでだいぶ酔っぱらっていたので、正直、お味は覚えていません。

もうじき2月の定例会に伺う予定。
今度はどんなお料理をいただけるかしら?
とても楽しみです。

☆☆☆    ☆☆☆   ☆☆☆

3年前から、毎月1度は利用しています。

昨年末からは体調不良につき、大好きなお酒を控えています。
こちらのお店はソフトドリンクの種類も豊富、お茶の類も豊富なので、お酒を飲まなくても十分楽しめます。

久しぶりにお料理の写真をUPしましたので、興味のある方はご覧ください。

最近、スタッフの方が少なくなったのか、皆さん、大変忙しそうで声をかけるのもためらわれるほどです。

大好きなお店で、ほとんど言うことなしなのですが、一つだけ苦言を言わせてもらうと、オーダーした村上の煎茶、ガラスのティーポットで提供されましたが、お湯が熱すぎ!お茶っ葉が少なすぎ!お茶の味が薄すぎて美味しくありません。お茶っ葉はケチらないでほしいと思いました。

また、これはお店側に責任があるわけではないのですが、とても雰囲気の良いお店なのに、グループでいらっしゃっている方たち、お酒が入ると声も大きくなって、騒々しくなる傾向が見受けられます。
個室ではなく、パーテーションで区切られているわけでもないので大きな声は筒抜けです。
お店の雰囲気をわきまえて、節度をもって行動していただきたいものです。

※※※ ※※※ ※※※ ※※※ ※※※ ※※※

昨年から、ほぼ毎月1度は利用しています。
地下にあるので、初めて利用した時には、どんなお店なのかわからず、ドキドキものでしたが、ジャズが流れる、カフェレストランっぽい作りです。
お料理はどれも美味しく、凝った器に美しい盛り付けに大満足です。
ドリンクメニューも豊富です。
大して広くもない厨房で、スタッフがテキパキ動き、手際よく料理を作っていきます。
目下のところ一番のお気に入りのお店で、もっと足繁く通いたいところ。
いつも、和食のコース料理をオーダーしているが、今度はアジアンフードにも挑戦してみようかな。

唯一、トイレが1個しかないのが、難点かな?

ほぼ毎月伺っています。
3月に伺い、春の香り豊かな山菜の天ぷら(ふきのとう、こごみ、たらの芽)やアサリとソラマメの炊き込みごはんをいただきました。
佐渡の珍味、河豚の卵巣の粕漬けは最高!
全てに大満足です。
今回は、若い女性で大賑わい、満席でした。
食べログ効果でしょうか?
4月も予約して帰りました。

4月のとある金曜日の夜伺いました。
この日も美味しいお料理とお酒を心ゆくまで楽しみました。
今回のお料理のうち一番のお気に入りは蒸し野菜です。
真四角のかなり大きな蒸篭で蒸しあがった越後うんめ豚と野菜を特製ポン酢でいただきます。
KIWAの特注蒸篭だそうです。
写真にアップしておきました。(2人分)
最近タジン鍋が人気で、超簡単なスチームドベジタブルも立派な料理としてブームになっています。
私は、ブームになる以前から、朝食にはスチームドべジタブルを食べるのが日課になっています。
タジン鍋も蒸篭も利用しないで、落し蓋を利用して調理していますが、やはり蒸篭で蒸した方が美味しいですね。
そして、当然のことながら、5月も予約して帰りました。

5月のとある金曜日にいただいたお料理の写真の一部をUPしました。
一番のお気に入りはたけのこステーキ。
家でも試してみましたが、かるく下茹でしてから焼くとやわやわになってしまい、KIWAでいただいたものとは大違い。プロの味に近づけることは難しいですねぇ。
クラッシュアイスのグラスに盛りつけたお造り、カクテルグラスに盛りつけた天ぷらと、センスの良い盛り付け方に「思わず、ステキ~!」とつぶやいてしまいました。
盛り付けはステキだけれどお味はちょっとという創作料理のお店が多い中で、厳選された食材、センスの良い盛り付け、美味しいことの3拍子揃った店というのはKIWAぐらいではないでしょうか。
お料理があまりに美味しいので、この日は、長年禁じていた日本酒を3杯もいただきました。
冷酒グラスの趣向もステキですね。
来月はどんなお料理を提供していただけるのか、今から楽しみです!

6月のとある金曜日に伺いました。
水無月コースの中から、特に気に入ったお料理の写真をUPしました。

先付けは5種類のお料理を小さなグラスに盛って、大小様々な氷を配した盆に載せてあります。
蒸し暑い梅雨の時期、涼をさそう演出に驚きの声を発してしまいました。

天ぷらの盛り合わせはこの量で、なんと一人前です。
十全ナス、ししとう、平目の新生姜巻きの天ぷらに、KIWA特製の山葵が添えてあります。
この山葵は夫も私も大好きですが、今回の辛さは強烈でした。

お刺身サラダに使用されている食材を数えたら、なんと10種類以上もありました。
トンブリと海老っ子も使われていて、プチプチした食感がたまりません。
なるほど、サラダに使う方法もあるのねと参考になりました

旬のそら豆を使用したそら豆アイス。イチヂクやジンジャーのドライフルーツが添えてありました。
酒飲みの私ですが、今回は、翌日朝早くから仕事が入っていたために、アルコールは控えめに、そのかわりマンゴージュースをいただきました。
全てに大満足です。

• オリエンタル ソース 極 - 2016年11月のコース

2016年11月のコース

• オリエンタル ソース 極 - パクチーの梅酒

パクチーの梅酒

• オリエンタル ソース 極 - 2016年10月 柿釜の白和え

2016年10月 柿釜の白和え

• オリエンタル ソース 極 - カヤカリ隊のお造り

カヤカリ隊のお造り

• オリエンタル ソース 極 - 2016年10月のコース

2016年10月のコース

• オリエンタル ソース 極 - 2016年9月 冷製カブの射込み 菊花餡

2016年9月 冷製カブの射込み 菊花餡

• オリエンタル ソース 極 - 2016年9月 イベリコ豚の低温グリル

2016年9月 イベリコ豚の低温グリル

• オリエンタル ソース 極 - 2016年9月のコース

2016年9月のコース

• オリエンタル ソース 極 - 2016年8月 カップの中はお花畑

2016年8月 カップの中はお花畑

• オリエンタル ソース 極 - 2016年8月のコース

2016年8月のコース

• オリエンタル ソース 極 - 2016年7月のコース

2016年7月のコース

• オリエンタル ソース 極 - 2016年7月 煮穴子と焼きナス冷製仕立て

2016年7月 煮穴子と焼きナス冷製仕立て

• オリエンタル ソース 極 - 2016年6月のコース

2016年6月のコース

• オリエンタル ソース 極 - 鮎の双身揚げ 緑酢とともに

鮎の双身揚げ 緑酢とともに

• オリエンタル ソース 極 - 君とキミ

君とキミ

• オリエンタル ソース 極 - くるみとドライいちじくの羊羹

くるみとドライいちじくの羊羹

• オリエンタル ソース 極 - 甘エビ 生春ロール

甘エビ 生春ロール

• オリエンタル ソース 極 - 2016年5月のコース

2016年5月のコース

• オリエンタル ソース 極 - 2016年4月

2016年4月

• オリエンタル ソース 極 - 2016年4月のコース

2016年4月のコース

• オリエンタル ソース 極 - カリフラワーのムース 金時人参のすり流し

カリフラワーのムース 金時人参のすり流し

• オリエンタル ソース 極 - 会津産ホワイトアスパラガス、栃乙女のスペイン生ハムの天ぷら

会津産ホワイトアスパラガス、栃乙女のスペイン生ハムの天ぷら

• オリエンタル ソース 極 - 平成28年1月のコース料理

平成28年1月のコース料理

• オリエンタル ソース 極 - 平成27年霜月 ヤリイカのかきのもと巻き

平成27年霜月 ヤリイカのかきのもと巻き

• オリエンタル ソース 極 - 平成27年霜月コース料理

平成27年霜月コース料理

• オリエンタル ソース 極 - 2015.10 秋の吹き寄せ仕立て

2015.10 秋の吹き寄せ仕立て

• オリエンタル ソース 極 - 2015.10 コース料理とスペシャルリキュール

2015.10 コース料理とスペシャルリキュール

• オリエンタル ソース 極 - アボカドの薄造り

アボカドの薄造り

• オリエンタル ソース 極 - 蛤の沢煮椀

蛤の沢煮椀

• オリエンタル ソース 極 - edible flowers と鰹オイル漬けのサラダ

edible flowers と鰹オイル漬けのサラダ

• オリエンタル ソース 極 - 春待ちの一皿

春待ちの一皿

• オリエンタル ソース 極 - 星長豆腐のせミフレッド

星長豆腐のせミフレッド

• オリエンタル ソース 極 - 実りの秋をイメージしたもの。盛り付けが美しい!

実りの秋をイメージしたもの。盛り付けが美しい!

• オリエンタル ソース 極 - たけのこステーキ

たけのこステーキ

• オリエンタル ソース 極 - 涼をさそう先付け

涼をさそう先付け

• オリエンタル ソース 極 - 春野菜のお浸し

春野菜のお浸し

• オリエンタル ソース 極 - フッコの塩焼き

フッコの塩焼き

• オリエンタル ソース 極 - 地野菜の酒盗バーニャカウダ

地野菜の酒盗バーニャカウダ

• オリエンタル ソース 極 - 岩牡蠣焼き 酒盗餡にて

岩牡蠣焼き 酒盗餡にて

• オリエンタル ソース 極 - 昆布〆 平目の変わり造り からすみとともに

昆布〆 平目の変わり造り からすみとともに

• オリエンタル ソース 極 - にいがた和牛たたき

にいがた和牛たたき

Fiascoさんの他のお店の口コミ

Fiascoさんの口コミ一覧(2619件)を見る

掲載保留 オリエンタル ソース 極(Oriental source 極-kiwa-)

ジャンル 日本料理、海鮮、創作料理

新潟県新潟市中央区東大通2-3-25 山長ビル B1F

新潟駅万代口から徒歩5〜10分くらい。

新潟駅から480m

• 火・水・木・金・土・日

L.O. 料理23:30 ドリンク00:00

(VISA、Master、JCB)

(楽天Edy、nanaco、WAON、iD、QUICPay)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

2020年10月10日

かげひろ0288かげひろ0288(23)