県外客を交えた懇親会が開催されました : いかの墨 新潟駅前店

2018/02訪問2回目

県外客を交えた懇親会が開催されました

県外からの客人を交えた懇親会が開催されました.開宴は日曜日の17時です.
 メンバーは10人で,年齢層には幅がありました.

幹事では無かったため詳細は不明ですが,「平日限定4,500円コース 1・2月コース」の利用だったようです.料理は6品で,飲み放題付きでした(滞在可能時間 2時間30分).

日曜日の早い時間だったにもかかわらず多くの客がいて,あちこちから騒がしい声が聞こえました.

料理は,はじめにマダラ白子の茶碗蒸し・刺身盛り合わせ(イカ・ブリ・サザエ.甘エビ・アジ等)・茹でズワイガニ(爪・足・付け根のみ)・豚肉のすき焼き鍋(ひとり鍋;固形燃料コンロ)が卓上に並び,あとからイカ耳とゲソの天ぷら(刺身の転用)・ニシンの浜焼き・鶏とゴボウの炊き込みご飯(豚骨だし?付き)が運ばれてきました.
 相変わらず豪快な盛り付けの料理が目立ちますね.味的には普通かな・・・特に印象には残っていません.
 茹でズワイガニ・ニシンの浜焼き・鶏とゴボウの炊き込みご飯は量が多く,年配のメンバーにはキツかったようですね(ひとり1尾のニシンは自分にもキツかったです).けっこう大量に残ってしまいました.

今回も前回と同様の感想をもちました.店の外観・内装や料理の見た目は高級な感じですが,店内の雰囲気や料理の味はいたって大衆的です.
 あと,前回にも増して,若いスタッフ(おそらくバイト)の気の利かなさが気になりました.日本酒を注文しても,徳利に入った酒だけもってきて猪口をなかなかもってこない等々・・・ちょっとイライラしましたね.

• いかの墨 - はじめに並んでいた料理

はじめに並んでいた料理

• いかの墨 - マダラ白子の茶碗蒸し

マダラ白子の茶碗蒸し

• いかの墨 - 刺身盛り合わせ(3〜4人前)

刺身盛り合わせ(3〜4人前)

• いかの墨 - 茹でズワイガニ(3〜4人前)

茹でズワイガニ(3〜4人前)

• いかの墨 - イカ耳とゲソの天ぷら(3〜4人前)

イカ耳とゲソの天ぷら(3〜4人前)

• いかの墨 - ニシンの浜焼き

ニシンの浜焼き

• いかの墨 - 鶏とゴボウの炊き込みご飯(ダシをかけました)

鶏とゴボウの炊き込みご飯(ダシをかけました)

• いかの墨 - 全景

全景

• いかの墨 - 茅葺き屋根の小さな門

茅葺き屋根の小さな門

• いかの墨 - 門から入り口までのアプローチ

門から入り口までのアプローチ

2014/02訪問1回目

県外客のもてなしにはピッタリです

2014年2月.
 つくば市からの客人をもてなすために,日曜日の19時におじゃましました.メンバーは3人です.
 2〜3週間前に,「旬彩4,000円コース(2時間飲み放題;全6品)」+「越後の地酒12種飲み放題 500円」+「真鯛の陶板蒸しを寒ブリのしゃぶしゃぶに変更 500円」+「飲み放題を3時間に延長 500円」を(詳細はHP参照)個室利用で予約しました.

店は,JR新潟駅の万代口から徒歩で2分くらいでしょうか.『新潟第一ホテル』の向かいにあります.
 こちらの店を選んだ第一の理由は,客人の宿泊するホテルが『新潟第一ホテル』だったことです.

3階建てのやや古びたビルですが,1階は和風に改装されています.新潟駅方面から向かうと,大きな看板が目立ちますね.
 ビルの左手に茅葺き屋根の小さな門があり,白い暖簾が下がっています.そこから入り口まで,料亭のような高級感のあるアプローチ(短いですが)が続いていました.

店内はレトロ和風です.入り口で靴を脱いで上がるようになっており,個室(板の間)や掘りごたつ式のカウンター席がありました.

おじゃました時はほぼ満席だったようです.30代以上の男性客が目立ちましたね.あちこちで盛り上がっており,けっこう大きな声が聞こえました.

自分たちは4人用の個室に通されましたが,予想していたよりも窮屈で,圧迫感がありました.また,座卓が小さく,時間が経つと食器を置くスペースが無くなってきます.こちらの料理は大皿で供されることが多いので,テーブルの狭さが際立ちますね.

和装の女性が接客を担当していましたが,アルバイトを始めたばかりの大学生のような感じでしたね(苦笑).

コースは,食前酒(吟醸酒だったかな),紅ズワイガニの茶わん蒸し,船盛りの刺身(イカ・甘エビ・寒ブリ・サザエ等),国産牛の蒸篭蒸し(ゴマダレ),寒ブリのしゃぶしゃぶ(ポン酢・万能ネギ・モミジおろし),フグの唐揚げ,カキの炊き込みご飯(だし汁)で構成されていました.
 船盛りやしゃぶしゃぶは豪快な盛り付けで,なかなかテンションが上がります⤴
 ただ,味的には普通でしょうか⤵ 茶碗蒸しや船盛り(特にイカやサザエ)に関しては,出来立て感に乏しかったですね.また,寒ブリのしゃぶしゃぶは,軽いナマグサミを感じました(これには,客人の箸もあまりすすんでいませんでした).
 なかで好印象だったのは,〆に出されたカキの炊き込みご飯ですね.炊きたてで香ばしいオコゲができており,そのままで十分に旨かったです.さらに,だし汁をかけたお茶漬けもイカしてました.

なお,「越後の地酒12種飲み放題」を追加すると,下越〜上越までさまざまな地酒が楽しめるのでオススメですよ.

こちらの店(系列店も含めて),新潟の食材や地酒が楽しめ,料理の演出が豪快なので,県外客のもてなしにはピッタリだと思います.
 ただ,静かに飲みたい場合には不向きかなぁ.

• いかの墨 - はじめに並んでいた料理

はじめに並んでいた料理

• いかの墨 - 紅ズワイガニの茶わん蒸し(冷めてたし,カニもそれほど感じませんでした)

• いかの墨 - 船盛りの刺身(イイ感じの演出です)

船盛りの刺身(イイ感じの演出です)

• いかの墨 - 国産牛の蒸篭蒸し

国産牛の蒸篭蒸し

• いかの墨 - 国産牛の蒸篭蒸し

国産牛の蒸篭蒸し

• いかの墨 - 寒ブリのしゃぶしゃぶ

寒ブリのしゃぶしゃぶ

• いかの墨 - 寒ブリのしゃぶしゃぶ

寒ブリのしゃぶしゃぶ

• いかの墨 - フグの唐揚げ

フグの唐揚げ

• いかの墨 - カキの炊き込みご飯

カキの炊き込みご飯

• いかの墨 - カキの炊き込みご飯(お茶漬けにして)

カキの炊き込みご飯(お茶漬けにして)

• いかの墨 - 大きな看板が目立ちます

大きな看板が目立ちます

• いかの墨 - 3階建てビルの1階です

3階建てビルの1階です

• いかの墨 - ビルの左手に小さな門があります

ビルの左手に小さな門があります

• いかの墨 - 茅葺き屋根の小さな門

茅葺き屋根の小さな門

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4685件)を見る

いかの墨 新潟駅前店
居酒屋 百名店 2021 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2021 選出店

ジャンル 居酒屋、海鮮、郷土料理

025-242-0510

※キャンセル規定あり:店舗にお問い合わせください

新潟県新潟市中央区東大通1-5-24 まるよし第8ビル1棟

新潟駅前徒歩2分 第一ホテル向かい

新潟駅から259m

無休

お通し550円(税込)

(市内に系列店あり。席のご相談お問い合わせください。)

10人×8部屋をご用意しております。お得な飲み放題付き宴会コースは4,500円からご用意、ぜひご利用下さい。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

関連店舗情報 いかの墨の店舗一覧を見る

aeroばかaeroばか(5)