「新潟 寿司安」ネタも美味いがトークも上手い!時には四季島でも握るこれぞ百名店! : 寿司安

寿司EAST百名店2022選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2022 選出店

この口コミは、中目のやっこさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2021/09訪問1回目

4.2

新潟の古町からほど近い「寿司安」さん。
昭和9年から暖簾をつなぐ歴史ある鮨店。

この場所に移られてから50年が経ち、親子3代、または4代で通われる地域の方も多いそう。

その素晴らしさが訪れてみてわかりました。

まずは仕入れ。
市場にあわせて毎日早朝には仕入れに行かれ、納得のいくネタを揃えて開店を迎えます。
逆にネタがなくなれば早仕舞することも。

握り。
寿司下駄に一度に出せば鮮度が失われ、最後の1貫の美味しさを伝えられない。
そこで1貫ずつ丁寧に握られて、最もおいしい状態の一貫を提供されます。

こだわり。
味付けがすべて施されている江戸前スタイルで、醤油はネタに合ったものを自家製で数種類も使って味に彩りを与えます。
例えば南蛮エビ用に南蛮エビ醤油を使うことでより旨みを高めてくれます。

最後に大将のお人柄。
例えるなら、寄席に行ったかのようなトーク力でもてなします。
はじめての方でもしっかり接して名前で呼ぶ。そこから心が開けそうな方はしっかりいじる。
わかりやすい説明や説得力、素晴らしい感性と誇りをお持ちの方です。

場所は新潟駅から信濃川を渡ること徒歩20分強、古町から少し外れた辺り。
目の前にバス停があり210円で辿り着けるそうです。

内観はカウンターとお座敷1つのこじんまりした造り。
感染症対策として昼夜それぞれ6名の定員で営業されています。

メニューは予約の際に一番人気の「極み」をお願いしました。

「極み(3,850円)」

◇玉子
◇ホウボウ
◇鱸
◇はちめ(メバル)
◇天然真鯛
◇赤貝 ※追加
◇つぶ貝 ※追加
★シャーベット

・緑茶

〜滞在時間:1時間30分〜

お会計:6,740円(税込)

予約:前日にお電話

一見すると町の寿司屋ですが、内容は一流の仕事っぷり!

良いネタが美味しいのは当たり前で、そこからの味の引き出し方を熟知されており、その技術に釘付けに。
こだわりが強そうな印象から一転、引き込まれていく絶妙なテンポ。
寄席でもありショーでもあり、お客さんを巻き込んだ漫才でもある。

そんな居心地の良さについつい追加を頼んでしまうほど。

シャリはやや小ぶりで程よい硬さは纏まりやすく、強すぎない酸味はネタのおいしさをストレートに伝えてくれます。
特に白身魚との綺麗な相性を感じられました。

ネタ毎に使う醤油を変えるなど味に変化を与えつつ、素材の旨さを伝えたいものはあえてシンプルに。

全体的に新潟らしさにあふれ、バランスの取れたにぎりになっています。

写真に簡単なコメントを添えておりますので、ご参考頂けましたら幸いです。

週末の夜は年内すべて埋まっているとの盛況ぶりには納得です。

タイトルにも記しましたが、こちらの大将はなんとあの豪華寝台列車「TRAIN SUITE 四季島」の車内でお鮨を握られるんだそう。
クルーズトレインとして数百万円かけて優雅に各地を巡る旅、そんな方々を相手に寿司の代表格として提供されている素晴らしい経歴。

ランチでも前日以前にご予約をされてから伺ったほうが無難と思われます。

いつか夜にゆっくり訪れてみたい、そう思わせる新潟の隠れた名店「寿司安」さんです。

• 寿司安 - 暖簾

暖簾

• 寿司安 - 外観

• 寿司安 - 箸

• 寿司安 - 玉子
      最初に玉子が登場。甘みのある優しい味付けです。

玉子 最初に玉子が登場。甘みのある優しい味付けです。

• 寿司安 - お新香

お新香

• 寿司安 - ガリ
      食感から甘さと酸味が後味でこみあげてきました。

ガリ 食感から甘さと酸味が後味でこみあげてきました。

• 寿司安 - カウンターの風景

カウンターの風景

• 寿司安 - ホウボウ

ホウボウ 淡白なおいしさにキリッとしたシャリの酸味のバランス良いファーストアタック。 軽く乗せたかながしら醤油が良い旨みをひきだします。

• 寿司安 - 鱸

鱸 透明な甘みから広がるさっぱり感、さらに生山葵が清涼感を与えます。

• 寿司安 - はちめ(メバル)

はちめ(メバル) 綺麗な甘さをシャリの酸味が持ち上げ、新鮮なおいしさを伝えます。

• 寿司安 - 真鯛用の天然藻塩

真鯛用の天然藻塩

• 寿司安 - 天然真鯛

天然真鯛 間に潜ませるは梅肉と煎り胡麻、天然の藻塩を指でつまんでふりかけます。 胡麻の風味豊かでクリアな抜群の甘みを楽しめました。 これぞまさに良い塩梅!

• 寿司安 - 鯖の棒鮨

鯖の棒鮨 昆布で巻かれた鯖。その昆布で味に深みと落ち着きを与えて素晴らしい旨みのバランス感。

• 寿司安 - お味噌汁

お味噌汁

• 寿司安 - 南蛮エビ

南蛮エビ 卵付きで南蛮エビ醤油が添えてあります。 笑顔はほころぶおいしさ!!

• 寿司安 - いくら

いくら パリッとした有明の海苔に弾力の強いイクラ、小ぶりな軍艦でもしっかり印象付ける一貫。

• 寿司安 - 雲丹(平川水産)

雲丹(平川水産) 新鮮な雲丹の香りと旨み、甘みが海苔に邪魔されるのであえて軍艦にはせず。 天然藻塩が雲丹の甘さを極めて引き立てる、大将ご自慢の最高の雲丹!

• 寿司安 - 本鮪

本鮪 生山葵をネタの上に乗せるが、脂の強い鮪の前では山葵のふくよかな香りだけを残します。 トロの甘み、シャリの酸味、山葵のほのかな香りの一体感が素晴らしい!

• 寿司安 - 静岡の天然の生山葵
      甘みと辛みが特徴的なこだわりの大きな一本。

静岡の天然の生山葵 甘みと辛みが特徴的なこだわりの大きな一本。

• 寿司安 - スルメイカ

スルメイカ 味付けに酢をかるくかけ、5つの胡麻をあしらって。 もったりと沈み込む食感。酸っぱさはなく旨みをさっぱりと表現します。

• 寿司安 - のどぐろ ※追加

のどぐろ ※追加 さっと皮目だけを炙り、お好みで酢橘と塩で。 肉厚でも舌の圧だけでほぐれる身、抜群の旨みトロける極上の一貫!

• 寿司安 - 赤貝 ※追加

赤貝 ※追加 食感良く、シャリの酸味に醤油のコクが纏まりのおいしさを伝えます。 特性の煮切り醤油を使っています。

• 寿司安 - つぶ貝 ※追加

つぶ貝 ※追加 こちらもコリッとした抜群の食感が特徴的。 シャリの酸味で良い纏まりが味わえました。

• 寿司安 - シャーベット
      藻塩を軽くふりかけてさっぱりした味わいで〆ました。

シャーベット 藻塩を軽くふりかけてさっぱりした味わいで〆ました。

• 寿司安 - 一食感動 一食満足

一食感動 一食満足

• 寿司安 - 単品にぎりメニュー

単品にぎりメニュー

• 寿司安 - ご馳走さまでした!

ご馳走さまでした!

中目のやっこさん

中目のやっこさんさんの他のお店の口コミ

中目のやっこさんさんの口コミ一覧(898件)を見る

寿司安

新潟駅から八千代橋を渡り徒歩で30分

白山駅から1,472m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター8席、小上がり1卓(4名程度)有り)

近隣コインパーキング

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

PakuPakuマシーンPakuPakuマシーン(1159)