2023年3月18日(土)新潟五大ラーメンの1つ濃厚味噌を食べに東横さんへ☆越後味噌を使った濃い味噌ダレがパンチがあってウマい!ただ濃いだけではないので、意外とそのままでもOK♪ : 東横 愛宕店

この口コミは、ポティーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問1回目

R5.3.18(土)12:10 訪問

東北・北陸・信越旅行3日目は酒田から新潟に移動。新潟ご当地ラーメンをランチに食べようと東横さんを訪問です。券売機にて、狙いの濃厚味噌とミニ炒飯の食券を購入。妻は味噌つけ麺を選択です。そして、待つこと数分ですべてまとめて着丼です。

スープは動物系をベースにした濃厚味噌で、味噌は越後味噌という地元の味噌を使用しているとのこと。味噌ダレがガツンと効いており、塩分高めでパンチがあります。新潟の味噌ラーメンといえば、味が濃くて割スープで薄めて食べるということで有名で、こちらも割スープが提供されます。なので、確かに味は濃いめです。でも出汁の旨味もしっかりと出ており、思っていたよりは濃くないので、濃厚民族の私はこのままでも全然OKです。一応途中で少し入れてみましたが、割スープが鰹出汁なので、ただ薄めるというより味変的な役割もあります。麺は中太のモッチリとした麺で、スープと相性バッチリ。

具はチャーシュー、モヤシ、キャベツ、挽肉、ネギ、メンマ、背脂。チャーシューは肉厚のバラ肉で、野菜や挽肉は味噌定番のアイテム。セットでオーダーした炒飯はしっとりとパラっとの中間的な感じで、ラーメンスープも使っているみたいで、少し個性的な味わいです。濃いめの味噌スープとチャーハンを交互に食べるのが最高です。

なお、味噌つけ麺もベースは同じかと思いますが、ラーメンより魚介出汁を強く感じ、より食べやすい感じに。新潟五大ラーメンはこれで現地にて2つ制覇(杭州飯店に訪問済)。残る新潟ラーメンもいずれ!どうもご馳走様でした。

• 東横 -  新潟濃厚味噌 850円

• 東横 - こだわり

こだわり

• 東横 - 外観

ポティー

ポティーさんの他のお店の口コミ

ポティーさんの口コミ一覧(1458件)を見る

閉店 東横 愛宕店(とうよこ)

ジャンル ラーメン、つけ麺

新潟県新潟市中央区愛宕2-2-3

女池インターから車で3分
大きな駐車場有り

関屋駅から2,254m

11:00-23:00(L.O.22:00)

無休

(テーブル26席、座敷36席)

40台

オシャレな空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

2002年

リニューアル前の店舗情報を見る

関連店舗情報 東横の店舗一覧を見る

Eric55Eric55(1004)