綺麗な景色と澄んだ空気の中で味わうオープンサンドとオムライス@十津川村 : スプルース

2018/06訪問1回目

奈良県の南部、紀伊半島の中心部にある十津川村。日本有数の長さを誇る鉄線のつり橋、谷瀬の吊り橋を見渡せる位置にあるカフェです。恒例となった湯の峰温泉への湯治・温泉水汲みから帰る途中、ランチのために立ち寄りました。

温泉へは路線バスで行くことを信条としているのだが、今回は水汲みが加わるので、さすがにそれは無理。レンタカーを借りての道中、せっかくなのでバスでは立ち寄り難いお店でランチを取るようにしています。

ログハウス風の建物がお洒落なこのお店、日本一の長距離を走破することで有名な奈良交通の八木新宮特急バスの車内からいつも眺めていて、一度行ってみたいと思っていました。

もしバスで行くとすれば、大和八木駅からバスに乗って小栗栖BS、または上野地BS下車となります。ただし一度降りてしまうと次の便まで長時間の「待ち」があるので要注意。吊り橋の観光と絡めるなら、それもいいかと思います。

店内も外見と同様、ウッディーなインテリアで、暖炉もあっていい雰囲気。テーブル席とカウンター席からなる20席程度。さらに吊り橋が一望のオープンテラスもあります。やや年嵩の女性おひとりで営業されていました。

オープンテラスは開放的な気分になれそうだが、この日は日差しがやや強かったので屋内の窓際の席に着きました。ここでも充分景色が楽しめます。

メニューを見ると、各種コーヒー・紅茶の飲み物に、オムライス、ドリア、カレーやサンドイッチなどもある様子。スイーツ類もあって、一般的な喫茶店と変わりありません。

注文はワタシが「イギリスパンのオーブンサンドウィッチ」(単品600円)の飲み物付きのセット(900円)と、妻殿がオムライス(単品900円)。平日に用意されてるサラダ・ドリンク付きのランチセット(1,000円)が、この日がたまたまオムライスだったので、ランチセットにしてもらいました。

それほど待つことなくオープンサンドが運ばれてきました。格子状に切り込みの入り、マーガリンの塗られた厚切りイギリスパンに、ハム、ポテトサラダ、玉子サラダ、生野菜が添えられています。

オープンサンドなので、パンの上にサラダやハムを載せて食べようとするのだが、パンが分厚すぎて口に入らない。仕方が無いので、パンをちぎって少しづつ食べ進めることになるが、パンが予想以上に美味い。しかしこれをオープンサンドと言っていいのか?

生野菜はレタスやトマト、そしてボイルされたキャベツです。パンに乗せるのをあきらめてサラダとして食べたが、このキャベツ、なんとなく美味しいですね。

妻殿のオムライスは、カレー・トマト・クリームの3種のソースの中からトマトソースを選択。ケチャップライスではなくバターライスを薄焼きの玉子でくるんと包み、お皿にトマトソースを流し入れるスタイルです。

バターライスにはプリプリの小エビやハム、ベーコンも混ぜ込まれ、淡白ながらも風味豊かな仕上がり。少し甘めのトマトソースとの相性もいいですね。

食後のコーヒーは強ローストの苦味のあるタイプ。実に美味しく感じるのは水がいいからかも知れません。

十津川の豊かな流れを眺めながら、澄んだ空気とともに味わう良質のお料理。時間の経過を忘れてまったりしすぎてしまいました。

• スプルース -

kurodaさんの他のお店の口コミ

kurodaさんの口コミ一覧(2463件)を見る

スプルース(spruce)
ジャンル カフェ、洋食、オムライス

0746-68-0157

奈良県吉野郡十津川村上野地49-1

• 月・火・水・木・土・日

オープンテラスあり

景色がきれい、一軒家レストラン

lindenbaumlindenbaum(3)