豊かな自然をいただく料理の数々 : 魚歌家

この口コミは、不明(ふめい)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問3回目

2017/06訪問2回目

2016/06訪問1回目

4.4

豊かな自然をいただく料理の数々

近鉄吉野線の終着駅・吉野駅からロープウェイに乗り換えて、さらに徒歩約15分、急な坂道の途中にある食事処。

普段はカフェとして営業しているようですが、桜の季節や予約があった時はおまかせのコース料理を提供されているようです。

今回は事前に予約をして、おまかせ料理をいただきました。

以下、料理の内容です。

①前菜盛り合わせ
鮎の甘露煮・銀杏の塩茹で・猪肉の煮物・青唐辛子の炒め煮・無花果のシロップ煮などが盛り付けられた一皿。
鮎も野菜も全て地元で採れたものにこだわっておられるようで、猪も店主自ら山で仕留めたものが使われているそうです。

②天ぷら
しめじ・さつまいも・蓮根・椎茸・茗荷などのほか、野草類も入った盛りだくさんの天ぷら。
野草類はほろ苦いものや香りの良いものなど、変わっているけど美味しいものが使われていました。

③鮎の姿寿司・茗荷の寿司
鮎の塩焼きを腹側から割いて姿寿司にしたものと、茗荷の酢漬けを寿司にしたもの。
鮎は香ばしく焼き上げられており、酢飯とのバランスも良く、美味しくいただけました。

④松茸の土瓶蒸し
松茸・ミツバ・銀杏・鶏肉が入った土瓶蒸し。
松茸の香りがとても力強く感じられて、かなり具だくさんなので、強烈に印象に残った一品でした。

⑤鮎の塩焼き
竹串に刺して塩焼きにしたシンプルな一品。
子持ちの鮎だったため、はらわたもしっかり詰まっていて、ほろ苦さも感じながら美味しくいただきました。

⑥食事(栗おこわ・猪肉の炙り焼き・香の物)
栗はかなり大粒で香りが良く、猪肉は旨味も弾力もかなり強く、ボリュームも十分な料理でした。

⑦葛切り・コーヒー
黒蜜をかけていただく葛切りとコーヒー。
締めくくりに適したホッとする一品だと思います。

10月初旬に訪問したということもあり、店内はとても涼しく居心地が良かったですが、もう少し寒くなってから来れば、窓から吉野山の紅葉も楽しめることでしょう。

この辺りの山は猪も鹿も捕れるため、山の幸も料理に反映されることが多く、豊かな自然をいただいてるという感じの強い料理内容でした。

花粉症さえなければ、春にも吉野に来たいと思っているのですが…。

• 魚歌家 - 栗おこわ・猪肉の炙り焼き・香の物

栗おこわ・猪肉の炙り焼き・香の物

• 魚歌家 - 松茸の土瓶蒸し

葛きり・コーヒー

• 魚歌家 - 天ぷら

天ぷら

不明(ふめい)

不明(ふめい)さんの他のお店の口コミ

不明(ふめい)さんの口コミ一覧(781件)を見る

魚歌家(サカナカヤ)
ジャンル カフェ、レストラン

0746-39-9255

奈良県吉野郡吉野町吉野山2296

近鉄吉野線吉野駅から吉野ロープウェイに乗り換えて、吉野山駅から徒歩約20分

吉野駅から1,904m

不定

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間

日本酒あり

魚料理にこだわる

不明(ふめい)不明(ふめい)(629)