隠れ家としての蕎麦屋 : 芳熊庵 くまそば

2016/04訪問1回目

隠れ家としての蕎麦屋

2016/4/17 まったり昼食

奈良県吉野には一泊二日の形で滞在しました。この地に在住の友人の友人の別宅に宿泊させてもらい、そこを軸に天川村や温泉、名物店などを巡りました。

1日目
・天川村(蕎麦屋、瀧安寺)
・面不動鍾乳洞
・津風呂温泉(夕食)
2日目
・くまそば(昼食)
・創今(柿の葉心ずし)
・西昭和堂(みたらし団子)

観光というよりも食べ歩きに近いですが、その中でも印象に残ったのがこの「くまそば」です。蕎麦料理自体もユニークですが、店舗の建物やロケーションの素晴らしさがこの店の特徴だと思います。

食べログなどの地図情報を見ても、こんなところに店があるのか?と心配になるような場所にあります。実際に行こうとしても、どうやって行けばいいのか分からず、今回泊めてもらった知人に地元情報として聞いて、車で行くルートを教えてもらってやっとたどり着ける場所にあります。高所にありますが山奥というわけではなく、どちらかというと住宅地です。ただ、主要道からは離れていて、細い裏道から分岐している更に細くて急な坂道を上って行った先にあります。途中の案内板がなければ不安が募り、あきらめて引き返しそうになります(道が細いのでUターンも出来そうにないが)。

山の斜面に建っているこの店舗は、元は名士の別荘だったのではないか(想像)と思われる平屋建ての和風建築で、広い和室の6間続き(3x2)になっています。家具調度類も全て和風で切り株製の座卓や水屋箪笥、さらには欄間や床の間もあり、古き良き時代にタイムスリップした気分になります。頂き側には日本庭園があり、裾野側には眺望が素晴らしい窓が開いています。どちら側の部屋を選ぶか迷うところです。

蕎麦は十割そばで、ざる蕎麦が基本メニューですが、私は店舗名が冠された「くまそばセット」を選びました。例によって日本酒も頼んだら、なんとワンカップ大関がそのまま出てきて、かなりの肩透かしを喰らいました。これをどう解釈すれば良いのか、なんだか試されているような気分でした。

素晴らしい庭とそこから流れてくる風を感じながらまったりとくつろいでいる中、料理は15分ほどで提供されました。

蕎麦は丼にそのまま茹で汁と一緒に入った形、つまり釜揚げ状態で出てきます。蕎麦猪口にはあらかじめ生卵が割り入れられています。そして店員が食べ方の説明をしてくれます。

「卵を溶き、徳利に入った熱いつゆをそこに入れて、そばをつけて食べてください。つゆは濃い目なので、味をみながら適宜追加してください。卵が足りなくなったら追加してください。」

出雲そばにも「釜揚げそば」があって、そちらはつゆをダイレクトに麺の丼に投入しますが、こちらの店ではつけ麺のようにして食べます。いわゆる「あつあつ」ですね。なかなかユニークな食べ方です。生卵が絡んだ麺は、人によって好き嫌いがあり評価が分かれそうですが、これもアリなのかな、と思いました。連れが食べていたざる蕎麦も食べたくなりましたが。

今回の評価の大部分は、店舗の雰囲気です。世間のしがらみから解放され、まったりと過ごしたい空間です。写経も出来るということは、混んでない限り(気候のいい日曜日の昼時に1時間以上いましたが2組としかかぶらず混みそうにない感じ)、何時間でもまったりしていい雰囲気です。冬季は休みなので(クマの冬眠?)、ほぼ避暑用としての利用方法になるかと思います。景色を眺めながら蕎麦を食べて、食後をまったりと過ごす午後のひととき、そんな贅沢な時間が過ごせそうなお店でした。

• 芳熊庵 くまそば - くまそばセット。釜揚げそば? 大きな徳利には熱いつゆが入っていて、蕎麦猪口の溶き卵に投入、そこにそばをつけて食べる。

• 芳熊庵 くまそば - 店舗入り口(門)。ここをくぐると石庭風中庭がある。

店舗入り口(門)。ここをくぐると石庭風中庭がある。

• 芳熊庵 くまそば - 縁側席と和風庭園。戸が全開され心地よい風が座敷を吹き抜けていた。

• 芳熊庵 くまそば - 店内風景。座敷はこの約2倍の広さがある。山の上にあるので、奥の窓からは吉野の町が一望出来る。

• 芳熊庵 くまそば - 門と店舗母屋の間には石庭風中庭がある。

門と店舗母屋の間には石庭風中庭がある。

• 芳熊庵 くまそば - 写経コーナーもある(1枚100円)。

写経コーナーもある(1枚100円)。

• 芳熊庵 くまそば - 店舗看板。道路に面した駐車場とは高低差がある。店舗前にも駐車場あり。

• 芳熊庵 くまそば - メニュー1(ザルそばセットのページ)。

メニュー1(ザルそばセットのページ)。

• 芳熊庵 くまそば - メニュー2(くまそばセットのページ)。

メニュー2(くまそばセットのページ)。

• 芳熊庵 くまそば - 日本酒を頼んだらワンカップ大関が。意外な展開。

日本酒を頼んだらワンカップ大関が。意外な展開。

• 芳熊庵 くまそば - 座敷に置いてあった雑誌。いかにもこの店が掲載されていそうだが、載ってなかった。

suna8さんの他のお店の口コミ

suna8さんの口コミ一覧(1457件)を見る

閉店 芳熊庵 くまそば(ホウユウアン)

ジャンル そば、日本料理、ジェラート・アイスクリーム

奈良県吉野郡下市町阿知賀野々熊3290

近鉄吉野線【越部駅】から車で3分

六田駅から947m

【閉店のお知らせ】
    いつもホームページをご利用いただきありがとうございます。
    突然ではございますが、『芳熊庵くまそば』は諸般の事情により閉店する運びとなりました。
    長らくご愛顧いただきました皆々様に、心から厚く御礼申し上げます。

月曜日(祝日の際は翌火曜日)

(テーブル4席、座敷15席)

分煙

屋外に限り可

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、オープンテラスあり

日本酒あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2012年7月

冬眠期間は毎年変わりますのでHPをご覧ください

あうとびあんきあうとびあんき(66)