お久しぶりです。( ̄(エ) ̄)ノ : きのこの舘

この口コミは、2代目たけじろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問1回目

お久しぶりです。( ̄(エ) ̄)ノ

G.W.も5日目。
ちょっと時間をもて余してきました。

以前、職場の方からこちらのお店がオススメと聞いていたのですが、検索してみると一度見たら忘れなさそうな門構え。
いい機会なので、ちょっと行ってみましょう。((* ̄(エ) ̄)ノ サササッ

こちらは奈良県東吉野村にあるキノコの館になります。

名前の通り吉野の東側に位置しています。
吉野山へはなんどか行ったことがあるのですが、この辺りは未開拓でしたね~。( ̄▽ ̄)

口コミを見ると、「予約客が次々来るから飛び込みはキツイ」とか「予約分でキノコのフルコースは完売」とか書かれていたので、予約して事前にキノコのフルコースを注文してから行きました。

現地はかなりの山奥といった印象ですね。◖⚆ᴥ⚆◗

駐車場は車で2台分。
自分は早めに行ったので止められましたが、満車でもなんとかなるような雰囲気です。

そして、お店の前には
「新型コロナウイルス感染防止のため、同時間、囲炉裏1組、和室1組様の営業とさせて頂きます」
の貼り紙が。

営業的には大丈夫だろうか?とちょっと気になるほどですが、この山奥で囲炉裏1組・和室1組の営業ならかなり強力な感染防止ですね。(もはや感染する気がしません)(`・ω・´)ゞ

キノコはお店で栽培されているようです。
食べた後に見学させていただきましたが、栽培中のキノコはちょっとリアルでした。( ̄▽ ̄;)

さて、開店です。
お店の方に案内され、10席ほどあろうかという囲炉裏席(囲炉裏を囲んでコの字型になっている)に1人で鎮座します。ε-( ̄(エ) ̄*)

キノコのフルコース 2200円

・エリンギのきんぴら
・大根餅
・きのこの網焼き

大根餅ときんぴらを食べつつ、きのこを網にのせていきます。
きんぴらはご飯がまだ来ていなかったのでちょっと濃いめか。
でもまあ、大根餅もきんぴらも美味しかったです。

きのこの焼き方は「適度に食べやすいようにちぎって、しいたけは傘の部分を下にして、焼いてください」とアドバイスを受けます。

とりあえず適当に網の上に乗せていきます~。( ˘ω˘ )~♪

写真撮影などを済ませたと思っていたら、
「もう焼けてますよ~」とまたまた、お店の方からアドバイス。

自分は焼け具合がピンときていないのですが、どうやら次から次へと焼けていっている模様。
もう、最後の方に乗せたきのこ以外全部焼けているとのこと。( ̄(エ) ̄;)

慌てて、焼いたキノコを食べていると、
・きのこご飯
・きのこの味噌汁
・きのこの酢の物
・きのこの佃煮
が到着。

ご飯を食べつつ、焼いたキノコも早く食べないと。
キノコを一気に網にのせ過ぎたのかも。
いったん、キノコを一部網から下ろして再度のせることでアツアツを食べられ、事なきを得ました。( ̄(エ) ̄)v

・きのこご飯/きのこの味噌汁/きのこの酢の物/きのこの佃煮の味付けに関しては、全体的にクセがなく食べやすいので好印象でした。

あと、お店の方女性2人に対応して頂いたのですが、配慮して頂いているのが分かり、とても気持ちよく食事が出来ました。

そして、奈良といえば鹿です。(◔⊖◔)

予定にはなかったのですが、鹿焼肉 935円を追加してみました。

鹿肉を食べる機会がなかったので、いい機会かなと。
囲炉裏席も独占してるし。(・–・;)ゞ

食べてみると意外にクセがないものなんですね。

あっ、撮影を忘れていたので食べかけですが、撮影を済ませます。ヾ(*’O’*)/

ちょっと奈良公園のシカさんがよぎりましたが、美味シカったです。

この後、コーヒーとデザートでキノコのフルコースも終了。

ごちそうさまでした。(*‘ω‘ *)

• きのこの舘 - お店の外観

お店の外観

• きのこの舘 - 駐車場から。左側にお店があります。

駐車場から。左側にお店があります。

• きのこの舘 - きのこのきんぴら

きのこのきんぴら

• きのこの舘 - 大根餅

大根餅

• きのこの舘 - きのこの網焼き

きのこの網焼き

• きのこの舘 - きのこの味噌汁

きのこの味噌汁

• きのこの舘 - きのこご飯

きのこご飯

• きのこの舘 - きのこの佃煮

きのこの佃煮

• きのこの舘 - きのこの酢の物

きのこの酢の物

• きのこの舘 - 鹿焼肉(ちょっと食べてしまってます)

鹿焼肉(ちょっと食べてしまってます)

• きのこの舘 - きのこ栽培中1

きのこ栽培中1

• きのこの舘 - きのこ栽培中2

きのこ栽培中2

• きのこの舘 - しめじ栽培中

しめじ栽培中

2代目たけじろう

2代目たけじろうさんの他のお店の口コミ

2代目たけじろうさんの口コミ一覧(250件)を見る

きのこの舘
ジャンル 郷土料理、丼、カレー

0746-42-0991

奈良県吉野郡東吉野村鷲家1601

天理ICから、R169・R166経由で100分
近鉄大阪線榛原駅から奈良交通バス東吉野村役場行きで鷲家(わしか)下車、徒歩5分。

• 月・火・水・金・土・日

(直売) 9:00~19:00
    (食事) 11:00~19:00

(カウンター8席、座敷席8席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

2台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

nakanaka(78)