山奥の隠れた人気店 : きのこの舘

この口コミは、朱雀6402さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問1回目

山奥の隠れた人気店

2021.10.23土曜日11:05到着

丹生川上神社へ参拝した後、神社から車で20分ほどのこちらで昼食。
予約可能なお店ですが山奥できのこ専門店やから予約しなくても開店早めに行けば入れるやろぉ?と考えてましたがコレが大間違い!!
なんと!開店と同時に満席だったらしく1巡目のお客さんが退店する迄待つ事に。
周りは山に囲まれて何もない場所ながら待ってる間にも次から次に車が来る!来る!
殆ど予約客で飛び込みでに入れたのは私らともう一組だけ!11:00台は空きが有ったので入店出来ましたが12:00以後は予約客で満席となっていたようで飛び込みのお客さんは満席で断られてました。

そして、1順目の飛び込みお客さんらが口々に「こんなに美味しいキノコは初めて!美味かった!」と耳にして、確かに何も無いこんな山奥で過去とは言え食べログ受賞歴やら直近で有名芸人さん、超有名な元横綱→現親方がわざわざ来られてるので期待最高値に!

囲炉裏の席に案内されメニューを眺めると人気のフルコースは予約客分で完売との事だったので妻と2人で下記内容を注文。

きのこご飯定食935円x2
きのこの網焼き1,210円x1

きのこご飯定食は炊き込みご飯、味噌汁、3種の小鉢。
全て数種類のきのこが入った料理。

きのこ網焼きは数種類のもぎたてきのこを囲炉裏で網焼きにして生姜醤油で頂くスタイル。
コレが!むちゃくちゃ旨い!!!
さっき耳にしたのはこう言う事かぁ!
もぎたてきのこってのは街中で販売されてる生キノコとこれほどに違うのにはビックリ!!
こりゃリピーター続出で予約客で埋まってしまうのがよく解りました。
欲を言えば生姜醤油よりもポン酢で食べたかったかなぁ。
吉野山と言えば後述に書いてるけどむちゃくちゃ旨いポン酢が存在するし。

料理は味付け調理された物よりも生に近い調理法の料理の方がよりきのこの際立った味を感じられますね。
きのこの持ち帰り販売もされているようですがこの時は閉まっていました。

あと、お店の人もとても親切丁寧な方々でした。

千本桜で有名な観光地吉野山の更に奥地の山間部に有るお店ですがこちら方面に来たら足を伸ばしてでも訪れたいと思うお店でした。

• きのこの舘 - メニュー

• きのこの舘 - きのこご飯定食、きのこの網焼き

きのこご飯定食、きのこの網焼き

• きのこの舘 - きのこご飯

きのこご飯

• きのこの舘 - 味噌汁

味噌汁

• きのこの舘 - 大根餅

大根餅

• きのこの舘 - きのこの酢の物

きのこの酢の物

• きのこの舘 - きのこの煮物

きのこの煮物

• きのこの舘 - きのこの網焼き1人前

きのこの網焼き1人前

• きのこの舘 - きのこの網焼き1人前

きのこの網焼き1人前

朱雀6402

朱雀6402さんの他のお店の口コミ

朱雀6402さんの口コミ一覧(800件)を見る

きのこの舘
ジャンル 郷土料理、丼、カレー

0746-42-0991

奈良県吉野郡東吉野村鷲家1601

天理ICから、R169・R166経由で100分
近鉄大阪線榛原駅から奈良交通バス東吉野村役場行きで鷲家(わしか)下車、徒歩5分。

• 月・火・水・金・土・日

(直売) 9:00~19:00
    (食事) 11:00~19:00

(カウンター8席、座敷席8席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

2台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

nakanaka(78)