「特製つけそば+レアチャ増×2」&「豚丼(リニューアル)」 : 麺食堂 88

この口コミは、極めるそ!ラーメン道さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問12回目

5.0

「特製つけそば+レアチャ増×2」&「豚丼(リニューアル)」

奈良県川西町結崎にある「麺食堂88」さんに来店しました。

もう、ずっと毎月のように通い続けて約3年。
何度も通ってしまう中毒性と、何を食べても素晴らしいのですが、何度いただいても飽きないお味がスゴい!!!

晴れた平日10:50着で3番目。

11:00、8名待ちで開店。

お店に入ってすぐにある券売機で「特製つけそば(麺量300g)」を発券。
「チャーシュー増し」を2枚発券。
さらに、Twitterでリニューアルされたのを知った「豚丼」を発券。
店員さんに現金200円を渡して麺を200g追加(麺は100円/100gで1kgまで増やせます。つけ汁は500g以上で、もう1杯いただけます)。

約10分で着丼♪

【「特製つけそば(麺量500g)+チャーシュー増し×2」】

もう、メチャメチャ美しい麺!!!
綺麗に麺線が整えられた麺はピカピカと輝いています。
チャーシュー増し×2にしたので麺の周りにはピンク色のスライスレアチャーシューと角切りレアチャーシューがタップリ2倍\(^^)/
焦げ茶色の清湯のつけ汁も表面が輝き美しい。

まずは麺だけでいただいてみます。
自家製のストレートの太麺は、この日もツルツルでモチモチ♪♪♪
口当たりが最高に心地良く、喉越しも最高!!!
モチモチの弾力性があり歯応え、食感とも素晴らしく、小麦の風味もタップリ\(^^)/
この日の麺の小麦の風味と旨味は半端ない!!!
あまりのウマさに油断すると麺だけで楽勝で500g食べれてしまうくらい最強の麺です。

グッと気を取り直して、麺だけで食べてしまいそうなのを我慢して、つけ汁に浸していただきます。
つけ汁も甘辛酸のつけ汁で鶏と魚介の旨味と風味がタップリ!!!
カエシはキレキレの醤油。
もう、つけ汁も最高&最強!!!
清湯のアッサリタイプですが、鶏と魚介の旨味に加えて、つけ汁内に入っている角切りの豚肩チャーシューからの適度な脂分で物足りなさはゼロ(^-^)
スッキリとした酸味が口当たり良くウマイ!!!

チャーシューは豚肩ロースのレアチャーシュー。
スライスと角切りがあり、どちらも素晴らしい(^-^)
どちらも肉の旨味と甘味タップリのですが、切り方で食感と味に大きな違いが出るので食べ比べてみるのも面白いです♪♪♪

〆は「スープ割り」♪♪
これがウマイ!!!
徳利に入った「割りスープ」を入れるとグイグイ飲めて全汁完食です(^-^)v

【「豚丼」】

リニューアルされました!!!
チャーシューがバーナーで炙られます!!!

熱々ご飯に刻み海苔、ゴロゴロの炙られた角切りレアチャーシュー、白髪ネギに一味。
香ばしい香りが食欲をそそります。

上質なドルチェポルコの角切りレアチャーシューが炙らると香ばしさと甘味が大幅UP\(^^)/
炙られてなくてもウマイのに炙られたらスゴいことに!!!

甘辛いタレもご飯とメッチャ合う♪♪♪

今回も安定の最強&最高の一杯と丼を味わうことが出来ました♪♪♪

いつも最強&最高の一杯を提供してくれる高田店主に本当に感謝。

またすくに来店させていただきます。

いつもありがとうございますm(_ _)m

「特製つけそば(麺量500g)+チャーシュー増し×2」

• 麺食堂 88 - 「豚丼」※炙られてリニューアルされました

「特製つけそば(麺量500g)+チャーシュー増し×2」の麺

「特製つけそば」のつけ汁

「特製つけそば(麺量500g)+チャーシュー増し×2」

• 麺食堂 88 - 「特製つけそば(麺量500g)+チャーシュー増し×2」の麺のアップ

「つけそば」の麺のアップ

• 麺食堂 88 - 「つけそば」のつけ汁の

「つけそば」のつけ汁の

「つけそば」のつけ汁のアップ

• 麺食堂 88 - 「特製つけそば(麺量500g)+チャーシュー増し×2」のチャーシューのアップ(スライスチャーシュー&角切りチャーシュー)

• 麺食堂 88 - 「つけそば」の残ったつけ汁で「スープ割り」

2019/05訪問11回目

5.0

「特製つけそば(麺増量800g)+チャーシューマシマシ」

奈良県川西町結崎にある「麺食堂88」さんに来店しました。

「令和」の最初の1杯目はコチラのお店で!!と随分前から決めていました(^-^)/

令和の初日は雨でのスタート。
9:40着でポールゲット\(^^)/
令和最初のポールもメチャクチャ狙ってました(^o^)

お店前の丸椅子に座りのんびりと開店を待ちます。

10:00に次のお客さんが来られて2名待ち(麺友さんでした 笑)、10:15で4名待ち、10:30で6名待ち。

10:45、6名待ちで早めに開店。
早めの開店、雨も降っていたので本当に助かりました。
ありがとうございますm(_ _)m

高田店主が「令和の一杯目に選んでいただいてありがとうございます」と雄弁に(^^)ご挨拶されて開店。

10:45の開店後、数分で満席になり続けて中待ち、外待ちが多数発生していました。

お店に入ってすぐにある券売機で食券を購入します。

令和初の一杯は券売機で「特製つけそば(大盛300g)」と「チャーシュー増し」×2枚のボタンをポチ(^^)
さらに、100g/100円で現金で麺追加が可能なので500円渡して、麺500gを増量し麺量800gでお願いしました。

この日は、「荒木伝次郎」さんの店主さんもヘルプとして入っておられ、はりきっておられました(^-^)
今度、お店に食べに行かせていただきます♪♪♪

【「特製つけそば(麺増量800g)+チャーシュー増し×2」】

今まで麺700gは何度か食べたことがあるのですが、800gは初めて♪♪♪
最高にウマイ麺をタップリと新年号初日にいただけるなんて本当に幸せです(^-^)

麺はいつも通り綺麗に麺線が整えられピカピカ輝いています。
2つの丼に分けられた800gの麺とチャーシュー!!
最強の麺がタップリ食べれるのでワクワクします(^-^)/

では、令和の初食べ(^^)
冷水でしっかりと〆られた麺は冷たくてツルツルで最高の口当たり!!
自家製のストレート太麺はしっかりとしたコシがあり、モチモチの弾力性♪♪♪
溢れんばかりの小麦の風味!!!
やはり、私の中では最強&最高の麺\(^^)/

最強&最高の麺なので、麺だけで丼一杯分の400g食べてしまいました。
ウマイ麺を麺だけで存分に味わいたくて800gにしているので、予定通りです(^-^)v

つけ汁は鶏と魚介の旨味と風味がタップリ!!
つけ汁内に入っている角切りブロックチャーシューから滲み出る脂分も素晴らしいアクセント。
キレキレの醤油も絶妙のバランスで絡みます。
つけ汁には酸味があるのですが、この酸味の程よさが私にはドストライク!!!
優しいアッサリタイプのつけ汁に酸味が加わりサッパリと爽やかにいくらでも食べれてしまいます。

サラサラとして粘度は低いつけ汁ですが、ウマイ麺を最高の状態で食べさせてくれる最高のつけ汁です(^^)

500g以上の麺なら、つけ汁のおかわりができるサービスもラヲタの心をガッチリと掴んでいます♪♪♪

つけ汁内に入っている角切りの豚肩ロースのブロックチャーシューは仄かな脂分をつけ汁に与えてくれるアクセント的な役目と同時に食べても香ばしくて美味(^^)
しっかりとした歯応えで、噛めば噛むほど肉の旨味が溢れ出てきます。

メンマ、細切りの白髪ネギ、刻みネギ、一味もつけ汁内の最高のアクセント!!!

チャーシュー増し×2にしたチャーシューは、豚肩ロースのレアチャーシュー。
スライスと角切りブロックがタップリトッピングされています(^-^)/
こちらら、スライスも角切りブロックもレア感タップリで柔らかくジューシー。
肉の旨味もギッシリ!!
しかも、豚肩ロースなので重くなく何枚でも食べれてしまいます。

不定期で販売される「お持ち帰りチャーシュー」も人気です(お店のTwitterに情報が出ます)。

88さんは味玉も激辛ウマ!!!
絶妙なトロントロンの半熟で、しっかりと味が染み込み最高!!!
何気にメチャクチャウマイ味玉です(^-^)

最後は〆の「スープ割り」。
徳利に入った「割りスープ」をいただいて、残ったつけ汁に注ぎます♪
これが、優しいお味で今回も全汁(^^)

もちろん、800gに増量したウマイ麺も余裕で完食です(^-^)v
800g食べても食べ飽きない最強の麺で、清湯のサラサラつけ汁なので、まだまだ食べたい気持ちでイッパイでした(^^)

やはり「令和」最初の一杯はコチラにして正解!!!
新年号の初日を最強&最高の麺で迎えられて幸せイッパイです\(^^)/

「令和」になっても変わらず何度も来店させていただきます。

「つけそば」のつけ汁のアップ

• 麺食堂 88 - 「特製つけそば(麺増量800g)+チャーシュー増し×2」のチャーシューのアップ

• 麺食堂 88 - 「つけそば」の麺とつけ汁の絡み

「つけそば」の麺とつけ汁の絡み

• 麺食堂 88 - 「つけそば」のチャーシューのアップ

「つけそば」のチャーシューのアップ

• 麺食堂 88 - 「つけそば」の味玉のアップ

「つけそば」の味玉のアップ

• 麺食堂 88 - 営業時間

• 麺食堂 88 - 駐車場の案内

駐車場の案内

• 麺食堂 88 - お店前の駐車場(関口土木さんの前は駐車厳禁)

お店前の駐車場(関口土木さんの前は駐車厳禁)

• 麺食堂 88 - 駐車場(お店裏の共用駐車場。15台分駐車スペースあり)

駐車場(お店裏の共用駐車場。15台分駐車スペースあり)

2019/04訪問10回目

5.0

「特製つけそば(麺増量700g)+チャーシューマシマシ」

奈良県川西町結崎にある「麺食堂88」さんに来店しました。

この日は家内がまさかのお仕事お休み\(^^)/
単に私が家内の休みの日を見落としていただけですが…(^_^;)

午前中に家内が予定を終わらせたので、折角なので家内に行きたい場所の希望を聞くと迷わずに「88に行きたい~~~(^-^)/」。
私も、その返答を期待していたので京都から結崎に向かってGO!!です♪

晴れていますが風が強くて寒い平日の12:10着で店内満席の外待ち5名。
その後も外待ち客が増えていきます。

約15分程で店内に案内され券売機で食券を発券。
この日は、「特製つけそば(大盛300g)」+「チャーシュー増し」×2。
更に、現金で麺量を1kgまで増やせるので現金400円で400gの麺を追加(麺は現金100円/100g。つけ汁は500g以上で一杯おかわり可能)。
麺量700gです(^-^)v

家内は、「つけそば(大盛300g)」+「豚丼」。
普段は少食の家内ですがコチラでは別人♪♪♪
前回で大盛300gは余裕で食べれると気付いたので、今回も大盛300gです。

約10分で着丼♪

【「特製つけそば(麺増量700g)+チャーシュー増し×2」】

高田店主から「麺が入りきらないので丼を2つに分けました~♪」と登場した大量700gの麺。
麺線が最高に美しく麺のツヤもピカピカ(^^)
高田店主の麺への思い入れが伝わってきます。

麺の周りにはチャーシュー増し×2のドルチェポルコの豚肩ロースチャーシューのスライスと角切りブロックがタップリ!!!
キレイなピンク色で花が咲いたみたい(^^)
味玉1/2も2個。

つけ汁は焦げ茶色の清湯。
白髪ネギと一味が浮かび、つけ汁内には角切りブロックチャーシューとメンマか入っているのが透けて見えます。

では、まずは麺だけでいただいてみます。
もう、わかりきっているくらいわかっているのですが、最強の麺!!!!!
何度いただいても感動します。
自家製の太麺ストレートの麺は多加水でモチモチのモッチモチ!!!
冷水でしっかりと〆られており最高の口当たりとコシと弾力性。

この日の麺は口当たり最高レベルでメッチャクチャスゴイ!!!
ツルツルといくらでも小麦の風味タップリの麺を食べれてしまいます。
家内も同意見で絶賛!!!
長めの麺ですする楽しみは、この日も最高(^^)

あまりの旨さに、この日は麺だけで分けられた丼一杯分、約400g程食べてしまいました(*^-^*)(*^-^*)(*^-^*)
ちょっとエグすぎるウマさ!!!
感動ものです(*´∀`)

つけ汁は清湯のサラサラとしたタイプ。
焦げ茶色の醤油色の澄んだつけ汁です。
鶏の旨味、魚介の風味とキレのある醤油のバランスが素晴らしく、酸味もあり、スッキリ爽やかにいただけます。
サラサラタイプで麺とはあまり絡みませんが、最強にウマイ麺を更に旨く引き立てるつけ汁で極上!!!

この日のチャーシューはドルチェポルコの豚肩ロースのレアチャーシュー。
ピンク色がメチャクチャ鮮やか♪♪♪
スライスタイプと角切りブロックタイプがあり、一杯で2つの食感を楽しめるのが嬉しい(^o^)
ドルチェポルコのレアチャーシューは肉の旨味タップリで肉々しくてメチャクチャジューシー(*´∀`)
ジューシーだけど豚肩ロースなので何枚でも食べることができて、チャーシュー増し増しの大量のお肉でも余裕で食べれてしまいます(^-^)v
分厚い角切りブロックでも柔らかで程よい歯応えで食べれてしまうのが高田店主のスゴイところ(^^)

あと、何気にスゴイのが、コチラのお店の味玉!!!
しっかりと味が染み込んでいて絶妙のトロトロ具合でメチャウマ!!!
麺、つけ汁、チャーシューに目が行きがちですが味玉もスゴイんです(*´∀`)

500g以上でつけ汁一杯おかわり可能なので、途中でおかわりの熱々のつけ汁をいただき嬉しい限り(^-^)/

最後は〆の「スープ割り」をいただき美味しく全汁(^^)
おかわりのつけ汁まで全汁してしまいました(^-^)v

家内は普段は少食なのに今回も余裕で「つけそば(大盛300g)」と「豚丼」を完食(^^)
「ここのはいくらでも食べれるわ~♪今度は400g食べようかな(^-^)/」と上機嫌♪♪♪
私も相当な88ファンなのですが、家内は私以上の88好きみたいです(^-^)v

二人、今回も大満足で幸せな気分でお店を後にしました♪♪♪

また近いうちに来店させていただきます。

完全に私達夫婦のライフワークに組み込まれている素晴らしいお店(^^)
毎月、コチラのお店に来ることが二人共本当に楽しみ♪♪♪

本当にいつもありがとうございます(^-^)v

「つけそば」のつけ汁

• 麺食堂 88 - ボルチェポルコの豚肩ロースのレアチャーシュー(スライス)

ボルチェポルコの豚肩ロースのレアチャーシュー(スライス)

• 麺食堂 88 - ボルチェポルコの豚肩ロースのレアチャーシュー(角切りブロック)

「特製つけそば(麺増量700g)+チャーシュー増し×2」】

• 麺食堂 88 - 「特製つけそば(麺増量700g)+チャーシュー増し×2」】※700gの麺は丼2つに分けて♪

• 麺食堂 88 - 「つけそば」の麺とつけ汁の絡み

「つけそば」の麺とつけ汁の絡み

• 麺食堂 88 - 「つけそば」のつけ汁内に入っている角切りブロックチャーシュー

• 麺食堂 88 - お持ち帰りチャーシューの案内

お持ち帰りチャーシューの案内

2019/03訪問9回目

5.0

「特製つけそば(500g)」&「ジャンクそば」+「ご飯」

奈良県川西町結崎にある「麺食堂88」さんに来店しました。

私の大のお気に入りのお店♪
ほぼ毎月通ってしまってます(^-^)v

曇り空のひんやりとした日の10:55着。
お店裏にある共同駐車場に車を駐車しての来店です。
ポール狙いが、寝坊でかなり出遅れ(^_^;)
お店は既に開店しておりお客さんは既に店内に。
店内は先客6名、運良く1席だけ空いていたのでそちらに座ります。
私に続いてお一人来られていたので本当にギリギリ(^_^;)
以降も次々と来客があり待ち発生です。

お店に入ってすぐには製麺機、この日は高田店主と女性お一人、男性お一人でのオペレーション。
この日はお持ち帰りチャーシューもありました(これがメチャクチャウマくて、自宅でチャーシュー丼にしたりビールのアテに最高なのですが月末で金欠なので涙ながらに我慢(^^))

※Twitterの「本日、お持ち帰りチャーシューあります」の告知を見て、お持ち帰りチャーシューだけ買って帰られる方もおられるくらい人気で美味です(^^)
豚肩ロースのレアチャーシューでタレ付き。
スライスするだけで自宅で最高のレアチャーシューが楽しめます♪♪♪

この日は券売機で「特製つけそば(大盛300g)」&「チャーシュー増し」×2、さらに「ジャンクそばスライスチャーシュートッピング(麺量200g)」を発券。
食券を渡す前に店員さんに200円を渡して「つけそば」の麺を200g追加♪
先に「特製つけそば(麺量500g)+チャーシュー増し×2」を持ってきてもらうことにしました。

※「つけそば」のデフォルトの麺量は200g、大盛の麺量は300gです。
※「つけそば」の麺は100g/100円で1kgまで増やせます。
※「中華そば(麺量140g)」、「ジャンクそば(麺量200g)」の大盛はありません。

約10分で「特製つけそば(麺量500g)+チャーシュー増し×2」の着丼♪

【「特製つけそば(麺量500g)」+「チャーシュー増し×2」】

麺線か見事に整えられたツルツル、ピカピカ、キラキラ輝く美しい増量した500gの麺。
もう、何度見ても美しすぎるビジュアル♪♪♪
麺には「特製」分と「チャーシュー増し増し」分の味玉1/2×2とピンク色をしたスライス豚肩ロースレアチャーシュー、同じくピンク色の角切りレアチャーシュー。
美しすぎる麺にピンクのレアチャの花びら。
もはや芸術です(^-^)

※「特製」は味玉1/2×2個とチャーシューが倍になります。
※チャーシューを増したい方は「チャーシュー増し」で増せます。

いつも通り、まずは麺だけでいただいてみます。
「おーーー!!小麦の風味が鼻を突き抜ける~♪♪♪」
素晴らしい小麦の風味(^^)
自家製のストレートの太麺は冷水でしっとりと〆られて見事な口当たりとコシの強さ。
モチモチ感と弾力性もスゴく、私にとっては間違いなく最強&最高の麺(^-^)
麺だけでも500g完食できるくらいの美味しさで何度いただいても感動の嵐です\(^^)/

つけ汁は茶濁した清湯。
サラサラと流れ落ちるつけ汁でベースの鶏と魚介の旨味がタップリ(^^)
キレキレのキレが鋭いつけ汁につけ汁内の角切りチャーシューからじ~んわりと滲み出る豚の脂のアクセントも絡んで最高!!!
特徴的な心地よい酸味もありサッパリとアッサリといただけます。
この日は魚介の風味が特にしっとりと出ており最高レベル(^^)
つけ汁だけでもグイグイ飲めるくらい美味でした(^^)

つけ汁内には角切りチャーシューがゴロゴロ。
つけ汁に豚の脂分を与えるのと同時に歯応えがあってジューシーで激ウマ(^-^)
一味、細切りの白髪ネギ、刻みネギ、メンマもナイスなアクセント☆☆☆

スライスレアチャーシューは柔らかでジューシー!!!
もう本当に肉々しくて肉の旨味の塊(^-^)v
まさしくトップレベルのレアチャ♪♪♪
豚肩ロースのレアチャーシューなのでジューシーなのにしつこさはなく何枚でも余裕で食べれてしまいます♪♪♪

角切りレアチャーシューも肉々しくて歯応えタップリ(^^)
香ばしくてジューシーで、まさに噛めば噛むほど…です♪♪♪

レアチャに目が行きがちですが、味玉も絶品!!!
しっとりと優しい味が染み込んでトロトロ。
こちらもハイレベルな味玉です。

全て食べ終えたら徳利に入った熱々の「スープ割り」を持ってきてもらいます。
残ったつけ汁に投入して当然の全汁(^-^)v
※今回は「ジャンクそば」を食べ終えたら「割りスープ」を持ってきてもらいました。

今回も安定の素晴らしい一杯でした。
高田店主のつけそば、本当に中毒性が高すぎてやめれない(^-^)/

【「ジャンクそばスライスチャーシュートッピング(麺量200g)」】

「つけそば」を食べ終えてから持ってきてもらいました。

いつも「つけそば」を食べているので「ジャンクそば」をいただくのは久しぶり。

スライスチャーシュー増しにしたので、豚肩ロースのレアチャーシューがタップリ(^^)
角切りレアチャーシューもゴロゴロ♪♪♪
味玉1/2に刻み海苔、白髪ネギ、刻みネギ、一味、食べる辣油、メンマと超具だくさん(^o^)

こちらも本当にキレイなビジュアルですが、しっとりと混ぜて全体にタレが馴染んでからいただきます。

タレは甘辛の醤油ダレ。
前回食べた1年以上前と醤油の香ばしさとコクは増しているのに口当たりと後味はサッパリとして食べやすくなっているような…(^^)
ニンニクは香り付けのみで後には残らず相変わらずいい仕事(^^)
今までなら途中で卓上のりんご酢を入れて味変していたのですが、麺を食べ終えるまで投入するのを忘れていたくらいの完成度の高さ!!!
以前より明らかにレベルアップしています♪♪♪

麺は「つけそば」と同じ自家製のストレートの太麺。
こちらは「つけそば」とはガラッと変わって熱々での提供。
モチモチ感が際立った食感になり同じ麺とは思えない程の変わりよう(^^)
どちらも素晴らしく美味♪♪♪

熱々の麺の熱が伝わったスライスチャーシュー、角切りチャーシューも「つけそば」の時とは全く違った食感&醤油ダレと馴染んでオモシロイ(^^)

最初は我慢していた「ご飯」を注文してのライスダイブ…。。。
でも、我慢、我慢で食べ続けてきましたが、やはり我慢不可能(^_^;)
あまりの「ジャンクそば」の美味しさに「ご飯」を追加注文(^_^;)
ついつい残しておいたチャーシューと残ったタレに思い切り「ご飯」をダイブ\(^^)/
かけ忘れていたりんご酢も投入して最高!!!!!
残った醤油ダレ、りんご酢、チャーシューとご飯が混ざりあってジャンキー度120%!!!
まさに「ジャンクそば」でした\(^^)/
絶対に前回食べた1年ちょっと前より進化してるはず(^^)

高田店主も私の食欲に驚いていましたが、「だってメチャクチャウマイねんも~ん(^-^)v」。
さすが、高田店主!!!
いつ来ても満足させてもらえます♪♪♪

また近いうちに来店させていただきます♪

本当にいつもありがとうございます。

• 麺食堂 88 - 「ジャンクそば」の麺のアップ(混ぜた後)

「ジャンクそば」の麺のアップ(混ぜた後)

• 麺食堂 88 - 「特製つけそば(麺増量500g)+チャーシュー増し増し」

• 麺食堂 88 - 「つけそば」 のつけ汁

「つけそば」 のつけ汁

• 麺食堂 88 - 「ジャンクそばスライスチャーシュートッピング(麺量200g)」の角切りチャーシューのアップ

• 麺食堂 88 - 「ジャンクそばスライスチャーシュートッピング(麺量200g)」のスライスチャーシューのアップ

• 麺食堂 88 - 「ジャンクそばスライスチャーシュートッピング(麺量200g)」の味玉と食べるラー油のアップ

• 麺食堂 88 - 「ジャンクそばスライスチャーシュートッピング(麺量200g)」の麺のアップ(混ぜる前)

• 麺食堂 88 - 「ジャンクそばスライスチャーシュートッピング(麺量200g)」※混ぜた後

• 麺食堂 88 - 「ご飯」

「ご飯」

• 麺食堂 88 - 「ジャンクそば」の残ったタレに「ご飯」ダイブ

「ジャンクそば」の残ったタレに「ご飯」ダイブ

「ジャンクそば」の残ったタレに「ご飯」ダイブ

「つけそば」の残ったつけ汁で「スープ割り」

• 麺食堂 88 - メニュー(2019/3月)

メニュー(2019/3月)

• 麺食堂 88 - メニュー(2019/3月)

メニュー(2019/3月)

• 麺食堂 88 - メニュー(2019/3月)※「つけそば」の麺は100円/100gで1kgまで増量可能 (現金払い)

2019/02訪問8回目

特製つけそば700g+チャーシュー増し増し

奈良市にある「麺食堂88」に来店しました。

この日は家内と一緒に来店。

「88中毒」の私達夫婦は、ほぼ毎月通ってしまってます(^^)

この日は、よく晴れた日曜日の10:10着。
圧倒的、ポール!!と思っていたら、知り合いの10名のラヲタ軍団さん達が既に先着(^_^;)
2巡目になってしまいました 笑

ラヲタ軍団さんと思わぬ遭遇でしたが、楽しく話をしていると10:30に高田店主が早々と開店してくれました(^-^)
高田店主も知ってる顔ばかりなので楽しそう♪

約20分ほど外で待って入店。
その間に外待ちのお客さんが増えていき、10:50で6名待ち。

お店に入ってすぐにある券売機で、「特製つけそは(大盛300g)」を発券、さらに「チャーシュー増し」を2枚発券♪
さらに、さらに現金(100円/100g)で麺400gを増量(^-^)v

「特製つけそは(麺量700g)+チャーシュー増し増し」です(^^)

私と同じく「88中毒」の家内は「つけそば(大盛300g)」+「チャーシュー増し」。
普段は200gでしたが、この日が300gデビュー♪
前回の食後、「あの美味しい麺をもっと食べたい!」とのことで、普段は少食ですが大盛300g初挑戦(^-^)/

約10分ほどで私も家内も着丼♪
普段は高田店主と女性店員さんの2名ですが、日曜日は男性店員さん1名が入り3名でのオペレーションになるので回転式が早くなります。

【「特製つけそば(大盛300g)」+「麺増量400g(100g/100円(現金払い))+「チャーシュー増し」×2」】

ツルツルピカピカに輝く麺線が凄まじく美しく麺。
大盛300g+麺増量400gで700g\(^^)/
今まで最大で600gは食べましたが700gは初めて♪
しかも、いつも通り「チャーシューマシマシ」。
この最高にウマイ麺とチャーシュー、そして私の胃袋なら楽勝です(^-^)v

「チャーシューマシマシ」にしたチャーシューは、700gの麺なので丼に乗り切らず別皿での提供。
薄切りの豚肩ロースレアチャーシューと角切りレアチャーシューのピンク色が本当にキレイ☆☆☆

つけ汁は焦げ茶色の清湯タイプで、麺量500g以上の場合はおかわりできます(おかわり分はつけ汁内に角切りチャーシュー、メンマは入っていません)。

まずはいつも通り麺だけでいただいてみます。
自家製の太麺ストレートの多加水の麺はツルツルモチモチ、コシもしっかりとしており弾力性もバツグン!!!
しっかりとした小麦の風味も素晴らしい(^-^)
いつ食べても非の打ち所が全くない最強&最高の麺です。
今回は700gまで麺を増量したので、麺だけで300g以上食べてしまいました(^-^)v
もう、こんなに幸せでいいんやろか~~~???(^^)

つけ汁はいつもの鶏+魚介の清湯タイプ。
酸味のあるキレキレ醤油ダレが特徴的。
この酸味のお蔭で700gの大量の麺でも最後まで飽きることなくいただけます。
ウマイ麺を更にうまく食べさせる為のつけ汁なので、粘度はなくサラサラ流れるタイプで麺とは絡みませんが、つけ汁が最高の状態で麺を食べれるように素晴らしい演出をしてくれています。

つけ汁内には、メンマと角切りレアチャーシューがゴロゴロ入っています。
角切りレアチャーシューから出る適度な脂分が、このつけ汁の唯一の豚の脂。
この豚の脂分がつけ汁に厚みを与えてくれるいい仕事っぷり(^-^)

つけ汁は麺量500g以上で一杯おかわり可能。
おかわり分には角切りチャーシュー、メンマは入っていません(私はいつもチャーシューを入れて豚の脂感を出しています)。

チャーシューも「88」さんはいつも最高(^^)
今回は700gの麺量で丼に乗り切らず別皿での提供♪
柔らかい豚肩ロースのレアチャーシューの薄切り&角切り。
肉肉感タップリ、でも豚肩ロースなのでしつこくなく肉の旨味の洪水警報(*´∀`)
1枚1枚、1個1個にお肉のいいところが凝縮されています。
この日もチャーシューのお持ち帰り&チャーシューのみを買いに来られてるお客さんも多数いました。
本当に素晴らしいチャーシュー(^o^)

トロントロンの味玉も半熟具合、味付けがスゴすぎる!!!
どんどんレベルアップしています♪♪♪
ウマイ味玉やわぁ~~(*´∀`)

最後はお楽しみの「スープ割り」。
店員さんに声を掛けて徳利に入った「割りスープ」をもらい投入。
もう、毎回そうですが…これ、ウマスギル\(^^)/
もちろん全汁でいただきました(^-^)v

普段は少食の家内はも「88」さんでは別人。。。
大盛300gの麺と「チャーシュー増し」をペロリ、さらに「スープ割り」で全汁(^-^)
「美味しいから、88さんやったら、いくらでも食べれるわ~ ~(*´∀`)」とのこと。
次からは、私みたいに100円/100gで麺量増やすかも?(^^)

いつ来ても最高で満足できるお店♪
私も家内も大のお気に入り(^-^)
ホント、「88中毒」は強烈で嬉しい悲鳴です♪♪♪

家内も私も幸せな気分になれ、麺友さんやラヲタ軍団さん、さらには高田店主とも会えて本当に楽しい日になりました(^-^)/

また来月も来店させていただきます。

《2019/2/17 昼 訪問》

• 麺食堂 88 - 「特製つけそば(麺量700g)+「チャーシュー増し増し」」

「特製つけそば(麺量700g)+「チャーシュー増し増し」」

• 麺食堂 88 - 「特製つけそば(麺量700g)」(チャーシュー別皿)

「特製つけそば(麺量700g)」(チャーシュー別皿)

「特製つけそば(麺量700g)+「チャーシュー増し増し」」

「特製つけそば(麺量700g)」(チャーシュー別皿)

「つけそば」のつけ汁のアップ

• 麺食堂 88 - 「チャーシュー(別皿)」

「チャーシュー(別皿)」

• 麺食堂 88 - チャーシューのアップ

チャーシューのアップ

• 麺食堂 88 - 「つけそば」のつけ汁内に入っている角切りチャーシュー

「つけそば」のつけ汁内に入っている角切りチャーシュー

• 麺食堂 88 - 麺量500g以上で一杯おかわりできる「つけそば」のつけ汁(向かって右側)

「つけそば」の残ったつけ汁で「スープ割り」

• 麺食堂 88 - 卓上(りんご酢、一味、胡椒)

卓上(りんご酢、一味、胡椒)

• 麺食堂 88 - メニュー(2019/2/17)

メニュー(2019/2/17)

• 麺食堂 88 - メニュー(2019/2/17)

メニュー(2019/2/17)

• 麺食堂 88 - 券売機(2019/2/17)

券売機(2019/2/17)

• 麺食堂 88 - お店裏にある共同駐車場

お店裏にある共同駐車場

2019/01訪問7回目

特製つけそば600g+チャーシュー増し増し

奈良県川西町結崎にある「麺食堂88」さんに来店しました。

お店の裏側に共同駐車場があり、そちらに車を駐車しての来店です。

小雨の降る日曜日、家内と二人での来店。
10:30着で2名待ち。
お店の前にある丸椅子に腰掛けて開店を待ちます。

10:50、6名待ちで少し早めに開店。
開店とほぼ同時に1席を除いて満席となり、その後数分で満席、11:00前には中待ち2名、外待ちも発生している状態になりました。

高田店主と「まいどです~~~(^^)」と挨拶(^-^)/

お店に入ってすぐにある券売機で家内は「つけそば(麺量200g)」と「豚丼」を発券。
私は「特製つけそば(大盛300g)」を発券。
さらに「チャーシュー増し」を2枚発券。
さらに、さらに現金300円を店員に渡して麺を300g追加♪
「特製つけそば(麺量600g)+「チャーシュー増し増し」」にしました(^-^)v

※麺は100円/100gで1キロまで増やすことができます。

私も家内も、此方の「つけそば」が大好き(*^.^*)
普段は自ら「ラーメンを食べに行こう」とは言わない家内、もしくは食べに行っても絶対に「つけ麺」を注文しない家内が、此方の「つけそば」だけは自らすすんで食べたがる程の「88好き」♪♪♪
夫婦で大好きなお店です。

約10分で私も家内も着丼。

【「特製つけそば(麺増量600g)」+「チャーシュー増し増し」】

いつものように麺線にピカピカ輝く美しい麺。
今回は麺タップリ増量の600g(^-^)/
麺500g以上なら、途中でつけ汁をもう一杯だしていただける嬉しい心遣いも(追加のつけ汁には、チャーシュー、メンマは入っていません)。

では、まずは麺だけでいただいてみます。
麺はいつもの多加水の自家製ストレートの太麺。
メチャクチャ口当たりが良くてお口が嬉しい悲鳴\(^o^)/
もう、止まりません(^-^)
麺だけで200gは食べてしまいました(^-^)v
本当にいつもスゴい、素晴らしい最高&最強の麺です!!!

鶏と魚介がベースのつけ汁はキレキレの醤油ダレが効いてサッパリとして酸味が効いたタイプ。
私も家内もこのつけ汁がメチャクチャ好み(*^.^*)
サッパリとして爽やかでサラサラとあまり麺に絡まないつけ汁で、今日も最高にウマイ麺を最大限に引き立ててくれながら、つけ汁の旨味と風味を生かしています。
つけ汁内の豚ブロックチャーシューから優し~くじ~~んわりと出る豚の脂も、いつも通りいい仕事(^-^)
つけ汁もやっぱりスゴいわぁ~♪

麺量500g以上から、つけ汁をおかわりできるので、2杯目もいただきました。
2杯目は、ブロックチャーシュー、メンマは入っていませんが熱々を楽しめます☆
麺1㎏まで増量可も、つけ汁麺量500gから2杯目おかわり可も大食いラヲタ心をよくわかられた本当に嬉しい気遣い(^^)

チャーシューは、豚肩ロースの薄切りレアチャーシューとブロックチャーシューで「チャーシュー増し」×2の「チャーシュー増し増し」にしたのでタップリ!!!
薄切りレアチャもブロックチャーシューもサッパリとして柔らかでしっとりなのに肉の旨味!旨味!!旨味の塊!!!
極上のレアチャーシューは、豚肩ロースを使用しておられるので「増し増し」のスゴいボリュームなのにしつこくなく胃もたれ感も全くなし(^-^)/
何枚でも食べれてしまいます♪♪♪
この最強レアチャも素晴らしい!!!

こちらの「煮玉子」は美人たまごを使用され、しっとりと染み込んだお味と半熟具合も最高(^^)
絶妙の味付けです☆☆☆

最後はお楽しみの〆のスープ割り。
いつも通り徳利を持ってきてもらいます。
家内は残ったつけ汁をレンゲに少しすくい、つけ汁もレンゲに少し足して…の独特の飲み方で全汁♪♪♪
私は、残ったつけ汁にダイレクトに割りスープを入れる飲み方でレンゲでグビグビ(^-^)
どのいただき方でも最後までウマイスープ割りです(^-^)v

私並みか、私以上?に「88中毒」の家内が食後、これまで3年近くで何度も何度も通っているのに、「私、ここのつけそばやったら次から300gは食べたいわぁ~♪」。
今まで、ずっと200gだったのに、さらに「88中毒」に拍車が掛かったようです(^o^)
普段はあまり食べないのですが、こちらの素晴らしいお味は、胃袋まで別人に変えるようですね(^^)

夫婦で大好きなお味♪
昨年7月末に2型糖尿病で入院した時も、入院中、「88に行きたい、88に行きたい…」と思い続けて、退院後も5ヶ月で5回通っているお店(^^)
色々と食べ歩いても、必ず定期的に食べたくなって、こちらのお店に戻ってきてしまう☆
私にとっては最高で特別なお店です(*^.^*)

家内は次から300g食べるそうなので、私も600gから更に麺増量して700gの「チャーシューマシマシ」ですね(^^)
いくらでもいつまでも食べ続けていたい最高にウマイ麺!!
私達夫婦にとって特別なお店です(*^.^*)

また近いうちに来店させていただきます。

本当にいつもありがとうございます♪♪♪

《2019/1/20 昼 訪問》

• 麺食堂 88 - 「特製つけそば(麺増量600g)」+「チャーシュー増し増し」

「特製つけそば」のつけ汁

• 麺食堂 88 - 「特製つけそば(麺増量600g)」の麺のアップ

「特製つけそば(麺増量600g)」の麺のアップ

• 麺食堂 88 - 豚肩ロース「チャーシュー」のアップ

豚肩ロース「チャーシュー」のアップ

• 麺食堂 88 - 「特製つけそば」の麺のアップ

「特製つけそば」の麺のアップ

• 麺食堂 88 - 特製つけそば(麺増量600g)」+「チャーシュー増し増し」

「特製つけそば」のつけ汁のアップ

• 麺食堂 88 - 「特製つけそば」の麺とつけ汁の絡み

「特製つけそば」の麺とつけ汁の絡み

• 麺食堂 88 - 「特製つけそば」のブロックチャーシューのアップ

「特製つけそば」のブロックチャーシューのアップ

• 麺食堂 88 - 「特製つけそば」の薄切り豚肩ロースのレアチャーシューのアップ

• 麺食堂 88 - 「特製つけそば」の豚肩ロースのレアチャーシューのアップ

「特製つけそば」の豚肩ロースのレアチャーシューのアップ

• 麺食堂 88 - 「特製つけそば」のつけ汁内のブロックチャーシューのアップ

「特製つけそば」のつけ汁内のブロックチャーシューのアップ

• 麺食堂 88 - 「特製つけそば」の煮玉子のアップ

「特製つけそば」の煮玉子のアップ

• 麺食堂 88 - メニュー(2019/1/20)

メニュー(2019/1/20)

• 麺食堂 88 - メニュー(2019/1/20)

メニュー(2019/1/20)

卓上

• 麺食堂 88 - 券売機(2019/1/20)

券売機(2019/1/20)

• 麺食堂 88 - 外待ち用の丸椅子

外待ち用の丸椅子

2018/11訪問6回目

5.0

特製つけそば&チャーシュー増し増し

奈良県川西町結崎にある「麺食堂88」さんに来店しました。

お店裏にある共同駐車場に車を駐車しての来店です。

お店に入ってすぐにある券売機で「特製つけそば(大盛 300g)」をポチッ!!
さらに、「チャーシュー増し」をポチッ!!
さらに、さらに、「チャーシュー増し」を再度ポチッ!!

「チャーシュー増し」を連打で2枚購入(^^)

さらに店員さんに食券を渡す時に現金100円を手渡して、麺100gを追加☆☆☆
「特製つけそば(大盛 400g)」+「チャーシュー増し増し」です(^-^)

快晴の平日11:15頃の着で運良くカウンターが1席だけ空いていました。

着席した瞬間、高田店主が私と気付いておられない様子。
糖尿病で入院から退院してすぐの8月に来店していたのですが、その頃は、まだ90kgオーバー。
そこから3ヶ月で30kg以上の減量ですので…(^_^;)

しかし、すぐに気付かれ大笑い(^○^)
食べログは読んで下さっていて痩せたのは知っておられたそうですが想像以上!とのこと(^^)

しかし、今日はガッツリ「肉天国」、「肉祭り」させていただきま~~~す\(^o^)/

【「特製つけそば(大盛 400g)」+「チャーシュー増し増し」】

約10分ちょっとで着丼。

「盛付け大変でした~~~(^^)」とイタズラっぽく笑顔の高田店主(^○^)

お肉が大量なのでマジで大変だったと思います(^_^;)

普段より一回り大きな丼に400gのピカピカの麺。
とろけるような煮玉子1/2×2。
麺の上にゴロゴロと大量の角切りレアブロックチャーシュー。
その周りに丼からはみ出しそうな勢いでピンク色の豚肩ロースのスライスレアチャーシューの花!!!
すんごいビジュアル!!!

丼の周りのレアチャーシューの数を数えてみると全部で9枚ありました(^^)d
大きさにもよりますが、基本はデフォルトで1枚、特製分で2枚、チャーシュー増しで3枚なので、そこに追加のチャーシュー増し分が3枚足された割合ですね。

いつも通り、まずは麺だけで食べてみます。
多加水の麺はツルツルピカピカの自家製太麺ストレート。
キレイに揃えられていてビジュアルも最高☆
冷水でしっかり〆られていて口当たり、のど越し最高!!
もはや口の中も喉も爽快で気持ちいいくらいです(^^)
モチモチさ、しっかりとしたコシ、小麦の風味も全く申し分なし!!
相変わらず素晴らしい!!!

つけ汁も安定の美味しさ。
鶏+魚介にキレキレの醤油ダレ。
程よい酸味が本当に心地いい(*´∀`)
サラサラとして麺に絡まないところが憎い演出(^-^)v
麺のウマさを更に上手く引き立てています。
「最高の麺を最高に旨く食べさせる最高のつけ汁」です♪

煮玉子はこんなに旨かった?!
もちろん普段からメ~~ッチャ美味しいのですが、今日のはバツグ~~~ンにウマイ!!
メチャクチャ味が染み込んで絶妙の半熟加減☆

「特製」+「チャーシュー増し増し」にしてスライスチャーシューが9枚になっり、角切りブロックチャーシューも増えたのでボリュームがスゴい!!!
でも最高にウマイチャーシュー(*´∀`)

チャーシューは豚肩ロースのレアチャーシュー。
スライスは普通のお店のレアチャーシューより分厚いのに、メッチャ柔らか~~。
しかも、肉々しくてスゴくジューシー。
豚肩ロースなので、しつこくなくサッパリとしています。
こんなウマイレアチャーシューが9枚も食べれるなんて、本当に幸せ(*´∀`)

スライスレアチャーシューは枚数があるので、提供時につけ汁に浸けておき、つけ汁の熱で温めておくとレアと温まった時の二通りの味が楽しめます。
温めておいても絶品(^-^)v

角切りブロックチャーシューも激ウマ!!!
ピンク色のレアなブロックチャーシュー。
適度な歯応えで香ばしい。
噛むと、少しだけある脂身部分から肉の本来の旨味、甘味がじ~~~んわりと溢れ出て来ます。

つけ汁内にも角切りブロックチャーシューが入っており、こちらは熱で温まって、いい具合に締まっています。
熱が通った角切りブロックチャーシューは更に香ばしい(^^)d
噛めば噛むほど…とは、まさにこのこと。
香ばしさがにじみ出てきます♪

同じ角切りブロックチャーシューでも、レア状態と熱で温まった状態の二通りのお味を楽しめるのは贅沢(^^)

つけ汁内の細切りメンマ、白髪ネギも、いつも通り良いお仕事♪
シャキシャキの食感が気持ちいいです☆

最後は徳利に入った割りスープをお願いして〆です(^-^)

やっぱり、「88」さんの「つけそば」は最高\(^o^)/
「チャーシュー増し増し」も私にはベストなお肉の量☆

体調がもう少し回復したら、麺量を600gに増量して「チャーシュー増し増し」にしようかな?と思ってます♪♪♪

本当に最高の「肉天国」、「肉祭り」でした(^-^)v

また来店させていただきます。

本当にいつもありがとうございます☆

《2018/11/27 昼 訪問》

• 麺食堂 88 - 「特製つけそば(大盛 300g)」+「チャーシュー増し増し」

• 麺食堂 88 - スライスチャーシューのアップ

• 麺食堂 88 - お店裏の共同駐車場

お店裏の共同駐車場

2018/05訪問5回目

5.0

昔懐かしい「中華そば」もハイレベル

奈良県川西町結崎にある「麺食堂 88」さんに来店しました。

お店の前に駐車場がありますが、昼間はお隣の関口土木さんの前には駐車場厳禁。
夜はお隣のスナックの前には駐車厳禁です。

お店の裏に15台停めれる共用駐車場があるので、そちらが便利です。

平日10:30着でポールゲット!

「88歴」は約2年になりますが、これまで食べたのは「つけそば」、「ジャンクそば」のみ。
※25回くらい通って「つけそば」9割、「ジャンクそば」1割くらいの割合です。

しかし、この日、ついに「中華そば」を注文することにしました!!!
※今までは「つけそば」、「ジャンクそば」が美味しすぎるので、券売機の前に立つと、ついつい体が反応して、そちらをポチッ!っとしてしまっていました(^_^;)。

11:00、2名待ちで開店。

券売機で初になる「特製中華そば(140g)」をポチッ!ついでに「チャーシュー増し」をポチッ!

さらに、さらに体が勝手に反応して「特製つけそば(大盛300g)」をポチッ!さらに、ついでに「チャーシュー増し」をポチッ! 笑

※「つけそば(並)」の麺量は200gです。
※「つけそば(大盛)」の麺量は300gです。
※「つけそば(大盛300g)」で麺量が足りない方の為に、プラス100円ごとに100gずつ麺量を最大1000gまで増やせます(大盛300gを発券後に店員さんに口答で伝えて、その場で現金払いします)。
※「中華そば(麺量140g)」と「ジャンクそば(麺量200g)」の大盛は出来ません。

この日は、「特製中華そば(140g)」+「チャーシュー増し」と「特製つけそば(大盛300g)」+「チャーシュー増し」の2杯食べです。
※レアチャーシュー大好きなので、レアチャーシュー天国が嬉しい~~(#^.^#)

気さくな店主さんに、「どちらを先に持ってきてもらう方がいいか」を聞いて、先に「特製中華そば」+「チャーシュー増し」を持ってきてもらうことにしました。

カウンターに座り人生初の「特製中華そば」の登場を待ちます。

待つこと約5分!
夢にまで見た「特製中華そば」が目の前に(*´∀`)

醤油の色がついた清湯スープの中に、わずかに顔を覗かす麺、「特製」+「チャーシュー増し」にしたので、丼の周りにはピンク色のレアチャーシュー、角切りレアチャーシュー、煮玉子1/2×2個、メンマ、白髪ネギ、刻みネギ、海苔と見事なビジュアルです。

まずはスープを一口。
「うん!実に優し~くてアッサ~~リ(#^.^#)」。
当初は「つけそば」のつけ汁に近い味を想像していたのですが、全くの別物です。

つけそばのつけ汁も、「格段にウマイ麺」を生かす為に酸味を効かせた醤油ベースの出汁に魚介強めのキレがあるサッパリとしたつけ汁なのですが、「中華そば」はのスープは優しくてアッサリ。

「つけそば」が魚介メインに対して、「中華そば」にも魚介は入っているのですが、酸味は効かせておらず、どちらかと言えば鶏がメインになっています。

さらに、実に優しい鶏と魚介の主張で、クドさやしつこさは全くありませんが、洗練された鶏の奥深い旨味が詰まった芯のしっかりとしたスープです。

ベースの醤油も本当に上質な醤油を使用されており優しい香りと風味が存分に楽しめます。

後味もスッキリ、優しくて爽やかな飲みやすいスープは、同時に、どこか昔懐かしくて奥深~~~いお味で、ついつい引き込まれてしまいます。

レアチャーシューから、じ~~んわりと僅かににじみ出てくる豚の脂も優しくて、スープにほのかなアクセントを与えています。。

麺は「つけそば」の麺よりも一周り細目で、中太と中細の中間くらいの自家製のストレート麺。
「つけそば」と同じようにモチモチ感はあるのもの、噛むとクニュッ!と心地よい食感で切れる小麦の風味溢れるです。

この自家製麺、優しくてアッサリとした爽やかなスープに実によく合っており、これ以上、太いか細いか、これ以上、硬いか柔らかいかなら麺の良さが消えてしまうと思います。
加水率も絶妙のバランス!

「中華そば」でも「格段にウマイ麺」健在!!!
店主さんのこだわりと試行錯誤され最高の麺に仕上げられたのが目に浮かびます。

チャーシューはドルチェポルコの上質なレアチャーシュー。
2018 1月末頃にドルチェポルコにバージョンアップされたのですが、さらに甘味とジューシーさが加わり改良されているような気がします。

レアチャーシューをスープに浸しておくと、スープの熱でほんのりと色が変り、同時に香ばしさを味わえるチャーシューにかわります。

一杯でレア感と香ばしいチャーシューを味わえるのは嬉しいですね。

角切りレアチャーシューは肉厚ですが柔らかく、レア感もあり、肉の旨味をダイレクトに味わえます。

煮玉子もトロントロンで美味しすぎます。

こちらの「中華そば」、「ラーメン」というより、まさに「中華そば」!!!。
それも「昔懐かしい中華そば」です!!

その「昔懐かしい中華そば」に店主さんがひと味もふた味も手間隙を加えられ、上質な食材を使用されて、こだわりの「中華そば」になったと思います。
まさに「素晴らしい!」、「恐れ入りました!」といったお味でした。

「中華そば」を食べ終わってから、絶妙のタイミングで「特製つけそば(大盛300g)」+「チャーシュー増し」を持ってきてもらいました。

■■■■■「つけそば」については、過去記事を参照して下さい(たくさん書いていますので 笑)。■■■■■

お店は食べている途中で満席。
お店を出た11:35には外待ち客2名になっていました。

これで、「88」さんの「つけそば」、「ジャンクそば」、「中華そば」、「豚丼」…全てのメニューを制覇!!

何を食べても素晴らしい、文句なしに私の最高のお気に入りのお店の1つです!!!
※もう随分前からクセになり、毎月のように通い続ける完全な「88中毒」になっています(*^^*)

また近いうちに来店させていただきます。

ありがとうございました。

• 麺食堂 88 - 特製中華そば(140g)+チャーシュー増し

特製中華そば(140g)+チャーシュー増し

特製中華そば(140g)+チャーシュー増し

• 麺食堂 88 - 特製中華そばの麺のアップ

特製中華そばの麺のアップ

• 麺食堂 88 - 特製中華そばのスープのアップ

特製中華そばのスープのアップ

• 麺食堂 88 - 特製中華そばのチャーシューのアップ

特製中華そばのチャーシューのアップ

• 麺食堂 88 - 特製中華そばの角切りレアチャーシューのアップ

特製中華そばの角切りレアチャーシューのアップ

• 麺食堂 88 - 特製中華そばの煮玉子のアップ

特製中華そばの煮玉子のアップ

• 麺食堂 88 - 特製つけそば(大盛300g)+チャーシュー増し

特製つけそば(大盛300g)+チャーシュー増し

特製つけそば(大盛300g)+チャーシュー増し

• 麺食堂 88 - つけそばのつけ汁

つけそばのつけ汁

• 麺食堂 88 - つけそばの麺のアップ

つけそばの麺のアップ

• 麺食堂 88 - つけそばのチャーシューのアップ

つけそばのチャーシューのアップ

• 麺食堂 88 - つけそばの角切りレアチャーシューのアップ

つけそばの角切りレアチャーシューのアップ

• 麺食堂 88 - つけそばの麺のアップ

つけそばの麺のアップ

• 麺食堂 88 - つけそばのつけ汁のアップ

つけそばのつけ汁のアップ

• 麺食堂 88 - つけそばのレアチャーシューのアップ

つけそばのレアチャーシューのアップ

• 麺食堂 88 - 割スープ

• 麺食堂 88 - 注意書

注意書

• 麺食堂 88 - 駐車場の案内

駐車場の案内

• 麺食堂 88 - お店の裏の共用駐車場(15台停めれます)

お店の裏の共用駐車場(15台停めれます)

2018/02訪問4回目

4.9

ジャンクそばの〆はごはんダ~イブ

日曜日の、この日。
10:30頃、家内が突然、
「88行きたい!」。

「88中毒」の私達夫婦ですが、「日曜日のは混んでるだろうな」と覚悟の上でお店に向かいました。

普段は「つけそば」一択なのですが、車の中で熟考した末に「ジャンクそば(麺量200g)」と「ごはん」を注文することに決めました。

「ジャンクそば」の残ったタレに「ごはん」をダイブしてみたかったので 笑

家内は「つけそば(麺量200g)」です。

注文を考えていると、お店に11:10頃到着。
店内は満席で外待ち7名です。

約20分程待って店内へ。
事前に決めていた通り、「ジャンクそば」+「ごはん」、そして「チャーシュー増し」も券売機で発券しました。

※「ジャンクそば(麺量200g)」の大盛は出来ません。
※バージョンアップしたレアチャーシューはメチャクチャ美味し過ぎるので迷わず「チャーシュー増し」に… 笑

「ジャンクそば」の「チャーシュー増し」分は「スライス」と「角切り」を選べるので、「スライス」でお願いしました。

約10分程で着丼。
レアチャーシュー(スライスと角切り)、煮玉子、メンマ、食べるラー油、白髪ねぎ、刻みねぎ、刻み海苔が所狭しと盛られています。

崩すのが惜しいビジュアルですが、思い切って混ぜ混ぜ。

相変わらず自家製の麺はモチモチ!
甘辛いタレとよく絡みまくります。

香付けのニンニク(後に残りません)と食べるラー油、一味も、いい仕事。

タレにしつこさ、くどさ、嫌な口当り等はゼロで醤油の旨味と香りが楽しめます。

途中で添え付けのリンゴ酢を掛けてみると、見事な味の確変!!
甘辛さに、サッパリ清涼感が加わり、スルスルと食べれます。

バージョンアップしたレアチャーシューは相変わらず甘くてジューシー!!

レアチャーシュー(スライス)1枚と角切り数個残して、麺を完食。

楽しみにしていた「ごはん」ダ~~イブ!!です。
残ったタレに「ごはん」投入、そして混ぜ混ぜ。
ごはんがタレの色に染まります。

一口食べてみると「う…うまい!!」。
甘辛いタレにリンゴ酢が効いて、メチャクチャうまい!!

残しておいたレアチャーシューとの相性もバツグンです。

美味しすぎて「ごはん」も、あっ!という間に完食。
この食べ方、本当に気に入りました。

次回から、「つけそば」と「ジャンクそば」+「ごはん」で本気で悩みそうです。

※家内は今日も「つけそば」とバージョンアップしたレアチャーシューに大満足でした。

また来店させていただきます。

ありがとうございました。

• 麺食堂 88 - ジャンクそばにごはんダイブ

ジャンクそばにごはんダイブ

• 麺食堂 88 - ジャンクそばの麺のアップ

ジャンクそばの麺のアップ

2018/02訪問3回目

4.8

レアチャーシューがバージョンUP

何度通っても素晴らしい麺とサラサラつけ汁の相性が抜群の「麺食堂88」さん。

ほぼ毎月通っているのですが、チャーシューに変化が!!

この日は平日12時着。
満席で外待ち4名でした。

約20分程待って、券売機で「特製つけそば(大盛り)」+「チャーシュートッピング」を発券しカウンター席へ。

あと麺100gを追加。現金で(+100円)注文しました。

ここの麺は最高なので何グラムでも食べれるのですが、ダイエット中なので、この日は合計400gにしました(つけそばの麺は100g100円で最大1000gまで増やせますよ(^-^))

この日はレアチャーシューがドルチェポルコにバージョンアップしたと聞いていたので普段より楽しみです。

約10分程で着丼。

相変わらずツルツル、モチモチ&ピカピカの麺。
最初に麺だけで100gは食べてしまいました。

そして、ドルチェポルコにバージョンアップされたレアチャーシュー。
厚みは今まで通りですが柔らかい!!
そして、明らかに今までよりジューシーになっています。
脂っぽさも完全になくなり、全くしつこくないです。

驚いたのが甘味!!
本当に甘いんです!!

これは何枚でも食べれてしまうくらい飽きがきません。

そして、魚介+醤油のつけ汁にもゴロゴロと入ったブロックチャーシューから出た甘味が出ています。

今までのつけ汁の酸味を伴った旨味に、甘味が加わりつけ汁もバージョンアップした感じです。

400gの麺の旨味が今まで以上に感じられました。

この日は来れなかった家内の為に、お土産でレアチャーシューのブロックをお持ち帰りもしました。

お店と同じくらいの厚さにスライスして、添え付けのタレを掛けて食べたら、もう最高!!

お店の味が自宅でも味わえて、家内とビールがグイグイ進みました。
息子はレアチャーシュー丼にして、ごはんと一緒にバクついていました。

家内と息子もレアチャーシューのバージョンアップには気づいたようで、美味しさの余り、一気に食べきってしまいました。

また来店させていただきます。

• 麺食堂 88 - 「特製つけそば(大盛り)」+「チャーシュートッピング」+「麺100g」

• 麺食堂 88 - つけそばの麺(ツルツル、モチモチ&ピカピカ)

つけそばの麺(ツルツル、モチモチ&ピカピカ)

• 麺食堂 88 - バージョンアップしたレアチャーシュー

バージョンアップしたレアチャーシュー

• 麺食堂 88 - お持ち帰り用のレアチャーシューをスライス

お持ち帰り用のレアチャーシューをスライス

• 麺食堂 88 - バージョンアップしたレアチャーシュー

バージョンアップしたレアチャーシュー

• 麺食堂 88 - お持ち帰り用のレアチャーシュー

お持ち帰り用のレアチャーシュー

• 麺食堂 88 - 特製つけそば(大盛り)+レアチャーシュー+麺100g

特製つけそば(大盛り)+レアチャーシュー+麺100g

• 麺食堂 88 - つけそばのつけ汁

つけそばのつけ汁

2017/01訪問2回目

4.6

88中毒になってます(^_^;)

2017.1.31

もう何度目の来店になるか忘れました(^_^;)
ほぼ毎月来店しているような…。
何度食べても、数日すると「麺食堂88」さんに行きたくなる。
完全に「88中毒」です(^_^;)

この日は家内と来店。
家内もここの「特製つけそば」が大好き。

平日12:30着で満席。外待ち7名。
約30分待って入店しました。

店内の券売機で、私は迷うことなく「特製つけそば大盛(300g)」+「チャーシュートッピング」を発券。
家内は「特製つけそば(200g)」です。

相変わらず麺がウマイ!
モチモチ、ツルツル!加水率また上がったかな?
麺の長さも以前より短くなって食べやすくなったような?
「ホンマ、サイコー!」
毎回、麺だけで完食しそう(^^)v

つけ汁も相変わらず酸味の効いたサラサラタイプ。サッパリ感があり、ウマイ麺をさらにウマく食べさせてくれます。
この組合せ抜群です。

レアチャーシュー、レアブロックチャーシューのウマさも今更ながら…。
文句の付けようがありません。

今日、食べたばかりだけど、また数日後には食べたくなって来月も通ってるんだろうなぁ~(*´∀`)

家内も「ここのつけ麺が私には一番合う」と絶賛!

ホント、いつもありがとうございます。
また来店させていただきます。

※評価を4.5➡4.6に変更させていただきます。

• 麺食堂 88 - 特製つけそば大盛(300g)+チャーシュートッピング

特製つけそば大盛(300g)+チャーシュートッピング

特製つけそば大盛(300g)+チャーシュートッピング

• 麺食堂 88 - 麺のアップ

麺のアップ

2016/09訪問1回目

主役は麺、名脇役は醤油+魚介+鶏

2016.9月 追記

この日は「特製つけそば大盛」+チャーシュートッピングと「豚丼」をいただきました。

「特製つけそば」は以前より麺の加水性が高くなり、ほぐれやすく、またモッチリ感が増したように思えました。
しかし、相変わらずウマシ!

「豚丼」は初めて注文したのですが、角切りレアチャーシューがゴロゴロ、白髪ネギ、刻みネギ、一味、刻み海苔が乗っています。

甘辛いタレもご飯によく合います。
あっという間に「特製つけそば大盛」、「豚丼」を完食してしまいました。

大食いの私には丁度良い量で、味もお腹も大満足でした。
2016.8月 追記

この日は以前から気になっていた「ジャンクそば」+「チャーシュートッピング」をいただきました。

「つけそば」は麺を冷やして〆てから提供されるのですが、「ジャンクそば」は〆ずに温かいまま盛り付けをされ提供されます。

だから麺は「つけそば」より更にモチモチ。「つけそば」程のコシはありませんが、モチモチ感が倍増です。

お箸で、グルグル混ぜまくり、いただきました。
にんにくの香りがしますが、にんにくは香り付けのみで、ほとんど入っていません。でも、にんにくの香りと醤油ダレが上手くマッチしており甘辛く美味しいです。

途中から一緒に提供される、お酢を投入。甘辛さに酸っぱさ、さわやかさが加わり、後味にさっぱりとした感覚が残ります。

これはクセになりそう。でも「つけそば」も美味しい。これから来店のたびに、どちらにするか悩みそうです(うれしい悩み)。

ごちそうさまでした。ありがとうございました。

2016.7月 初来店

奈良県磯城郡川西町結崎にある「麺食堂88」さんに来店しました(「はちじゅうはち」と読みます)。

お店は県道36号線沿いのにある2階建ての小さなビルの1階の真ん中のスペースにあり、一瞬見落としそうになります。

平日の10:20着でポールポジション確保。車はお店前に1台(昼間のみお隣のスナックの駐車場も使用可。夜はスナック前は厳禁)。お店の裏手に共同駐車場があります。

10:30頃に既に醤油と魚介系の匂いが店内から漂ってきて食欲が増してきます。お店の前には待ち客用の丸椅子が6脚積まれており、それに座って待つことします。

11:00より5分早くに「いらっしゃいませ。早くからありがとうございます」と店主さんから挨拶いただき開店。お店に入ってすぐにある券売機で「特製つけそば大盛り」+「チャーシュー追加」を注文。

着席から約7分で着丼。
鉢いっぱいに花が咲いたように盛り付けられたレアチャーシュー、角切りレアチャーシュー、キレイに揃えられたピカピカの麺。
刻みネギ、白髪ネギ、一味の入った輝くつけ汁。
見事です。

まずは麺だけで一口。旨い!さらに麺だけで。旨い!さらに麺だけで…。
本当に止まりません。小麦で作られた自家製の中太ストレート麺は加水性高めでモチモチ、ツルツル!
喉ごしが旨いのですが、コシもじゅうぶんで麺だけで完食してしまいそうなほどです。

つけ汁は魚介+醤油+鶏。醤油のコクがよく出ており、そこに魚介と鶏が顔を出します。つけ汁内に入っている角切りチャーシューからも微量ながら豚の脂が出てなめらかさを与えています。本当に深みのあるスープ。ネギ、白髪ネギもシャキシャキ感があり、いい仕事をしています。後味で残る酸味も心地いいです。

麺の旨さが際立ちますが、あっさり目のつけ汁に浸けることにより、つけ汁がさらに麺の旨さを引き立てます。主役は麺、名脇役は醤油+魚介+鶏のつけ汁、といったところでしょうか?

つけ汁は濃厚ドロドロではなくサラサラしているので、麺とつけ汁は、あまり絡みません。それが、このお店のいいところだと思います。

レアチャーシュー、角切りレアチャーシュー、共に柔らかく一級品!
角切りチャーシューは、つけ汁の底からもゴロゴロ出てきます。

食後、店主さんと少しお話しましたが気さくな良い方で、ラーメンの知識が豊富でよく勉強され、本当にラーメンを愛されているんだなぁ~、と感じました。

私はマタオマ系も本当に好きで、よく食べるのですが、ここのお店の味は今までのものとは違って初体験!新感覚!心から上品で新鮮な味に思えました。

もちろん、また再訪予定です。素晴らしい一杯でした。
ごちそうさまでした。ありがとうございました。

• 麺食堂 88 - 豚丼

豚丼

• 麺食堂 88 - 特製つけそば大盛の麺のアップ

特製つけそば大盛の麺のアップ

• 麺食堂 88 - ジャンクそばの麺のアップ

ジャンクそばの麺のアップ

• 麺食堂 88 - 名刺

名刺

極めるそ!ラーメン道

極めるそ!ラーメン道さんの他のお店の口コミ

極めるそ!ラーメン道さんの口コミ一覧(262件)を見る

移転 麺食堂 88(ハチジュウハチ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は麺食堂 88をご参照ください。

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

奈良県磯城郡川西町結崎674-6 酒井ビル 102

結崎駅から388m

(月)定休日
    (火)11:00~14:30(L.O)
    (水)11:00~14:30(L.O)
    (木)定休日
    (金)11:00~14:30(L.O)
    (土)11:00~14:30(L.O)
    (日)11:00~15:00(L.O)※日曜日だけL.O15時
    ※2019年1月より火曜金曜の夜営業は休止。

月曜日、木曜日

(カウンター5席、二人掛けテーブル×3卓)

共同駐車場(15台)

落ち着いた空間、カウンター席あり

2014年4月29日

正式な屋号は、麺食堂 88(はちじゅうはち) です。

ふるはうすふるはうす(554)