海南鶏飯が名物の可愛いカフェ : 珈琲 さんぽ

この口コミは、ccバムセさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問2回目

2011/11訪問1回目

海南鶏飯が名物の可愛いカフェ

明日香村で良いお店がないかな~?と食べログで検索した時にヒットしたお店です。
場所は明日香村役場の前です。
明日香村はのどかな田舎なんですが、道が細くて場所によってはすれ違いが困難な場所もあります。
ここの店の前の道も細いです^_^;
店のすぐそばには駐車場が見当たらず、とりあえず近くの郵便局の前に一旦車を止めてお店の人に駐車場の場所を聞こうかと思ったら、その場所がちょうど店の駐車場でした。

外観は古い古民家で中も落ち着いた雰囲気。
でも可愛らしく明るくて性別年齢問わず入りやすい感じ。

ご夫婦で営まれているようでした。
食事メニューは海南鶏飯(950円)と鶏のカレーライス(850円)の2つがメインなので鶏嫌いの人にはツライお店かと思いますが、優柔不断な私的には迷わず決めれて良かったかも(*^_^*)

海南鶏飯(ハイナンチキンライス)は奈良のお米をチキンスープで炊き上げた物に柔らかなゆで鶏が添えられたものです。
それにソースを付けたり かけたりして混ぜながらいただきました。
チリソースとの相性が最高で鶏の下に敷いてあるキュウリもいいアクセントになっていました。
鶏のゆで汁から作られたスープはおダシが濃厚で野菜いっぱいでした。
パクチーが添えられていましたが(←苦手w) すぐによけたので香りを感じることはありませんでしたw

カレーの方はさらっとした感じで スパイスがけっこう効いてました。
ご飯の方に野菜が乗っていて面白いですね♪

店内には立派なコーヒー豆を焙煎する機械があり、目茶苦茶惹かれ頼もうかと思いましたが次の楽しみにしておきました。

• 珈琲 さんぽ - 海南鶏飯 950円

海南鶏飯 950円

• 珈琲 さんぽ - 鶏のカレーライス 850円

鶏のカレーライス 850円

• 珈琲 さんぽ - デザートの杏仁豆腐

デザートの杏仁豆腐

• 珈琲 さんぽ - 古民家を改装した素敵なお店

古民家を改装した素敵なお店

• 珈琲 さんぽ -
  • 珈琲 さんぽ - 駐車場は少し離れた郵便局前に3台ありました

駐車場は少し離れた郵便局前に3台ありました

• 珈琲 さんぽ - テーブル

テーブル

• 珈琲 さんぽ - ストーブ

ストーブ

• 珈琲 さんぽ - 立派な珈琲焙煎マシーン

立派な珈琲焙煎マシーン

• 珈琲 さんぽ - お菓子の販売もありました

お菓子の販売もありました

• 珈琲 さんぽ -
  • 珈琲 さんぽ - 大きな窓から見える景色ものどかです

大きな窓から見える景色ものどかです

ccバムセ

ccバムセさんの他のお店の口コミ

ccバムセさんの口コミ一覧(2120件)を見る

珈琲 さんぽ
ジャンル カフェ

0744-41-6115

ランチタイムのみ11:00〜15:00予約受け付けております、
海南鶏飯か鶏のカレーライスかをお選び下さい。ランチセットもございます。
小さい店ですので、最大人数6名様まででお願いします。

奈良県高市郡明日香村55-4

近鉄橿原神宮前駅、または近鉄飛鳥駅前から明日香周遊バスで「岡橋本」バス停下車。明日香村役場方面へ徒歩1分。

飛鳥駅から2,173m

• 月・火・水・土・日

• 木・金

冬季(10月~2月)10:00~17:00(L.O.16:30頃)
    夏季(3月~9月) 10:00~18:00(L.O.17:30頃)

(晴れた日はテラス席あり。)

晴れた日はテラスに喫煙コーナーがあります。(喫煙席はありません)

明日香郵便局の向かいに当店専用駐車場5台あり。

落ち着いた空間

景色がきれい

ほかのお客様が落ち着いて飲食を楽しめるように、お子様連れの保護者の方は配慮をお願いします。

2009年10月20日

小型〜中型犬は、テラス席が空いていればですが、同席可能です。リードを必ず付けて下さい
店の横路地から入って頂きます。

明日香村の自家焙煎珈琲店です。

明日香村役場前の築80年の古民家がお店です。 自家焙煎珈琲の量り売り、喫茶、軽食(海南鶏飯)などがあります。 裏庭は板蓋宮跡、甘樫丘が見えるテラス席です。 歴史さんぽの途中に一息つきにいらしてください。

sa-кцяаsa-кцяа(898)