山帰来の手打ち蕎麦 | やまげのおでかけ暴走紀行 : 山帰来

予算:
月曜日、火曜日、水曜日

この口コミは、おぱぱくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2020/04 更新)1回目

山帰来の手打ち蕎麦 | やまげのおでかけ暴走紀行

明日香村を散策、自然がいっぱいで心がなごみます。

お腹が空いたので、近くの土産屋で食べ物屋を聞くとガイドブックをくれました。
ここには可愛らしい柴犬が2匹飼われていました。

大阪でよく見かける犬はプードル犬なんですけど(あくまで個人的な見解)、ここ明日香村では柴犬をよく見かけます。

わしは犬の中で最も柴犬が好きなので、最高です^^

手作りのかかしが売られてました(この土産屋で作っている訳ではないですけど)、とても可愛らしくて嫁さんがほしがっていました。

ガイドブック片手に歩いていて、目に付いたお店がここ。
純和風の外観で、お店の名前は山帰来(さんきらい)という手打ち蕎麦を提供しているお店です。

お店の中に入ってから気づいたんですけど、過去に毎日放送の「ちちんぷいぷい」で取材を受けたことがあるみたいです。

わし等は一番お得とメニューに書かれたミニ昼膳(1500円)を注文。

まず初めに出されたのが「蕎麦がき」

そば粉を水で練ったもので、上にわさびと蕎麦の実が添えられていて、そばつゆでいただきます。
味は山芋に似た感じで、あっさりいただけます。

そしてメインの蕎麦。

十割蕎麦で極細、歯ごたえがしっかりとしています。

上には大きめの桜海老と紫色した辛味大根とかいわれが・・・桜海老はさくさくとしているし、揚げたてなので温かい。
今まで食べたそばの中で一番おいしかったのではないでしょうか。

お吸い物はあっさりしていて、よいダシが出てます。これまた美味。

地元産の明日香米で炊いたご飯。

一般の米よりも小粒ですがこのご飯も絶品。この米を家でも食べたいと思いました。

かぶら漬けのようなお酢で浸けられた大根の漬物。

これまた絶妙な塩梅、いい仕事してますねぇ~。

食後のデザートは蕎麦アイスか蕎麦玉だんごのいずれかを選択。
わしは蕎麦玉だんごをチョイス。

このだんごも湯がきたてで、団子があつあつでもちもち。

「蕎麦は粉が決め手」とご主人自らその日に打つ分だけを丁寧に挽いているらしく、たしかに味のレベルは相当に高い。

しかし不満に思えたのが二つあります。

1、量が少ない

そば玉は市販で売られているそばよりも量が極端に少ない。
ミニ御膳と書いているとはいえ、もう少しボリュームがほしい・・・それが無理なら追加料金で麺を増量するとか、そういうのがほしいです。

そしてご飯も仏さんにお供えするものですか・・・?と聞きたくなるくらいに少ない。はっきりいって口汚しレベル。
わしだけでなく、嫁さんですら足りないと言うくらいに少ないです。
おいしいご飯だけにもっと食べたいです。

2、料理が出てくるのが遅い

注文してから湯がくというレベルではなく、そば打ちを始めているのではないかという感じ。

正確な時間を計った訳ではありませんが、50分くらい待たされたと思います。田舎の人やから基本的にのんびりしているのかもしれません。

ただ、サービスとして帰りに明日香産のぶどうを何粒がご馳走になりました。とても甘いぶどうでした。

ボリューム、料理が提供される時間を除けば味、雰囲気ともに最高レベルです。

ごちさまでした~。

山帰来(さんきらい)
住所:明日香村飛鳥66-1
℡:0744-54-3218
営業時間:11:30~14:00(売れきれ次第終了)
定休日:月・火・水曜(祝日の場合は営業、木曜休み)

おぱぱくん

おぱぱくんさんの他のお店の口コミ

おぱぱくんさんの口コミ一覧(376件)を見る

山帰来

• 木・金・土・日

• 月・火・水

売り切れ次第終了

定休日が祝祭日の場合木曜日が振り替え休日

(座敷に座卓 8x1 4x1 2x2)

日本酒あり

蕎麦の予約は可能だが 席の予約は出来ない。

まやくまやく(369)