50回目のファーストキス : 麺~leads~なかの 大和高田本店

移転前の店舗情報です。新しい店舗は麺〜seeness〜なかの 本店をご参照ください。

この口コミは、Le Havreさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問2回目

50回目のファーストキス

本日はmovies倶楽部のレイトショーバージョン。
映画鑑賞の前に腹ごしらえです。
20時25分上映の『50回目のファーストキス』のチケットを購入してからお店に向かいました。近くのコインパーキングに車を停めお店の前に行くと、先客2名がすでに並んでおられました。オープン19時には20名ほどの列になっていたでしょうか。
券売機で、特製TORI白湯らーめん(塩)と、炙りチャーシューめしセットのボタンをポチッと。
美人の店員さんが注文の確認に来られますが、終始ステキな笑顔での応対、実に気持ちいいですね。
10分程で着丼。前回は醤油らーめんの方を注文して、今回の塩は初めてなのですが、実を言うと私、塩ラーメンとあまり相性良くないんですよね。ビジュアルは泡系ですから醤油との違いは見た目変わりません。
さあ、スープを一口。。。。。。。うっわぁぁぁぁ。。。。こんなに美味しいの、何故!? なんとなく香草の良い香りが口全体に広がり、和とも洋とも言えない不思議なテイスト。感嘆の余韻に浸ることしばし。お次は麺を啜ります。もうたまらんわ! 悪いけど。レアチャーシューも食べ応えあるし麺をガンガンいただき、あっという間に完スペ。
塩ラーメンで美味しいと思ったのは久しぶりですよ。
やっぱり、奈良県No. 1はこのお店!
多分、なかのさんのラーメンは、50回いただいても初回の感動を忘れ、毎回ファーストキスの如く「サイコー!」と叫びたくなる美味しさなんでしょうね〜! という趣旨の映画でした。と言えば大体の映画の内容お分かりいただけたかな。あれ? 違う? アホう、ラーメンと映画の感想チャンポンすな! ですかね。
ご馳走さまでした!

2017/01訪問1回目

4.9

奈良に、こんな旨いもんあり!?

2017年初っ端の映画鑑賞は『本能寺ホテル』。
京都のとあるホテルのエレベーターで、タイムスリップするという設定でしたが……詰めが甘すぎ! ご都合のオンパレードで、唯一、織田信長を演じる堤真一の存在感が光っておりました。ま、肩の力を抜いて厭世的に現実社会から逃避するにはもってこいの映画かもしれませんね。
映画の後は、お決まりの麺’s倶楽部。
今回、白羽の矢が立ったお店は『なかの』さん(略してすみません)。
劇場から直行して12時半前。おおおおお! 長蛇の列が出来てますがな。当然といえば当然なんですがね。途中、何度か、誠実そうな女性スタッフが人数を訊きに現れましたが、覚悟を決め並ぶこと約1時間。ようやく店内へ案内されました。あれ? なんかラーメン屋のイメージじゃありませんね。券売機で「特製TORI白湯らーめん」の炙りチャーシューめしセットを買いましたが、不安がよぎります。何故なら、スタッフがまるでホスト系、いやいや、カリスマ美容師っぽいですから、ホンマに旨いラーメン作れんの? みたいな懐疑的な色眼鏡で見てしまいます。
中々手際良く調理され、約5分後に着丼。ビジュアル的には申し分ございませんな。
店主らしき方にカメラ撮影の承認していただいた後、麺を啜ります。
うっわーーーーーァ!! おったまげ〜! 誰が平野ノラのマネせえて言うとんねん!
と、とにかく、これはタダものの白湯ではございません。なんというか、私はいわゆるラーメンブロガーさんのような麺の太さや縮れ具合がどうのだの、スープにかくかくしかじかの素材が使われていて……などとご託を並べる程の舌も、アカデミックな頭脳も持ち合わせておりませんが、旨いか否かは判断できる次第で、旨旨旨(旨いの最上級)であります。当然、炙りチャーシューめしも良い塩梅です。
燃えよ麺助さん以来の至福のラーメンでありました。
かつて奈良を愛した文豪、志賀直哉に「(奈良は)食ひものはうまい物のない所だ」と言われましたが、今や奈良はラーメン文化、匂ふがごとく今盛りなり! といった「あをによし」ルネサンス到来の状況であります。ご馳走さまでした。
再訪間違いなし!

• 麺~leads~なかの - 特製TORI白湯らーめん

特製TORI白湯らーめん

• 麺~leads~なかの - セットの炙りチャーシューめし

セットの炙りチャーシューめし

• 麺~leads~なかの - 特製TORI白湯らーめん 麺リフト

特製TORI白湯らーめん 麺リフト

奈良県大和高田市神楽254-6 セゾン神楽103

近鉄大阪線 大和高田駅より北へ700メートル

大和高田駅から551m

月曜日

(カウンター7席、テーブル1(4席))

大和高田郵便局前にコインパーキングあり

オシャレな空間

2014年12月26日

ふるはうすふるはうす(555)