心和(cocowa)(奈良県橿原市) : 心ゝ和

この口コミは、no chaserさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

心和(cocowa)(奈良県橿原市)

初回訪問。

大阪の初日に4杯食べて、翌朝は奈良県へと向かう。

宿を出て、地下鉄御堂筋線の難波駅へ向かうべく、再び道頓堀を歩く事に。
流石に朝だと雰囲気はがらっと変わって、人通りは少ない。
見ると、「金龍らーめん」で朝ラーをしている人が何人もいた。(^^;

地下鉄御堂筋線難波駅から天王寺駅へ向かい、そこで近鉄南大阪線に乗り換え、奈良県は明日香村へ。

午前10時前に飛鳥駅に到着。
そこから、高松塚古墳→文武天皇陵→高松塚壁画館→天武、持統天皇陵→亀石→川原寺跡→橘寺→酒船石→亀型石造物→飛鳥寺→石舞台古墳→鬼の俎、雪隠→飛鳥駅→キトラ古墳→飛鳥駅のルートを歩く。
後でざっと調べて見たら、おおよそ12キロの距離!
我ながら良く歩いたもんだ!

で、朝から何も食べていないので、腹減ったぁ〜。(^^:
でも、歩いて見た限りでは、明日香村にはめぼしい飲食店は見当たらなかった。
蕎麦屋さんは一軒見掛けたけど、蕎麦ではねぇ・・。
という事で、近くの橿原市へ向かう事に。
飛鳥駅からは電車で2駅の橿原神宮前駅へ。

駅を出ると、流石に飛鳥駅前とは違い、町らしい雰囲気。
食べログ検索をしてみると、駅近くに2軒程ヒットするが、まだ営業時間外。
時間つぶしに周辺散策でもと、国道を北上してみる。
途中で開いているお店が有ったらそこでもいいや、と暫く歩くと遠くに、小さくラーメンの文字が見えた。
おっ、正解だったか、と近づいて良くみたら、「博多ラーメン」の文字が・・。
奈良県まで来て、博多ラーメンは流石に食べる気はしない。(^^;
あ〜ぁ、と思い、この先にもお店は有りそうな雰囲気は無かったので、そこから引き返して、途中で見掛けたコインランドリーで溜まった洗濯物の洗濯を。
乾燥まで終ると丁度良い時間となった。

2軒の内の、開店時間が少し早い、「心ゝ和」の方へ。
でも、地図を見ると駅を出て直ぐの所だが、駅を出た時にはそれらしきお店は見掛けなかったが・・。
どうなんだろう?と思いながら駅に戻ってみると、改札を出て直ぐ右側にお店が現れた。(^^;

初めに駅を出た時には見掛けてはいたが、ソフトクリームのPOPが貼ってあったので(シャッターは半分降りていた状態で)、てっきり唐揚げとかホットドッグ等を売っているお店と思い、食べログの地図で探す時も頭から外していたのだが、地図を見るとどうしても此処を指す。なのでもう閉店して無くなったか、お店自体が変わったのかと思っていた。

場所は、東改札口を出て直ぐ右側。
10秒で到着。(^^

入って正面奥が厨房で、その前に逆L型の短いカウンター。
そこから入口まで続く対面式のカウンター。
右にテーブル席が2つ。

平日の午後5時頃。
先客は3人だが、飲みの方みたい。
左側の棚には、焼酎や日本酒が並ぶ。
居酒屋のラーメン?

対面式のカウンターの一番手前に着席。
メニューは卓上に。
居酒屋メニューの上から手書で書かれた紙が張られているメニューを見て、豚骨はなぁ・・、と思い珍しくつけ麺を注文。
つけ麺(並)800円。
麺量が倍で100円プラスの(大)に心が動くが、連食の予定なので(並)で我慢。
暫くお時間が掛かりますけど宜しいですか?
はい。あっ、麺の太さは?と一応確認してみると、太麺です。

30代ぐらいの男女で営業。
女性は応対専門の様だが、中々愛想が良かった。

棚の酒を見ると居酒屋なのだが、それ以外はちゃんとラーメン店としての店内に見える。
綺麗に片付いていて清潔感もあった。

15分程で先ずは麺の到着。
同時に薄く茶色掛かった透明な液体が入った小皿が置かれる。
酢らしく、スープに入れてみて下さいとの事。
その後につけ汁の到着。
麺は太麺のストレート。少し茶色掛かっていて、かいわれと板海苔がトッピング。
つけ汁は明るめな黄土色で、ちょっとトロミを感じる動き。
太目なネギと天かすが入っている。

先ずは麺のみを食べてみる。
口当たりはつるつる。
噛んでみると、表面から中心まで身がぎっしりと詰まった様な高い圧力感が有って、噛むのにはかなり力がいる。
今まで食べて来た中では、最強の硬さ。
とは言っても、コチコチの麺ではなく、強い抵抗感を最後まで示しながら、最後の最後でヌチっと切れる様な歯切れ。
麺自体にも少し味が有って旨い。
つけ汁は魚介系の出汁で、節がメインかな?
旨味にも少し厚みが有るが、くどくはならない。
最後まで同じペースで食べれる様なつけ汁。
天かすの甘味が加わって旨い。
麺も良く絡み、口の中の麺とスープとの割合がピッタリ。
チャーシューは小振りだが、厚みが有り、肉の味が主体で旨味も出ている。
スープ自体はマイルドで、割らなくてもそのまま飲める濃度。
酢を入れて見る。
適当に入れてみたが、丁度適量だったのか、柔らかくて優しいスープにアクセントを付けながらも、全体のバランスはくずれなかった。

居酒屋?で出されるつけ麺としてはかなり旨いと思う。
駅の隣接店で、居酒屋兼業という事で余り期待はしなかったのだが、旨かった。

• 心ゝ和 - 外観。

外観。

• 心ゝ和 - 入口。

入口。

• 心ゝ和 - 店頭メニュー。

店頭メニュー。

• 心ゝ和 - カウンター。

カウンター。

• 心ゝ和 - 棚の酒。

棚の酒。

• 心ゝ和 - 酒メニュー1。

酒メニュー1。

• 心ゝ和 - 酒メニュー2。

酒メニュー2。

• 心ゝ和 - フードメニュー。

フードメニュー。

• 心ゝ和 - ドリンクメニュー。

ドリンクメニュー。

• 心ゝ和 - 麺。

麺。

• 心ゝ和 - 酢。

酢。

• 心ゝ和 - つけ汁。

つけ汁。

• 心ゝ和 - 麺とつけ汁。

麺とつけ汁。

• 心ゝ和 - 麺。

麺。

• 心ゝ和 - チャーシュー。

チャーシュー。

• 心ゝ和 - 天かす。

天かす。

• 心ゝ和 - 海苔。

海苔。

• 心ゝ和 - 完食。

完食。

no chaser

no chaserさんの他のお店の口コミ

no chaserさんの口コミ一覧(961件)を見る

閉店 心ゝ和(cocowa)

ジャンル ラーメン、居酒屋

奈良県橿原市久米町618

近鉄橿原線・南大阪線・吉野線の橿原神宮前駅東口から南へ歩いて直ぐ

橿原神宮前駅から77m

[平日]
    11:00~14:30(L.O14:00)
    17:00~24:00(L.O.23:30)

[土日祝]
    11:00~24:00(L.O.23:30)

水曜日(祝日除く)、毎月第3火曜日

近隣にコインパーキングあり

2011年10月5日

tanichantanichan(536)