河童ラーメン本舗 香芝店@奈良県香芝市旭ヶ丘5回目 : 河童ラーメン本舗 香芝店

この口コミは、求夢洞さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問6回目

河童ラーメン本舗 香芝店@奈良県香芝市旭ヶ丘5回目

広々とした店内はカウンター席とテーブル席。

天井を見上げると、照明器具の傘が麺類を茹でるときの『てぼ』でした。
何年か前の訪問時には、ラーメン丼が傘になってました。
注文時に麺の茹で加減、揚げニンニクの要不要を聞かれました。
卓上にある無料キムチをつまみながら料理が出てくるのを待ちます。

***** お料理 *****

チャーシューメン(煮玉子なし)をいただきました。
スープは、
・あっさり
・黒河童
・白河童
麺のかたさは、
でお願いしました。
背脂の浮いた醤油豚骨味のスープ。
スープは、かなり熱々でした。
白っぽい麺は、細めのストレート。
麺とスープの相性も良いです。
具は、チャーシュー、メンマ、海苔、ネギ。

替玉1玉無料とのことだったのでお願いしました。
替玉もかたさの指定可能ですのでお好みで…。

食べた物:チャーシューメン(煮玉子なし)…¥1100

2023/10訪問5回目

河童ラーメン本舗 香芝店@奈良県香芝市旭ヶ丘4回目

***** お料理 *****

2023温つけ麺をいただきました。
冬季限定商品で内容は毎年変わるようですね。
今年の麺は、『傾奇者』を使用との事。
『傾奇者』をググってみると、日清製粉のつけ麺専用小麦粉のようですね。
日清製粉のサイトから内容を引用します。

つけ麺を市場に広めるべく、つけ麺への熱き想いを持つ者たちの手で開発したつけ麺専用粉です。弾力のある食感と自然な黄色味が特長で、食べ応えのあるつけ麺を作ることができます。ラーメンにしてもしっかりと小麦の風味が際立ちます。

以上、引用でした。
大盛り(1.5玉)無料でした。(もちろん大盛りでお願いしました。)
食べ応えのあるモチモチの太麺の上に、サバの竜田揚げ、煮玉子、三つ葉、ゆず皮、削り節、煮玉子、海苔、などがのってます。
麺は、“熱盛”です。(他店の多くのつけ麺は麺を冷水で締めた冷盛。)
スープも麺も熱々でスープが冷めることが無くて良いのですが、最初の一口めが想像以上に熱くてびっくり!
柚子皮の香りが良いアクセント。
チャーシューの代わりのサバの竜田揚げも楽しいです。
標準で煮玉子入りなのは嬉しいですね。
つけダレをスープ割りにしたかったのですが…。案内は無かったです…。

食べた物:2023温つけ麺(冬季限定)…¥1000

2023/01訪問4回目

河童ラーメン本舗 香芝店@奈良県香芝市旭ヶ丘3回目 _ 求夢洞

広々とした店内はカウンター席とテーブル席。
河童ラーメン本舗は創業25周年とのこと。
卓上にある無料のキムチをつまみながら料理が出てくるのを待ちます。

唐揚げ。
写真を撮る瞬間に1個取られました。笑

野菜ラーメン(赤)。
注文時に、
・ふつう

スープの種類、
・ふつう
でお願いしました。

豚骨ベースのピリ辛スープ。
真っ赤で辛そうです。
スープに野菜の旨味も溶け込んでます。
麺は、白っぽい細ストレート。
具材はたっぷりの炒めた野菜。(刻みチャーシュー、ネギ、もやし、人参、白菜、キクラゲなどなど…。)
野菜がっつり!
(メニューによると、野菜の量は215gとのこと)
栄養たっぷり!
替玉1玉無料とのことでしたので遠慮なくおかわりしました。
スープを飲み干すと、辛さで汗が出てきました。

食べた物:野菜ラーメン…¥950

2021/10訪問3回目

河童ラーメン本舗 香芝店@奈良県香芝市旭ヶ丘2回目

黒い外壁が目印のラーメンらーめん店です。
広々とした店内にカウンター席とテーブル席。

食べた物:
野菜ラーメン…¥880
煮玉子…¥55(期間限定価格)
ぎょうざ2人前…¥600
ネギポンからあげ…¥530

無料のキムチをつまみながら料理が出てくるのを待ちます。
(キムチは注文時にテーブルまで持ってきてくださいますよ。)

ぎょうざ2人前。
焼き加減バッチグー!!
塩が付いてました。

野菜ラーメン(煮玉子トッピング)。
注文時に、
・あっさり

でお願いしました。

醤油豚骨味のスープ。
スープには野菜の旨味も溶け込んでます。
麺は、白っぽい細ストレート。
具材はたっぷり野菜。
煮玉子トッピング。
野菜がっつり!
栄養たっぷり!
替玉1玉無料とのことでしたがサイドメニューも頼んだのでお腹一杯。

揚げニンニク。
無料で付きます。
ここに来たらこれを食べないとネ。

ネギポンからあげ。
マヨネーズ付き。
サクッと衣、中はジューシー。
塩で食べても美味い。

この記事はブログからの投稿です。
詳しくはこちらから。

2019/11訪問2回目

河童ラーメン本舗 香芝店@奈良県香芝市旭ヶ丘 : 求夢洞

黒い外壁が目印のラーメン店です。
広々とした店内にカウンター席とテーブル席。
お会計は後払いです。
***** お料理 *****

赤河童をいただきました。
注文時に麺の茹で加減、揚げニンニクの有無を聞かれました。
キムチは何も言わないでも持って来てくださいますよ。
無料のキムチをつまみながらラーメンが運ばれるのを待ちます。
赤い香味油の浮いた、醤油豚骨味のスープ。
スープには香味野菜の旨味も溶け込んでます。
麺は、細ストレート。
博多ラーメンに良くあるタイプのポキポキした食感の麺。
細めのストレート麺と良い香りのするラー油・豚骨スープの相性がとてもよくて美味しかったですよ。
具は、チャーシュー、メンマ、海苔、ネギ。

替玉1玉無料とのことだったのでお願いしました。
麺と一緒に無料のキムチも丼に投入しました。
机の上の薬味は、ごま、生ニンニク(クラッシャーもありました。)、コショウ、ラー油、唐揚げ用カレー粉などです。
御馳走様でした。
お会計は後払いです。レジが最近のスーパーマーケットにあるような、店員さんがレジを登録したら客が、ATMの機械みたいなのに自分でお金を入れるシステム。
電球の傘が丼!
他のラーメンチェーン店でも同じことをしていたお店が…。

洗面所。
レトロなタイル張りの洗面台。水栓は近代的。
ミスマッチが逆にお洒落?

お店の裏側に専用駐車場有。
店内はカウンター席、テーブル席。

食べた物:
赤河童…¥800

• 河童ラーメン本舗 - 赤河童

赤河童

• 河童ラーメン本舗 - 替玉

替玉

• 河童ラーメン本舗 - 電球の傘が丼!

電球の傘が丼!

• 河童ラーメン本舗 - 洗面所

洗面所

2018/04訪問1回目

求夢洞

求夢洞さんの他のお店の口コミ

求夢洞さんの口コミ一覧(5519件)を見る

志都美駅から797m

一人で入りやすい

2017年10月6日

関連店舗情報 河童ラーメン本舗の店舗一覧を見る

喰いちゃんこーせー喰いちゃんこーせー(463)