マーケティングの勝利か? : くわせ者

この口コミは、スーパー蕪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

マーケティングの勝利か?

去年の年末ちょい前の土曜日、だす(=゚ω゚)ノ

雨が降ってたこの日、仕事がオフになったので、BMしてた此方に来てみました。

オープンする前に偶然通りがかって、「随分大きなラーメン屋が出来るんやなー(^-^)」と、チェックはしておりました。

店Pが店横と、その奥にもう一区画、二カ所あって、20台くらい止められるかな。

地域の幹線道路沿いだし、最寄り駅からは些か距離がありますから、この店Pの広さは助かります。

入口から店舗の壁に沿って小屋根がつけてあり、行列は其方に沿って流れております。

この日も店内、店外、10人くらい並んでましたでしょうか。

順番待ちの用紙にとりあえず記入しなきゃいけません。

入りまーす、ガラッ(=゚ω゚)ノ

雨降ってるし寒いし、入口付近は待ち客が溢れております(^^;;無事記入して店舗内を見渡すと…

中箱クラスですかね。カウンターが6,7人くらい、テーブル席はファミレスみたいな造りで3,4卓だったと思います。

土曜日だったせいか、家族連れ客が多く、しかもテーブル席希望が多くて、この日の行列の一因はこれだと思われます。回転悪くなりますからね、どうしても。

さて、10分くらい待って、カウンターにご案内〜(^^;;

メニューは、ラーメンについては入口横に大きなメニューポスターがあったので、決めてました。

初ですから、やはり先頭メニューの「ド豚骨ラーメン」をコール!…暫し待ちます。

ラーメンメニューは、「ド豚骨」「塩豚骨」「あっさり」の3つ(all 650円税別)と、其々のチャーシュー麺(800円)。セットメニューは900円台で4つ。半チャー、チャーシュー丼、から揚げという定番と、バラ味噌っていう、見たところバラ肉のドテ焼きみたいなのとライスのセット。

んー、ここまででは、これほどの行列が出来る要素が見当たらないのだが。メチャメチャ、ラーメンが旨いのか?

さて、5分程でド豚骨ラーメン来ました!

うむ!( ̄ー ̄)どこかで何度もお会いしているビジュアルのラーメンですが。

メニューの説明書きの「70kgの豚骨を12時間かけて煮込み…」という文句も、似たようなの、どこかで何度もお見かけしますし…

茶濁のスープ、センターに刻み葱、その下に煮豚の様なスライスバラチャーシューが数枚、メンマ、何故か二つ折りになった板海苔。背脂も少し散らばってたかな?

ど豚骨なスープだとしたら、この色具合はかなり醤油タレの濃い〜感じなのかな?

では、いただきます。先ずはスープをば…ズズ…ズズ…ズズ…うむうむ(^-^)ミドル級豚骨ですね。油分もかなり乳化して、テロッとしたスープです。此方は無化調謳ってるんですかね?カチョーさんは微妙なところ。

色合いのわりには醤油タレはバーンとは来ないですね。多分に油分にマスキングされてる感じもします。でも後からきっちり喉乾きます。

うん、解り易い味わいですね。豚骨もなるほど良く炊き出してるし、醤油タレの色合いもそれとわかるし。

んー、若干、後半くどいかな?(^^;;

麺、いきます。ズズ…ズズ…ふむふむ( ̄ー ̄)中太…んー、少し細めの中太(笑)縮れ麺です。硬さを注文時に選択出来るので、普通でお願いしました。良い選択をしたと思います。プリプリした弾力のある麺でしたし、粘りやコシは然程でもなかったので。

このプリプリ麺なら、スープ、もう少しシャープにして欲しいなあ。若干ボヤけてるところ否めないと思いますので、スープ。

麺よ量は多い目に感じました。ボリュームはあります。

トッピングですが、刻み葱(九条葱使用とのこと)はお代わり無料で出来たんですね。気がつきませんでした(^^;;すりゃよかった。キリッと味が締まったかも。

チャーシューは旨かったです(^-^)麺をくるっと巻いて食べたり。肉そのものの味わいを残したもので、柔らかでしたし。

メンマはわりと沢山入ってましたが、昭和の中華屋でよく出逢った、あの独特な風味香りのあるものでした(^^;;

海苔は………要る?スープに合わんと思うよ。

なかなか旨かったです。食べ慣れた豚骨醤油、少々くどい、そんな感じでしょうか。確かに美味しいと思いますが、並ぶ程か?ってのが正直なところです。

思うに、
・かなり広範囲に周囲に同業者が少ないですし、且つ、ラーメンの味わいのかち合う店がない。
・ロードサイドでP完備。
・座席がテーブル席主体の感じでファミリー層ターゲットぽい。

以上のことから、地元の人が「新しいラーメン屋出来たみたいやで。いっぺん行ってみよか」という客層があるうちは行列出来るのではないかなあ。多分。

マーケティングの勝利か?

さて、後から胸焼け少ししましたが、ラーメンはなかなか旨かったです。が、ちょいと閉口したのが、炒飯。

いや、炒飯そのものではなく、作ってる厨房。担当の方、あのね。

中華鍋とお玉、なんでもかんでもガチャガチャガチャガチャ、カンカラカンカラカーンと音させりゃいいってもんちゃうよ。カウンターで食べてて不必要なカンカラカンカン、喧しいてしゃーない。イラッとしてましたよ、私も隣客も。あと作ってる炒飯、お玉の背でペシペシ叩くな!飯粒潰れるやん。

頼まんで良かった、炒飯。

ど豚骨ラーメン、ど豚骨かどうかは別にして、なかなか旨かったです。この界隈の人達には貴重な存在ではないでしょうか。

それにしても、新規オープンでこの規模の、設備も充実したラーメン店……何かしらの企業資本、入ってるんでしょうか……

( ̄ー ̄)ご馳走様でした。

• くわせ者 - どとんこつラーメン

どとんこつラーメン

• くわせ者 -

スーパー蕪

スーパー蕪さんの他のお店の口コミ

スーパー蕪さんの口コミ一覧(1528件)を見る

閉店 くわせ者

ジャンル ラーメン

奈良県北葛城郡河合町薬井409

近鉄田原本線の大輪田駅から徒歩12分位

大輪田駅から724m

[木~月]
    [火]
    11:30~15:00(L.O.14:30)

水曜日

2014年9月25日

tanichantanichan(537)