お抹茶自体よりも、お茶請けの柚子皮羊羹の方がgood ^^b : てぬき庵

この口コミは、miebitoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/10訪問1回目

蓬乃里』での昼食が終わって私の意向で(笑)『てぬき庵』へお茶しに行くことに。

(信貴山の本堂で茶会を見たからかな^^;)

再度、開運橋を渡り信貴山観光センターで右折し、仁王門を抜け10mほど行けば目的のてぬき庵です。

外観は築100年ぐらいは経ていそうな古民家造り。玄関入ると土間で、左手の畳の間が客席になっています。

ゆっくりとした曲調のジャズが流れ建物の雰囲気と以外にマッチしてますね。

一番上座の席(だって、床の間のすぐ前のテーブルだもん(笑))へ座り、抹茶セット(600円)を注文。

10分程で運ばれてきた抹茶セット。お抹茶のお茶請けは柚子皮羊羹(ゆず巻洋かん)でした。

お抹茶は薄茶ですがちょっと濃いめかなと私は思いました。でも、美味しいですね^^雰囲気いいですし^^b

ただ、同行者は泡の点て方がちょっと粗いとか言ってましたが。

お抹茶も美味しかったのですが柚子皮羊羹は更に美味しかった^^b

柚子皮いい味してます。羊羹も甘くなく美味しかったです。

支払時に柚子皮羊羹は売っていないのかを聞いてみたところ、宮崎から取り寄せているそうです。

わざわざ聞いたのに何処のお店からの取り寄せかを聞き忘れた(笑)

今度ネットで調べてみようかな^^

miebito

miebitoさんの他のお店の口コミ

miebitoさんの口コミ一覧(96件)を見る

• 土・日・祝日

• 月・火・水・木・金

座敷あり

2日前要予約の「玄米膳」は4名以上の予約で火・水・木も営業

TakashangTakashang(5)