これぞ地元愛の結晶【こおりやま】。 : 和カフェモリカ

この口コミは、RYU-KK-CDさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問1回目

これぞ地元愛の結晶【こおりやま】。

ハシゴオリ敢行中のRYUです(о´∀`о)ノ

1軒目・桜井市

2軒目・橿原市

3軒目・大和郡山市(←今ここ)

という訳で、やって来ました大和郡山。

かき氷好きなら知っている人も多い、この地を代表するかき氷があるのです!

その名も【こおりやま】。

地名の郡山(こおりやま)とかき氷を氷山(こおりやま)に見立てたダブルミーニングでしょうか。

そのネーミングの遊び心もさることながら、地元食材に拘り抜いた地元愛が詰まったかき氷。

1度見れば印象に残る、盛りつけのセンスも光ります。

それではまずお店のご紹介を(*´艸`*)

創業は江戸中期という老舗『モリカ』。

戦前までは米穀・肥料問屋を、戦後は米の小売店を営まれてきました。

元々の『森嘉米店』という屋号から親しみやすくするため、カタカナの『モリカ』に屋号を変更され、日本の伝統食を伝えるべく国産の米・雑穀・豆類の販売をしておられます。

※HPより抜粋。

場所は近鉄郡山駅から徒歩5分ほど。
1本道でとても分かりやすかったです。

お店の中へ入りますと、もの凄い種類の雑穀や豆が棚にびっしりと並んでいます。

古代米や糠、添加物不使用の加工品など、健康に気遣われて食材を選んでいる方は、見るだけでも楽しそうな品々。

カフェスペースは入口から向かって右側。

思っていたより小さく、2人掛けのテーブル席が4つだったかな?

様々な穀物が一定間隔に並ぶ壁が、とても味があって素敵な装飾でした。

平日13:45。
先客は女性3人組。

【こおりやま】一択で訪問したのですが、他のかき氷も美味しそう(*´艸`*)

特に【赤しそ氷】がありまして、先日名古屋でいただいた赤しそ氷が凄く美味しかったので、非常に心が揺らぎます(。>д<)

絶対に私の好みド真ん中なのは【赤しそ氷】なんですよ。確実に。

しかしながら、ゴーラーとして写真に胃袋に収めたいのは【こおりやま】なんですよ。

…どうする…どうするよ。

ここは初志貫徹で【こおりやま】を注文!

ちなみに注文時に、一緒に持ってきて下さるお茶の温冷の希望を聞いて下さります。

かき氷は身体が冷えるので、温かいお茶がいただけるのは凄く有難い上に、温冷の希望まで聞いて下さるのは、とても配慮が行き届いてますね。

待つこと20分ほど。

先客様のものを作っていた事と、恐らく白玉などを注文が入ってから茹でてらっしゃるので、少し時間はかかりそうです。

運ばれてきました【こおりやま】。

これこれ!

これが食べたかったのです(*´艸`*)

大胆に氷を覆う大納言小豆の「こし餡」。

金時ではなく「こし餡」というアイデアの勝利!

頂上には貴重な貴重な国産のゴマ。
(ゴマの自給率は0.1%)

別添えで白玉とドライフルーツが各3種類。

氷に盛ると固くなる白玉が別に添えられている時点で、「分かってらっしゃる!」と嬉しくなっちゃいます(*´艸`*)

それに加えて、「こし餡+ドライフルーツ」の組み合わせがオシャレ♪
かき氷のトッピングでドライフルーツって、なかなか珍しいです。

そして素材への拘りからも地元愛が感じられます。

・金胡麻 → 大和郡山産

・大納言小豆 → 大和郡山産

・氷 → 日乃出製氷(奈良)

・白玉(黒) → 大和郡山産の黒もち米
・白玉(赤) → 大和郡山産の赤もち米
・白玉(黄) → 奈良県産の橘

・干し柿 → 奈良県産
・苺(ドライ) → 奈良県産
・夏蜜柑(ドライ)→ 奈良県産

全て奈良県産なのは勿論、地元大和郡山産の多さも素晴らしい。
貴重なゴマも大和郡山産なのです!

それでは、早速いただきます。

【こおりやま】……うまー!!

金胡麻の香ばしさよ゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚

他に類を見ないレベルの香り高さ。

プチプチっと噛みしめた瞬間、金胡麻の風味の豊かさに圧倒されます。

国産だから?
焙煎の仕方が素晴らしいから?

とにかく今回【こおりやま】をいただいて、私が1番感動したのがこの金胡麻でしたΣ(O_O;)

こし餡も美味しい(*´∀`)♪

割と甘さはしっかりあるのですが、白玉やドライフルーツで変化をつけられるので、飽きる事なく食べ進められます。

粘度があるぶん、氷との絡みが悪いのが難点でしょうか。
下の氷とよく混ぜ合わせながら食べ進めるのがポイントです。

白玉は全てモッチモチ。

特に奈良県産の橘を使用した白玉が、柑橘の爽やかさと餡が相まって美味でした♪

ドライフルーツも餡と合いますねΣ(*゚Д゚*)

夏蜜柑と苺が、しっかり甘めなこし餡に甘酸っぱくも爽やかなアクセントを。
このドライフルーツの有無で大きく評価は違っていたかと思います。

干し柿は私が単純に干し柿好きなので、かき氷関係なく「美味しい~」といただきました(*´艸`*)

最後に温かいお茶でまったり。

ご馳走さまでした。

• 和カフェモリカ - 【外観】

【外観】 カタカナの「モリカ」もいいんですが、入口上部の「森嘉」が格好いいと思ったのは私だけ(´・ω・`)??

• 和カフェモリカ - 【店内①】
      お席の雰囲気はこんな感じです。

【店内①】 お席の雰囲気はこんな感じです。

• 和カフェモリカ - 【店内②】
      モリカさんらしい素朴で味のある装飾。

【店内②】 モリカさんらしい素朴で味のある装飾。

• 和カフェモリカ - 【こおりやま:920円】
      器も含めて統一された世界観が素敵なかき氷。

【こおりやま:920円】 器も含めて統一された世界観が素敵なかき氷。

• 和カフェモリカ - 【こおりやま:上から】
      サイズは「やや大」。

【こおりやま:上から】 サイズは「やや大」。 予想よりは大きくなかったですが、普通にかき氷食べるなら充分大きめです。

• 和カフェモリカ - 【こおりやま:アップ】
      この金胡麻を召し上がっていただきたい!
      盛りつけを考えた人にアイデア賞ですね。

【こおりやま:アップ】 この金胡麻を召し上がっていただきたい! 盛りつけを考えた人にアイデア賞ですね。

• 和カフェモリカ - 【こおりやま:白玉&ドライフルーツ】
      白玉も1つ1つ違うところが嬉しいですよね。
      こし餡+ドライフルーツの組み合わせもぜひ♪

【こおりやま:白玉&ドライフルーツ】 白玉も1つ1つ違うところが嬉しいですよね。 こし餡+ドライフルーツの組み合わせもぜひ♪

• 和カフェモリカ - 【お茶】
      温かいお茶が染み渡ります(*´艸`*)
      これも恐らく奈良産なのでしょうね。

【お茶】 温かいお茶が染み渡ります(*´艸`*) これも恐らく奈良産なのでしょうね。

• 和カフェモリカ - 【メニュー①:2020/9】
      赤しそ氷気になる~。
      夏みかん氷も気になる~。

【メニュー①:2020/9】 赤しそ氷気になる~。 夏みかん氷も気になる~。

• 和カフェモリカ - 【メニュー②:2020/9】
      かき氷好き必食の「こおりやま」。
      やっと食べられました♪

【メニュー②:2020/9】 かき氷好き必食の「こおりやま」。 やっと食べられました♪

• 和カフェモリカ - 【メニュー③】
      かき氷と一緒に詳しい説明書も。

【メニュー③】 かき氷と一緒に詳しい説明書も。

• 和カフェモリカ - 【米・雑穀・豆類販売スペース】
      凄い種類の穀物たち。
      興味のある方はぜひ。

【米・雑穀・豆類販売スペース】 凄い種類の穀物たち。 興味のある方はぜひ。

RYU-KK-CD

近鉄郡山駅から271m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

年末年始・お盆休み

(PayPay、au PAY)

登録番号:T7810333723260

(5つのテーブル席です。)

100m東側に3台。近隣にコインパーキング有り。

オシャレな空間、バリアフリー、車椅子で入店可

カロリー表示あり

子供可、ベビーカー入店可

2009年4月1日

大和郡山の和モダンカフェ 「和カフェモリカ」

和カフェモリカでは、雑穀や古代米、餅などを使用した和スイーツをお出ししております。 ぜんざいやあんみつなどの甘味や、食べ応えのある五穀餅や古代米と五穀のおはぎ、自然農法の和紅茶や地元奈良県産の刀豆茶、オリジナルブレンドコーヒーなどこだわったメニューが揃えております。 お客様のご来店を心よりお待ち致しております。 夏季はこだわりのかき氷も提供しております。

nakanaka(78)