サービス精神旺盛なお店です : そば処 賢

この口コミは、ジョンあさあきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/01訪問1回目

サービス精神旺盛なお店です

休日に所用で大和郡山方面に。昼前に自宅を出たので途中で昼食を取ることに
しました。
県道を走っている途中に以前から気になっていた蕎麦屋さんがありましたので、
立ち寄ってみることにしました。店名は「蕎麦処 賢」さんです。

県道9号線を斑鳩から大和郡山方面に進み、富雄川を渡り片桐小学校近くにある
お店です。暖簾がでていますが、車ではよく見ないと通り過ぎてしまいそうです。

お店の少し先に駐車場の案内がでています。道路から左折し、お店のある建物の
裏に回り込むと、ちょうどお店の勝手口付近が駐車スペースになっています。

一見ではちょっと入り難い雰囲気はありますが、引き戸を開けて店内へ。
お店はカウンター(10席程度)のみ、先客はお一人。カウンターのなかには
寡黙で人のよさそうなご主人と奥様らしき方がおられました。

さて、メニューはお蕎麦さんのそれです。王道のメニューが列挙されています。
お値段も手打ち蕎麦となるとそれなりのお値段です。
メニューを見ている間に出された蕎麦茶の芳ばしい香りが心を掻きたてました。

当日いただいたのは、私がお蕎麦とミニ天丼に小鉢がついてセットメニュー(1,300円)、
妻がきのこ蕎麦。冷え込んでいたので温かいお蕎麦をお願いしました。

他の方が記載されているように、こちらのご主人は会社を定年後それまでの趣味が
高じてお蕎麦屋を開業されたようです。

お蕎麦と天麩羅の準備をされている間に小鉢が登場しました。
小鉢といっても、おでんが三品。本来は小鉢が付いていない妻にもお裾分けとの
ことで、大根一品が供されました。あとからこられたお客様にも供されて
おりましたので、常にサービスとして出されているようです。
なかなか美味しいおでんでした。

そうこうしているうちに、私のお蕎麦と妻のきのこ蕎麦が運ばれてきました。
私のお蕎麦はシンプルなもので、三つ葉と柚子が一片。
麺類は冷盛りの歯ごたえを楽しんでおりますが、温かいものはやはり
弾力や歯ごたえが緩く感じることが常です。

が、こちらのお蕎麦は温かいお蕎麦でも喉ごしは勿論、お蕎麦のエッジや
歯ごたえを楽しむことができました。美味しいお蕎麦です。

また、お汁もやや濃いめの色合いで関東風の第一印象でしたが、少し甘味の
強い、関西風に近いお味でした。甘口の私にはちょうどいいお味でした。

少し遅れて天丼がやってきました。丁寧に揚げられている様子はカウンター
越しでは手許まで見えませんが、感じ取ることができました。

目前に運ばれた天丼はご飯のボリュームこそ通常のものより少ないですが、
天麩羅の量はミニではありません。

うっすらとした色合いに揚げられた天丼に別に供されてダシを回しかけ
いただきました。見た目同様に軽い仕上がりの天麩羅はなかなかのお味です。
海老のプリッとした歯ごたえと臭みのない海老の甘味が口に広がりました。

お勘定を済ませ席を立とうとすると、奥様から小袋に入った佃煮をお土産として
いただきました。お出汁を取った昆布を佃煮にしたものとのことです。
自宅でいただきましたが、美味しくてすぐに食べ尽くしてしまいました。

もともと趣味で始められた蕎麦打ちからお蕎麦屋さんを開店され、
商売第一ではない、お客様を大切にされている様子が、お店の雰囲気や
サービスから伺い知ることができました。

今度は、メニューに掲載されていたサラダ蕎麦なるものをいただきたいと
思います。
ご馳走様でした。

• そば処 賢 - きのこそば

きのこそば

• そば処 賢 - 天丼とおそばのセット

天丼とおそばのセット

• そば処 賢 - 天丼とおそばのセット

天丼とおそばのセット

• そば処 賢 -

ジョンあさあき

ジョンあさあきさんの他のお店の口コミ

ジョンあさあきさんの口コミ一覧(1516件)を見る

そば処 賢(けん)
ジャンル そば、うどん

0743-55-5887

奈良県大和郡山市池之内町45

車が便利です。駐車場3台お店の裏に有。

JR大和小泉駅西口から徒歩10分または、東口から奈良交通バス片桐小学校停徒歩1分。バスの本数少ないと思います

大和小泉駅から968m

• 火・水・木・日

• 金・土

月曜日(祝祭日の場合は翌日)

(カウンターのみ)

日本酒あり、焼酎あり

ゆきさんゆきさん(144)

ネット予約