こってりラーメン:個人的には天一の中でも安定感のある美味しさを保っているお店と感じます。 : 天下一品 東生駒店

この口コミは、macha-sanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問2回目

今回は普段使いのお店の1つ、天下一品東生駒店の訪問記事を久々にアップデートします。
前回訪問時の記事(2010年)はもう10年以上前だったのですね…そんなに年を取ったか(笑)。

場所は国道168号線の北方向沿い。
駐車場も以前報告時から変わっておらず、お店の前に数台と、国道からお店角の路地を入った左側に第二駐車場(11台分程度)があります。
いつもの第二駐車場に車を停め店内へ。

店内は数年前にリフォームされて色合いが以前より明るくなっています。
カウンター席(~9席?程度)とテーブル席(2/4/6名卓)があります。
日曜夜10時前の訪問でしたが先客も数組いて、地域になじんだお店ですね。
夜遅くまで営業(午前2:00、L.O.午前1:45)されているのも、いざという時に助かります。

メニューも少し前に新しくなって、写真付きになっています。
今回は少し小腹が空いていたので、ラーメンと半チャーハンがセットになったハーフチャーハン定食(1,050円)でラーメンはこってりでオーダーしました。2010年の頃に比べるとラーメンが680円→870円になっているので、時間経過は感じますねー。

しばし待つと、ハーフチャーハン定食の着丼です。
ラーメンはいつもの天一の香りが漂い、すぐにでも食べたくなります。

もう詳細は書かなくてもわかる方が多いと思いますが、天一のこってりスープは飽きませんね。
鶏&野菜の旨みが凝縮した独特のとろとろスープ。これが無性に食べたくなるんです。
麺も真四角な中太ストレートで、適度にコシがあり、さくっと噛み切れる麺。
個人的にはこのスープと麺の組み合わせが天一として記憶にあるので、チャーシューは私にとってはおまけの位置づけですが、淡泊なチャーシューが口直しになってやはり良いです。

チャーハンは久々に頂きましたが、誰でも好きな味付け具合でこちらもあっという間に平らげてしまいました。

今回もご馳走様でした。満腹感・安心感とともに帰途につきました。
こちらのお店は個人的には天一の中でも安定感のある美味しさを保っていると感じています。
普段使いの安定のレギュラーポジションでこれからもお世話になります。

• 天下一品 - メニュー(2022/7)

メニュー(2022/7)

• 天下一品 - ハーフチャーハン定食(2022/7)

ハーフチャーハン定食(2022/7)

2010/09訪問1回目

期待を裏切らない普段使いの天一!

久々にうちから一番近い天一の東生駒店にお邪魔しました。
天一といえば独特の鶏ガラ&野菜ベースの粘度の高いスープで有名ですが、
たまに無性に食べたくなるんですよね〜♪

ということで、今回は1人で訪問してしまいました。
場所は、国道168号線の北行き側、ジョーシンより少し南にあります。
なかなか特徴的な建物です。
駐車場はお店前に数台、お店の脇道の先に第二駐車場(13台分)があります。

学生証提示で50円引きです。私には遠い昔ですが^^;

この日は少しおなかが空いていたので、大ラーメン(こってり)を注文です。
訪問したのが、土曜日の午後3時頃だったので、他にお客さんは1組程度。
ということで、直ぐに出てきました^^

まずは、スープを一口。いやぁ。やっぱり美味しい。
こってりですが豚骨とは全く違う、まろやかさと鶏&野菜の旨みが凝縮している気がします。
一番最初に天一のスープを飲んだ時は違和感を感じましたが、何回か食べると癖になります。

麺は、綺麗に真四角に切られた中太ストレート。
適度にコシがあるけれど、さくっと切れる独特の麺です。
麺を持ち上げると、こってりスープが良く絡んで、これが美味しいんですよねー^^

チャーシューは薄切りの淡白な味。
正直、個人的にはこのスープと麺だけで満足なので、天一のチャーシューはおまけに感じてしまいます。

天一のスープの粘度はお店によって若干薄い場合がある気がしますが、ここの東生駒店のスープは個人的には美味しくいただける粘度だと思います。
ただ北白川の本店は未訪問なので、本当の天一の味を一度は試してみたいものです。

• 天下一品 - 大ラーメン(こってり)780円

大ラーメン(こってり)780円

• 天下一品 - 大ラーメン(こってり)のアップ

大ラーメン(こってり)のアップ

• 天下一品 - ラーメンメニュー

奈良県生駒市小明町1057-1

近鉄奈良線の東生駒駅から徒歩19分位

東生駒駅から1,392m

元日

(AMEX、JCB)

店外に喫煙スペース有

店の前に3台、店の南側道路の川を渡った左側に第二駐車場(11台分程度)。

日本酒あり、焼酎あり

関連店舗情報 天下一品の店舗一覧を見る

tamatatamata(11)