山の上にある山小屋みたいなピッツェリア : 山岡ピザ

2019/03訪問1回目

山の上にある山小屋みたいなピッツェリア

【総評】
最寄はおそらく南生駒駅(奈良)ですが山の奥にあるお店のため、訪問はちょっとした登山になります(^_^;)
よくぞこんな場所に飲食店を構えたものですが、この店が大人気だという事実にはもっと驚かされます。
それもそのはず。この店はピッツァや一品料理の美味さに加えロケーションの素晴らしさが天下一品(^_^)
山小屋風の雰囲気ある店内から生駒の夜景を眺めつつ旨い料理を堪能出来る幸せ。唯一無二のピッツェリアです。

この日は京都方面で仕事。で、その後は先行して生駒山登山に挑んでいる仲間と合流してピザを食います(^_^)
南生駒駅からタクシーを使いましたが千円ちょっとで到着します。噂には聞いていましたが本当に凄い場所です。
周りには民家すらまばらで本当に山の中といった感じ。ここに飲食店があろうとは絶対に想像できません(^_^;)
今回は総勢6名での訪問です。流石にフラリとは来れないのであらかじめ幹事が予約しておいてくれました。

お店は山の中でもひときわ小高い丘っぽい場所にあります。広い敷地に山小屋風の建物が何とも味わい深いです。
店内はウッディーな内装で山の中のコテージといった趣向の雰囲気。お洒落な中にも何処か温かみを感じる造り。
そして特筆はなんといっても店内からの抜群のロケーション。夜になると町に明かりが灯って更に美しいです(^_^)
厨房の様子はわかりませんがご主人と手伝う男性の2名は確認できました。他にもスタッフはいたかもしれません。
それにしてもスタッフの皆さんはどうやって通勤してるんでしょう。食材調達も大変そうだし色々疑問です(^_^;)

メニューは各種ピッツァに窯焼きのグリルやサラダ等がアレコレ。食材は地場産にこだわっているみたいです。
ドリンクはやはりワインが中心。値段は書いていないので幹事が確認して手頃そうなヤツをチョイスしてくれました。
こういう時に詳しい人がいると助かります(^_^)

・オーガニックグリーンサラダ 1000円
葉物野菜中心のサラダ。ドレッシングは野菜の味重視な感じのさらっとしたタイプ。結構旨い(^_^)

・ソーセージ7本盛り合わせL 3000円
手作り感溢れる個性派のソーセージが7種類。これはこのお店で作ったのかどうかは不明。
市販品とは明らかに違う皮の張りと肉肉した食感。いかにも肉食ってる感じがたまりません(^_^)

・キノコのアヒージョ 600円
ココットにたっぷりの油といろんなキノコ。キノコと油がよければ100%旨いのが確実の調理法(^m^)
こんなのワインのアテ以外の何者でもないですね〜

・生駒自然玉子のオムレッティ 1000円
オムレツみたいなのを想像してたら全く違うものが登場。卵とチーズで作ったアヒージョみたいなヤツでした。
これはこの店オリジナルでしょうか。シンプルながら熱々の卵とチーズにオイルが絡むとかなり旨い(^_^)

・生駒地鶏のミートソース1600円
ピッツァがお目当てですがパスタも一応注文。これが望外の大ヒット。ここのミートソースはかなり旨いです。
ソースに地鶏を使っているからなのかめっちゃコクがあります。それでいて味付けが濃いってこともなくあっさり味。
鶏肉ベースだと下手するとトマトに負けそうですが、これはいい感じに噛み合っています。オススメ(^_^)

・マルゲリータ1600円
・7種類のチーズピッツァ・蜂蜜添え 2200円
・クラテッロのピッツァ 2300円
・イタリアヴェネト産ホワイトアスパラガスとイタリアンツナのピッツァ 2200円
ピッツァは欲張って4種類いただきました。生地はどれも共通。もっちり感があって手捏ねの不揃いなフォルム。
ここのピッツァは生地自体がかなり秀逸です。焼きムラがあって少し焦げたところがクリスピーでまた旨い(^m^)
生ハム・ツナ・トマトとどんな具材でもどっしり受け止められる万能で重厚な生地。焼き加減も完璧ですね。
チーズを7種類も使ったら普通クドくなってしまいそうですが、この生地なら十分以上に成立します。
かなり攻撃的な食材や組み合わせでも多分旨いと思いますが、私的に気に入ったのはやはりマルゲリータでしょうか。
基本がしっかりしているから応用も旨い。 要は何食っても旨いですね(^_^)

・子羊の石窯グリル 2000円
・健康豚の石窯グリル 2000円
料理としては別物ですが一緒の皿に盛られて登場。フライパン一面が肉で覆われてニンニクもどっさりです。
豪快で見栄えするな面、羊みたいに癖のある食材を一緒に盛るのはちょっといけません。実際NGの人もいました(^_^;)
とはいえ、私自身は割とガサツな人間なのでこれでも美味しくいただけます。火加減自体加減は文句なし。
ついでに食材もかなりレベル高いのを使ってますね。厚みがある肉を美味しく提供出来るって何気に凄い。

【最後に】
サービス・提供方法・メニュー表記に少々ツッコミ処がありつつも料理全般はかなり美味しく満足です(^_^)
加えて店内から一望できる夜の生駒の町の美しいこと!このロケーションも大いに味わいのうちですね〜
訪問するのが相当困難な場所ですが、それでも大人気というのも納得です。こういう店は滅多にありません。
本日のお勘定は1人5千円台。この飲み食いの内容なら十分にお得ですね。ご馳走様でした。

• 山岡ピザ - マルゲリータ

マルゲリータ

• 山岡ピザ - マルゲリータUP

マルゲリータUP

• 山岡ピザ - 7種類のチーズピッツァ

7種類のチーズピッツァ

• 山岡ピザ - クラテッロのピッツァ

クラテッロのピッツァ

• 山岡ピザ - ホワイトアスパラガスとイタリアンツナのピッツァ

ホワイトアスパラガスとイタリアンツナのピッツァ

• 山岡ピザ - ソーセージ7本盛り合わせ

ソーセージ7本盛り合わせ

• 山岡ピザ - オーガニックグリーンサラダ

オーガニックグリーンサラダ

• 山岡ピザ - 生ビール♪

生ビール♪

• 山岡ピザ - 白ワイン♪

白ワイン♪

• 山岡ピザ - 赤ワイン♪

赤ワイン♪

• 山岡ピザ - 卓上の様子

卓上の様子

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3840件)を見る

山岡ピザ(YAMAOKA PIZZA)
ピザ 百名店 2023 選出店

0743-77-0511

完全予約制

奈良県生駒市鬼取町455

国道308号(暗峠奈良街道)から折れたところ
周辺の道、対向不可の狭路、かつ急坂で、対向車がもし来たら、
急坂をバックするなど、運転技術が、そこそこ要りますのでご注意を。

バス「鬼取町」周辺で下車、200mくらいですが激坂注意。
(南コミュニティセンターせせらぎ⇄南生駒駅⇄鬼取町(フリー区間)⇄暗峠;生駒市コミュニティバスたけまる号※平日のみ、本数少ない)

生駒山上駅から1,004m

• 月・火・木・金

• 土・日

サービス料、チャージ料無し

落ち着いた空間、オープンテラスあり

ワインあり、カクテルあり

女子会 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

ドレスコード無し

●例年、冬に長期でお休みされるので、HP等で休業期間をご確認ください。
●要予約です。(誰も予約が無いと、閉まってる可能性あり。)

海原  雄山海原 雄山(6)